发现一位80后太太的50㎡“豪宅”,全屋塞满柜子,却没有丝毫俗气

2022-02-22 16:34:54 521点赞 2253收藏 504评论

成年人的无奈,往往是一连串的压力,堆积在一起的……尤其对一个上有老下有小,要拼命工作养家糊口、要供房贷的家庭而言。

本文案例的这位80后太太就是如此,好在他的丈夫和婆婆也在和她一起努力承担生活的重担。不过,即便拼命工作,一家人也只能住得起一套50㎡的房子……

但也不要小看这50㎡,因为他们生活在香港新界区。在这样寸土寸金的位置,能住得起50㎡,基本上算是生活水平很高的群体了,从某种程度来说是“豪宅”也不算夸张。

▲工作忙碌的她只要休息就全天陪伴家人

太太和丈夫的工作都很忙(两口子在航空公司工作,需要频繁出差),不得不请住家保姆来照看孩子,年事已高的婆婆偶尔也可以过来帮帮忙。

基于此,有一个硬性要求是,这个小房子必须能同时容纳5个人入住。而因为有孩子,为提高生活品质,家中不得不堆满各种生活用品,所以同时也需要巨大的储物空间。

最终,在专业设计师的规划下,不仅满足了一家人对房子装修的硬性要求,还增加了许多额外让人惊喜的“神设计”。全屋每个功能区几乎都见缝插针式地塞满了柜子,还拥有了4间卧室,简直堪称教科书式设计。

▲改造前后对比

入住后,太太也把这50㎡“豪宅”的内部照分享到了网上,供大家参考学习。

晒出后直接冲上热搜,引起众多人围观。评论的声音也是两边倒,一部分网友说这是见过最厉害的设计,简直是“YYDS”。也有网友说,简直不能接受这样的设计,很压抑!

下面,Allen把评论权交给各位,跟随我的脚步一起看看吧。

屋内实景

▲功能区都在图中标注了

原来的餐厅,在整个空间中,占有较大的面积比例(甚至比客厅还要大)。

而餐厅作为连接所有空间的一个分界点,基于此率先利用起来,改造成了餐厨一体化空间,提升了空间利用率。

▲各种场景的呈现

餐厅的利用率高到了什么地步呢?上图就是最好的解释。

烹饪、用餐、休闲、会客、展示等功能一应俱全。细节方面也是可圈可点:比如,可以藏入餐桌底部的圆角凳子,甚至凳子本身也自带抽屉,可以储物。

每一个触手可及的位置,都藏着巨大的储物空间,通过定制家具,把它们集成到一个整体,看上去简洁清爽,丝毫没有累赘厚重的感觉。灯光的布置也是恰到好处~

▲可以边吃饭边看电视

设计的奇妙,就是空间置换的奥妙,现在的厨房改造,来源于原本厨房区域的变动,看下图~

▲厨房、餐厅、保姆房改造细节

原厨房位置的三分之二改造成保姆房,恰好匹配异形的建筑结构,剩余的空间还设置了保姆的临时储物柜,剩余三分之一的部分设置杂物柜、冰箱。

作为保姆间和厨房的一个过渡,更方便工人做家务,同时也可以和主人生活的私密空间更好的分区。

▲保姆间

小小的空间,不仅可以临时睡人,床下还能储物,床面掀开床铺还能当操作间,空调、晾衣架也是一应俱全。单轨道嵌入式推拉门,也进一步节省了空间,太牛啦!

▲从餐厅区看起居室

餐桌区域为临界点,一直到落地窗区域,整个地面都利用了榻榻米柜体进行了抬高,确保了储物机能的最大化。

为了确保整体不凌乱,设计师也特地把所有的储物柜的柜体、柜门都用到了同色系(米色),营造了整体“奶油质感”的空间,配合超大的落地窗,简约大气又温馨。

▲暗藏升降桌

▲这里可以成为茶室

“很多人评论说,有必要装这么多的柜子吗?不管别人怎么想,对我和家人而言,柜子就是越多越好,真的降低了我们的收纳焦虑。于我而言,整理也是快节奏生活中,一种可以慢下来的减压方式,况且老人小孩的杂物本就很多。”

——太太说

▲配孩子玩耍的场景

舍弃了传统意义上的客厅,真正的让主空间服务于每一个家人,诞生了这样的“去客厅化”设计。

没有沙发、没有茶几,搭配抱枕、靠垫,席地而坐也相当舒适,反而休闲感更强。

▲电视墙细节

▲起居室场景动态

阅读、会友、品茶、观影(暗藏投影)、玩耍、睡觉,样样都行。

▲睡眠模式(长虹磨砂玻璃确保隐私)

▲可动可静的灵动布局

在电视机侧面的隐形柜门中,甚至藏有折叠门。

关上后,起居室就是一个临时的卧室,婆婆过来帮忙带娃时就可以睡在这里。

空间可独立、可共享,几乎做到了半平米的空间都不浪费。

甚至餐边柜左侧,过道门框的一点竖向空间,都设置了储物区,可收纳装饰品。

▲从过道内、看过道外

▲儿童房的设计(衣柜在门洞左侧)

延续了榻榻米床的设计结构(这种结构其实也是当地很普遍的一种设计手段)。

细节上利用不规则的切斜墙板、斜切书桌的处理手段,不仅增强了设计感,也避免的书桌直角容易磕碰的问题。

桦木色+白色+薄荷绿,让男孩子的房间,清新自然。床边的屋外就是广袤的山景,整体协调感超棒,屋内和屋外的景色融为了一体,治愈眼球~

▲主卧

结构上和儿童房类似,地面同样抬高,不过衣柜更多~

墙面用到了更耐看的灰色系,和桦木色柜门搭配起来又酷又明亮温馨。

靠床头的一组柜子中,甚至在抽屉里藏着女主人的折叠梳妆台,这样的设计对小空间的设计而言,无疑是锦上添花。

▲卫生间

居住人口多,而卫生间只有一个,所以细节的处理格外重要。

尽可能设计了更大的洗漱台,一边洗脸刷牙,一边可以方便女主人梳妆、卸妆。

细节上浴室柜下方左侧,还做了留空预留了脏衣篮的摆放位置。镜子也用镜柜代替,设计满满一排可囤放超多瓶瓶罐罐。

智能马桶也确保了卫生、舒适的如厕体验。淋浴隔断也是一定要的。

整个卫生间的面积虽小,但设计得很上档次,无论是灯光的点缀,还是瓷砖、吊顶的选材搭配,都处处透露着一种简约又高级的感觉。

最后四个卧室分别是:主卧、儿童房、保姆间、以及可变成老人房的起居室。

写在最后:

以上就是我想说在文末的感言,并不是每个人都可以住得起大房子,在有限的条件内,尽可能过得更好,未尝不是一种更明智的选择。每一个努力奋斗的家庭,都值得收获更好的幸福~在这里祝福屋主一家。

也希望读完文章的各位,可以把对这套案例的看法,毫不吝啬地分享在评论区,感谢阅读!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 拼命赚钱也只能住这样的房子。资本家早就算好了你的一生。

不拼命赚钱,连这样的房子都住不起 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看破不说破 哈哈

• 最大的弊端是绝对不能洒水

确实,泼了牛奶进去,直接凉凉了

那还得庆幸不喜欢看着电视吃螺蛳粉 [赞]

• 50平米需要保姆房?

双职工家庭只能这样了

香港请菲佣要求得有独立房间,保姆房都超级小的,菲佣价格也便宜,4000多港币每月

• [皱眉] 感谢资本主义,把中产阶级逼成这样

[邪恶] 一语道破!!!!

不干资本主义的事,是黑心肠的资本家不让港人好过。hk不是没地盖房,再没地也能填海造地,但是资本家绑架港府不许,因为会降低他们的利益。对,说的就是九龙仓还有那个谁?

• 装过几套房子,谈谈对这个方案的感受。
    1.这个房子的装修是按照香港的生活方式来的,硬搬到大陆会有阻力。这个要见仁见智,更需要改变生活的勇气。香港人本身的家庭是比较局促的,他们大多有比较好的公共空间,也有比较好的气候。所以整个社会不太提倡在家待客,想宽敞就去室外,甚至菲佣周末在过街天桥上开趴也是香港特色一景。
    2. 这个方案最大特点是把客厅抬起来。抬起来之后的优点是看着很不错,缺点其实也不少。脚底是柜子,第一承重和耐久肯定不如普通地板,清洁和破损都是问题。柜体板材也不可能像木地板那样考虑防滑问题,脚感很差。最主要的是这个空间是不能放家具的,所以业主放了倆懒人沙发,说白了就是搬了倆垫子凑数。未来这个空间做瑜伽还可以,健身环和跑跳就不要想了,我都怀疑净高还够不够。看照片里那个人坐在餐桌旁就能算出它这个净高也很惨,所以没有一张照片是人站在客厅的,估计实际效果里所谓的客厅就是个洞。
    3. 各个房间的设计就比较一般了,收纳能力没什么特殊的,整个房间连打个游戏看个片都找不到地方,儿童房也没有考虑成长对尺度的变化,我甚至怀疑那张书桌下能不能把腿塞进去。

哪儿哪儿都好就是客厅太糟糕了,看图片上一家三口坐在柜子上玩的样子就难受,可以用地台但不该这么大面积,一张床大小就差不多了。

有比较好的公共空间,所以私人空间憋屈点也没关系?港吹言论听了不少,这个角度是比较新奇的

• 这简直不能叫人住的位置,不如叫柜子里的人生。地上都是柜子,走路都得小心翼翼,整体风格就好像一个设计精妙的仓鼠之家。

在香港已经不错了,没看到过还有在楼梯间安家的吗?

甚至还有上下铺的其中一个铺是家的。

还是住在乡下吧,没有压力,房子宽敞

• 一个来自职业设计师的看法,有些面积就是拿来浪费的,这样的生活自然安逸。每一寸空间都拿来收纳是无奈之举(因为需要高度整洁的生活状态,不是每个人都能做到。生活缺乏应有的弹性,比如我今天就是累了不想收拾,但不收拾人就过不去),不值得过度称赞!只能说人稠地窄的某些国家和地区的人很可怜。

同意,我们家里所有用前要布置,用后要收拾的物品最终都沦落为吃灰的废物。上一天班回家还要面对这些东西,太憋屈了

• 太太好寂寞的感觉。。。

你是不是在期待三月来临?

春暖花开,狗熊撒欢…!

• 地面柜子踩久了变形,而且灰尘都在下面。

时间长了,楼下还会上门骂他

适合于地方特点的便是好的——比如有别于北方沙尘较多的气候——我是河北的,在湖南上学的四年里,鼻炎确实没有犯过,而脚上的球鞋,一个月不洗也不会粘尘,校园绿地好多也很舒服。

• 但凡有一个蟑螂… [高兴]

那么多的柜子。。。。。。。

百度了一下:强哥平均寿命一年半,强生育期且按一年计,7~10可以产卵一次,那简直是三十代都能幸福的生活在一起… [不说话]

• [苦恼] 地上都是柜子,真心接受不了

层高被吃没了

还不如顶部挂几个 [喜极而泣]

• 这客厅脚底下都是柜子,万一打翻个果汁或者茶水,画面我都不敢想象 [无奈]

确实,如果我被迫在这种环境里生活,一定还会铺上吸水的垫子

不拍照的时候至少会铺上地毯吧

• 不标注尺寸的,一律当假的

• 我在想怎么80后都成老太太了 [大囧]

和你一样看走眼 [大囧]

• 虽然压抑 但更多的香港普通人一辈子也买不起这个地段的50平… 明明有很多的土地可以开发 开发商联手控制政府就是不动 也是很资本主义了

• 可以看出几个问题,
    1,设计用了心的,这么小的房子,要容纳这么多,螺蛳壳里做道场,必然有舍有得,收纳做到极致了,虽然整体不喜欢,但也觉得牛*
    2,香港制度以及房价逼死人啊,世界范围内都是高收入的两口子,住个50平米住的高高兴兴的,高收入群有收入没品质,香港制度出了大问题
    3,50平米还要留个保姆间,说明主人收入高,但是压力大,待家里的时间不够多,即是生活品质高,又是生活品质不高的表现
    4,很多东西为了收纳或者看起来简洁,搞的很不实用,说明主人或者缺乏经验,这应该是第一套房

很难想象,为了利益,可以把所有人的生活压迫成这个样子,虽然失去了品质,但是他们拥有了自由!这种制度,不要也罢。

香港房价也不是特别高,但是收入比我们高。香港2021年平均价141636一平方米,平均收入1.4万(年可支配收入平均11.6万)。
    21深圳平均房价5万左右,平均收入1万(人均可支配收入平均7万)。
    香港已取消公摊面积。再加上我国国情,20-30%的公摊面积。其实,香港房价并没有想象中的高的离谱。

别拿平均收入房价说事, 就按照房主的 香港新界区房价 你看看多离谱.

• 好压抑。。。

• 只适合拍照,不适合居住

• 还是平房好,住这房子得憋疯

• 窗外的风景亮了

新界,香港的郊区。都是山丘。