【独食易肥】 篇九:空气炸锅不闲置攻略Vol.3——5道料理继续玩转空气炸烤箱~咦还有网红蛋糕!

2021-11-19 15:53:40 117点赞 567收藏 83评论

写在前面

上一篇攻略已经过去了大半年,不知道大家都尝试过了没~重申一遍【收藏≠学会】哦!还是得掏出来试一下才算是学到啦!

【独食易肥】 篇五:空气炸锅不闲置vol.2——6道简单快手的空气炸锅料理学起来~(附超多料理小贴士)创作立场声明:空气炸锅不闲置计划第二弹来咯!第一篇关于空气炸锅菜谱的文章收获了一点点热度,这次这篇我决定来一些受众更广,更好操作的空气炸锅料理。我们的目的是——空气炸锅~不!闲!置!依然是写在前面这是上一次的文章,忘记了上次菜谱的,请重新回顾一遍~要考试的S哦~!相信有不少人在美食家居电器博主的安利艾路艾鲁| 84 评论88 收藏657查看详情

▼纸质菜谱也是一样,买了≠学会了,做饭的时候想到它然后掏出来用才是真理~

辛辛苦苦工作结束之后,来一份香酥可口的炸鸡是艾路的快乐源泉之一。但是自从油炸这种烹饪方式被冠上【肥胖之源】、【致癌】还有【三高的导火索】这些“罪名”之后,每次吃KFC都要经过一番激烈的思想斗争……

喜欢油炸食品却要为满满的油脂负罪?有没有办法在享受到美味的同时能够更少油且健康能?

答案当然是有的,那就是空气炸锅啦!空气炸锅使用热风循环的烹饪方法,以食材本身的油脂来进行油炸,从而减少油脂使用又能让食材变得跟油炸一样酥脆可口,表皮焦香,内里多汁。

这次食谱安利艾路用上了空气炸烤箱!它结合了空气炸锅热风循环的烹饪方式,能做出和空气炸锅一样的酥脆口感,还拥有烘焙干果等功能。所以今天除了空气炸锅食谱,还有两款网红蛋糕的教程哦~

那么下面就继续来给大家安利料理啦~!

柠香黑椒鸡肉串

以前一直觉得柠檬这个东西只适合拿来做饮料,但自从开发了用柠檬来做菜这个技能之后,便一发不可收拾~柠檬汁能赋予菜品特殊的果香,酸菜鱼、柠檬鱼和各种凉拌菜都非常适合加入柠檬汁;而柠檬皮和柠檬油带来的柠檬香味则可以充当极佳的调味品,不输各种香料。

这道菜的灵感来源于之前在狗东生鲜频道看到的一个肉串——

虽然没有吃过,但脑补了一下口味组合,感觉应该还不错,于是我就着手尝试了一下。

材料:鸡腿、柠檬、胡椒、黑椒、蒜、盐、生粉、蚝油、酱油

制作:

将鸡腿去骨,可以用一点椒盐腌制底味;

柠檬刨皮,取用最外层黄色的那层,注意不要刨到白的,会发苦,需要用到2个柠檬;

取一个柠檬榨汁,大蒜切末,加入大量黑胡椒,少量生抽、蚝油、淀粉和糖腌制鸡肉;

将鸡肉串上竹签,尽量串紧一点;

将鸡肉串摆上炸篮,刷上一薄薄层油,空气炸功能200度两面各烤10min;

相比于烤箱的烤制,空气炸能更快地让食材表面形成焦脆的外壳。使用这种方式来烹饪肉串也是希望达到“炸串”的效果,同时又减少油脂的使用更突出柠檬的清爽感,食用体验更佳。

出锅前可以刷上薄薄一层蜜糖增香增色~

表皮焦脆干香,内里多汁细嫩,柠檬的香味和黑椒大蒜结合得非常完美,每一口都是鲜香可口又清爽的感觉,吃起来一点不腻,这个搭配真绝了~

骰子牛

牛排除了煎着吃,还能解锁什么吃法?

那可就太多了。大家在料理牛排的时候经常会碰见家人“接受不了血淋淋的牛排”这种情况,所以艾路自行开发出了几种接受度巨高的牛排料理方式。今天安利的骰子牛就是其中一种,既好吃又方便,使用空气炸锅就能轻松完成制作。

相较于整块料理,做成骰子牛小方块样式的牛肉适口性更高,吃起来更方便。而且因为不用切开,可以一口吞,所以有一定的欺骗效果,即使做成半熟也不用担心家人会发现~当然,最主要的还是他的调味更符合我家人的口味。同时使用空气炸制作又能最大程度地利用牛肉本身的油脂,增加肉香而不过分油腻,大口吃肉无负担~

▼我这个是做到全熟的,经过腌制内里一样细嫩可口。如果想要半熟效果的话调高火力缩短时间即可

制作使用的调料都有这些,还是相对简单的。

其中灵魂还是这款日式烧肉汁——

虽然写着中辛,但岛国人民对辣的理解也就那样,这款吃起来是偏甜口的。含有一些嫩肉的果汁成分,腌制可以赋予肉软嫩的口感。

材料:牛排、洋葱、蒜、黑椒、烧肉汁、酱油、蚝油、酒;

制作:

牛排切成大粒,这里最好用稍微有点厚度的牛排,切出来会比较“大”;

▼用的是万馨的谷饲澳洲眼肉芯

万馨沃牛安格斯M3厚切眼肉牛排250g谷饲200天以上澳洲谷饲厚切牛肉生鲜原切牛排73.9元京东去购买

洋葱切丁,取两颗大蒜同样切丁备用,碗中加入大量黑胡椒和上面的调料;

捞拌均匀后放入冰箱冷藏,腌制一晚上等待入味;

均匀码在烤网上,空气炸锅180度20分钟即可(不要太久,糖分容易焦化)

空气炸会让牛排的表皮迅速升温达到焦化的效果,完全不输煎制的,而且会比铁锅煎更温和一些,少油且不容易焦化糊锅,卖相更好吃起来也超赞~

最后撒上一点葱花点缀,一道全家人都非常喜欢的空气炸锅骰子牛就完成啦!

烤吐司

最近超火超赞的一个甜点!不知道有没有跟我一样喜欢把面包在牛奶里泡湿再吃的朋友,如果有的话千万要试试这样做!

▼用料简单扎实,基本上就是家庭常备的一些材料(淡奶油没有也无所谓,只牛奶也行)

这道甜点制作简单且口感爆炸,内里松软湿润,表面焦香可口,蛋奶的加入让原本稍显单调的吐司变得更加可口,烤制时散发出来的香味也让人欲罢不能~因为制作的用时很短,拿来当工作日早餐也非常快手,既营养又美味。

▼翠花面对这个甜品也是馋得不行~

材料:鸡蛋、吐司、牛奶、稀奶油、芝士片、糖

制作:

将鸡蛋,奶和奶油倒入盆中,搅打均匀。比例可以比较随性,奶多一些,待会需要将吐司泡进去;

将吐司撕成小块泡入到打好的蛋奶里,稍稍铺平。如果吐司的口味比较淡,还可以在表层撒上薄薄一层糖来调味;

空气炸功能,温度220度,进炉烤制。

得益于钻面反射背板,食材能够均匀受热,这也空气炸的效率显得灰常高。且不说本身带有较多油脂的肉类,即使是这种比较湿的甜点也能很快出现美味的焦斑。

这是使用空气炸5分钟的效果,可以看到已经有非常均匀漂亮的焦褐了。

着急的这样就可以直接吃了,表皮焦香,内里松软。

而如果追求更棒的风味,则可以在这时候取出,放两块芝士片继续烤制,大概3min即可收获一个风味更足口感更佳的芝士吐司蛋糕~

还有两款网红蛋糕,一起安排上!

空气炸锅不能烘烤,烤箱没有空气炸,一机两用的不是太大就是嵌入式,有没有比较小巧且功能集成度更高的选择呢?七彩叮当这台空气炸烤箱就是一个不错的选择~完美兼容空气炸和烘烤功能!

一台空气炸烤箱能顶八台厨具~空气炸锅、烤箱,干果机,电烤盘,披萨机,早餐机,多士炉和爆米花机,轻松满足我们做美食的需求。它拥有上下两排发热管,加上热风循环系统的作用,无论是空气炸、烘焙、烧烤还是干果披萨等料理均可胜任。

下面带来两款制作非常简单的网红蛋糕!两款均是超赞的热量炸弹,俗话说“不健康的都很好吃(误)”,很多时候我们总是无法拒绝高糖高脂的食品,蛋糕甜品更是让我们分泌多巴胺的强力武器~

所以……不要太过约束自己,偶尔来点也无所谓啦!

柠檬磅蛋糕

柠檬、糖、黄油还有鸡蛋的混合物有多美味?试试这个你就知道了!磅蛋糕的口感是有一点湿润的,并非寻常蛋糕那种柔软蓬松的感觉,别有一番风味。

方太复杂记不得?也要试试磅蛋糕!因为他的材料配比非常简单,蛋、黄油、糖粉还有鸡蛋的比例都是1:1:1:1,我用的模具是偏大的,所以这四种材料我的用量都是140g。

材料:糖粉、黄油、面粉、柠檬、鸡蛋、糖浆、盐

制作:

料理机打糖粉,糖粉可以过筛确保足够细腻;

柠檬刨皮,只要最外层的一层皮,加入5g白糖拌匀备用;

黄油切小块放室温下软化,和糖粉混合,用电动打蛋器将它们打至稍稍发白(打发前尽量先把糖粉跟黄油压到一起,以免打发时糖粉飞得太严重);

取四个鸡蛋用筷子打成蛋液,少量多次加入到刚刚的黄油混合物里,每次都用打蛋器充分打匀以后再加一点继续搅打(蛋液基本跟另外三种主要原料一样用量);

加入柠檬皮充分混匀;

面粉过筛倒入黄油混合物里,用刮刀翻拌均匀;

将刚刚用剩下的柠檬挤汁,加入面糊里充分混合。喜欢柠檬香味和酸味的话可以稍微放多一点柠檬汁,我这次放了30g;

烤箱预热180度10分钟,将混合物放入模具,用刮刀轻轻刮至两边高中间低的状态,放入烤箱,继续180度烤制40min;

▼不用担心蛋糕造型的问题,很快就会变成这种状态~

趁烤制的时间来熬制柠檬风味的糖浆,将冰糖小火化开,关火加入柠檬汁混合均匀。蛋糕烤制完成后趁热脱模,正反面刷刚刚熬制好的柠檬糖浆,柠檬磅蛋糕就完成啦!

刷上糖浆之后蛋糕的风味会随着时间推移而产生变化,密封好冷藏放置保鲜期可以有2-3天左右。不同时间吃是会有不同感受的,喜欢的可以对比一下看看~

巴斯克芝士蛋糕

如果说柠檬磅蛋糕算是热量炸弹的话,那么巴斯克就应该是热量核弹了……并且这个核弹相比磅蛋糕制作还要简单不少,三除五下就能搞定,简直发胖小能手~

材料:奶油奶酪、糖、鸡蛋、低筋面粉

制作:

奶油奶酪提前化冻至室温,用刮刀戳碎。这里用的是一块,250g;

加入60g的白糖和3个蛋黄1个全蛋,继续用刮刀混匀;

▼注意蛋液依然是要分次加入,到这种程度即可

加入120g稀奶油,慢慢搅匀;

加入10g低筋粉,搅匀;

将混合物过筛,筛去颗粒物让蛋糕液更细腻。我这里过筛了2次;

模具垫上油纸,将蛋糕液倒入并震掉气泡;

烤箱220度预热10min。将模具送入烤箱,220度烤20分钟;

随着叮一声响起,就可以获得一个超赞的巴斯克蛋糕啦!从表面的焦斑就可以看出来这台空气炸烤箱的火力是非常到位的~

比较遗憾的就是巴斯克蛋糕不太好立即品尝,一般需要在冰箱里冷藏一夜才会好吃。现在吃起来的感觉就是蒸水蛋一样滑滑嫩嫩的口感,没办法达到最佳风味。冰过之后就会变成特别厚重的口感,吃起来超满足超棒~

又能炸又能烤的工具?

这次不闲置攻略的帮手是来自七彩叮当的空气炸小烤箱。

七彩叮当(URINGO)空气炸烤箱15L家用烤箱无油低脂空气炸锅二合一高颜值早餐机披萨机499元京东去购买

它采用旋钮操作模式,分为料理模式选择、温度控制还有时间3个旋钮。无论是空气炸、烘烤、烤肉等功能他都能得心应手地完成。

内部采用上下发热管+风扇的组合,加热功率1200w,广域控温的范围在80℃-230℃,最高支持230度高温烘烤。这个已经是常规烤箱的规格了,本来还有些担心制作烘烤类的料理时会有火力不足的担忧,但经过尝试发现一点问题没有~

而且上部配备的4条发热管和超大的风扇,能吹出十足的热风充满整个烤箱空间。在上下发热管和风扇同时作用下,它的空气炸的效率灰常高~

星钻3D内腔也能形成多角度反射温场,让升温和加热更均匀,边缘的肉肉也能充分享受到高温烘烤,这样就不会出现食物受热不均匀,夹生的现象了。

随机配备有2个容器,分别是搪瓷烤盘和供空气炸的炸篮。搪瓷材质的烤盘清洗难度更低,市面上其他烤箱的不锈钢烤盘,高温后易变黄,清洁麻烦。所以,还是建议大家选择搪瓷烤盘,健康安全,清洗方便。

15L的空间在烤箱里算比较迷你的,但在空气炸锅中又算空间比较足的(传统空气炸锅容量较小是通病了),体积小容量却不小,可以满足轻量的烘烤和大份量的空气炸。15L 的容量可以烘烤12个蛋挞,做一个5寸的蛋糕或者是5寸的披萨,其实也满足我们日常的烘焙需求了。

暖色调的炉灯在设备开启的时候就会亮起,氛围拉满,而且可以透过玻璃门来观察食材的变化,及时调整火候。而且七彩叮当的钢化玻璃门耐高温,防止热量流散,从而很好地做到烤箱内的温度平衡,温场均匀;而且,在烘焙的过程中,不小心碰到也不会烫伤,安全贴心的细节还是考虑得比较周全的。

作为一款迷你的空气炸烤箱,七彩叮当这款机器的价格并不算高,折扣价仅300出头即可到手。如果家里空间比较拮据,又喜欢烤和炸等料理方式,不妨考虑一下它~

好了!本次的空气炸锅不闲置攻略就写到这。有了第三期,第四期也不会很远啦~如果对我的食谱安利感兴趣,还请继续关注艾路哦!喜欢本文的,也别忘记你的小心心和小星星,给我点赞评论吧~感谢你的阅读~