踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

2021-12-02 23:44:32 0点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:自购设备经验分享

一,设备出场

想写本文的原因是遇到了一件哭笑不得的事情,家里此前买的一台加湿器与新风机产生了冲突。

踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

这是我新房在用的一些设备,新风机+空气净化器+加湿器,各种加湿器基本是北方常见的小家电设备,而南方常见的可能是除湿机、电暖气了。

正常来说,冬天时有雾霾等恶劣天气侵袭,而冬天的北方也越来越干燥,能缓解这些问题的新风机,净化器还有加湿器等产品,正常情况下,是可以放在一起使用的。

照片为摆拍,实际使用时,检测仪放在卧室照片为摆拍,实际使用时,检测仪放在卧室

新风机是秒新的AIRMX pro 1S,属于那种倾向于小型企业使用(足够满足家用需求,一台可以管200平米内空间)的立式新风柜机,可远程操控,最大风量550立方米/小时,随机还赠送了一款青萍的空气检测仪,属于较为高级的分体检测设备。

检测仪上可以直接开启、关闭或者调整新风功率检测仪上可以直接开启、关闭或者调整新风功率

青萍检测仪可以检测PM2.5,tVOC,温度,湿度以及二氧化碳等,配合APP能远程访问历史数据,还可以与新风机联动(通过检测仪控制新风系统开关和调整功率),触摸屏操作,非常灵敏,显示也一目了然,可以非常方便的了解室内空气质量。。

新风机+独立检测仪的形式,可以更好的了解远离新风机安装区域的房间内的空气质量,比如我家新风机安装在客厅,我可以通过把检测仪放到主卧、次卧、书房等不同房间,用来评估新风的工作情况及真实净化效果。

日常开启智能模式,在客厅午睡时开启静音模式日常开启智能模式,在客厅午睡时开启静音模式

秒新新风还有个很方便的AI智能模式,配合分体空气检测仪,可以自动调节风量,家中一直有人(老人和孩子)的时候,开启智能模式就什么都不用管,开门开窗热菜做饭,甚至来的客人抽根烟都没问题(我不吸烟),省事、安心、方便。

当然,虽说家中有新风机和空气净化器,但我还是会在室外空气质量较好的时候,专门开窗通风,毕竟穿堂风的换气效率,是传统新风机难以匹及的。

二,引起冲突的超声波加湿器

踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

但在实际使用中,我遇到了问题,家里最近用的是一款joug牌子加湿器,老婆买的,是那种我不忍心吐槽的“高配”版,指节大小的小盒子里放几颗高锰酸钾小球就算除菌功能……

好像是Joug加湿器的“除菌模块”好像是Joug加湿器的“除菌模块”

带有恒湿系统,可以接入米家APP实现远程控制,这款加湿器的类型是超声波加湿器,原理是通过机器把水打散成小水珠,然后吹到空气中。

采用超声波技术的加湿器非常容易识别,就是这类机器在工作时会产生肉眼可见的白雾。

踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

超声波加湿器的优点是:技术成熟,无耗材,核心部件都比较集中。

核心部件核心部件

任何产品,技术成熟带来的优势都非常明显,(核心元件)体积可控,噪音可控,能耗可控,最关键的是产品售价较低,一般来说几百元就可以买到颜值与功能都很不错的产品,这种产品体积大的话,基本都是为了多装水故意而为之的。

老婆相中这款加湿器,就是它有个硕大的水箱,可以最高档连续工作超过24小时(后面搞清楚最高档才300ml/h)。

但超声波加湿器缺点也很明显,它打散吹到空中的小水珠内还包含了钙镁离子或者水中杂质,会致使空气检测仪PM2.5升高,虽没有直接证据证明吸入这样的水雾会对身体造成影响,但能被空气检测仪识别,长期吸入带杂质的水雾,总归对肺不是太友好(个人猜测,请指正)。

另外,这些杂质会在出风口以及机器周边地面上留下一些斑点,使用纯净水也可以缓解一些,但是无法彻底杜绝。

在使用过程中发现,这款超声波加湿器与空气检测仪就算不在一个房间,都可以让它的PM2.5数值在十几分钟后超过85,这对任何国家的空气质量标准来说,都属于污染级的空气质量,两者放在同一房间内,PM2.5数值很快过百,前面说了,我家的空气检测仪可以与新风机联动,所以新风机很快就会以最大功率运行。

这边马不停蹄过滤室外空气,那边超声波加湿器持续污染空气净化器读数,造成新风机和净化器滤芯快速消耗,而且这种消耗是徒劳无功的,工作一天,PM2.5还是60以上,最关键的是,高速运行的新风系统会让室内湿度很难提升到满意的数值,浪费电、浪费滤芯,想要的湿度还根本没实现。

当然解决办法也有,反正知道室内空气质量很好,读数可以忽略,关闭新风机的智能模式,改为手动调整,又或者干脆断开空气检测仪的连接(直接否掉),可是,我家其中一台空气净化器,也自带PM2.5检测功能,这也意味着它也无法开启智能模式。

如果新风机没有分体检测仪,如果空气净化器不带PM2.5检测,又或者它俩不带AI智能模式,这篇文章都不会出现。

为了一台加湿器,新风机和空气净化器上省心省力的智能模式都不能用,换作是你们,怎么选?

三,不会影响PM2.5指数的冷蒸发加湿器

踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

所以我选择换加湿器,换那种不会污染PM2.5读数的加湿器,也就是冷蒸发加湿器,冷蒸发加湿器也常被人称作无雾加湿器或者自然蒸发加湿器,价格通常在千元以上,比大多数超声波加湿器要贵。(极少数超声波加湿器也很贵,比如戴森AM10就高达3000元以上)

选了一圈之后,入了秒新家的A3S,这是秒新旗下爆款A3的升级版,A3去年在加湿器市场,尤其是高端品类中销量拔得头筹。

选这款的主要原因,这是一款每小时加湿量高达1400毫升,即便开启最高档也完全不会产生PM2.5的加湿器,另外,都是秒新的产品,操控方面,在一个APP上就可以控制,也更方便些,我比较喜欢用同一生态的产品。

秒新A3S与自家新风机一样,具备很多特色的功能:

1,比如两者都有分体检测仪,同样是青萍的设备,设备放在卧室门口,检测仪可以放在床头,这样加湿器就不会以自己周边的环境决定工作功率,而是以检测仪附近的指标作为判断依据,这个相比只有机身自带检测的设备,更加科学合理;

踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

2,比如都有人体感应灯,有人路过时,自动亮灯显示档位,水位(功率)等信息,如果房间较小,加湿器的人体感应功能可关闭;

3,秒新新风有七个档位,秒新加湿器有五个档位,在手机APP上,档位可以无极切换,可以随意拖动,当然开启智能模式最省心,静音模式噪音最小,这里的智能模式是可以基于地理位置,楼层高度,房间面积等数据分析出来的最佳档位,为什么用“可以”二字呢,如果用户觉得是隐私,不提供这些数据,智能模式就是另一套算法。

额外整理了一些秒新A3S值得选择的点:

A, 颜值很高,顶部采用了穹顶+风道设计,乍看上去像飞机的发动机,很酷,按下按钮可以直接上加水。

踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

B, 内部结构比超声波加湿器复杂,核心结构不可拆卸,可拆卸的是滤网和给水部分,水从水箱中抽上来,淋湿到加湿滤网之后,通过高速旋转的风机吹出去,内部还有进口紫外杀菌灯,用自来水水源也没问题,定期清洗滤网就好,哦,滤网可以手洗还可以机洗,这点超赞。

踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

左三上面的滤网,下方的给水结构,都可以继续拆卸,但机器用的时间不长,我就暂时不拆了。

C, 秒新A3S在低档位工作时,噪音只有18分贝左右,不伸手在风口测试,无法分辨机器是否在工作,噪音控制非常不错。

四,两款加湿器放在一起比一下?

两者价格相差三倍多,不应该放在一起对比,但是产品都是我自己买的,比较一下应该也没啥问题,还可以给朋友们提供一些参考。

同样是加湿器,不比不知道,秒新这款A3S加湿效率比Joug高几倍,A3S达到了1400ml/h,而Joug最高仅300ml/h,前面说了,秒新A3S开启最高档都不会影响PM2.5读数,加湿效率特别高,贵还是有贵的道理。

我女儿的卧室,13平方左右,有地暖,关门,开启秒新10分钟左右,湿度就可以达到50%,然后设备自动转为低速模式实现恒湿效果;如果换成Joug,30分钟也达不到这个湿度,那一团白雾就是“看上去很好用”的假象,但是Joug可以在30分钟内让所有房间的PM2.5超过70,污染中度以上级,也是另一种牛掰。

另外,超声波加湿器工作时是有声音的,放在床头会有呼呼出风声和滴答的水声,要放稍远一点的位置才好,睡眠质量不好的朋友要慎重考虑。

这里分享一点加湿器使用小经验:无论是哪种加湿器,不要自己额外添加消毒剂杀菌剂或者香薰精油;机器不使用时,内部的水要倒掉;定期清洁加湿器,这样使用效果最佳。

写在最后:

本文不是要拉踩两款设备,毕竟价格差距太大,拉踩没必要,只是为大家选购加湿器时提供一些参考,毕竟很多时候,有限的预算让人忽略很多因素,但这些因素却可能直接影响我们健康。

选择加湿器时,尽量选择加湿量大的产品,这样可以减少等待的时间,真正的快速加湿。

另外,有智能新风机或者净化器的家庭,谨慎选择超声波加湿器,因为这类加湿器加自来水产生的PM2.5会让空气净化设备满负荷工作,吃力不讨好。

再个,为了个人健康,也不建议选择超声波产品,尽量选择无雾冷蒸发加湿器。

秒新A3S有没有需要改进的地方呢?个人认为有的。

1,电源插头比较大,可能对小插排不友好。

踩了个大坑,新风机还能与加湿器起冲突

2,圆柱状的机身上没有把手,装满水后移动可能没那么方便。

下一步我准备再入一台秒新A5,反正一台加湿器肯定不够用,Joug是不打算用了,太麻烦,送人吧,哈哈。

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴家用三重除菌智能恒湿 6L大容量冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 分体检测版

AIRMX 秒新 A1330 加湿器 5L 象牙色 电解水版

AIRMX 秒新 AirWater A5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater A5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴除菌智能恒湿 负离子冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 AirWater A2 标准版

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

• 买了a3s,品控极差,换了三台还是有异响,风扇异响、流水声、水泵抽水密封不够严的声音各种、加湿效果确实还成,但这品控加全网软文 [皱眉]

我遇到的是滴水声,拿出来调整一下过滤棉,嫌麻烦的话,粗暴的旋转一下机身,有几率解决问题。每周清洗一下水箱,有奇效

太tm烦了,各种异响,每次都准备睡觉了又要爬起来拆一遍

• 家用的pm2.5传感器都是光散射原理的,除非加了温度补偿加热系统,要不然一定会受湿度影响,空气中的颗粒物会吸湿增长。