「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

2022-02-28 14:55:01 6点赞 10收藏 6评论

前言

山灵这个品牌开头就不再多做介绍了,我想能翻到这篇评测的人肯定了解过一些了。所以先唠唠我对M9初次相见的印象吧。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

正当我以为M8和M30已经构建完山灵的旗舰便携播放器体系时,上年11月份的深圳雷音展上却杀出了一台“热点满满”的播放器:山灵M9。记忆深刻的是,那天早上我还在赶往深圳的途中,各大耳机群就开始沸沸扬扬的传着M9正面的这块“刘海副屏”,调侃这播放器可谓是紧跟时代潮流,极其先进的设计。

在还没听到这台播放器的声音之前,我本以为M9大概也还是延续着M8和以往那种优柔细腻温文尔雅的流行味儿,一到大开大合的场景就显得不劲了。没想这一耳朵下来,卧*,这气势感真的是山灵的播放器??于是乎对M9有了好感。等到今年春节忙完的时候,正好有时间能摆弄和搭配一下这台播放器了。

在用过一段时间后,我对这台播放器给予满意的评价,它是可以坐实“旗舰”之名的播放器。

开箱

先从开箱来聊聊这台山灵的“大杯”旗舰播放器。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

包装由内而外的气质,都透露着这是一台旗舰播放器。打开外包装后,M9和M8一样采用了木盒,只不过比起M8要更大一些,多了一个金属卡扣,而且所采用的木料要更为细腻光滑一些。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

木盒牢牢固固的镶在减震棉中,需要一点耐心把它拿出来。打开后便可以看见M9的本体以及放置可换插座的小皮包了。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

M9这体积和接近一斤的重量无疑是个不能塞进裤兜的家伙,定位大致是中型的便携播放器,比如KANN CUBE、DX300MAX以及M17这种类型的播放器,只不过实际摆在一起的话,M9还是它们之中最“秀气”的那个。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

从工业设计来讲M9拥有了更多的感性美,这就体现在了一体化的机身和侧面的那几道CNC切割的曲线了,这些曲面弧线很大程度上增强了这台机子的抓取阻力,同时在美观性上亦显得精巧而优雅。背面采用了磨砂玻璃,使得整个机器在抓持时保持了优秀的手感。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

当然,大部分用户还是会为其搭配一个保护皮套来使用了。

音量滚轮处也经过重新的设计,它依旧是山灵祖传的音量+开机键结合设计,花纹更为精致,按压下去的手感干脆利落,扭动时有轻微咔哒咔哒的段落感。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

机器顶部同样也采用了玻璃盖板,上面的可换插座设计算是M9的一大亮点,它提供了非常全面的接口,包括3.5mm以及3.5mm pro,4.4mm,2.5mm。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

这种设计确实拥有更好的美观性,毕竟不需要在机身上开一堆的孔了,使得机身整体更为简洁,对于大部分时间只使用单个类型耳机口的用户来说绝对是个好设计。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

但对于有多条不同接口耳机、需要经常在单端和平衡直接来回切换的用户来说还是十分麻烦的。同时在外时如果忘记携带可换接口和工具,还是有些不便和尴尬。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

对于这块刘海副屏,在我看来是如断臂的维纳斯一般,产生的一点“缺陷美”,做到了很高的辨识度。从实用性来讲内置的一块OLED屏也可以快速的了解电量、时间或者码率情况,还是有它的便利性。这块夏普屏也提供了可观的显示效果,屏幕是镶嵌在一体的金属框架中。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

底部的TF卡槽设计我认为是一个优秀的示范,不仅起到了防尘的作用,同时也不需要像卡针一样那么麻烦,是可以徒手顶开的,再一侧是一个USB-C 3.1接口。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

系统体验上,骁龙665配合8G LPDDR4X内存+256G UFS2.1,这可以说是目前便携音乐播放器中配置最高的基本和一台约2k价位规格的手机差不多,在流畅性上有着绝对的保证,对各大视频以及音乐平台的负载来讲是小事一桩,跑一些手游也不在话下。毕竟是台音乐播放器,我也不可能按着手机评测的方法跑一遍性能评测吧(笑)。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

毕竟它在设计上还是一台音乐播放器,所以我并不是很建议拿它来装载过于复杂的程序。另外由于全面屏手势和山灵音乐中侧边的字母查找起了冲突,一滑动就当返回键了,所以大部分时间我更愿意调整为三大金刚键来使用。

续航上,采用的8350毫安的电池造就了单端下约18h的续航时间。有一次我忘记关机,机子开着待机了12h多,电量耗损约10%。官方在介绍页也提到了机子再过30分钟后模拟电路部分会自动进入休眠状态以达到省电的目的。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

M9音频部分的硬件也下来了猛料。电路设计功底就不用说了,毕竟是沉淀了30年的厂商。除了两颗绝版的AK4499 DAC以外,包括电阻、电容等元器件都采用了高规格的物料。之所以做限量款,大致也是因为4499这颗数量越用越少的DAC吧。

声音与搭配

说了这么多体验上的感受,终归还是得回到声音上来。开头我也提到M9的声音是超出了我对山灵以往调音风格的惯性思维,力量感不再是偏软类型的了,而是十分大气和扎实的声底。但是我们还是可以从它雕琢的细节上和三频的顺滑性上,体现出山灵自己的底蕴和思考。

比如人声。我们可以轻易的从一首流行歌曲中听出人声占据主要地位一些,其距离更贴近听者,结像偏大,密度高,其饱满度和厚度上也处理的恰到好处,张力十足。那种略带涂抹的柔滑感和M8的人声有着异曲同工的特点,是一种醇厚类型的体现,感情淋漓尽致,很容易的让听者和歌曲产生共鸣感,这也是山灵一向对人声调音的拿捏。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

M9的低频是优秀的,扎实的,下潜深的。它不属于那种磅礴、震撼的低频,它控制在一个恰好的量感上。在交响中能提供稳定的下盘,在流行、摇滚中电声乐器的低频也可以有效的分离开。M9更倾向于给出一个干净的声音,但大可不必担心余韵不够,它还是给出了一定量的混响保障其氛围。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

除了扎实的低频以及醇厚的中频外,把高频单独拎出来剖析也可以看出些门道。M9的高频是透亮、丰润的。它可以优秀的还原器乐高频的质感,细节上保留较为全面,但是又不缺乏线条感,在极高点冲顶时,它又显得略克制。在一些燃曲、电音中,高频又有一定的顺滑感,显得没那么刺激,但其鲜亮感依旧不缺失,这便体现一个“润”字。

ME800+M9

ME800是同时和M9一齐发布的、山灵目前价格最高的耳机。其实也不难发现ME800几乎是依照M9搭配来打造的优秀搭档。一些声音取向是与M9起到了相辅相成的作用 。我试过在别的播放器下搭配ME800,反而觉得并没给我太多的惊喜感,而在M9下面,我认为一些不足的地方可以完美的解决了。要完全驱动好ME800的话,我认为还是需要整上平衡,所以我用中增益以及4.4mm平衡下来和M9搭配。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

先说说ME800吧,我上一次写的山灵的耳机应该是ME500SHINE了,给我留下了非常靓丽而热情的印象,而这一次ME800却并不是走的这个取向,而是厚实、大气、高密度和温暖的。

并且,它还提供了两个开关四种调音,分别是标准模式、氛围模式、人声模式以及靓丽模式。氛围模式可以感受的到低频的混响更多,厚度增加,结像更大,显得没那么扎实。人声模式使得中频更为突出,低频更佳扎实,提高了顺滑度但高频鲜亮感则削弱了一些。而靓丽模式下的低频量少了很多,但是混响不减,使得能量感集中在中高频。

标准模式是我更喜欢的,因为其他另外几个模式可以说是有些取舍的,加强了某些地方,但是又凸显了一些短板之处。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

和M9搭配以后的ME800可以说非常绵密、饱满且耐听,应有的能量感也不缺失,声场蓬松自然,三频之间过渡柔顺,而人声部分M9是ME800点睛的妙笔,它使得ME800的人声位置适中,密度高,厚度浓郁,丝滑细腻也不缺少点甜味的感觉,属于是恰到好处的流行味儿。

在大编制的器乐下,ME800的排布井然有序,其细节和解析完全不缺少,混响到位。虽然单独去寻找乐器时会发现乐器声音不算扎实,线条感不算突出,ME800更想表达一种全局上的柔和美。这一套搭配可以很好的体现出山灵对高端声音的审美与理解。

天使吉米PRISM+M9

棱镜是目前天使吉米耳机中最为“旗舰”的型号,这款产品最大程度体现了其品牌声音风格以及对优秀工业设计的追求。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

M9下的棱镜显得更为均衡而规整,可以说是被调整到了一个听感最佳的状态,横纵声场合适,并且人声距离被拉近听者很多,同时又保留了丰富的细节和润感,只不过还是稍显偏薄。声音的线条感较强烈,特别体现在高频上,是非常透亮的,但高频的密度和信息并不算太高,致使一些高频器乐的形体并没有撑起来。低频是干净而扎实的,本身的层次和弹性是不错的,只不过混响不多。

M9能量感是比较强的,而棱镜本身也是一个中高走向的塞子,鲜活亮丽的程度很高,使得声音还是偏向于一个“爽塞”,其实并不算太耐听。有时图这一爽,也不乏是个保持新鲜感的好办法。

OPENAUDIO水银私模+M9

OPENAUDIO的水银私模是我这段时间最常用的塞子,可以说是我认为目前3-5k价位最为强大和最具竞争力的存在,后续我会专门为其写一篇公模和私模区别以及搭配类的文章。水银本身拥有一个很高级的声音框架,素质也足够强悍,而且非常易于驱动,上限也很高,特别是在搭配一些偏润色类的播放器能有奇效,而山灵M9恰巧是一个门当户对的选择。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

在M9单端、中增益的驱动下已经足矣,水银的人声细节本身就非常丰富,而且私模的中频厚度要更为合适而饱满,本身就优化了公模一些中频略薄的问题。配上M9的细腻和柔滑,立体生动,使得高级感油然而生。有人会说水银的人声已经是离听者非常近的位置,那M9这一搭岂不是拉的也太近了?然而实际上并不会起到这样的效果。

M9同时给水银的高频带来一个很好的润色,在听一些包括原声带、小编制或者独奏时,乐器高频非常丝滑,而且泛音充盈。低频扎实而真实,下潜深,弹性适中。M9可以发挥出塞子原本的声场规模,同时能量分配也十分合理,加之一些独到的润色,使得水银私模在M9下颇为杂食多面,非常好的一套组合。

森海塞尔HD600+M9

山灵M9同时还配备了独立的大耳模式,使得输出电压更强悍,单端达到32欧姆下3.84V、460mW的推力,平衡基本上是单端的两倍。此时不再建议搭配大部分的耳塞去听,因为一些会显得有些燥,整体结像前压、发冲、不耐听。我就使用HD600(新版)搭配M9单端来试试。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

如果只开启高增益时,我需要大约75级的音量(满100)才可以达到合适的声压量,而在大耳模式下我只需要使用45级,并且可以明显的感受的到大耳模式下的声音更为饱满,低频更为扎实。值得称赞的一个小细节就是在高增益转换为大耳模式时候,会自动把音量降到10,从而避免的突如其来的大音量对人耳的伤害。

在从交响到人声听了一轮以后,我认为M9如果要搭配大耳的话更适合偏人声流行类的歌曲。虽然交响乐的力量感能展现的出来,但是随着更多的器乐加入进来,整个声音有些黏连一片。如果说只是处理一些独奏和小编制我认为M9倒是会更上手一些。而人声则是它的强项,甚至把HD600的中频拉的更突出了,但又相当润泽,可以说是一个很有趣的搭配。

「这一次,坐实旗舰之名」——荧光笔谈山灵M9

M9的调音是山灵在旗舰产品上新的一种思路,一改之前的柔绵味儿,气势上做到大开大合的同时,在细节上打磨的非常顺滑,体现出了山灵一些底子里的特色,尤其是丰满而富有张力的人声,是这台播放器最为亮眼之处,可谓是山灵目前最“色香味俱全”的播放器。从它的工业设计到声音调教,能看的出这是一台集山灵多年经验为一体的作品,也是国砖中令我满意的旗舰播放器之一。

¥1599.00

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

¥3680.00

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机 沙丘褐 3.5mm

¥3998.00

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 灵眸黑

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 伊靛蓝

SHANLING 山灵 M8 音频播放器(35mm单端、2.5mm平衡、35mm平衡、25mm平衡)

SHANLING 山灵 Q1 HiFi音频播放器 松石蓝 3.5mm

SHANLING 山灵 UP2 音频播放器 黑色(3.5单端、Type-C)

SHANLING 山灵 M6 PRO 21版 音频播放器 32GB 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器