效率提升 篇十六:最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

2021-09-16 18:54:33 33点赞 265收藏 29评论

创作立场声明:本文为作者原创,可以转载,但请标注来源。

如果你再找一款笔记软件,亦或是再找一款知识管理软件,更或是找一款记账软件,还是再找一款记录食谱的工具,你都可以关注阅读今天的文章,了解「Notion」。

从今天开始,我每周会推送一期关于「Notion」的系列内容,有兴趣使用「Notion」的可以持续关注。

今天这篇文章,你将会看到什么?

• 「Notion」如何实现汉化

• 「Notion」是什么可以做什么

很多人在使用「Notion」之后,都会有相见恨晚,还有这种神仙笔记软件的方式,以下几个观点就是大家用了「Notion」之后发表的一些观点:

1. 这是我最后一款笔记软件,不会再换了。

2. 这款笔记的入门成本太高了,好用是好用,但是学习起来太难了。

3. 这神仙颜值,简直是手账党们的最爱。

4. 太适合做笔记了。

今年初,踩了「flomo」的坑之后,又进入了「Notion」的坑,但苦于自己是一个从小就没有好好学英语的人,入门的成本确实高了一些,开始用浏览器自带的翻译功能完成了,吃力地完成了「Notion」入门,中间了解到出了一款如「Notion」的中文版应用「wolai」,短暂地入坑进行了体验,确实讲对中文用户来说,「wolai」是非常友好的,之前我在推文中也跟大家有过推荐,但是在深度使用之后,我又重新用回了「Notion」。

根本原因就是,「Notion」的灵魂,「wolai」没有学到,且觉得「wolai」开发的方向想做到all in one,但是确没有自己的方向,不能给用户以远期的思考,所以,且不说「wolai」,在深度使用「Notion」之后,才敢开始写下关于「Notion」的系列推文,以后每周三我会推一期关于「Notion」的内容。今天这是第一篇关于「Notion」的推文,只讲汉化。

「Notion」入门有门槛,需要付出学习成本,而这第一个成本就是英文关,虽然「Notion」的开发者据说是华裔,但是目前「Notion」推出的所有版本中,尚不支持中文,尤其是初期的使用过程中,面对大量的块和功能,如果你是个英语小白,那么你使用的「Notion」的第一个成本就是英文关。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

前面跟大家说过,初期使用「Notion」的时候,我是依靠浏览器自带的翻译功能完成入门的,但是这里面出现了一个最主要的问题,翻译不准确,只翻译了字面意思,带来的内容难以理解,这给我初期使用带来极大的困难。
之后,我就一直在找关于汉化的内容,几乎翻遍了论坛、社区、微博和豆瓣,终于找到了几种方式,一个是利用API,在控制台里面输入代码,然后完成汉化,另一个是通过浏览器的插件实现。经过我的测试和网络上看到的内容,利用API这个方式现在已经用不了啦,最终我就是通过浏览器的插件实现了,也就是大家经常说的油猴插件「Tampermonkey」。

汉化步骤

下面,就是汉化步骤,以「Edge」为例:第一步,在点击「Edge」右上角上面的...,然后选择扩展。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

第二步,点击扩展进去以后,点击获取Microsoft Edge扩展。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

第三步,在搜索框中,搜索Tampermonkey,然后点击获取。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

第四步,安装完以后,在浏览器右上方点击Tampermonkey图标。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

第五步,点击之后,再点击获取新脚本。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

第六步,点击GreasyFork。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

第七步,在GreasyFork的搜索框里面,搜索Notion,就会出现汉化脚本,点击进去以后,有一个安装,安装之后就实现了汉化完成。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

这个时候,你在打开你的「Notion」,就会发现,已经实现汉化,这一点上要感谢这些做插件和脚本的人,他们是基于中国人的习惯,把内容进行了汉化,完成汉化这个入门关之后,就可以畅游在「Notion」的海洋之中了。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

「Notion」是什么,可以做什么

「Notion」,英文直译过来是「概念」的意思,网上关于「Notion」是什么的解释有很多,最核心的一个解释就是 ALL IN ONE(多合一),那个么这个ALL或者是多是什么呢?
ALL或者多,在「Notion」中表现为内容快,这些内容快包含了文字、清单、列表、图片、插件等20几种不同的内容,正是这些丰富的 Block 奠定了「Notion」强大的功能。

©少数派-Notion:重新定义数字笔记中©少数派-Notion:重新定义数字笔记中

上面这张图,每一个用黑色文本框标记出来的内容,都是一个 Block ,每一个 Block 都可以在一个页面内无限添加,一个页面也可以套着无限个页面,类似套娃,一环又一环。

是什么的问题,如果你用过「Notion」,你应该更加清晰地知道了它可以做什么,如果你没有用过,我相信你现在应该还是一知半解,毕竟「Notion」太过强大,包含的内容太过丰富。但简单地说,「Notion」可以解决你基本在笔记功能上的所有问题,所以也就造就了大家把「Notion」当成自己最后一个笔记软件的共识,一旦熟悉并掌握使用「Notion」,你会发现其他端的笔记软件在「Notion」面前简直太小儿科。

下面,讲第二个问题,也就是「Notion」可以做什么?前面跟大家讲了「Notion」是由多个 Block 组成的,其实每一个 Block都是「Notion」可以做的事情。再讲这个问题前,先说说注册问题和APP的下载问题。

第一步,在浏览器中输入「Notion」的官网地址,https://www.notion.so/。

第二步,进入主页面以后登陆,目前支持3种登陆方式。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

点击Try Notion Free,进入注册界面。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

可以通过谷歌账户、Apple 账户登陆,也可以使用自己的邮箱登陆,国内的 QQ 邮箱和 163邮箱等都可以使用,如果你有 edu 的教育邮箱,那就更好了,还可以享受「Notion」的教育优惠,也就是免费版本。不过就个人用户而言,现在的「Notion」免费版本已经基本够用了,所以请放心使用。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

注册登陆以后,就可以进入到下面的「Notion」界面,创造属于自己的主页,添加你要添加的内容,也可以导入其他笔记的内容,这个后面咱们再讲。

最值得用的笔记Notion,讲讲入门操作和汉化

这里插个题外话,目前「Notion」还有win端、mac端、ios端和安卓端的应用,win端、mac端、ios端,大家都可以自行下载