芸猫物联 AIoT本地语音智能音箱测评

2021-09-13 18:33:50 1点赞 1收藏 0评论

智能音箱”的语音识别不用联网,这一技术对我来说有些新奇。在网上搜索“本地语音识别”也没有太多介绍。看芸猫物联(www.yunmo.co)官网介绍,本地语音识别具有:

智能– 15米远场语音识别,红外和射频家电设备语音全屋控制;

安全– 语音数据全部在设备本地处理,不上传云端,保护隐私;

稳定– 数据计算全部在设备本地完成,无网络断连、延迟、宕机;

快速– 语音识别和控制处理时间少于200ms,快速响应;

准确– 多个命令词实现一个控制意图,贴近语言习惯。

内置神经网络处理器(BNPU),搭载神经网络运算 DNN 处理器内核,实现大词汇量本地语音识别,以及硬件 VAD 语音检测和AEC中断唤醒。

“芸猫管家”“芸猫管家”

“芸猫管家”

近些年,在线云端语音识别的智能音箱已经进入寻常百姓家,博主也被“耳濡目染”地了解一些。某猫精灵、谋爱音箱、某度音箱等都是大牌厂商的新兴产品,也都是要连wifi后才能使用,语音识别需要经历漫长的“旅程”...

“在线语音识别”的语音对话信息都要上传到云端识别和存储,不禁让人后背发凉,仿佛感觉有双“顺风耳”在监听的家里的声音。家人之间不可避免会聊一些私密的话题,比如:银行卡密码、支付密码、家庭存款、公司机密等等。万一被黑客破解密码,万一被后台语音“标记员”听到(负责听后台存储的语音的人员,通过人工翻译成文字,并进行标注)...。真不敢想象!

芸猫物联 AIoT本地语音智能音箱测评

想到这里,我对“不联网的语音识别音箱”产生了好奇,买了一套回来用用看,看看有什么不一样的地方。

如官方描述的“芸猫管家”可以识别300多个常用的命令词,可以覆盖90%以上的家电控制词汇。实际实用来看,也确实够用了,不需要刻意去记忆命令词,因为它可以识别相近的命令词,比如“打开窗帘”、“把窗帘打开”。

“芸猫管家”本地语音智能音箱“芸猫管家”本地语音智能音箱

“芸猫管家”本地语音智能音箱

看官方的功能说明,这是一个不仅是一个语音音箱,还是一个智能遥控器,能学习和发射红外遥控器的信号,取代电视、机顶盒、空调、投影仪、扫地机等的空调。还能学习和发射RF433 MHz的射频信号,这是博主没有想到的,还能通过射频控制智能开关进而控制灯,通过射频控制电动窗帘,控制晾衣架等等家用电器

博主还买了芸猫物联的智能语音窗帘

用了一段时间,发现语音窗帘是最好用的产品,不想起床的时候,只要喊一声“芸猫管家,关窗帘”,床两就缓缓地自动关上了。不用再四处找遥控器,不用顶着困意起床了。墙裂推荐。

博主也买了芸猫物联地语音晾衣架

语音晾衣架带给我的感受就是,孕妇不需要伸手晾衣服了。不用担心遥控器丢失了,查了一下一个遥控器要100多块钱,好贵~ 快赶上一个“芸猫管家”的价格了。

关于语音开关、插座

博主还了解到芸猫物联提供全屋智能产品,包括智能语音开关,插座,可以语音控制家里的灯光和非智能小电器,比如风扇、加湿器、油汀等等。等过段时间升级一下全屋智能,再接着补充测评~~

总的来说,以200多块钱的买一个语音智能音箱+红外遥控+射频遥控的智能设备,以及全屋智能的窗帘和晾衣架,带来的生活感受还是很不错的,不能大幅减轻体力劳动但能在你疲惫的时间给你温暖的帮助,是不错的智能生活体验。

好了,就写这么多~