说一说那些拥有自己“专属姓名”的起泡葡萄酒(三)

2022-02-24 20:43:54 5点赞 26收藏 4评论

我们的起泡酒系列又来啦,这次给大家分想一下德国的塞克特、西班牙的卡瓦还有法国的另外一种起泡酒叫cremant,还有一个神秘嘉宾,一定要看到最后哟。

说一说那些拥有自己“专属姓名”的起泡葡萄酒(三)

想复习香槟和意大利起泡酒的同学请点击下面的这2篇文章。

说一说那些拥有自己“专属姓名”的起泡葡萄酒(一)一先来说说什么叫起泡酒简单来说,就是酒里有气泡的酒就是起泡酒(真是听君一习话,如听一席话)。专业解释是,在20℃时,二氧化碳压力等于或大于0.05MPa的葡萄酒。起泡酒的常用分类方式有两种,一是根据起泡酒的含糖量,二是根据二氧化碳压力等级。先来点干货哈,方便后面你们后面理解。1根据最终酒液含糖量的不绵绵冰冰| 6 评论1 收藏28查看详情说一说那些拥有自己“专属姓名”的起泡葡萄酒(二)我们的起泡酒系列继续啦,上次讲了香槟,感兴趣的同学可以再去看一下。这次给大家梳理一下意大利的起泡酒——普洛赛克和莫斯卡托阿斯蒂等,意大利不仅是老牌的红葡萄酒生产大国,同时也生产很多风格独特的起泡酒,而且他们都有自己的专属名字。1普洛赛克起泡酒(Prosecco)普罗赛克与法国的香槟、西班牙的卡瓦并列绵绵冰冰| 17 评论9 收藏86查看详情

1 塞克特(Sekt)

塞克特在欧洲很多国家的起泡酒酒标上都有,但是最具代表性的是德国和奥地利,但是提起塞克特,我首先想起的还是德国。奥地利针对塞克特也有不同的等级和标准,下面我们主要说一下德国。

其实一开始德国的起泡酒也叫香槟,后来法国人不愿意,在一战胜利后禁止德国人使用香槟后,德国人才将德国出产的传统起泡酒叫塞克特,而且起泡酒中的二氧化碳气压高于3.5 bars的才能叫塞克特。(1bars=1.013个标准大气压)

1.1 酿造方式

塞克特采用罐内或者桶内的二次发酵法,对酿造的葡萄品种没有严格限制。但是它也分不同的等级,等级最高的酒庄塞克特(Winzersekt)只能使用传统法来酿造,基酒必须由单一酒庄单一品种酿成,酒泥陈酿时间至少9个月,酒标上会注明葡萄品种、年份以及生产商的信息。

1.2 酒款风格

塞克特的酒精度一般来说不高,最低9%,酒体适中,口感为干型,带有花香和果香。根据起泡酒的等级也会由简单到复杂。

入门级的塞克特(Sekt)可以使用任何欧盟任何一个国家的葡萄来酿造,德国塞克特(Deutscher Sekt)是使用的德国本土的葡萄酿造。这两个工艺是没有差别的,风格上也比较简单。

法定产区塞克特(Sekt bestimmter Anbaugebiete,简称Sekt b.A)和酒庄塞克(Winzersekt)等级比较高,且比较优质,好的酒庄塞克特可以与香槟媲美。

1.3 酒款推荐

德国生产的优质塞克特80%是被本国的消费者喝掉了,而且出口的都是大厂家批量生产的廉价起泡酒,所以德国以外的消费者对塞克特的印象是有点廉价,在中国的市场更是小众到不行。国内大家比较常见的牌子应该是汉凯,但是第一款酒不是塞克特。

好价HENKELL 汉凯 特罗肯干型起泡酒 200ml*4瓶49元值友爆料原文:京东此款目前活动售价99元,下单立减10元,享受5元新人礼金,叠加99-30/6-5酒水优惠券(1、京东APP右上角三个点...的“消息”——“账户通知”查看下。2、在购物车砸金蛋。3、领券中心——食品饮料的下面下拉领取)低至49一件!叠加活动:满99元减10元白云上的鱼| 0 评论0 收藏0去购买平价版「香槟」德国帕夫曼酒庄雷司令赛克特起泡酒RieslingSekt305.1元京东去购买

除此之外,德国还有一种半起泡酒叫珍珠酒(Perlwein),它介于葡萄酒与起泡酒之间的一种起泡酒,酒精度一般不低于8.5度,碳酸气压在1bars到2.5bars之间,这种起泡酒要么非常便宜,要么品质很好非常贵,两极分化严重,国内市场很少,如果你遇到了可以试一试,俺也没有喝过。说一说那些拥有自己“专属姓名”的起泡葡萄酒(三)

说一说那些拥有自己“专属姓名”的起泡葡萄酒(三)

2 卡瓦(Cava)

卡瓦起泡酒起源西班牙的加泰罗尼亚产区,1872年一位西班牙的葡萄酒生产商在法国学习了香槟的酿造方法,回国后酿造出第一瓶西班牙的起泡酒。

西班牙法律规定:卡瓦只能来自于 6 大法定产区,分别是:加泰罗尼亚地区(Catalunya)、阿拉贡(Aragon)、纳瓦拉(Navarra)、里奥哈(La Rioja)、巴斯克(Basgue Country)和瓦伦西亚(Valencia)。其中,95% 酿造卡瓦起泡酒来自加泰罗尼亚地区。

1.1 酿造方式

卡瓦也是采用传统法酿造的,在酒瓶里进行二次发酵,陈年的时间不少于9个月。被许多人称为“西班牙版的香槟”。主要是用马卡贝奥(Macabeo)、沙雷洛(Xarel-lo)、帕雷拉达(Parellada)葡萄酿制而成的。

卡瓦起泡酒分类主要有多种:

• 按颜色分类,主要有白卡瓦和桃红卡瓦;

• 按照含糖量依次增加,有Extra Brut(绝干型),Brut(极干型)、Extra Seco(特干型)、Seco(干型)、Semi-Seco(半干)和Dulce(甜)几大类。

• 按官方等级,有普通无年份、珍藏级、特级珍藏还有单一园卡瓦,等级越高风格越复杂。

卡瓦起泡酒通常带有中性水果风味还有花香,中等酸度,还带有酵母自溶的味道,例如饼干、面包的香气和味道,等级高的卡瓦还带有烘烤坚果、干果和一些药草的香气。

卡瓦桃红起泡酒采用红葡萄品种酿造,歌海娜以其草莓和覆盆子味,慕合怀特以其古朴的桃红色和桃子以及花香味成为酿酒师的首选。桃红卡瓦散发着果香和花香,带有清新的森林莓果风味,气泡精致、持久,口感顺滑。

1.3 酒款推荐

西班牙60%的卡瓦出口到了国外,中国是重要出口国之一,而且卡瓦的价格也很平价,品质也不错,所以说大家可以多尝试一下。

好价菲斯奈特酒庄 Carbo卡瓦半干起泡葡萄酒750ml 单瓶49.93元(需买2件,共99.86元,需用券)值友爆料原文:京东此款目前活动售价99.9元,下单参与满199减40元、满2件打7折优惠活动,下单2件,实付低至99.86元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加活动:满2件打7折叠加优惠券:满199减40元値友54876676| 2 评论0 收藏1去购买桃乐丝Torres 公牛血 卡瓦起泡葡萄酒 750ml 单瓶装185元京东去购买西班牙 维达斯古堡 卡瓦型干型起泡酒 750ml 双支516元京东去购买

3 法国起泡酒(Cremant)

其实这个已经不能算在有“专属姓名”起泡酒的系列里了,但是大家有木有对法国除香槟以外的起泡酒和名字感兴趣呢?

法国其他的起泡酒统一叫Cremant,只不过会在后面加上地名,有波尔多起泡酒(Cremant de Bordeaux)、利慕起泡酒(Cremant de Limoux)、卢瓦尔起泡酒(Cremant de Loire)、勃艮第起泡酒(Cremant de Bourgogne)以及阿尔萨斯起泡酒(Cremant d’Alsace)。

1.1 酿造方式

法国的Cremant都是采用和香槟一样的传统法酿造,虽然比香槟略微宽松,但是都要遵循一定的法规,例如,手工采摘、整串压榨、限制压榨量(150千克的葡萄最多只能榨100升的葡萄汁)以及不少于九个月的酒泥陈酿。

1.2 酒款风格

• 利慕起泡酒:号称历史比香槟更为悠久的起泡酒,有一种说法是法国的起泡酒最早起源于利慕,因为这里有一个更传统的起泡酒叫利慕布朗克特(Blanquette de Limoux)。利慕起泡酒口感优雅,充满成熟苹果和坚果气息,适合作为开胃酒。

• 阿尔萨斯起泡酒:采用皮诺家族的葡萄酿造,例如白皮诺、黑皮诺等,偶尔还和欧塞瓦、雷司令和霞多丽混酿。酒体轻盈,口感细腻精致,气泡均匀,一般都伴有红色水果味和杏仁味。年轻时适合作为开胃酒饮用。

• 勃艮第起泡酒:大多以霞多丽和黑皮诺为主来酿造,有白、黑中白、白中白、桃红起泡酒,口感新鲜活泼,果味浓郁,适合作为开胃酒。

• 卢瓦尔起泡酒:大多用白诗南酿造,也有用霞多丽或是品丽珠酿造等,这类酒气泡持久均匀,结构复杂,伴有坚果和蜂蜜味,白诗南的使用让酒有花香味。

1.3 酒款推荐

这些起泡酒性价比很高,只不过不是国内的主流起泡酒,感兴趣的下单试一下。

Anne de Laweiss 法国阿尔萨斯 Cremant 干型桃红起泡葡萄酒 750ml 单瓶331元京东去购买博马尔Baumard 法国卢瓦尔河 CREMANT 干型 桃红起泡酒 750ml 单瓶505元京东去购买塞甘酒庄 法国波尔多 克雷蒙Crémant干型起泡酒 2013年 750ml 单瓶377元京东去购买

4 特伦托(Trentodoc)

这是一个来自意大利特伦托产区的起泡酒,只不过在2007年才被命名,从产区名字我们可以知道,这是一个根据产区命名的起泡酒,酿酒师朱利奥·法拉利(Giulio Ferrari)将20世纪初霞多丽引进该产区法拉利酒庄(Ferrari),并用传统法开始酿造起泡酒,数年之后,法拉利的传统法起泡酒便获得了认可和欢呼,特伦托传统法起泡酒的地位由此建立。

1.1 酿造方式

传统法酿造,使用的葡萄品种仅有四种:霞多丽、黑皮诺、莫尼耶皮诺和白皮诺。

1.2 酒款风格

特伦托起泡酒最具辨识度的就是稻草黄色泽,拥有细腻持久的气泡、带有矿物质风味和清爽酸度,香气复杂,带有明显的果香和花香,伴有香草、烤坚果、烤面包、巧克力等气息,口感新鲜柔顺,酒体饱满,十分均衡。

1.3 酒款推荐

特伦托起泡酒国内的产品几乎没有,十分小众,但是我们站内居然有值友爆料过亚马逊的,看来站内好多葡萄酒资深爱好者和大佬,着实惊到我了。

好价Rotari 罗塔丽 Rose Trento DOC 天然桃红起泡酒特伦托DOC 750ml (意大利品牌)124元包邮值友爆料原文:镇店之宝到手价124元。这款起泡酒是利用传统的香槟工艺,应用和香槟产区同样的黑皮诺和霞多丽葡萄,在瓶内发酵24个月酿造而成。特伦蒂诺的山地气候非常适宜黑皮诺和霞多丽的生长,这款起泡酒不仅有香槟的二次发酵带来的芬芳,土壤和山地气候更带来令人愉悦的清新和矿物质气息。24个月的瓶内发酵使汽泡 13 评论0 收藏2去购买好价Rotari 罗塔丽 Brut Trento DOC 天然起泡酒特伦托DOC 750ml*6(亚马逊进口直采,意大利品牌)425元值友爆料原文:亚马逊会员优惠,好价刚需可入米马骝| 0 评论0 收藏0去购买

下次继续给大家梳理一下更加小众的产区和小众的起泡酒,敬请期待哟。

西班牙 维达斯古堡 卡瓦型干型起泡酒 750ml 双支

西班牙 维达斯古堡 卡瓦型干型起泡酒 750ml 双支

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 君来系列 桃红+半干白 德国进口起泡酒750ml双支礼盒

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 菲斯奈特 璀璨之花莫斯卡托起泡酒 750ml

HENKELL 汉凯 德国君来葡萄酒起泡酒礼盒装桃红果酒气泡酒送香槟杯

HENKELL 汉凯 魔法秀 干型 起泡酒

HENKELL 汉凯 魔法秀 干型 起泡酒

Freixenet 菲斯奈特 黑牌 起泡葡萄酒 750ml

Freixenet 菲斯奈特 黑牌 起泡葡萄酒 750ml

HENKELL TROCKEN 汉凯 HENKELL 汉凯 特罗肯干型起泡酒 200ml*4瓶 小瓶礼盒德国进口节日礼盒团圆送礼

HENKELL 汉凯 德国原瓶进口红酒 汉凯君来桃红起泡气泡葡萄酒750ml

HENKELL 汉凯 德国原瓶进口红酒 汉凯特罗肯干型起泡气泡葡萄酒750ml

TORRES 桃乐丝 公牛血卡瓦 巴贝拉干型起泡酒 750ml

德国原瓶进口红酒 汉凯桃红起泡气泡葡萄酒750ml

德国原瓶进口红酒 汉凯桃红起泡气泡葡萄酒750ml

送香槟杯德国进口红酒葡萄酒汉凯干型1.5L高泡白起泡酒1500ml大瓶气泡酒

德国原瓶进口红酒 汉凯君来半干型起泡气泡葡萄酒750ml

德国原瓶进口红酒 汉凯君来半干型起泡气泡葡萄酒750ml

德国原瓶进口红酒 汉凯魔法秀桃红起泡气泡葡萄酒750ml

德国原瓶进口红酒 汉凯魔法秀桃红起泡气泡葡萄酒750ml

意大利进口菲斯奈特普罗塞克DOC级绝干型起泡酒桃红气泡酒750ml

HENKELL 汉凯 魔法秀起泡酒 200ml*4 德国进口 伴手礼小瓶酒礼盒

匈牙利爱嗨甜型白葡萄酒小瓶少女果酒微醺起泡酒200ml 爱嗨甜白200ml

• 起泡酒好喝,我和我堂客都喜欢喝,半杯就可以微醺了,一瓶可以喝几天,但都是喝的甜和半甜的,干的没喝过不知道口味如何,有好价可以试试

你这个半杯就微醺的酒量和我差不多,哈哈哈哈。一些好的干型起泡酒层次很丰富,变化很多,但是入口很酸很清新,如果你常喝甜酒的话,第一次喝可能会觉得不好喝。

对啊,我们平时都是不喝酒的,去年底机缘巧合下发现起泡酒很好喝,今年到现在为止都买了有十瓶了,但也只喝掉三四瓶,现在每次看到各种类型的葡萄酒都要好好看看,评价好的都会很想买,就怕买多了喝不完,干型起泡酒站内好像推得比较少,下次看到合适的可以先买两三瓶来尝尝味儿 [得意]