按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

2022-02-16 17:00:00 136点赞 70收藏 54评论

大家好,我是高达。写这篇报告的时候即将过年。春节前能够再次获得众测机会,真心非常感谢大妈的厚爱。自己是一名按摩爱好者,一方面是确实很舒服,另一方面,因为工作的原因,我的肩颈多多少少有些问题,伏案工作时间一长,肩颈区域硬的像石头,感觉不像是自己身体的一部分一样。所以个人其实一直在考虑购置按摩椅。当初新房装修的时候,二楼做平台的目的之一就是放按摩椅,否则也不会在平台留上电源接口。

这次有幸参与大妈的众测,能够体验到价值一台小汽车的豪华按摩椅----奥佳华AI按摩机器人2.0,得知“中签”的那一刻,简直激动。恰逢春节,不用上班,除了本身为了完成报告的必要体验外,还能真正的放松按摩,过一个舒舒服服的春节大假。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

正式讲解体验感受之前,还是让我们来看看,为什么我们需要按摩。有很多朋友觉得,理疗按摩是花冤枉钱,没有意义,只是一时舒服。那么理疗按摩对我们的意义或者说作用到底是什么呢?

Part 1、为什么需要适当按摩

一个比较老套的开头,随着社会发展,相对于父辈甚至祖辈,如今年轻人的工作强度和工作压力其实并不小,因此一些曾经的“老年病”,也逐渐呈年轻化趋势。例如颈肩疾病、腰椎疾病等。很可惜的是,这些疾病,并不能彻底根治,只能通过一定手段进行缓解。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

比如我,因为长期伏案工作,导致肩颈肌肉偶发出现无法放松,压迫神经后导致头晕等症状。第一次出现这个情况的时候,感觉天旋地转,就像在坐船一样。以为要完了,赶紧医院CT、核磁走一趟,最后医生说是压迫神经了,解法是注意不要长时间埋头,然后及时适度的进行理疗放松。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

我的这种情况属于颈椎病的一种了。查阅了一下相关资料,虽然大多数颈椎病患者都是中老年人,但是随着手机的普及,越来越多的年轻人在长时间伏案工作后,或者长时间低头玩手机后,患有颈椎病的比例也越来越高,所以颈椎病这种疾病正在年轻化。一般年轻患者患有颈椎病都是由于长时间的不良姿势导致的,由于长时间低头、长时间保持一个姿势,导致颈椎局部肌肉僵硬疲劳,而患有颈椎病。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

类似于颈椎病,像是腰肌劳损、腿部肌肉酸胀等问题,都越来越多的出现在年轻人身上。除了保持正确的姿势外,适当按摩放松调理,成为了吃药以外最舒服且有效的手段之一。但外面理疗按摩也存在一些问题,例如专业的按摩师傅不太好辨别,也不太好约上。再者,一些标榜调理按摩的专业会所,类似某乐,说实话,一次200左右的消费并没有让我感受到200的价值,而且也不敢经常消费。所以,有一台专业的按摩椅,似乎也是一个不错的缓解疲劳的解决方案。

Part 2、专业按摩机器人来了

承蒙大妈厚爱,中签之后没多久就收到了奥佳华AI按摩机器人2.0(后称:奥佳华按摩椅)。东西太大了,没法进门,只有拆了包装分零件搬进屋里。所有的东西都在下面,零配件非常多。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

基本上主体是完整的,只需要安装腿部模块,连接气压管路就行。安装不难,但是过程比较繁琐。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

下面这个就是气压管路,按摩椅充气的部分就是靠这些管路充气和放气,达到模拟手捏的效果。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

这个电路板模块就是语音识别模块,语音交互功能靠的就是这块小小的电路板实现的。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

安装的过程中还发现这么一套赠品,一个公牛的插线板,还有一个按摩椅专用清洁剂,还有一封家书,挺亲切的。另外,安装师傅告诉我,清洁这个按摩椅,最好使用清洁剂。

Part 3、细看产品

自己一直在关注按摩椅产品,去商场体验过很多,甚至连那种微信扫一扫的产品也没放过。所以对于按摩椅的外观及做工有自己的一些标准。带着这些标准,让我们来看看奥佳华的这款按摩椅到底怎样吧。本次拿到的产品是霞光紫配色,是奥佳华最新的配色,Lucky!

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

其实安装好以后,并没有想象的那么大,所以并不会太占客厅的空间。我自己也比较喜欢紫色(霸天虎的颜色),所以这个配色深得我心。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

侧面一览。整体给我的感受是真的把人包裹在里面,环抱座舱,是这类按摩椅的优势之一。底座带滚轮,比较有意思的是,机器启动后,没法推动,机器停止工作复位后,可以比较省力的推动。因为产品很重,没法研究底部,猜测底部滑轮在设备工作的时候会自动抬起?

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

来看看细节。首先是我最喜欢的乳胶头枕。内部填充软硬适中。不夸张的说,如果把外表的包覆面料换成麂皮,那就是迈巴赫头枕的感受。另外,头枕采用了多种线缝工艺,外加压印工艺,看上去很精致,像家居用品。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

头枕的左右两侧各有一个灯光部件,可以通过APP控制,呈现不同效果的灯效。果然这个时代,没有点灯效都不好意思拿出手~~其实,合理的灯光效果,是有助于放松的。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

往下是靠背和坐垫区域,同样采用菱形缝制工艺。不知道大家怎么看,反正汽车上,这种工艺是高端的象征。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

扶手区域,右扶手上集成了控制按钮和鸿蒙智联碰一碰标签

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

这里是塑料、皮质等多材质混合的区域,细节线缝效果很不错

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

功能按键区域可以控制调节按摩椅的状态,例如脚托抬起幅度,座舱的角度,甚至连膝部位置都能调整,前面的旋钮集成了电源键及4D按摩力度调整,旋钮下方有一个皇冠造型的按钮,通过这个按钮可以直接启动“大师精选”按摩程序,这个设计对于不懂得操作智能设备的老人家真的很友好,操作使用非常的轻松便捷。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

控制按键的后方,是鸿蒙智联触碰区域,不用下载APP,只要用手机(连接HarmonyOS万能卡片)碰一碰NFC标签("H”型刺绣)就能直达按摩操作界面,交互更轻松便捷,并可通过调取Health Kit健康数据,基于用户身高、体重、睡眠、压力、运动等多项指标,智能推荐最佳按摩程序。我手上没有华为手机,所以遗憾不能体验这个功能。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

左扶手区域集成了平板支架及疲感检测手柄。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

左扶手还有一个贴心小设计:USB接口。虽然不太会边按摩边玩手机,但聊胜于无。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

扶手外侧,使用了金色饰板,上面有品牌名。这款按摩椅,主体为紫色系,然后在部分细节位置点缀了金色镀铬效果,提升质感又不喧宾夺主。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

再往下就是腿部按摩区域,依然可以看到线缝等工艺很不错。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

最后一个细节,估计很多朋友没有注意到。整个按摩椅座舱区域的靠背和坐垫都是通过拉链固定在座椅上的,并且都是采用双层拉链设计,增加牢固性。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

另外这个拉链看上去像坏的一样,缺少了拉片。这其实是故意而为之。取消掉拉片零件的目的是为了防止用户或者小朋友私自拆除坐垫、靠背后可能导致的意外情况,这个细节考虑确实比较到位。

Part 4、使用体验

聊完了产品的外观和设计,接着跟随我的画面,一起来体验奥佳华这款按摩椅的功能到底怎样。

一、硬件体验

首先来看看硬件方面的体验。作为按摩椅,乘坐的舒适性是很重要的。像外面的共享按摩椅,或者是一些4S店的按摩椅,会让人觉得拥挤或者总觉得这里短了,那里够不着的情况。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

但是奥佳华的这台按摩椅,坐上去以后还是非常舒服的,身体接触的地方都是比较柔软的,和部分友商产品生硬的感觉还是有很大区别的。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

左右两侧的空间还是不错的,从50公斤到80公斤的人,都能获得不错的坐宽,并不会觉得拥挤。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

作为按摩椅,按摩结构是重中之重。不过比较可惜的是,这款按摩椅拆卸靠垫后依然无法看到内部。之前有产品是可以看到内部滚轮、滑竿结构的,但明显结构很简单就能裸露出来存在一定的安全隐患。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

整条轨道采用1.39米SL型五段式导轨,从颈部到臀部,全方位贴合按摩。说实话,下图看上去感觉真像有个人藏在座椅里面为你按摩,哈哈哈哈。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

肩颈部位的按摩,看着就舒服

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

机器启动后,会调整到躺平状态,整个过程还是很有未来感的

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

另外比较有趣的是,脚踏会先伸长,然后往回收,感应到脚的位置后,会自动停止回收,自适应不同身高用户的需求。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

还记得前面讲到的疲感检测手柄吗?用户只需要按照提示和要求握住手柄,系统就会自动检测用户目前的身体状态,例如心率、血氧等,再根据算法,为用户匹配适合的按摩方案。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

按摩的过程中,胯部、手部、膝部、腿部等区域的气囊会根据按摩情况自动充放,说实话,我很喜欢气囊按摩的感觉,会比滚轮更舒服。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

当然,这里也要提醒一点,按摩的时候手上最好不要戴配饰,诸如手链什么的还是去掉吧。不然.......你就可获得限时纹身一枚~

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

在我实际使用的过程中,这台来自奥佳华的按摩椅居然做出了拉伸动作!这在我之前体验过的按摩椅中是比较少见的。这种拉伸动作模拟了真实按摩中,按摩技师对腰部、躯干及大腿区域的拉伸动作。按摩椅给到的这个感受很真实,也是着实让我惊讶。虽然人做这个动作很简单,但是机器要做出这个动作其实是有难度的,首先是脚部一定要固定紧实,才能预防拉伸过程中脚掌脱离的情况,但如果气囊充太多气,又会让脚掌因为挤压也不舒服。实际体验奥佳华的这款按摩椅,脚掌在拉伸过程中没有任何不适,这就很考验气囊压力的控制了。再者,拉伸到什么位置合适也是考验机器算法以及感应装置感应合理性的地方。总之,如果你有机会体验到这个拉伸动作,会跟我有一样的感叹。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

最后,奥佳华的这款按摩椅在小腿部设有三段调控的石墨烯加热设计,不仅安全,也让按摩更加舒服,对上年纪的人也更友好。

二、软件体验

硬件体验之后,来看看软件。这一次,奥佳华AI按摩机器人2.0将更多功能通过APP的形式呈现出来。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

如果家里有安卓平板,则可下载“奥佳华健康管家HD”APP,如果是用华为手机(连接HarmonyOS万能卡片),那就更方便了,直接触碰右侧扶手区鸿蒙NFC 碰一碰标签,就能直达按摩界面。

APP通过蓝牙的方式与按摩椅进行配对连接。连接好之后,系统会建议用户使用疲感检测手柄进行疲劳检测,检测的实时情况和结果也会通过平板进行体现。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

检测完毕后,系统会判断出你疲劳的位置区域,并给出为期一周的按摩方案建议。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

奥佳华AI按摩机器人2.0采用新一代的疲感追踪科技,可以快速检析人体多项疲感指标,结合身体的生理参数和强大的智能AI算法,快速匹配最佳按摩程序。一次检测,即可量身定制七天按摩调理计划,每日按摩调理侧重点有区分。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

用户确定后,系统就会针对检测结果定制专属的按摩程序,此时界面会显示按摩剩余时间,按摩区域,以及按摩该区域的作用是什么。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

除了本身按摩椅内置的23套自动程序,用户还可根据自己的需求匹配场景选择相应的按摩程序,也可以自定义按摩程序,自主编辑按摩手法、力度、姿势、时间,定制专属按摩程序,满足多元化按摩需求。自定义的过程也有点意思,像在玩游戏,用户通过拖拽按摩手法到具体位置,按摩椅就可以开始执行自定义按摩。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

并且,自定义还能进行保存,下一次如果需要相同的按摩方式,只需要选择保存好的自定义按摩名称就行。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

当然,通过APP也能对按摩椅进行更加细致的调整。例如按摩力度,座椅角度,氛围调整等等,可以玩的地方还是比较多的,这里就不一一展示了。

三、语音控制

既然是智能产品,语音交互少不了。这里直接上视频吧。可以看到这款产品的语音交互是多场景式的,例如我累了,或者放一首摇滚音乐,或者哪里按久一点等等,交互比较自然,识别率也比较准确。

Part 5、使用总结

通过上面的外观及功能体验,大家对奥佳华AI按摩机器人2.0有怎样的看法?就我个人而言,对照之前使用和体验过的同类产品,奥佳华的这款按摩椅在用料和工艺上是非常不错的,拼接工艺也到位。像头枕这样的位置用到了乳胶枕芯;全身的皮革使用超纤皮革,亲肤透气。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

使用方面,配置了新一代4D无刷变频温感机芯,配置 NIDEC无刷电机,耐用性能提升100%,且搭载四核处理器及24颗毫米级精度传感器,按摩轮又有快速加热技术专利加持,整个按摩过程非常舒适到位。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

本身内置了多套专业按摩模式,用户还能自定义按摩方式,不仅仅限于具体的手法,甚至连手法的力度,按摩的区域都能实现自定义编辑,对于有一定学位、生理常识的用户而言,自定义编辑显然更加到位。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

再加上自适应身高、语音交互等科技,对于家里有老人小孩的用户也非常友好。总之,作为一台智能按摩椅,个人认为奥佳华AI按摩机器人2.0从用料到硬件再到软件,都做的比较到位,符合品牌的定位。另外最新的这款霞光紫配色,也非常适合现代、轻奢的装修风格,如果你家也是这样的装修风格,那么这款产品还是非常搭的。

按摩爱好者报道:体验奥佳华AI按摩机器人2.0

当然,这款产品并非完美,报告的最后,也说一下自己对于这款产品一些不太满意的地方:

1、缺失遥控器。这款产品直接将操控放置于APP中,就连语音提升都会说“请根据APP面板指示调节”。虽然这也是在顺应潮流,通过语音或者智能设备降低用户使用难度,用起来更方便。但如果没有安卓平板或者老年人,多给到一个遥控器,会更加周到。

2、售价较高。目前这款产品的售价,已经可以买到一台紧凑级合资小轿车了,价格贵是客观存在的事实,后期不知是否有降价的可能。对比竞品而言,这款产品的价格能够下调20%-25%左右,应该会更有竞争力。

以上就是个人对于这款产品的体验报告。大家还有哪些问题,欢迎在评论区留言讨论哦。