实测|4款针对不同场景拍摄的Vlog相机、配件和剪辑软件使用体验

2022-03-30 17:43:47 13点赞 46收藏 15评论

去年开始尝试拍视频,陆续尝试了多款拍摄设备,其中包括手机、口袋相机、运动相机以及专业相机,各有优缺点,不同设备在不同的场景下发挥着各自的作用,接下来就来分享下这些设备的优缺点以及用到一些配件。

一、iPhone 13Pro及配件

手机是最方便且最实用的拍摄VLOG的设备,目前在用的是iPhone 13Pro,在对比过多款安卓手机之后,个人觉得iPhone是拍摄视频效果最好的手机。

iPhone 13Pro的摄像头由1200万像素的长焦、广角以及超广角和激光对焦摄像头组成,长焦为F/2.8光圈,支持3倍光学变焦和15倍数码变焦,广角为F/1.5光圈,超广角为F/1.8光圈,120度视角广度,长焦和广角支持光学防抖。

以上就是它的硬件,iPhone 13pro在视频拍摄方面新增了电影效果拍摄模式,这是我经常用到的,简单来说就是利用iPhone 13pro可以拍摄出电影质感的视频画面。具体体现在:

1、拍摄单个固定的主体时,比普通视频拍摄模式拥有更好背景虚化效果。

▼人像模式拍摄,可以看到自行车后面的湖面被虚化;

▼普通视频模式拍摄,自行车后面的背景未被虚化;

2、拍摄移动的主体时,可以实现自动跟焦,保证焦点始终对准拍摄主体。拍摄时切换拍摄主体时,可以实现焦点的准确切换,比如说拍摄A主体时,焦点对准A,旁边的B主体是被虚化的,当拍摄主体切换到B时,主体A就变成了虚化的效果。这就是我们在看电影时经常看到的画面效果。

人像效果模式拍摄出来的视频,后期还可以对于拍摄时焦点进行改变,即使拍摄时手抖出现虚焦的情况,拍摄完成之后也可以手动重新进行对焦,保证素材不会浪费。

3、普通视频拍摄模式最高支持4K 40帧的拍摄,支持HDR拍摄,并且提供了ProRes无损视频录制,不过对于一般创作者来说很难用到。iPhone 13pro还支持视频微距的拍摄,提供了更多拍摄产品时的思路,可以拍摄出很多意想不到画面,十分有趣。

白天使用iphone 13pro拍摄出来的画面纯净度高,色彩还原接近现实,效果非常好。夜晚拍摄画面的纯净度在手机中表现相当出色,打开HDR模式之后亮度会有明显提升。

我使用iphone 13pro拍摄视频时,无论是拍人像还是产品,都喜欢用人像模式,拥有更好的虚化效果,看起来视频质感就会比普通视频模式更好,不过人像模式拍摄出来的视频导入剪辑软件时花费的时间更

iPhone 13pro的收音效果也很不错,在室内录制vlog不用麦克风也可以,室外拍摄还是需要配一款收音麦克风才能有好的收音质量。我现在用的是猛犸Lark 150,由一个接收端和两个发射端组成,跟TWS耳机一样收纳盒还是充电盒,能够为整套设备提供2.5次的充电,续航达到了17小时。有多种收音模式可选,针对手机拍摄者提供了专门的手机模式,录制出来的声音低噪控制的很好,纯净度高,再加上其方便的连接方式和极具竞争力的价格,还是很推荐的。

【京选】MOMA猛玛无线麦克风猛犸lark150小蜜蜂领夹麦克风一拖二采访户外直播录音手机单反收音麦lark150一拖一+无线充电盒1399元京东去购买AppleiPhone13Pro(A2639)128GB远峰蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机7999元京东去购买

如果经常户外拍摄,还建议入手一款手机云台来增加拍摄时的稳定性和操作的便捷性。我用的是DJI OM5手机云台,相对于前几代最大的提升就是多了自拍杆,可以将云台延长215毫米,自拍时拥有更广的视角,拍出来的头显小。

延长杆顶端可以折叠,拍摄时可以更好的调节角度,对于低角度拍摄或者平拍更加友好。

另外,还增加了拍摄指导,利用大疆app拍摄时可以自动识别拍摄场景,然后弹出运镜教学,指导用户拍摄出更加优美的画面。磁吸式的手机夹安装十分方便,云台折叠收纳好之后仅有手掌大小,重量仅有不到300g,户外拍摄时携带方便。

大疆DJIOM5雅典灰灵眸旗舰手机云台防抖可折叠三脚架手机稳定器延长杆Vlog拍摄999元京东去购买

iPhone 13 pro+猛犸Lark 150麦克风+DJI OM5手机云台,是目前我最喜欢用的设备,手机拍摄最大的好处就是随时可以都可以拿出来,再加上麦克风和云台,完美解决了拍摄时的收音和稳定性的问题,携带这三款设备出门拍摄Vlog没有一点负担,轻松拿捏。

▼这三设备拍摄的短视频效果

二、DJI POCKET 2 套装版

• 镜头

当初购买大疆口袋相机,完全是因为其小巧的体积,方便携带,操作起来便利。DJI POCKET 2相对于第一代来说提升很大,摄像头采用1/1.7"传感器,6400万像素,支持HDR视频拍摄,最高支持4K60fps视频规格,并且增加了美颜功能,这对于拍Volg来说相当友好。白天光线充足时拍摄出来的画面质量还是不错的,纯净度高,色彩调校讨好眼球。夜晚拍摄时,画面噪点就比较明显,只能说勉强够用。

▼下面是使用DJI POCKET 2拍摄视频,无后期截图,大家可以看一下视频效果如何?

操作键全都集成在了手柄上,单手操作方便,多种云台模式可以满足不同场景的拍摄需求,运动时拍摄出来画面稳定性也够好。智能跟随3.0能够始终保持拍摄主体位于画面中央,自拍或者拍摄运动的主体时不会出现跳出画面的情况,一个人拍摄时非常实用。

▼使用增广镜后,增加了画面广度,自拍时显得头小;

▼智能跟随3.0,拍人物Vlog时,体验最好的一个功能,自动识别人脸或者选定跟踪主体,保证不虚焦,拍摄主体不跳出画面;

• 收音/全能手柄

DJI POCKET 2四周都有麦克风口,提升了更个方向的收音效果。为了能在室外复杂环境中有更好的收音效果,DJI POCKET 2套装版提供全能手柄,它既是图传模块,通过无线的方式连接手机,进行实时监控拍摄画面、远程操控以及传输拍摄素材,而且它是无线麦克风的接收端。如果没有全能手柄,连接手机就只能通过Type-C或者Lighting转接头。

▼全能手柄可以单独拆卸;

▼无线麦大大提升了其收音效果,打开麦克风开关后可以自动匹配连接;

▼麦克风提供防风毛衣,能够有效过滤环境中的风声等噪音,缺点是安装接口比较松容易掉,而且会把3.5mm耳机接口挡住;

• 配件以及便携性

第2代口袋相机解决了第一代相机的大多数痛点,再加上其丰富的配件,比如说全能套装里的增广镜,可以拍摄出更广的画面;

▼增广镜头采用磁吸的方式,安装方便;

▼装上三脚架可以放在桌子上自拍;

▼收纳盒可以将所有配件都收纳在一起,携带方便;

• 大疆的自拍杆

我还专门买了大疆专门为口袋相机设计的自拍杆,可以像下面这样安装在自拍杆的顶端,角度可以调节,跟手机自拍杆一样。

▼用了自拍杆可以有更多的拍摄角度;

▼自拍杆上的手柄可以控制口袋相机,操作键上方是手机支架,可以用手机实时监测拍摄画面。这样的设计对于自拍不太友好,如果一边自拍一般看手机屏幕,摄像头拍出来的画面就是低头视角。

用它拍摄了一段时间视频之后,就被闲置了。主要原因还是拍摄出来的画面质量,跟现在的旗舰手机相比还是有差距的,反正对于我来说更喜欢iPhone 13pro的视频拍摄效果。在我看来,口袋相机更适合在户外长时间的拍摄Vog使用,不太适合拍摄短视频。

大疆DJIPocket2全能套装灵眸口袋云台相机手持云台相机高清增稳vlog美颜拍摄3499元京东去购买

三、Insta360 One X2 全景运动相机

• 外观

Insta360 One X2是一款全景运动相机,前后各有一个凸起的摄像头,相机上的圆形屏幕用来预览拍摄画面以及设置拍摄参数。这款相机最高支持5K 360度全景视频和照片拍摄,支持HDR模式,拍摄照片时可以声控拍摄以及支持AirPods控制拍摄,运动时使用起来十分方便和实用。

▼Insta360 One X2仅有手掌大小,四周都有麦克风便于收音,电池、充电口都采用卡扣的方式锁紧达到防水;

▼正面圆形屏幕可以实时预览画面以及设置各种参数。不过作为预览屏幕来说比较小,而且拍摄时一般相机会离自己比较远,再加上全景相机也不用考虑构图,所以一般都不会用它来实时预览画面,更多的是拍摄完查看拍摄效果;

• 视频/照片拍摄

最神奇的是可以利用算法自动隐藏自拍杆,拍摄出来的画面像是第三视角拍摄。运动时拍摄出来的视频稳定性也很好,白天光线充足的环境下,视频画面纯净度高,色彩还原偏实际,暗光拍摄时噪点较为明显。

我使用这款运动相机的频率还是很高的,骑车时会装在车把上拍摄视频,偶尔跑步时也会手拿着自拍杆拍摄,基本上都是运动场景使用。

▼跑步时手持自拍杆拍摄第三视角的运动画面;

▼骑车时,将运动相机安装在车把上拍摄的第三视角画面;

▼骑车时将相机高过头顶,拍摄的无人机视角画面;

▼手持自拍杆拍摄走路时的视频;

裸机支持10米防水,雨天和水上运动时都可以使用,还可以拍摄水下画面。

▼使用全景相机拍摄的一镜到底视频画面;

▼视频画面截图,可以看出纯净度、色彩都还是很不错的;

▼暗光环境下拍摄视频,开启色彩增强后,噪点还是很明显的;

照片拍摄有Bust连拍、间隔拍照、超级夜景、HDR模式,并且支持声控和AirPods控制,更有利于在运动过程中拍摄。拍摄出来的素材与视频一样可以在剪辑软件中选择任意角度剪裁,也支持后期。我用的最多的就是在骑车过程中利用声控来拍照,拍照效果对于一台运动相机而言表现还是很好的。

▼静止时拍摄的无人机视角的照片(直出);

▼骑车过程中利用声控拍摄的照片;

▼夜晚从窗户外拍摄的夜景照片,亮度以及纯净度控制的还是很不错的,而且照片也可以在后期软件中玩出花样;

▼骑车过程中超级夜景拍摄的运动时的照片;

• 配件

提供多种配件,我买的就是摩托车套装版,平时骑车时安装在车把上拍摄视频,也可以安装在骑行头盔上拍摄。

▼利用大力夹安装在车架上,稳定性还不错;

▼装上自拍杆可以拍摄更多的角度,但是稳定性会变弱,用其它的延长架拍摄出来的画面不会隐藏延长架本身;

• 全景视频、照片后期

360度全景视频、照片拍摄,十分适合一个人运动时使用,不用考虑构图,不用担心出画,利用后期专业的剪辑软件Insta 360,可以选择任意角度画面,相当于重新构图。习惯用电脑的也可以下载Insta 360 studio,不过在我用起来还是手机软件剪辑更加方便。

▼视频剪辑时,可以自由选择角度,也可以选择视场角,还支持深度追踪。之前有小伙伴反应软件不好用,其实用几次之后就会觉得很好上手。

▼Insta 360软件中提供色彩增强、设置比例、画中画、美颜等功能;

▼软件中还提供了丰富的创意视频拍摄模版,按照教程可以简单的拍摄出更具创意性的视频,降低了创作门槛,提升了创作水平。

▼最高支持导出1080 25fps平面视频,720 25fps全景视频;

▼照片剪辑和视频剪辑差不多,拍摄全景照片后可以选择任意角度以及广度,下面就是仅仅利用自拍杆的长度拍摄出的无人机视角的图片;

要说这款相机的缺点,在光线不均匀的情况下,可能会看出前后摄像头拍摄出来的画面拼接的痕迹,不过再经过软件更新之后,现在遇到这种情况越来越少。还有其续航能力仅有1个小时左右,长时间户外拍摄的话需要再配备一块电池。

总的来说,这款相机对于喜欢拍摄运动Vlog的小伙伴来说很实用,是我用的频率最高的一款相机。无论你是爱好骑行、滑雪、跑步等运动,一个人使用它拍摄十分方便,强烈推荐!

Insta360ONEX2口袋全景防抖运动相机5.7K高清Vlog滑雪摩托车潜水摄像机裸机防水2798元京东去购买

四、FUJI X-S10

作为相机白痴,也是跟风入手了FUJI X-S10相机。之所以种草富士这款相机,主要是因为内置的滤镜,像我这样的业余视频创作者,只需要选择合适的滤镜效果,就解决后期再加滤镜以及调色的烦恼。自己也是看过很多测评之后才入手的,其实从一机难求的供需状况也能够看出这款相机的受欢迎程度。

作为拍摄视频的机器,这款相机具备以下优点:

2610万像素,最高支持4K 30帧视频拍摄,并且支持240p升格拍摄。18种胶片模拟,包含最新的Classic Neg.经典负片模式和漂白模式,选择性多,能够满足不同风格视频、照片的拍摄需求。另外,它还支持C1-C4 4种自定义预设,也就是说你可以提前预设好拍摄参数,拍摄对应场景时时直接切换即可。

这款富士相机有立体手柄,方便手持。460g重量,小巧便携,不过用惯手机拍摄的,拿着它还是觉得很重的。显示屏可以多角度翻转,能够满足各种位置拍摄时的需求,尤其是一个人拿着自拍时,能够实时监控拍摄画面,这是vlog相机必备的一点。

支持五轴防抖,可以达到6档防抖等级,手持拍摄时还是很稳定性的。支持人脸/人眼识别,拍视频时对焦速度以及追踪人眼的准确度,水准还是比较高的,反正在我用它拍摄视频的时候,经常会在人与物品之间切换焦点,速度和准确度都很好。

▼对焦速度

最大的缺点就是续航能力极差,拍摄1080p的视频,半个小时左右电池就没电了。还有就是Fuji的手机软件,传输速度很慢,而且还经常会遇到断连的情况。

富士(FUJIFILM)X-S10微单相机35mmF2定焦镜头2610万像素五轴防抖翻转屏漂白模式9299元京东去购买

⚠️我自己仅用它来拍视频了,由于刚开始使用,也不是什么专业人士,简单分析那个自己使用感受,后期使用熟练了会详细分享。

五、剪辑设备以及剪辑软件

长视频会用Macbook Pro,虽然用的是Inter 芯片的老款,但是在从屏幕色彩显示、处理速度上来看,能够满普通创作者的需求。如果不是剪辑4k高清的长视频,入门款足够。电脑剪辑时使用的软件就是Final Cut Pro,相对于电脑版的剪映来说更专业,但是对于初学者来说没有剪映上手快,个人觉得如果是刚开始创作视频,自己没有剪辑经验的话,不妨可以从电脑版的剪映开始,操作跟手机版基本上一样。

有一些短视频,我还是习惯用iPad Pro或者手机剪辑,剪辑软件用的就是剪映。手机剪辑最大的问题就是导出视频时发热严重,剪辑时因为屏幕小,很多功能都设置为二级菜单,有时候得来回切换,没有电脑剪辑效率高。优点是随时可以剪辑,剪辑完立刻就可以发布。

以上就是我目前使用的拍摄Vlog的主要设备,如果你有其它好用的Vlog设备也可以在评论区留言推荐给我!

不刷评论、没水军,有利益相关会说明,只希望获得值友最真实的回馈,欢迎大家在评论区留言讨论! 也欢迎点赞、收藏支持!

FUJI 富士 超值直发 拍立得相纸 instax mini 白边花边 白边20张

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

富士拍立得mini9 迷你相机一次成像自带美颜官配 绝版拍立得 冰霜蓝 官配

FUJI 富士 APS-C画幅微单相机 黑色 单机身

FUJI 富士 APS-C画幅微单相机 黑色 单机身

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)云台相机+随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 拓展转接件 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog便携美颜摄像+128G 内存卡

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+ 随心换 2 年版 + 128G 内存卡

Insta360 影石 Pro 2专业级8K 3D全景相机运动防抖(含图传系统)5G VR直播推荐解决方案

大疆 DJI Osmo Pocket 3 美颜柔光镜 黑柔滤镜 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

Fuji 富士 X-T200 APS-C画幅 微单相机 雅致银 XC 15-45mm F3.5 OIS PZ 变焦镜头 单头套机