秋天,建议女人多喝这粥,气血充足精神好,小脸红扑扑

2021-09-14 19:12:52 0点赞 0收藏 0评论

早上上班时,看到有二位送完孩子上学的妈妈竟然穿起了薄毛衣,同事打趣地说道:“现在还不至于冷成这样吧?”她们说:“早上刚下完雨,身体又特别怕冷,多穿点热了可以脱,穿少了着凉可就麻烦了……”秋意渐浓了,温差大导致秋凉秋燥也日渐明显,一些身体弱、怕冷的女性朋友手脚容易凉,特别适宜在早晚多吃一些温润滋补、有助于气血充足、暖身暖胃的食物。

老话说:“秋粥宜人”,用食材中的各种营养不仅有助于缓解秋凉秋燥、而且还养胃助消化,特别滋补。身体的血液循环增强了,精神好了,于健康也十分有益。

今天,我来推荐一道适合秋天喝的养生粥:“小米苹果红枣枸杞粥”。现在,正是新鲜苹果大量上市的时候,苹果除了富含水分,还含有丰富的碳水化合物、多种维生素和微量元素,其中:尤以维生素A和胡萝卜素的含量较高。都说:“一日一苹果,医生远离我。” 苹果也被誉为“全方位的健康水果”。除了生吃,苹果熟吃营养也较高:虽然熟苹果损失了一部分怕高温的维生素,但是矿物质、膳食纤维等并没有损失;而且加热后苹果内所含的多酚类天然抗氧化物质含量会大幅增加;更重要的是,软糯的熟苹果吃起来更有助于消化、保护肠胃。

小米是各家厨房里的常见食材,它含有丰富的蛋白质及多种维生素和微量元素。与大米相比:小米的营养价值更为丰富,它的脂肪含量是大米的近4倍,维生素E含量为大米的近8倍,膳食纤维是大米的两倍多。在《本草纲目》中有说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”,可见,用小米煮粥是非常有助于肠胃健康的美食;再搭配上有助于补血的大枣、药食两用的枸杞、适量的红糖,这样的味香浓郁、营养温补、可口诱人的美容养生粥,特别适合女人在秋凉的时候每天早晚喝上一碗。下面,我来推荐此粥的具体做法,感兴趣的朋友一定要试试~

小米苹果红枣枸杞粥的具体制作方法及制作窍门:

原料:小米半碗,苹果1个,干红枣10枚,红糖、枸杞适量。

制作方法:

步骤1. 将小米淘洗干净,放入炖盅中,用少量清水浸泡20分钟。

秋天,建议女人多喝这粥,气血充足精神好,小脸红扑扑

步骤2. 干红枣洗净后,一切二瓣、去核备用。枸杞洗净备用。

秋天,建议女人多喝这粥,气血充足精神好,小脸红扑扑

步骤3. 将苹果洗净、去皮后,切成小块备用。

[此步注意:苹果也可以带皮一起吃,在处理时最好用盐将苹果皮搓洗干净,这样吃起来更加卫生。]

秋天,建议女人多喝这粥,气血充足精神好,小脸红扑扑

步骤4. 将红枣块、苹果块一起放入炖盅中,加入7倍小米的清水。启动“煮粥”的模式。

[此步注意:

1:用炖盅比较方便,启动后,会自动炖煮2个小时。如果不用炖盅,也可以用砂锅电饭煲等代替。

2:一般来说:煮粥时,米和水的比例控制在1:5-1:11左右,喜欢喝稠或者稀一点的粥就按这个比例左右调节就可以了。我用的是1:7的比例,煮出来的粥比较黏稠。

3:煮粥的水最好一次性加足,如果水少了、中途不得不加水,记得一定要加开水。]

秋天,建议女人多喝这粥,气血充足精神好,小脸红扑扑

步骤5. 粥快煮好前20分钟,下入红糖与枸杞,搅拌均匀,继续炖煮成熟即可。

[此步注意:枸杞和红糖不建议煮的时间太长,在粥煮好之前放入就可以。]

秋天,建议女人多喝这粥,气血充足精神好,小脸红扑扑

买回家的苹果,除了生吃、做苹果饼、苹果派、拔丝苹果、苹果干,不如再试试与小米等食材一起煲苹果粥来喝,操作既简单、又零难度。

而且,苹果自身的营养价值很高,与小米、红枣一起熬煮、再加入少量红糖与枸杞,不仅营养加倍,而且吃起来口感丰富、还带着苹果的清香与枣香,既有助于防秋燥,还会让人精神满满,大人和小孩都很适合吃,养生必备。特别是女人早晚喝,有助于脸色红润、胃暖体暖,是秋天健康少不了的养生粥,喜欢的朋友赶紧试试吧~

秋天,建议女人多喝这粥,气血充足精神好,小脸红扑扑

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 原味 200g*24盒

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利牛肉 LP-001 精选谷饲西冷牛排 200g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

精气神 山黑猪 半片猪头 2kg

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

京东生鲜 泰国女王虾 大号 16-20只 400g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 上脑牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 优质谷饲 原切牛腱子肉 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

ZHUO CHEN 卓宸 澳洲草饲原切牛腩 1kg

MENGNIU 蒙牛 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

THOMAS PINK 保乐肩牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 800g

chunheqiumu 春禾秋牧 安格斯M3 嫩肩原切牛排 180g

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋

Seamix 禧美海产 北极甜虾 200g*6袋