咖啡大师 篇三:像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

2022-05-01 18:22:56 11点赞 49收藏 26评论

前言

大家好,我是 SIGNORE,可以叫我 S 君。咖啡大师是一个新的系列,我会逐渐把以前分享过咖啡相关的内容重新整理到这个系列。相对于各种品评咖啡豆的高手,我更擅长玩儿器具:意式咖啡机胶囊咖啡机、滴滤咖啡机、各式手冲器具、虹吸壶、法压壶、摩卡壶、冷萃壶、爱乐压……所以在我的分享里会更偏重推荐各种咖啡器具、咖啡机,以及咖啡配方/制作方式,同时也会顺带分享一些咖啡的专业知识并推荐一些我自己喝过的比较喜欢的咖啡豆。

欢迎大家关注,爱你哟!

虹吸壶|COFFEE SYPHON

虹吸壶又叫赛风壶,来自 Syphon 英文音译。一套完整的虹吸壶由上壶、上壶盖、下壶+支架、滤网、上壶盖兼上壶支架以及加热源(通常为酒精灯)共同组成。上壶连接下壶的位置是橡胶密封塞,可以将上壶和下壶紧密连接在一起。

我自己画的,凑合着看吧!我自己画的,凑合着看吧!

虹吸壶,最知名的应该就是 HARIO 了吧,从普通款(性价比高)到高端款(侍酒师),再到奢华镀金款,应有尽有。不过作为日常使用,更建议购买普通款,因为功能上没有任何区别,但是普通款价格便宜很多。普通款通常是下图这几款造型:

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

选购虹吸壶,除了看外形,还有一个必须要考虑的就是容量。同一款壶,通常会有 2 杯、3 杯、5 杯三种容量,之前我也分享过,1 杯通常指 120ml,所以如果是一个人使用,可以考虑 2-3 杯,2 个人或以上使用,可以考虑 3-5 杯。

HARIO TCA-2|基础班虹吸壶

我自己购买的第一套虹吸壶酒师上图最右侧那款,我买的是 2 杯版本,型号是 TCA-2

HARIO 虹吸壶 家用耐热玻璃不锈钢虹吸式咖啡壶虹吸壶TCA750元天猫精选去购买

接下来我们就按照 HARIO 官方虹吸壶的使用 GUIDE 来了解一下虹吸壶:

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

1、将 240ml 的沸水加入到下壶,使用咖啡秤进行称量,1 杯为 120ml;确认酒精灯的灯芯高度为 3mm 左右,点燃酒精灯,加热下壶;

2、安装好滤网后,放在上盖/支架上;

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

3、加入 20g 咖啡粉(研磨度参考手冲咖啡),然后将上壶斜放在下壶上;

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

4、待下壶内气泡增加,将上壶扶正轻轻插入下壶,此时下壶内的水受气压的增强,会逐渐上升到上壶;

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

5、当水从下壶进入到上壶,用勺柄轻轻搅拌咖啡粉 40-60 秒;

6、移除酒精灯,并用灯帽盖灭;

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

7、当上壶的咖啡液全部流向下壶之后,一手扶着支架手柄,一手握住上壶上边缘,轻轻左右摇动,取下上壶;

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

8、将取下的上壶放在壶盖兼上壶支架上,手握下壶支架手柄,倾倒咖啡;

简单总结一下:

上面的使用步骤是 HARIO 官方提供的虹吸壶使用流程。不过虹吸壶的使用者一直都有先粉派和后粉派两种。

• 先粉派:HARIO 官方的方案就先粉派,即先放粉,等水将开的时候,将上壶扶正,热水涌入上壶进行萃取;

• 后粉派:就是等水将开之后先将上壶扶正,然后水上升到上壶之后,再放粉。

其实两种做法都可以,使用虹吸壶无非就是浸泡咖啡粉来达到萃取到目的,最终影响咖啡浓度以及口感的,就是粉水接触时间以及搅拌次数/时长。粉水接触时间长的情况,要减少搅拌次数,避免过度萃取。

很多人会强调上壶里的咖啡渣呈现小山包装,其实最后是否呈现小山包状,对咖啡风味并没有影响。如果在咖啡液回流之前拿搅拌棒快速转圈搅拌几下,最后自然可以呈现小山包状。

虹吸壶制作的咖啡,风味上没有手冲咖啡的层次感与干净度,但虹吸壶由于在煮制咖啡的过程中温度几乎是恒定不变的,所以更多凸显的是咖啡的主要风味特点,香气上也有很好的表现。

HARIO SCA-5 侍酒师|高端版本虹吸壶

虹吸壶是一款非常有意思的咖啡器具,不过其造型太像实验器具了,注定只能在家里或者咖啡馆里存在,并不想意式咖啡机之类的,可以走进高档餐厅。所以 HARIO 在参考红酒醒酒器的造型之后,设计了一款优雅版的虹吸壶,取名:侍酒师

HARIO 日本进口虹吸壶不锈钢滤网家用虹吸式玻璃壶SCA-52380元天猫精选去购买

给大家看一小段之前我使用侍酒师时拍摄的视频:

侍酒师与普通虹吸壶,最大的区别在于下壶的造型和支架。我来简单列举一下:

• 上壶壶盖:侍酒师采用不锈钢壶盖,普通款是塑料材质;

• 滤网:侍酒师搭配不锈钢滤网和棉布滤网两套,普通款是棉布滤网;

• 下壶:侍酒师采用红酒的醒酒器造型,与上壶的密封接触点在壶身中间部位,即被黑色橡胶垫盖住的区域。普通款是在下壶壶口位置;

• 支架:侍酒师的支架采用不锈钢棍弯折而成,在底部以及顶部接触下壶的位置都做了橡胶防滑套;普通款都是采用不锈钢支架,顶部采用夹子夹住下壶壶口,旋转螺帽拧紧固定,比较像化学实验里加持试管的夹子;支架底部没有防滑垫,使用光波炉的时候,容易将光波炉面磨花;

• 其余配件:酒精灯都差不多,量勺都一样。

• 容量:侍酒师只有 5 杯版本,普通款 2、3、5 杯三种容量,可以根据需求选择;

SCA-5 VS TCA-2SCA-5 VS TCA-2

HARIO TCA-3GD 奢华礼盒

注意看型号,TCA-3 说明和我买的普通款是同一款,GD 我猜是是 Gold Decoration,镀金版本;和我那款在使用上没啥区别,由于太贵买不起,感兴趣的自己点链接进去看看吧!

HARIO日本原装进口咖啡虹吸壶旅行套装咖啡礼盒TCA-3GD15000元天猫精选去购买

帝国 电动虹吸壶

除了经典款的虹吸壶,如果想要简单尝试但是又不想太过麻烦,不崇尚每个步骤都手动操作,那其实也可以尝试下面这款电动虹吸壶。

帝国电动虹吸壶咖啡机玻璃煮咖啡壶家用手动旋钮可控温泡茶壶欧式259元天猫精选去购买

电动虹吸壶,其实就是在下壶底部安装了加热部件。经典版虹吸壶因为下壶需要悬起来底下放热源,所以需要支架+底座一体,电虹吸壶直接装个手柄即可,因为下壶和加热部件是连接到一起的。直接连接电源,通过旋钮调整加热功率。

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

如果不安装上壶,单独使用下壶也可以仅用来烧水,作为烧水壶来使用。相当于一壶两用。

加热源|HEATER

酒精灯加热速度较慢,如果你是个急性子,不妨换个更棒的加热源。可供给虹吸壶加热的器具非常多,不过当中最网红的就是光波炉。

HARIO 卤素光波炉|BEAM HEATER

在看上面我做咖啡那段视频,使用的就是光波炉,在很多提供虹吸咖啡的咖啡馆,使用的也都是这款,来自 HARIO 。光波炉,里面使用的是卤素灯泡,因此又叫卤素炉;

HARIO 卤素光波加热炉虹吸壶配套器具BGS-4002140元天猫精选去购买

卤素炉金灿灿的,和下面这款镀金的虹吸壶搭配更和谐。这款虹吸壶刚好不带酒精灯,简直就是为了卤素炉设计的:

HARIO 日本原装进口虹吸壶不锈钢镀金家用虹吸玻璃壶TCA889元天猫精选去购买

相对于酒精灯来说,光波炉加热速度快,不用经常补给酒精,不用担心一段时间不用,酒精挥发掉,也不用担心打翻酒精灯,安全系数更高;且光波炉在使用的时候发出红色光芒,透过虹吸壶非常好看;

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

不过 HARIO 这款明显是为了商业使用(也就是给吧台内的咖啡师使用)来设计的,所以旋钮和电源线在同一侧,同时还有一个三孔插座方便多台(最多三台)串联使用。面向顾客的一侧很干净整洁,只有 HARIO 的 LOGO,非常适合拍照展示;但是对于个人用户来说,旋钮肯定要冲着自己,电线如果从自己这一侧出来,好奇怪的感觉;

HARIO 似乎听见了我内心的反馈,所以推出了改良款,命名为 HARIO 智能卤素光波炉 PRO:

【旗舰店】HARIO卤素专业光波智能加热炉虹吸壶配套器具BGSP-4002925元天猫精选去购买

新版造型有点儿像台秤,面向咖啡师的一侧采用了斜面设计,增加了显示屏;

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

加热档位采取数字化显示,可以存储模式,并增加了计时功能。配色方面也采用金银双色可选,只是价格也增加了几百块;

其他品牌卤素光波炉|BEAM HEATER

除了 HARIO,我还查到另外两个品牌也有在做这种炉子的,一个是 FEEPIE,还一个是正晃行,两款产品的造型都和 HARIO 如出一辙(这是为什么呢?)。不过,Feepie 和正晃行则是针对的个人用户,电源线在背后,旋钮在正面,适合个人使用。

Feepie 的造型和 HARIO 标准款基本一致:

虹吸壶光波炉虹吸式咖啡壶光波炉专用电光卤素加热煮咖啡机283元淘宝精选去购买

正晃行是全黑设计:

正晃行AKIRA光波炉卤素灯红外线电光炉虹吸壶加热专用送备用灯泡960.4元淘宝精选去购买

瓦斯炉

其实除了光波炉,还可以选这种迷你瓦斯炉,它既能用来给虹吸壶加热,也能用来加热摩卡壶。瓦斯炉的火力比酒精灯大的多,用完可以自己充气:

啡忆咖啡炉加热炉家用瓦斯炉户外便携虹吸壶摩卡壶迷你煮咖啡炉118元天猫精选去购买

磨豆机|GRINDER

虹吸咖啡,以高温浸泡为主。浸泡式萃取,咖啡口味均衡浓郁。一款好的手摇磨豆机,可以让你以较低的成本获得相对较好的体验。泰摩栗子 C3 采用 CNC 加工的不锈钢磨芯,相对于较低端的陶瓷磨芯的手摇磨,C3 研磨省时省力且细粉率低,算是性价比之选。

泰摩栗子C2/C3手摇咖啡磨豆机器具意式手动研磨机手冲机家用手磨288元天猫精选去购买

当然栗子 G 系列、X 系列体验会更好,不过价格也会高很多。

咖啡秤|SCALES

用于制作咖啡的秤,我买过 3 款,左侧第一款是纯塑料材质,功能较齐全,只是材质看起来没什么质感,好在价格便宜;

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

中间这款在功能上与左侧这款一模一样,不过变成了充电版本,且使用了可拆卸的不锈钢秤面+玻璃面板,质感上高级的一塌糊涂。即便是再后来入手的贵很多的 JIMMY,在材质上也略逊一筹。

像做化学实验一样煮咖啡:虹吸壶 Coffee Syphon

虹吸咖啡对秤的要求不高,也不需要落水计时之类的自动化功能,但是要求秤盘要略大一点,因为虹吸壶的底座都偏大,中间要放酒精灯之类的。所以,一台好看的、优雅的、计量准确的秤即可满足日常所需。

HARIO 多功能烘焙家用厨房电子秤0.1g手冲咖啡计时秤VST1000元天猫精选去购买

咖啡豆|COFFEE BEANS

虹吸咖啡一样属于精品咖啡,所以按照自己喝手冲的习惯选择咖啡豆即可,喜欢偏酸一点的就选浅烘焙或者浅中烘焙,不太喜欢酸的可以选择中烘焙甚至中深烘焙;不过要记得,精品豆又不是大白菜,太便宜的千万别买,小心又浪费了时间又浪费了钱;

不知道喝啥的,可以试试这个:¥360 可以兑换 6 次,兑换的咖啡豆价格基本上都在 ¥69-¥88 之间,一共 6 种可以选,其中包括中烘焙或者重烘焙的黄金曼特宁、水洗耶加雪菲、日晒耶加雪菲、日晒巴西喜拉多、水洗肯尼亚尼耶利、墨西哥恰帕斯低因豆,每次任选一包,每包 200g,可以重复选择。相当于 ¥30 / 百克,算是性价比比较高的选择了;

明谦咖啡精品咖啡豆兑换卡6次/359有效期180天360元天猫精选去购买

法压、手冲、爱乐压、虹吸这几种常见的非压力萃取方式里面,虹吸相对来说,操作步骤略复杂,清洗器具也需要格外小心,所以作为日常口粮咖啡制作方法里,选择虹吸的并不多,更多的是作为休息的时候的生活小调剂。制作虹吸咖啡,享受过程和享受结果并重。

以上就是我今天的分享,希望通过今天的分享,可以让你爱上 CHEMEX 手冲咖啡。欢迎大家点赞👍,收藏🌟,转发↗️,有任何问题都欢迎留言💬探讨。

我是 S君 SIGNORE,喜欢咖啡更喜欢折腾咖啡器具的 S君。关注我,带你了解更多咖啡的世界。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

HARIO 卤素光波加热炉虹吸壶配套器具BGS-400

明谦咖啡精品咖啡豆兑换卡6次/359有效期180天

明谦咖啡精品咖啡豆兑换卡6次/359有效期180天

泰摩 栗子C2/C3手摇咖啡磨豆机意式手冲机家用研磨机

泰摩 栗子C2/C3手摇咖啡磨豆机意式手冲机家用研磨机

HARIO 日本V60户外露营手冲咖啡壶套装手冲咖啡壶+咖啡滤杯+磨豆机+分享壶+咖啡杯野餐旅行便携咖啡具套装

TIMEMORE 泰摩 金色栗子C2磨豆机 CNC镀钛不锈钢磨芯手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨器

泰摩 timemore 玻璃冰瞳 手冲咖啡滤杯 滴漏式家用咖啡过滤器 咖啡壶咖啡器具

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

HARIO MCA-3 虹吸式咖啡壶 摩卡 3人用

HARIO MCA-3 虹吸式咖啡壶 摩卡 3人用

HARIO 雫 SBS-5B 水滴式咖啡套装 600ml

HARIO 雫 SBS-5B 水滴式咖啡套装 600ml

泰摩 黑镜BASIC咖啡电子秤 意式手冲咖啡壶秤 家用咖啡豆称重计时

HARIO WDD-5-PGR 冰滴冷萃咖啡壶 600ml

HARIO WDD-5-PGR 冰滴冷萃咖啡壶 600ml

HARIO V60系列 VCSD-02 手冲咖啡套装

HARIO V60系列 VCSD-02 手冲咖啡套装

TIMEMORE 泰摩 栗子G系列 G1 Plus 手摇磨豆机 25g咖啡豆