​扫地机器人那款值得买?各品牌扫地机器人盘点,一二三线格局形成

2022-01-28 14:26:17 0点赞 0收藏 0评论

2021年的扫地机器人市场,相比于往年来说,有较大的变数,一方面是洗地机的强势崛起,侵占了原本扫地机器人的市场,毕竟洗地机的功能和扫地机器人的功能几乎是重叠的。另一方面是更多品牌的进入和破局,导致多强并存,但市场并没有延续增长,甚至有一定的下滑。

今天就为大家详细讲一讲2021年扫地机器人市场,以及一些比较有代表性的机型,并给市面上常见的扫地机器人品牌分一分类。

米家:不再是超级巨头

在之前的扫地机器人市场,小米什么都不用干,只需要按部就班地推出新机型,就可以赢得大部分市场,只因为米家扫地机器人坚持贯彻了小米的性价比策略,这一策略在市场不够成熟的时候,是非常有效的杀手锏。

今年小米也推出了多款扫地机器人,虽然是由生态链代工的,但整体的产品线还是比较明确的,分为超薄、大吸力、免洗、集尘四个产品线。

超薄的话,米家推出了米家超薄扫地机器人,厚度仅有5.5cm,可能是当下最薄的扫地机机器人。这款米家超薄扫地机器人在保证了基础功能的情况下,超薄的机身,可以让它更加自如地清扫床底、沙发底等低矮处。当然了,因为超薄机身的原因,它的水箱、尘盒、拖布、续航都有一定程度缩水,更适合于中小户型的清扫。因为大部分年轻人的居住面积有限,所以,超薄这一市场还是比较精准的,但是显然,当下的年轻人还没有意识到自己的真正需求。

大吸力方面,米家扫拖机器人2Pro则是典型的代表,4000Pa的吸力,在扫地机器人市场中,可谓是一骑绝尘。当然了,在这里说一句,正常家庭的清扫,2000Pa的吸力就足够了,但没办法,消费者对于数据上会有更直观地了解和认识,并不会讲太多实际作用。米家2Pro在硬件方面可圈可点,除去吸力大之外,尘盒、水箱、续航都是旗舰水准,美中不足的是,这家厂商是小米新入局的生态链,在避障和算法上还不够成熟,但这并不妨碍它的性价比。

集尘和免洗方面,小米是后来者,但也在今年推出了米家集尘扫拖机器人和米家免洗扫拖机器人、米家免洗扫拖机器人Pro。相比于市面上其他家免洗和集尘扫地机器人来说,小米并没有占到太多的便宜,这三款机器人是由两家生态链做的,米家集尘和米家免洗Pro是追觅做的,而米家免洗则是由上面米家2Pro的生态链做的,面临着同样的软件问题。

这三款扫地机器人的销量并不是很高。这里面,我评测过米家免洗和米家集尘两款机,追觅的做工还不错,硬件和软件问题也都不错。而由杉川代工的米家免洗,则和市面上同类型扫地机器人有一定的差距,但还是那句话,性价比还可以。

石头:最成功的小米生态链

石头是最早为米家做扫地机器人的,也是最早独立的一批米家生态链企业。石头在整个智能清洁市场,已经站稳了脚跟。今年推出了两款扫地机器人,分别是石头T7S(T7S PLUS)和石头G10,两块分别是集尘和免洗。石头在运作上有一个很高明的一点,那就是石头T7S系列的集尘底座可以单独购买,可以套装购买,保证了销量。

石头在扫地机器人市场已经成为了头部的品牌,源于石头数代产品口碑的积累,更是石头在扫地机器人算法、避障和技术上的积累。今年的两款机型都配备了AI升降和震动拖地两项黑科技,大大提升了扫地机器人在拖地方面的不足。也正是源于这些优势,所以,石头并没有跟风,盲目提升自己的吸力,不管G10还是T7S系列,吸力均为2500Pa,更是以实际使用的需求为出点,并解决用户的痛点。

石头T7S LUS,硬件方面采用470mL尘盒、300ml水箱、2500Pa吸力,配合150分钟的续航,可以满足大中户型的使用需求。AI 结构光 Reactive 3D和RR masonTM 8.0 3D算法,配合多楼层管理,则解锁了更多使用场景,而AI升降和震动拖地则大大提升了拖地体验。自动集尘盒打包垃圾的功能,将“懒”进行到底。整体表现十分出色。

石头G10自清洁扫地机器人作为石头推出的第一款免洗拖布扫地机器人,虽然相比其他厂商推出较晚,但成熟度非常高,而且沿用了T7S Plus上的AI升降、声波震动两项黑科技,并增添了为水箱自动加水功能。扫地机器人的其他性能则是和石头T7S PLus是一致的。称得算是今年自动洗拖布扫地机器人中的代表产品之一。

科沃斯:智能清洁市场最大赢家

科沃斯,这个听起来像是外国品牌的名字,迷惑了很多人,因为它是一家总部在苏州的中国企业。我之所以说它是智能清洁市场最大赢家的,是因为添可也是科沃斯旗下品牌,科沃斯可谓在洗地机和扫地机器机市场双丰收。科沃斯的扫地机器人我没有评测过也没有用过,但也简单地说一说。

科沃斯的扫地机器人主要有两个系列,N系列和T系列,然后近期又推出了个X系列。科沃斯的机器人,如果不论科沃斯的黑科技产品,那么科沃斯的扫地机器人性价比也不错。

科沃斯在技术上的探索一直都比较靠前,比如集尘技术、免洗技术,抑或是集尘免洗二合一技术,都是走在了国产品牌前列。科沃斯在吸力方面也是比较克制的,除了售价5000左右的X1系列,达到恐怖的5000Pa之外,其他产品的吸力最大也不过3000Pa。而在软实力方面,因为是最早做扫地机器人的国产品牌,算法、避障、导航、地图都还是顶级水准。

科沃斯T9 系列是一款性价比机型,3000Pa的吸力,配合 420ml尘盒、180ml水箱,175分钟的续航,足以满足大部分户型使用。在地图上,也采用了3D立体地图。拖地上增加了前后方向的振动,这个有别于石头的上下震动。另外也可以单独购买集尘底座,但是购买集尘底座后,性价比则不够高,因为一套售价已经4000出头了。

科沃斯N9系列,是免洗系列。值得一提的是,科沃斯N9采用了旋转式双拖布设计,拖布每分钟旋转180圈。而免洗上面,则增加了刷干功能,因为圆形的拖布利用了离心运动,可以甩出拖布上的水分。但美中不足的是,清洗基座不会像石头G10一样,可以自动给水箱加水。另一方面,吸力也比较小,只有2200Pa吸力,对于家里比较脏的朋友来说,似乎不太友好。

科沃斯的扫地机器人,对于用户的洞察比较到位,可以及时给出有效的解决方案,比如双旋转拖布,比如免洗拖布的甩干,但刀法也比较精准,会在某一方面会有缩减,比如N9吸力的缩水。但这无疑,消费者对于这一老牌厂商的喜爱。

外国品牌:扑朔迷离的玩家

国内市场上的外国品牌扫地机器人还是有一些的,但是有些品牌,我分不清楚它是真的外国品牌还是“伪外国品牌”,但是外国品牌在国内市场的表现并不是很好,如今国货自强的时代,早已不是外国货横行的时代了。

首先说一说iRobot,iRobot是美国品牌,算是做扫地机器人比较早的品牌了,号称全球第一台家用扫地机器人,当然了,这些东西也不好考证。iRobot的扫地机器人在设计上还是别具一格的,除了圆形,还有方形的,设计感很强。目前市面上主销的型号有S9、I7和M6系列,产品售价相比于市面的国产扫地机器人来说,还是高了一些的。

iRobot的扫地机器人我没有体验过,所以不好多做评价,只能说点直观感受。M6的方形设计,个人觉得可能不会是扫地机器人最适合的形态,毕竟圆形的在家庭使用环境中,更为圆润和百搭,方形有些格格不入。而我对于iRobot的扫地机+擦地机这样的双机组合也不太看好,毕竟当下大部分人的居住面积都十分有限,同时放两台机器很占空间,而且明明可以一台机器就实现扫拖一体,为什么还会有这样的奇葩组合呢?

接下来说一说日本的由利(UONI),这个牌子也是这两年才出现在市场上的,但个人感觉这个牌子不像是正统的日本品牌,而更像国产货。由利的扫地机器人价格并不算贵,但是我们看到的前台标价和到手价格相差很大,比如一款产品,可能标价2899的机器,实际的到手价可能只有1999元,动辄上千元的优惠,让人感觉不踏实。至于产品,不过多说。

这些海外品牌的销量目前大都不怎么高,跟第一梯队还是较大差别的。

家电品牌:追风者,目标非年轻人

智能清洁这两年比较火,传统家电厂商自然也不能错过,比如海尔、康佳、美的等,都推出了自己的扫地机器人,但此处恕我直言,这些传统家电厂商推出的扫地机器人,纯粹是以低价拿下市场,大部分产品都是代工的。而且技术和使用体验可能和上面那些专门做扫地机器人的厂商有一定距离,毕竟他们的目标用户就是下沉市场,或者自身多年累积下来的中老年用户。

这其中的一些典型代表,比如美的的M7系列,海尔的HSD-T525H,康佳的不知道什么系列的系列。在这里,也不再过多讲述,如果你想买一台便宜的扫地机器人,而且老人又喜欢的话,我觉得可以试试。

个人感觉,这几个品牌他们依托原有的广大用户积累,可能会一直做下去。但真的无法代表整个行业风向,只是沦为追风者。

机会品牌:坚持可能是最好的出路

最后呢,我想说一些其他的不知道怎么分类的品牌,比如360、睿米、云米、追觅、云鲸。除了360和云鲸之外,其他几家其实都是小米的生态链,比如追觅,追觅代工的几款小米扫地机器人口碑还不错。这些小米生态链的自有品牌的销量相比小米还是差不少,目前仍没有打开市场。

而360这几年一直在做扫地机器人,甚至还进入了华为智选,我评测过两款360的扫地机器人。

其实360的扫地机器人底子还是不错的,不管技术上还是体验上相比小厂还是有一定优势的,而且也有一定的探索和研发。但不知道为什么,市场反馈并不好,不知道是市场投入较少,还是因为产品布局的原因,抑或者是跳水比较严重等原因。其实360的扫地机器人真的是有机会进入到一线品牌的。

而云鲸扫地机器人,则是互联网玩法,尤其是其属于头条系,凭借着在头条系大量的广告投放,赢得了一部分市场。虽但目前只有两款机器,云鲸J1和云鲸J2,而且都是免洗拖布的产品。虽然销量不错,但其产品布局严重缺失,未来的连续性存疑,而且依赖于大量的投放来获取市场,成本相对较高,在各家都加大投放力度后,云鲸的竞争力就会大打折扣。

说了这么多,也该是时候给市场上这些扫地机器人品牌做一个一二三线的分类吧,我将按照市场占有率、品牌知名度和实际使用体验来进行分类。一线品牌:石头、科沃斯、米家;二线品牌:360、iRobo、云鲸;三线品牌:睿米、云米、追觅、由利等。

级别

一线

二线

三线

品牌

石头、科沃斯、米家

360、iRobo、云鲸

睿米、云米、追觅、由利

就市场而言,扫地机器人市场明显已经遇到了瓶颈,不管各家品牌如何创新,但是市场似乎已经饱和了,而且竞争也颇为激烈,不再是蓝海市场。尤其是在洗地机对于扫地机器人市场也有一定的冲击,扫地机器人市场也出现了肉眼可见的下滑。

至于未来,扫地机器人市场何去何从,可以预见的是,那些用心做产品的品牌将会更加稳固,而那些仅仅是为了抢占(割)市(韭)场(菜)的品牌则将会倒下。大潮之后,谁在裸泳,一目了然。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

洗地机A10Plus吸拖洗一体机+扫地机器人G10S

洗地机A10Plus吸拖洗一体机+扫地机器人G10S

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

Roborock 石头 智能上下水套件+智能烘干套件 石头G10S系列扫地机器人配件

科沃斯优惠套装(自清洗扫地机器人T10TURBO +空气净化器ANDY PRO)

ECOVACS 科沃斯 N9 语音版 扫地机器人全自动清洗扫地拖地吸尘三合一官翻机

科沃斯扫地机器人N9+扫地机器人扫拖一体家用洗地机T10扫拖洗新家装修旗舰X1免洗拖布自清洁 T9 AIVI + 集尘座

科沃斯扫地机器人t10全自动智能家用扫拖一体吸尘器洗地机官翻机

2018元起

Roborock 石头 扫地机器人配件 智能烘干套件 适用于G10S/G10S Pro

ECOVACS 科沃斯 T10 TURBO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T10 TURBO 扫拖一体机

MIJIA 米家 2S 扫拖一体机

MIJIA 米家 2S 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

科沃斯优惠套装(自清洗扫地机器人T10TURBO +擦窗机器人W1 PRO)

ECOVACS 科沃斯 DEX11 扫拖一体机 皓月白

ECOVACS 科沃斯 DEX11 扫拖一体机 皓月白

ECOVACS 科沃斯 DEX11 扫拖机器人 X1 OMNI

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

当前文章无评论,是时候发表评论了