吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

2021-09-10 10:46:53 3点赞 3收藏 7评论

今天我们要做的吸尘器对比评测,是一场高段位对决:国货小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器与国际品牌戴森V12。这两个型号均是各自品牌的代表机型(前者是其自身品牌的擦地吸尘器顶配版,后者自称轻量系列最强机)。

两个品牌,也都算是行业内的佼佼者,国货小狗是22年深耕吸尘器领域,对行业的理解更深,也更了解国人家居清洁习惯;戴森是国际品牌,产品以炫酷、科技感、设计等闻名。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

在我们做评测之前,首先要问一个问题:什么样的家庭才需要吸尘器?

首先得是个小康之家(起码是个不差钱的家庭…),因为正儿八经的吸尘器并不便宜,动辄几千块,并不适合所有人。

其次这个家庭,要么是讲究卫生的家庭,想通过吸尘器让整个屋子更高效率地变干净;要么是家里有小孩,希望给孩子提供一个洁净、放心的成长空间。

到实际生活中,转化成对吸尘器的具体使用诉求就是:主力做好地面清洁,更省力、更干净为妙;偶尔去处理一些非地面的清洁,地毯、沙发、缝隙、角落等等能更高效、更顺手;最后就是易用程度高一点会成为加分项。

所以今天关于戴森V12和国货小狗T12 Plus Rinse的评测,也就从这三个方面入手,分别是:地面清洁的较量、非地面清洁的较量以及易用程度的较量。

地面清洁较量

我们日常的地面清洁,包括普通地面吸尘、地毯清洁、拖地擦地,所以地面清洁我们就以下面三个维度进行比较。

普通地面吸尘

最考验的是吸尘器的吸力和过滤能力。

首先是吸力,从数据看,戴森V12的吸力是150AW,而小狗T12 Plus Rinse则是185AW。

参数只是参数,我们还得看实际表现,为了验证他俩的吸力,是否都能胜任日常的地面清洁,我模拟了如下两条“灰尘跑道”。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

为了最大限度还原真实场景,我给里面加了头发、碎纸屑、海苔、饼干渣滓、食盐、苏打粉等等。不敢说有多专业,但为了验证日常清洁能力还是够的。

实际表现,让人满意,不管是戴森v12还是小狗T12 Plus Rinse 都能顺利地将脏污吸附干净,下面是两个机器的吸附过程动图。

图:左戴森v12,右小狗T12 Plus Rinse

在地面清洁探照灯上,戴森v12在地面清洁刷前面配备了绿色的激光探照灯,感觉更酷,可如果直射眼睛,会存在一定风险,(记得我们小时候玩的激光笔嘛,最后的下场是强制下架),尤其对家里的宠物不是很友好。而小狗则是白色的LED探照灯,科技感上输了一点,但就安全性来说,还是优于戴森v12的。

其次是过滤,这里普及一个关于吸尘器的基本概念,吸尘器是靠吸力将灰尘吸进去,在吸的同时也需要排空气。排空气,当然不能将吸进去的东西也排出去,这时候就考验过滤的可靠性了,不靠谱的过滤会将已经吸附到吸尘器中的灰尘再次排入空气中,造成二次污染,引发打喷嚏、咳嗽等症状,长期则会严重危害人的肺部健康。

关于过滤,戴森v12是宣称5重过滤系统,能锁住99.99%小至0.3微米看不见的颗粒,而小狗T12 Plus Rinse是宣称六重过滤技术,能拦截99.996%小至0.3微米的微尘,不管从数值还是在实际体验上,两者并没有明显差异。

鉴于小狗的吸力数据和过滤数据,均比较好,所以我们打算给小狗做一个更魔鬼的测试——装修开荒,正好我家最近也到了快要装地板的节点,需要好好的把地面这大半年来累积的灰尘及各种小碎屑等清理一下。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

结果是让人满意的,在现场操作的过程中,虽然遇到了电工剪的小线头、遇到了螺丝钉,但期间也只有一次,自动停了,把被吸在吸尘器上的大钉子,拿下来,又重新开始工作。

整个过程持续了大概一个小时,吸了我这辈子迄今为止清扫出来最多的灰,期间没有扬尘、无不适感觉。

地毯清洁

有很多家庭入手吸尘器的原动力就是因为家里有地毯,所以地毯清洁的对比,也不能少。

其实前面讲吸力的部分,已经可以说明地毯的清洁能力了,实际我们也试了一下,两者就同一块毯子的清洁能力差别不大。

但在设计的思路上两者有很大的差别。

戴森V12是地面一个刷头、针对地毯有一个专门的刷头,在从地面清洁更换到地毯清洁的时候,需要更换刷头。

图:戴森v12,地毯、地面清洁切换

而小狗T12 Plus Rinse则是另外一个思路,将地毯刷和地板刷集合在一个双滚电动地刷上,相比戴森V12,好处在于从地面清洁切换到地毯清洁,无需更换刷头。

图:小狗T12 Plus Rinse地毯、地面清洁切换动图

这两种方式,其实对于地毯清洁力来说无影响,跟使用习惯相关。

戴森来自欧洲,欧洲人家庭使用地毯的面积比例远比我们要多很多,所以对于他们来说,清洁地面和清洁地毯是两件事,更换刷头反而会一定程度上提升清洁效率。

而小狗是国货品牌,设计的出发点,一定是先满足中国家庭的需求,中国家庭使用地毯的面积较小,在清洁地面的时候,需要顺带将地毯也清洁了,所以小狗是将两个刷头合二为一,避免来回切换的麻烦。

只能说小狗,更懂国人,从下面吸尘+擦地刷头的设计也能体现。

擦地、拖地需求

中国家庭,有拖地、擦地的需求,一个几千块钱的全屋清洁解决方案,势必是不能忽略这个需求的。

但在这个需求点上,戴森v12直接落败,因为它根本就没有可以擦地的刷头。

而小狗T12 Plus Rinse则在这个需求点上,下足了功夫,设计了一个吸尘+擦地可以同时完成的刷头——旋转擦地刷,大幅度提升清洁效率。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

关于这个功能,有站戴森的人,总说这个功能跟想象的不一样,只是把灰尘推到别处,不能真正实现边吸边擦。

所以我就让他在新房验证一下,我家的厨房地板,因为要装橱柜的原因,是早于其他地方铺的,正好装完橱柜,有切割石材的粉末、有柜子开孔留下的粉末等等,非常适合这个功能的测试。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

结果,就是如上面动图,很赞啊,完全可以实现边吸边擦,而且能弄得非常干净。

而且,入手的第一时间,我就用了小狗T12 Plus Rinse清洁了现在住的家,可以说很让我满意,地上的顽固污渍,几乎全部可以被消除,这点对于我家这样有小孩的家庭来说,还是十分重要的。所以这局的较量,戴森完败了。

非地面清洁较量

地面清洁,这个最重要的场景说完了,下面就是非地面清洁,主要包含沙发、床垫、窗缝……等等家里的缝隙、角落。

在吸力表现差不多的情况下,其实非地面清洁,对比的就是刷头了。

戴森v12和小狗T12 Plus Rinse,均配置了丰富的刷头,清洁不规则物品表面的宽嘴刷、织物表面清洁的软毛刷、清洁缝隙、窗槽等狭长区域的照明长扁吸、用于沙发、床垫的除螨刷,均有,也都形状类似。

使用体验,就清洁干净程度上来说,两者都很干净,其实这点主要是由前面的吸力表现所决定的。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

但在使用小狗T12 Plus Rinse的过程中,我还发现了一个有趣的设计。

两者都是带灰尘感应系统的,可以自动识别空气中的灰尘含量,灰尘浓度高时增大吸力,灰尘浓度小时降低吸力,以达到省电增加续航和降低噪音的目的。

戴森V12我很熟悉,只有在用到高扭矩地毯吸头的时候,我会明显感知到它转速会随着灰尘的大小调整,灰多的地方,转速高,声音会变大,反之则声音变小,别的刷头没有这个智能感应系统。

而小狗T12 Plus Rinse则是全系列刷头都配备智能感应系统,使用场景更多元。

易用程度较量

重量

小狗T12 Plus Rinse和戴森V12的重量只有0.1kg之差,延长管和刷头两者的材料大小也接近,所以操作上几乎是感受不到重量的差别的,这点是打平的,两者都属于重量合适的吸尘器。

尘杯

尘杯的设计,是一个大家比较容易忽略,但却很重要的事项,不合理的尘杯设计会导致二次污染,让吸在吸尘器的灰尘,重新回到空气里,前面用再高级的过滤设计也会成为徒劳。

戴森v12拆掉直管,拿着主机,按下卡扣出灰尘。这个设计,在第一次用的时候,大概率会导致灰尘全部喷出来,后面小心一点,会稍好,但稍有不慎,还是会倒出垃圾桶,倒灰尘,扬灰基本上是注定的。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

小狗T12 Plus Rinse则是采用磁吸式设计的尘杯,提拉一下就可以将整个尘杯拿下来,然后优雅的倒掉灰尘,不会倒入垃圾桶外,也不会扬灰。

而且倒完的尘杯还能清洗,这点真的是非常nice,吸尘器用得再久,都不至于因为尘杯脏了而显得吸尘器脏兮兮。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

可以很负责地讲,这个尘杯设计是我目前为止见过最合理的尘杯设计了。

主机屏幕

戴森v12在主机屏幕上有一个黑科技,号称工程师5年的努力的黑科技,就是实现对灰尘数量和分类的统计和辨别。

图:让我家小孩玩了一个礼拜的小熊灰尘统计

到现实中就是实时在屏幕上显示一个柱状图,上面有一个数量和大小,感觉上好像很神奇,可实际生活中,我的经验是,前面会觉得这个功能很酷,会看着图表,进行清洁,但后面觉得自己像个傻子,干不干净需要看图表的嘛,看地上不就好了吗。

吸尘器:小狗最强机vs戴森V12,谁能赢?

小狗T12 Plus Rinse,则就显得实用多了,屏幕上显示的是剩余电量、尘杯清理提醒、工作状态等等这些比较务实的信息,在我给新房做开荒保洁的过程中,尘杯清理提醒功能显得十分必要。

在这一点上,不能完全否定戴森v12,因为咱也不知道人家弄这个技术是什么目的,万一v12只是这个技术的过渡性产品,万一哪天靠着这技术做出什么了不得的产品也不一定。小狗T12 Plus Rinse也给个赞,毕竟就实用性来说,小狗是完胜的,况且它还非常贴心的,给这个小屏幕用了OLED屏幕,拥有广视角、高对比、低耗电、高反应速率等优点。

售后

最后就是我们之所以买大牌,都很注重的售后问题了,讲真现在的国产品牌,尤其是家电这块,售后普遍要比国外品牌做得好,我甚至都有点形成偏见了,一提到国外品牌的售后,就想起一个词“高傲”。

实际情况呢,目前我的戴森v12是还没有遇到过售后问题,所以还无从说起,保留意见。

小狗吸尘器呢,也是新入手,未涉及售后,但在入手小狗吸尘器的时候,比较忐忑,所以特意关注了一下发现:哎呦,还不错!

小狗吸尘器采用的是一种全新的售后模式叫作:中央维修模式,大致含义是,是所有维修送修至中央维修中心(规避如很多国外品牌,维修外包或者分级,所带来的那种爱答不理的态度),然后再给用户三条权利:

免责:保修期内人为损坏也照样免费修,不区分责任

免费:整个维修过程,包括来回快递的费用,都是小狗给你全免

用户至上:一切解释权归用户所有,这点很牛哦,

好了,本期的测评讲到这里就结束了,测评完,我是被小狗吸尘器的产品圈粉了。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

但理智地来讲,无论是戴森v12,还是小狗T12 Plus Rinse,放在市面上都是一流产品,大家均可以放心入手。