超爱毛茸茸 篇十:宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

2022-02-09 10:42:55 24点赞 25收藏 24评论

今天艾路来给大家做一期毛孩子毛发护理攻略~

在养柴犬之前,艾路总听过有人打趣的说“柴犬一年有两个掉毛季,每次6个月”。本来以为是调侃,但在接手翠花之后,我才发现这话还真不夸张……

春卷猫的毛量在猫里面属于比较少的,甚至可以说有些秃(小时候还有过局部脱毛的情况)。所以在毛发护理上我并没有在他身上花太多心思,一个毛刷便够用了。

▼春卷这身橘毛其实并没有多少,身上都是实实在在的肉肉

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

给他薅毛的刷子我也一直都只用这个。虽然是浮毛刷,但在他身上其实可以一薅到底。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

相比之下,翠花的毛量可就不是一个等级的了。作为一只柴犬,她没比春卷重很多,但毛量少说也得有几十倍之多。

▼去年的翠花,掉毛期甚至我可以动用吸尘器来吸毛

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

▼现在的翠花不仅长胖了,毛量也是upupup,妥妥的黑熊精

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

在第一次尝试给她薅毛之后,我便明显感觉到这个小毛刷完全hold不住翠花的双层被毛,需要更新装备库了。于是便有了现在的这些——

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

对于热爱毛茸茸的人来说,毛越多=快乐越多,毛孩子浓密的被毛对于手感的提升是成倍的,并且可以给人一种强烈的“把头扎进去”的冲动。但每到掉毛季,你也常常会看到猫毛狗毛漫天飞舞的情况,衣服裤子床单被子上全是毛的情况绝对是会发生在所有养宠家庭里的画面。为了让大家能更安心撸猫撸狗,特此奉上一份理毛攻略~给大家讲讲几种常见的理毛工具。

撸猫手套

憨憨乐园撸猫手套狗梳子猫毛清理器猫毛梳吸毛器宠物梳毛刷去浮毛神器粘猫毛清理除毛器去毛神器撸猫粘毛8.8元京东去购买

特点:适合毛短体型小/不喜欢毛刷的毛孩子

之前有朋友问我推荐薅毛好物,并表示她家猫不爱用毛刷的时候,我第一时间就想到这个东西。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

猫咪不喜欢毛刷无非就是不舒服,很多毛刷包括我下面会介绍到的,都有一个普遍特点——硬。所以把握不好力度的话毛孩子很容易不舒服。有些性格比较敏感的毛孩子对毛刷这种拿在手上的工具可能会感觉到担忧,也可能会进一步加剧他们的抵触心理。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

所以,在接受主人爱抚的同时,兼具薅毛和集毛功效的撸猫手套就是这些毛孩子的首选理毛工具了。塑胶材质的手掌加上软梳,很好地解决了很多理毛工具太硬的问题,放心大胆地在你家毛孩子身上薅也不怕会刮伤皮肤。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

使用也很简单,套在手上粘好万能贴,悄悄靠近你敏感的毛孩子,像平时一样撸他就行,用不了几下就能带下一大把毛毛。

▼悄悄靠近,薅之

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

并且这个手套还是所有理毛工具里面最便宜的一个,3、5块就能买到一个,建议家里有小体型(短毛)毛孩子的家庭常备一个。当然,如果你家的毛孩子体型较大,毛量太多的话,用这个可能就会稍显吃力了,建议看看其他选择。

针梳

细针

LAIKA猫梳子猫毛清理器狗梳子猫毛梳梳毛刷猫除毛器宠物狗狗猫咪用品49元京东去购买

粗针

憨憨乐园猫狗梳子猫毛清理器(建议长毛及易结毛质-蓝色粗针大号)猫毛梳刷子脱毛梳狗毛宠物梳毛器长毛17.8元京东去购买

特点:长短毛通用/薅毛集毛一体/多种规格可选

可能是最方便的理毛工具没有之一。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

大部分女性朋友家里都应该会有一把针梳吧?

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

我们人用的一般都是塑胶材质的,宠用的则更多是金属软针,单看针的话有粗细两种规格可选。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

我手头这一把是细软针。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

细针的针比较细密且软,一般比较常用于去毛和开结两种功能,翠花这种双层短毛的就非常适合用细针,掉毛期每次都能薅下很多毛毛;而粗针则比较偏按摩功能,在除毛效果上比细针稍逊些,好处则是毛孩子接受度更高,且更适用于长毛的,体型更大的。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

▼针梳属于长短毛通用的理毛工具,朋友家的大金猪也适用

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

针梳基本上没有啥使用难点,掏出即用。值得注意的就是很多细软针梳都是“𡿨”状的刷毛,这种设计可以有效挂毛,如果担心毛孩子皮肤比较脆弱(有皮肤病基础)的话,可以试一下逆推。(或者干脆换一个粗针的款式。)

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

PS:选购的话建议买这种“一键卸货”功能的针梳,薅完清理非常方便~

去浮毛梳

迪普尔猫梳子去浮毛猫毛梳猫咪刮毛器狗狗刷子短毛狗毛狗梳子宠物自洁式脱毛梳猫毛清理器蓝色中号36元京东去购买

特点:清洁表层浮毛/长短毛适用

单论清洁浮毛这一个功能,这种钢梳应该是最强梯队。虽然在春卷这种单层毛的身上效果不显著,但在翠花这种双层毛的身上试验,简直不要太爽~

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

▼春卷掉毛不多,浮毛也少,用撸猫手套薅会比这种浮毛梳方便很多

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

阿花浮毛多的时候我就很喜欢用这个梳子来给她薅毛,分分钟能薅出成吨的毛发,非常适合用在她这种双层毛的毛孩子身上清洁表层浮毛(不会一下子把她薅秃)。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

不过由于梳齿比较浅,虽然去表层浮毛好,但清理底绒的效果比较一般,大家可以根据实际情况和需求来交替使用。并且由于梳子比较细密,如果毛孩子毛比较长并有打结现象的话,用这个还是可能会扯痛人家的。还有,梳齿细密相对锋利,和针梳一样也是不建议有皮肤病基础的毛孩子使用,有可能导致病情恶化。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

PS:这种去浮毛梳还有一个问题就是没带集毛功能,当毛量较大的时候,它薅下来的毛就没办法很好地卡在梳子上了……所以一般用这个毛梳的时候都需要用吸尘器吸一吸地板。

开毛梳/排梳

来旺兄弟宠物猫咪梳子狗狗排梳梳毛梳子专业用泰迪柴犬猫毛狗毛清理器梳毛刷开结梳用品大号15.9元京东去购买

特点:按摩效果好/长毛狗友好/开结利器

对于长毛狗子来说,开毛梳绝对是个好东西。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

顾名思义,开毛梳就是用来“开毛”的——它可以有效捋顺杂乱的毛发,解开缠绕和打结,方便后续的清理和梳洗。朋友家的大金猪每天都需要做一次全身毛发护理——开毛梳→针梳→卷

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

相比之下,短毛狗子对这种梳子的需求并不是特别大。但由于梳齿比较稀,并且长,可以扎进厚厚的毛里,其实能起到跟粗针针梳一样的按摩效果。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

平时开始理毛之前我偶尔也会用这个开毛梳给花先理一下毛,同样能帮助她把毛理顺,方便后续的清理工作。阿花对于这个毛梳的接受度很高,用的时候也是处于很放松的状态,可能是梳齿轻轻刮在身上让她觉得舒服吧~

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

▼别看开毛梳的梳齿大,其实也是能祛除一部分浮毛的

宠用吹水机

特点:洗狗必备/效率巨高/噪声巨大

最后是个吹水机!

在养狗买齐装备之前,我只给春卷洗过2次澡——分别是刚接回家脏兮兮的时候和去阳台撒泼打滚弄得脏兮兮的那天。猫一般不需要人为清洁,爱干净的他们通常都会自行舔毛清洗~除非主人觉得脏了,我们才会给猫咪洗澡,总之,尽量少洗就是了~

▼春卷:我不要洗澡

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

春卷属于毛短,且对洗澡不是特别抗拒的猫咪,所以洗护很简单,吹干也仅用风筒简单吹吹即可。但翠花不同,双层毛注定了她属于特别难洗特别难吹干的类型,所以在尝试过风筒,感觉效果不如意之后,我便搞了台吹水机给她在家洗澡用。

▼这台蓝豚是最近淘汰掉的,用了好几年

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

新入手的是超伦这台吹水机。

超伦宠物吹水机狗狗吹风机大功率静音大型犬猫咪专用烘干吹毛神器265元天猫精选去购买

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

吹水机这个产品我觉得没有太多要注意的地方,最重要的就是选可以调节风量和温度的即可(基本大家都有,算是标配了)。

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

细节上也可以稍微抠一下,比如防烫把手——

比如进风口防尘防毛的设计等——

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

相比起吹风机,吹水机的风量会更大效率更高,是利用高风力将毛孩子毛发上的水分吹走从而达到速干效果的一个设备。不过因为风力较大,自然而然噪声也是顶级的……使用的时候建议搭配降噪耳机,能获得最佳的体验。

▼翠花对这东西的好感可不是很高(她讨厌洗澡)

宠用毛梳选购指南——五花八门的毛梳如何选如何用

好了,今天这篇小文就写到这,相信大家看完也应该对毛孩子的毛发护理有了大概的了解,希望这篇攻略能帮助大家减少家里毛毛漫天飞舞的情况啦~如果觉得本文对你有帮助,还请不要吝啬小星星和小心心,记得点赞收藏哦~

L&W BROS 来旺兄弟 宠物湿巾猫咪免洗手套6片 拍3送1

L&W BROS 来旺兄弟 宠物吹水机5代 PD-8800

L&W BROS 来旺兄弟 宠物吹水机5代 PD-8800

L&W BROS 来旺兄弟 狗狗沐浴露宠物摇摇奶盖沐浴露猫咪浴液洗澡香波500mL

L&W BROS 来旺兄弟 宠物湿巾猫咪狗除臭湿纸巾银离子杀菌率99.9%擦泪痕去污80抽

dipuer 迪普尔 猫指甲剪宠物泰迪猫咪指甲剪指甲钳小中大型犬狗剪指甲刀用品蓝色

dipuer 迪普尔 狗链狗绳小型犬中型犬狗狗牵引绳宠物牵狗绳带拴遛狗绳子金毛泰迪狗链子牛仔牵引绳M号

迪普尔鱼缸喂食器鱼食自动定时投喂器鱼wifi智能投食器锦智能喂食圈 100毫升WIFI插电智能喂鱼器

L&W BROS 来旺兄弟 宠物剃毛器不卡毛9mm留毛造型狗狗剪毛剃毛器猫咪电推子理发器

来旺兄弟狗狗沐浴露起泡机猫咪洗澡自动出泡宠物泡泡机2代升级磁吸充电款

L&W BROS 来旺兄弟 猫咪饮水机自动循环宠物狗狗智能喂水器活水水盆升级2.0 白色款

L&W BROS 来旺兄弟 猫咪指甲剪宠物狗狗指甲钳LED灯泰迪金毛指甲刀磨甲用品 白色

L&W BROS 来旺兄弟 猫咪指甲剪宠物指甲钳猫专用指甲刀爪子修剪美容工具

L&W BROS 来旺兄弟 宠物猫狗剃毛器四合一

L&W BROS 来旺兄弟 宠物猫狗剃毛器四合一

来旺兄弟宠物除臭剂自动去味香氛膏猫咪狗狗除尿味猫砂除臭清新剂

L&W BROS 来旺兄弟 宠物速干吸水毛巾浴巾 中号70*90cm灰

L&W BROS 来旺兄弟 .)宠物剃毛器狗毛修剪剃脚毛器猫咪指甲剪多功能剃毛剪甲一体机

• 养狗狗真的很治愈,但其实非常艰辛甚至有时候会厌烦后悔自己为什么要养这么个玩意。
    我已经度过了那个时期,目前养过10条狗了,狗狗真的很爱人类,但是如果没有做好准备只是一时兴起真的不要随便去养狗,街上那么多流浪狗真的非常可怜,那都是即兴养狗者造的孽。
    要考虑的因素有,经济方面,这是最现实的,养狗每个月的花费并不低。
    空间方面,有没有合适的区域遛狗,在家里打算放开还是关在笼子。如果他爱叫会不会扰民被投诉。
    大小便和狗臭味,这个是最讨厌的,多数狗狗都很难学会定点上厕所所以家里经常会被弄的非常腥臭以及你必须不厌其烦清理各种大小便。
    然后你几乎再也不能一个人轻松出去玩耍,时时刻刻要想着家里有个狗怎么办,或者很忙的人根本没时间遛狗也会很煎熬。
    希望每个养狗的人都能成为有爱心负责的主人,要不然就只去撸狗就好,很多人确实喜欢撸狗,但他其实并不喜欢养狗。

• 一定要把主子伺候好了啊。哈哈哈

• 嘿...嘿嘿...花又来啦!姨姨抱抱!

• 这个修狗比俺家的乖多了

• 可爱的小宠物~

• 撸猫手套好使!

• 狗子舒服才是真的好,哈哈哈哈

• 活的竟然比不上一只猫。

• 这都能卷成这样。

• 我感觉我活的不如猫狗

• 吹水机最近正好想买新的,已三连

• 我家针梳是用开毛梳的疏齿来去毛的

• 这毛送我遮一下发际线

• 真的是像养娃一样用心啊

• 撸猫什么的最快乐

• 想家里给狗子洗澡,但又怕搞的一团糟

• 你家狗子很幸福

• 羡慕啊,这生活质量比我好多了

• 我更新了。。。···

• 昨天碰到一个撸猫的 手法非常好 猫都快睡着了