葡萄爱音乐 篇十三:这10首值得收藏的“说故事”华语MV(附观看链接),你不会都看过吧?

2022-02-15 14:35:15 21点赞 31收藏 20评论

前些天跟朋友聊有哪些MV制作精良,画面好看,情节生动,听完歌之后就感觉像是看了一个微电影。

推荐了几首过去让她看,但是好多已经很难找了,比如骚当和他妻子主演的“屠夫的爱”-Animals,比如张震出演拳击手的“已过一年”等。

然后她就要求把范围缩小,难度提升到仅限华语歌曲,而且歌名得是两个字。不然我列出太多的MV清单来,一时半会儿也看不完。

于是就有了这篇文章里的十首歌,歌名都是两个字,而且,MV都挺好看,每首歌最后都有直接观看MV的连接。如果你平时喜欢看MV,不妨先点一下收藏慢慢看。这10首值得收藏的“说故事”华语MV(附观看链接),你不会都看过吧?

1 情歌-梁静茹

梁静茹的歌曲MV大部分都有故事风,这从当年的“勇气”叫萧淑慎出来“”就能看出几分,后期她的“可惜不是你”和“暖暖”等也都很有特点,不过既然只能选2字歌名,且不能重复,那么想推荐的就是这首“情歌”。

这支MV里的爱情感受当然是那种校园里的青春气息,然而整个故事还是非常完整的,吉他社的初见到最后的不能一起的遗憾,整个故事交代的非常完整,磁带作为主线道具串联整个过程,配合舒缓感伤的曲调,令人久久难忘。

多说了容易剧透,大家还是自己去看吧。

2 干杯-五月天

有人盛赞“这是我看过最好看的MV”。

6分25秒呈现了男人的一生,从童年到老年,一路走来必须告别所有的爱人和伙伴,到了结尾忍不住会让人潸然泪下。

干杯,在这里更有“劝君更尽一杯酒”的意味,拉开那扇有把手的门,离开后就再没有回头路,我们很多人也许都没有MV中那样能在最后告别的机会,人生这段没有回头路的旅行,都要好好珍惜啊!

3 迟迟-薛之谦

说到薛段子,且不提人的作风口碑怎样,起码作为创作歌手,他的很多制作还是很精良的,要说故事性的MV那也是随便一抓一大把,而且他的MV很多还都不缺美女加盟,比如请得动志玲姐姐来“动物世界”里头拥吻,还有“陪你去流浪”里能看到现在因为出演了“雪中悍刀行”而人气更旺了的张天爱。

曾经出现在薛之谦MV里的张天爱曾经出现在薛之谦MV里的张天爱

但是要说令人印象深刻的MV,恐怕近期就是这支“迟迟”。

首先,开头就有了末世情节,仿佛能让人看到几分“芬奇”或者“我是传奇”的味道。

其次,故事很长,前半段和后半段分成了两个部分,存在剧情和人设上的反转。

再有,表演真的挺有张力的,尤其是狂吼“为什么”的时候,颇有几分歇斯底里状。

总之,不管这歌好听不好听,MV的故事性是绝对完整且丰富的,不然也不会拍这么长,而且后面还有大量对白了,对吧?

4 故事-苏打绿

要说故事性,今天的十首歌里,这首“故事”相对而言是最没有故事感的,只有后半段,明显可以让人捕捉到“桃花源记”的感觉。

但是,实在是太好看啊!而且,创意真的很棒,一开头利用康熙的”御用句“就显得非常抓眼球:

玩偶看着一个个逼真又萌态,随着轨道随波逐流的流浪到哪里看到哪里,不就正好对应着我们大部分人的人生么?我们要做的,就是好好欣赏人来人往啊。

如果某天真有幸体验了“缘溪行,忘路之远近”。那就是更大的幸福了。

5 退后-周杰伦

要说把MV拍成电影,周董的例子可就太多了,千里之外,兰亭序,东风破,发如雪......几乎所有的中国风歌曲都有一个故事性很完整的MV,不过,今天要聊的,却是这首跟Hebe田馥甄合作的“退后”。

因为周董的人气比较旺,所以相信这首MV看过的人也不少,周董这痞痞的外形在其他MV里也有出现,不过饮品店的老板娘造型的Hebe是真的非常适合扮演恬静委婉的角色,最后的结尾也更符合逻辑和现实,尤其是那句“我已经变了,但也来不及了”很是扎心。

不得不说当年的杰伦和Hebe看上去还是很年轻的,我们都老了啊......这10首值得收藏的“说故事”华语MV(附观看链接),你不会都看过吧?

6 归宿-刘德华

一首有意思的老歌,从开头的化身成了播音员开始,刘德华就试图通过这首歌带给大家一支短故事。

主题是“一个一直在睡觉的女孩”。

我不要听歌,我要唱歌”。唱的是“情人的眼泪”,是故意?是疏忽?

要离开的时候喊着“我要自由”,要回来的时候说“我想睡觉”,呃,人生说到底,要求很简单,也很明确,那么我们为什么还陷在兜兜转转的纠结里?

希望每一个心里有爱的人,都能找到属于自己的好归宿。

7 爷爷-曹格

要说都把爱情当主题,未免显得太有局限性,所以这里插播了一首怀念亲人的MV,故事性也很强,看完之后能让人有代入感,道理类同周董的“外婆”,不过因为“爷爷”的主题更冷门一些,所以才选了这首曹格的作品。

希望所有朋友们的亲人长辈们都健康长寿。

8 偷情-张国荣

如果光有清纯,懵懂,率真,念旧等故事性,缺少了魅惑,迷情,暧昧的氛围的话,那多么可惜。

我把负责表现这个调调的任务毫不犹豫的交给了已经离开了我们的哥哥张国荣。

这首“偷情”,是“”主题的下半集,女主是当时外形上还颇带港风的莫文蔚,当然,身材也是真的顶,看完了就知道了。这10首值得收藏的“说故事”华语MV(附观看链接),你不会都看过吧?

有人说这里头看得到一些春光乍泄里何宝荣的影子,你感觉呢?

9 废话-麦浚龙/谢安琪

一首暗黑风的MV,讲述的是两个恋人之间的纠葛,标题说是麦当劳广告的由来?你看了就知道。

这已经不是简单的单支MV,而是麦浚龙邀到谢安琪拍摄的,连续多支MV后组合成的一个整体性故事,当中的故事性非常强,合作也非常亲密无间,完全不在乎张继聪是怎么想,哈哈。

男的叫做董折,女的叫做浦铭心。

他们的故事里会出现很多有意思的人,比如酷酷的郑伊健,后来忽然成了某人老公的古天乐。

如果你爱粤语歌,你应该会知道我在说什么,如果你之前没听过这两个人的合作,不妨看一看。

10 注定-品冠

最后这首“注定”,颇有暴露年龄的味道。因为情人节就快到了,而这两首MV里的重到女生抱不动的西瓜和花束都是跟表白有关,年轻的时候可以肆无忌惮的喊叫,喜欢一个人不怕全世界知道,如今的你,还有这份激情和勇气么?

这是无印良品还没有解散的时候的作品,搜了网络,发现清晰度高的只有下面这个连接,而且是光良的“是你变了吗”+品冠的“注定”的合集。

女主是当年还非常嫩的李心洁和一位膝盖有点内八的林韦君。

所以,两个MV分开来拍摄,又巧妙的结合在一起,两个青涩的男孩喜欢上两个同样是好友的女孩,两首歌虽然表达的意境略有不同,但是主题还是跟美好的爱情有关。

预祝大家情人节快乐,跟你爱的另一半永远相依相偎。

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后,感谢大家的观看,欢迎收藏,感谢点赞,期待在评论区跟你聊天互动,我是葡萄,预祝大家情人节快乐,我们下次再见~~这10首值得收藏的“说故事”华语MV(附观看链接),你不会都看过吧?