电影《门锁》观后感——看好家中的门锁,不要让其成为摆设

2021-11-29 12:00:00 45点赞 54收藏 69评论

电影《门锁》观后感——看好家中的门锁,不要让其成为摆设

看到这部电影即将上映的时候,悬疑题材的,对笔者来说颇有兴趣。就报名参加了众测活动,感谢能选上。就叫着朋友,约了个周末去看的,2人不够热闹,又用龙卡信用卡活动,50-30薅了一张。3人晚饭后一起去看的,之前大家去看电影,都是些动作类,科幻这种类型的大众口味电影,带点惊悚的悬疑片,还真没看过。

电影《门锁》观后感——看好家中的门锁,不要让其成为摆设

幸好万象影城价格刚好卡在补贴范围内,不超过50元一张,提前定好吃完饭就去了。

电影刚开始就是个惊悚片段,剧本、声音和画面运镜做得都非常好,也是常见的恐怖惊悚电影情节,不过配合着杜比环绕音箱,声音的定位感非常好,能明显感觉到传出来的位置,营造更恐怖的沉浸感。剧中的一名女性听到柜子有异响,检查完后还是没发现异样,就戴上耳塞睡着了,等醒来发现异样,歹徒已经在她身后,想逃出的时候被歹徒抓到了。

接着就是白百何饰演的方卉登场,其实刚开始就告诉了歹徒在她身边,有个人穿着雨披从她床上起身,离开,开始我还以为是她男友。还有个场景是她的男上司,主动帮她完成人工接线服务,这些细节,都为后面埋下了伏笔。

电影《门锁》观后感——看好家中的门锁,不要让其成为摆设

晚上在家的方卉,听到外面有人尝试开启密码锁失败,最后还来回扭动密码锁的把手,听到自己家的密码锁一直被人尝试输入密码进入,独身在家的女性,惊恐万分,电影中恐怖音效的氛围营造地也非常到位。庆幸的是,密码锁没有被打开,之后方卉找到小区保安(范丞丞 饰 小吴),也没法查摄像头,因为坏掉了。当方卉关门的时候,小吴的脚突然挡住了门,给人营造了一种惊悚紧张的气息,很容易让观众以为小吴是想破门而入的歹徒。

电影《门锁》观后感——看好家中的门锁,不要让其成为摆设

之后又是房屋中介的骚扰驱赶出房,领导恰巧保护,送方卉回家的路上在车内锁车门的时候,影片中也刻意放大了那个锁车的声音,让人以为接下来要行凶,但是一直经常反转,刻意营造这种紧张,悬疑的气氛。第二天方卉上班后,中介偷偷潜入她家,想在空调那装个针眼摄像头偷拍,结果发现已经有个摄像头了,接着被后面出来的歹徒干掉了(太巧了,他俩都在女主家中做图谋不轨的事情)。

方卉回家后,听见家中有异样和异响,出来检查的时候,门外的密码锁又有人在尝试进入,输错几遍密码后,最后竟然成功了,当观众以为出现的是歹徒的时候,这时候竟然是方卉的好闺蜜小孟,让她搬到她那或者合租,这样安全。方卉收拾家的时候,拉开窗帘发现对面的小区,对着她家看的人还站在那,感觉奇怪。小孟气不过,立马就去对面说理去(也不用数下对面几楼几单元立马知道了)。进了对面偷窥的大爷家,布满了红光,也是阴森的氛围,从大爷口中,得知下午的时候,她家空调外机那有人,此时她们望去,发现门口有人,赶紧追过去(正常来说俩女生单子也太大了)。正当俩闺蜜准备收拾东西,让方卉搬到小孟那住的时候,小孟恰巧接到楼下电话,说漏水要去处理下,再来接方卉。方卉在家发现了一些石子,没在意,就让扫地机器人去处理。结果扫地机器人进入床底的时候被泡沫缠住了,方卉检查发现,竟然是个尸体,吓得大叫。警察问完话,第二天方卉被单位开除,上司说帮忙处理,叫来酒局,上司喝多了借着酒劲,想霸王硬上弓方卉,结果没得逞,方卉哭着给小孟打电话,说上司是禽兽,突然听到小孟说了句她们之前商量好的危险暗号“多喝热水”,立马去报警。此时画面转到另一个场景,喝完酒的上司马上到家门口,听到楼梯异响,过去查看被歹徒踢下楼梯摔死了。

报警后警察查遍了好多线索,实在没找到小孟,但是最近的线索是跟一个叫Jeffery的人有过交集。这时候宠物店的郑医生请方卉吃饭,假借找到小孟为由,像方卉表白但是被拒。结账的时候,服务员叫出了郑医生的英文名,就是Jeffery,吓得方卉赶忙找借口逃走,她不是去报警、去人多的地方,反而自己坐电梯,这也是本片逻辑漏洞最大的地方,也是被一众影民吐槽的点。最后还被迫上了郑医生的车,感觉小孟可能被她抓了,还偷偷给小孟打电话,果然在副驾驶位置想起了小孟的手机铃声,方卉可以完全装不知道,自己知道就行了,结果真是好奇害死猫再次上演,非要打开手套箱再次确认,这不就被郑医生弄昏了。被带去一所废弃的工厂房,等方卉醒来,发现郑医生变态一般,经常进入她家,给她下迷药后,跟她拍各种照片,典型的变态精神疾病患者。后来发现她脚上绑着绳子,另一边连着小吴。说到小吴,他之前假装被买通,让3个小混混吓唬方卉,赶出住的地方,结果他进入车里,一人解决了3个混混,暗中保护了方卉,又独自一人去找宠物店的郑医生,警告他离方卉远点,反而被打晕了,看来郑医生身手不凡。方卉救下了小吴,又救下了自己的闺蜜小孟。这时候郑医生把小吴带回小吴住的地方,准备营造小吴自杀的假象,上吊的绳子都准备好了,这时候小吴突然醒了,他俩的打斗,正好让来调查的警察发现了,赶紧去追郑医生,之后郑医生抢了一辆改装的牧马人逃走,逃来了工厂(不担心把警察引过来吗)。准备点汽油烧死方卉和小孟,典型的得不到便毁掉。此时听到警察来救援,先放狗咬伤警察,再赶忙回去准备霰弹枪,结果准备的时间太久,警察都把狗打死了,还把俩女的从坑里拉上来了,也不知道用啥拉上来的。逃跑的路上,警察中弹后让俩女的走,接着小孟又中弹,方卉抛下她走了,郑医生估计心想,果然塑料姐妹情,准备枪决小孟的时候,逃跑的方卉其实是去开停在旁边的牧马人来撞郑医生了,撞得挺狠,结果郑医生还能起来,拿着棍子打晕了警察。又准备把方卉推到燃烧的坑中,结果方卉反击,把所有仇恨都发泄在郑医生身上,用棍子抡了好几下,没想到致命一击被郑医生挡住了,还反客为主,正当女主方卉命悬一线的时候,警察挺身而出,开枪把郑医生打倒落入火坑中了。

整片开头的剧情做得很不错,惊悚恐怖的气氛烘托到位。越往后逻辑漏洞越多,比如非常凶还想打人的房屋中介,现实社会没几个敢这样的吧。还有前文所说的发现郑医生有问题时候,不会正确保护自己。不过本片也是为了要宣传保护独居女性,毕竟全国越来越多的女性独居,个人安全最重要。后来感觉影片又有种安利智能安全门锁的嫌疑,如果换个像笔者家用的智能门锁,只要有人开启,就会有手机APP提醒,还有智能猫眼,可以自动录下逗留的人,门外面自己再按个摄像头,家中在安个屋内摄像头,再准备好快速报警系统,哪怕一个人独居,也能提供很好的保证,心里能踏实,真是科技改变生活。年底了小偷也开始多了,前几天看到一个群分享,一家大白天差点被偷了,幸好邻居家的智能猫眼,把3个贼的过程都录下来了,并且开锁到一半过程中,房主回家了。人身安全、财产安全,都是家中非常重要的事情,好的门锁就非常重要了。

电影《门锁》观后感——看好家中的门锁,不要让其成为摆设

本片虽然逻辑漏洞偏多,但是白百何复出之作,演技依然不输从前,加上营造的恐怖气氛确实到位,朋友吓得中途都去上厕所了。。。笔者个人打分的话,会给出7/10分。