都说地暖好,为何越来越多人不愿意用?我用了5年来说说真实感受

2021-11-14 17:54:23 32点赞 58收藏 44评论

本来装修时,准备用地暖,觉得这样室内温度会更好,可家里人打断了这样的安排。

而且还说,别看地暖好,长期使用会对居家生活有着严重的影响,因为越来越多人“舍地暖、用墙暖”。但是这样的想法,却不能得到所有人的支持,为此我用居住了5年的地暖房来说说真实的感觉,也让大家知道为什么越来越多人不愿意用地暖。

为何地暖越来越遭人嫌

对于地暖为何越来越让人嫌弃,作为家里本身原来装的是地暖的,可以说最有发言权,而且还是最真实的生活体验,非常贴切生活。

1.地暖开启会让家里灰尘变多

到冬季地暖开启后,因为地暖是属于下沉气流,地暖开启后房间逐渐变干燥,灰尘就会变轻漂浮在空气中,太过干燥容易引起呼吸道疾病。

当然了这个问题并不是只有地暖会有,其它类型的取暖设备也会有,但不会像地暖这样,不仅地面上面的灰尘扬起,还会让地板下面的灰尘扬起,造成家里灰尘严重。

对于这点,大家可以注意一下,在冬季时阳光照射到家里后,你就看着光线就能看到很多的灰尘,表现得很明显。

也就是因为有了地暖的原因,在冬季无论是扫地机器人还是洗机机,清洁出来的灰尘比较更多,对于身体来说,也有着不利的影响。

2.影响室内层高

家里铺地暖,在施工时加同地面的铺贴地板,正常有10公分左右,这也就是因为做地暖的原因,让家里的层高降低。

这对于本来层高就只有2.67米来说,会让室内显得更加压抑,就算是室内做成白色系,也会有压抑感。

3.和家具“相克”

地暖铺在地面,家里摆放的实木家具长期受热,很容易出现翘起和开裂的状况。

特别是对于刚装修好的新家来说,表现得更加表现,而且木地板受热后板材内的甲醛释放出来,还会影响居住环境。

4.室内空气太干燥

冬季家里地暖打开后,屋里空气会变得越来越干燥,会让人有着难受感,这也是为什么在冬季很多人要开窗通风,否则让人憋得慌

但是开窗又会太冷,因此还得在屋里放着加湿器才行,不然地暖热得让人憋得很难受。

5.维护麻烦

暖暖用得久了就容易管道堵塞,造成空气的淤积,造成地暖开了也不暖,因此每年都要进行维护。

但是对于很多人家来说,根本做不到这样,因此后期温度上不来时,维修起来是很麻烦的。

最重要的是每年的维护也是一笔费用,而且还得每年都要做,不做维护就会影响到室内的温度。

普通家庭,是否适合选择地暖吗?

对于地暖来说,文章刚开始也就说过,有人嫌弃,当然也就有人喜欢的,普通家庭是否适合装,这个完全要取决于个人,没有其它的因素。

如果说你有以下的硬性要求,那么装地暖就是合适的:

冬天想在家可以光着脚走路,而且还不能有冷冰冰的感觉;

想要交费同等的情况焉,让家里受热均匀,每间屋子里都很温暖;

开发商交付房屋时,就已经做好了地暖,保证了质量;

想要墙面更加美观,整体装修效果更好看。

此时,选择地暖虽然不一定能得到其它人的同意,但是适合自己。而对于装修来说,适合自己的就是最好的,其它的都是别人所说,与自己无关,根本不用去考虑。

不同在使用地暖时,更建议地面铺贴地砖,这样能减少地面灰尘的出现量,同时环保性也会做到更好。

如果说觉得地砖有着冷冰冰的感觉,此时可以在卧室用上地热专用地板,不过在铺贴前一定要将地面给清洁干净,这样能防止后期地板下面的灰尘出“飞出来”,降低灰尘量的出现。

地暖和暖气片怎么选才适合自己

1.散热效果

无论是地暖还是墙暖,“基础保障”工作就是散热,做好这个才能谈其它的事。

想要散热好,就选择用地暖,因为散热更加均匀;而墙暖散热不均匀,整体舒适性也是很一般的。

2.装修的颜值要求

房屋装修注重“实用性”,同时还很注重“颜值”,这也是装修的“本真”。

地暖不占用室内墙壁的空间,更能让其发挥出设计元素,将房屋装修做得更加漂亮,颜值自然就会产生更高的。

而墙暖无论是明装,还是暗装,都会占用墙面空间,同时会影响到整体的设计,颜值表现一般。

3.装修预算

只要装修就必须要考虑到预算,当然土豪除外。虽然说同为室内供暖的设备,但地暖与墙暖在造价上明显有所不同。

整体来说地暖造价高,墙暖造价会便宜,这不仅在材料、施工、配套的装饰上,还会表现在后期的维护成本上。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

越来越多人不愿意用地暖,其实还是与地暖产生的不利影响有关。而作为普通家庭来说,在地暖和和暖气片的选择上,如果说要求着高颜值、散热好、舒适性高,同时预算又充足的情况下,选择地暖就是更好;与此相反,如果说装修预算有限的情况下,同时又特别在意层高,此时选择暖气片则是更好一些。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

在装修没有

可以选择是自主供暖

• 说了一堆没有意义的话

• 针对你说的5个缺点:
    1、地热会凭空产生灰尘?还不是你家太脏了。
    2、地热影响层高没错,但墙暖不占面积?
    3、实木家具本来就需要保养,不同环境有不同的保养方法。不用地热就不用保养?只是保养不同而已。
    4、冬季干燥不是地暖造成的,而是寒冷造成的,水气都“冻”住了。本来就需要加湿器,和地热没关系。
    5、墙暖难道不用保养?而且,地暖管因为是光滑内壁,直接冲就能挺干净;墙暖内部是不规则形状,怎么冲刷都有死角。

还有一点致命的,墙暖会在墙上熏出黑色影子。

其他都支持 不过第四点 确实冬天本身干燥 但是地暖确实会更干燥 因为它加热效果好啊 加热效果越好就越干燥

• 写的什么鬼?

• 他装个毛啊,这里面有一张他自己家的图不?

• 楼主是卖暖气片的 [无所谓]

• 最近业主群里都在聊墙暖地暖的方案,很开心的看到楼下和楼下的邻居都订了地暖,左右的邻居都订了墙暖,瞬间觉得我什么都不用做了。坐等邻居发挥余热。

• 上升气流的影响大,还是家里太脏影响大。。
    加湿器不好嘛?墙暖就不用加湿器了?冬天我们家的加湿器都是一直开着,原来墙暖现在地暖,另一套新房也是地暖。
    墙暖弊端也很多啊,卫生容易有死角,装修碍事,摆家具受限,还怕磕碰。
    墙暖也得维护,使用的时候也得放气,循环不好的话冷热还不均匀。
    地暖三四年以维护,几十块钱搞定。。
    冬天孩子在屋里,拖鞋穿袜子来回的跑也不用担心。
    地暖毁家具?我觉得顶多就是毁地板,但是有地暖还装地板的,肯定是脑袋多少有点问题。
    铺了地暖层高太低,如果没达到涉及要求,那是开发商得到问题。

• 卖暖气片的做广告这么丧心病狂吗?

• 反手就是一个举报

• 一般情况下,水在加热到70度左右会产生水垢,地暖要求的水温在50度,而墙暖要求的水温在80度,从保养的角度和长期使用的效果看,地暖怎么样都比墙暖好。

• 说不用就不用?自行拆除?

• 呵呵,所以现在北方很多地方从暖气片子换成别的,***

• 乱七八糟的胡说

• 最重要的一点没说,地暖只适合排屋以上

没看懂 啥叫排屋以上?

排屋,别墅呗

• 我家老房子地暖十几年了,没这么些毛病,除了交的取暖费多点

• 嫌不嫌弃扔一边,没得选,我家地暖铺完了层高就2米5了,压根就没集体供暖一说,全是地暖,冬天还带停气的,你不还得挨着

• 我家西安,开发商配的地暖,08年交房13年了,地暖非常好,唯独家里人多打地铺不舒服,太热了,没有其他缺点。就是担心分水器的阀门。

• 我家楼上地暖漏水,半个月前砸了所有地砖重新装修

楼上地暖 你们家可以省不少取暖费了

• 看完第一条就看不下去了,这家里是有多脏