努力多年学渣终于蹭到了注册会计

匿名用户 2021-11-25 18:34:02 0点赞 0收藏 0评论

坚持了4年,终于拿下了CPA,写一篇碎碎念纪念一下。

我是16年毕业的,大学还不错但是专业很偏门,有辅修经济学但基本上不被承认。运气好找了个金融方面的工作,算是入了行,于是就想考个证在专业上提升一下自己。老板说在这行比较有用的还是CPA和保代,我老板是清华学霸,读研的的时候就是一年过了6门直接拿下CPA,工作没多久也拿下了保代,后来做到了某个头部券商的二把手,在工作生活学习上都给了我很多很好的建议和帮助,很感谢他。

16年17年我都报名了,但是刚出社会开始工作有太多事情,实在没办法兼顾学习都放弃了。到17年底工作进入正轨,就开始认真备考了。第一年过了会计、税法,第二年财管、审计,第三年经济法、战略,今年成功上岸综合。回头想想这4年真的太辛苦了,高强度的学习,还要工作加班,20年中辞掉工作和朋友一起创业的时候两头兼顾压力非常大,最后也坚持下来了。其实现在并不是特别需要这个证来证明自己,但是这中间学到的知识对日后的事业发展是非常有用的,努力并没有白费。

简单说说每一科我是怎么蹭下来的。(学渣每科都飘过,见笑了)

努力多年学渣终于蹭到了注册会计

1,会计

会计是CPA的基础,考试难度很大,尤其是长投各种转换套路看得人头大,还有些很偏的考点时不时爆个冷门。我是17年底开始学,当时18年的课还没出,就听了高志谦17年的强化班,然后18年4月开始追新的强化班,做轻一。学习的第一门课,除了大学学过点会计入门,一切都是从头摸索,进度太慢了,到8月才完成第一轮学习,离10月考试没多久了。后面加快速度疯狂刷轻一,把错题集中做错题本,一道道背熟,到9月完成第二轮复习。然后就是一直刷错题刷讲义,反复看,这时候再加新题做轻二肯定没时间了,就结合了习题班的讲义最后做个补充就上考场了。第一次考试非常懵逼,感觉只做对了40多分,尤其是大题考了政府会计10分,偏偏是我整章直接放弃的,绝望了。想不到最后还是飘过。

2.税法

因为会计学的太慢,税法我是9月才开始的,听课肯定来不及了,就打印了讲义,看讲义不太懂的地方再针对看一下视频,然后赶着把轻一刷了两遍,凑合上了考场。幸运的是当年的税法还算简单,我押题也押中了,也是飘过。其实我反思一下我这纯粹就是运气,真正这门课我掌握的也就不到70%。

3.财务管理

第二年准备把最难的两门给过掉,财管是18年底开始学,跟的老贾。老贾讲的很好,重点都很详细很耐心,但是我这人就是不能静下心,受不了他那反复念叨好几次,视频3倍速都不能接受,就直接去看讲义,不会的地方再回去看视频。财管最重要就是反复做题做到非常熟练,还要练习机考答题,因为考试的题量大,又难,大题每一个小问环环相扣,各种挖坑,错一问剩下可能全错了,如果没有深入掌握知识和考法,到了考场一紧张就没戏唱了。到6月我完成第一轮复习,后面对着19年的新课讲义查缺补漏,疯狂刷轻一,把错题做了五六遍。到上考场的时候其实还是很没把握,电脑很卡输入法来回切换做题速度上不去,那一年的题确实很难,最后我还有两道大题没做完。想不到最后又是飘过,这真的是于心有愧。

4.审计

都说审计难,但我学审计的时候反而觉得轻松,7月开始看的审计,主要是背讲义的原文,背错题。理解审计背后的逻辑,为什么要这样操作,然后背熟。考试的时候其实很多题都是之前见过的,也有历史真题改改重新用的,我是很有把握能过,也确实飘过了。

5.经济法

经济法也是相对简单的,而且不要求写原法条,能对关键词他就能给分(如果阅卷严格就给一部分分)。因为辞职自己创业很忙,我是8月才开始复习经济法,把讲义反复读熟,做题理解法条,最后上考场也是挺有把握。有一道大题太偏不会,别的跟真题差不了太多。

6.战略

都说战略简单,但是我学的时候就很辛苦。这一门是要靠理解的,我的阅读理解能力偏偏就不太行,有些真题的答案我是真的不能理解,而且背题也没用。战略我跟的吕鹏的视频,他的客观题讲的非常好,主观题的思路也很到位,最后考前冲刺直播还有免费发的星星点点是最有用的。很可惜老师今年身体出问题了,希望老师身体健康,不要太劳累了。考试的时候很没把握,而且蓝海战略没有重点去看又遇上了大题,也是凭运气飘过的。

7.综合

21年是真的难,主要是考试一下提前了一个半月,然后轻一出的时间是六月底,老师讲课进度再怎么加快也是7月才讲完。时间紧任务重,综合一次考6门早年考的会计也变化很大,一开始想着是把6门分开看,但是公布考试时间以后实在来不及,就选了陈楠和杭建平的综合一综合二串讲。陈楠说的可能有点跳,但是他说的考点真的挺准的,而且讲的一些工作上的故事挺有意思,考完以后我还回头把他的视频跳着看了一遍把专门听他说故事。杭建平讲的中规中矩,把每个他觉得重要的考点跟你掰开讲清楚,因为去年过了战略,综合二我没特别花时间去听,就简单过了一遍。听课然后刷了一遍轻一轻二,综合都是考大案例的,思路跟专业不一样,只能跟着老师抓出来的重点去学不然肯定来不及。按正常应该是综合一难,综合二简单点拿来拉分,但是我运气不太好,综合一的难度挺正常,我做的很顺,偏偏综合二跳出来几个我都没见过的考点,经济法两道小题太神奇了一下把心态搞崩了,考完抑郁了很久,责怪自己学艺不精最后一门考成这样。最后成绩出来也是靠运气飘过的,可能综合确实比专业要求低一点,稍微放水了。

说说个人经验

1.从考试难度来说,财管、审计、会计>经济法、战略、税法,所以我是优先把最难的三门给过掉,以免挂科太多次把前面的成绩作废了就得不偿失,如果确实过不去那也认了自己没有这个本事直接放弃会省些成本。

我第一年只选会计是因为会计是入门,而且会计和财管都是要大量计算的,各种公式和分录的记忆容易记混,二选一稳一点。第二年就把审计结合财管,则是考虑一个计算和一个背诵的不会冲突。其他三门确实相对容易,有余力可以大胆尝试。

报考的时候也要注意不同科目的考试时间,考场可能会安排得非常偏僻,那么来回的时间成本或者住宿成本最好一并考虑。

总时间不要拖得太长,2+1,3+1是比较合理的,因为各科的东西每年都会变动,真要卡到4年5年过完专业,那到综合的时候某些重要知识点已经彻底变了,也有可能运气不好第五年挂了直接轮回。但也不要求太快,1年过5门6门还拿八九十分的当然有,要不就是超级学霸要不是辞职一年全身心准备考试的,能不能做到自己心里应该有数的。

2.有一个误区是考试只需要60分万岁。实际上作为注册类考试,60分绝对不应该是考生的目标,每科的通过率是10+%,这不可能是用60分的卷面分算出来的,所有人都知道有一个调分机制来调节总分做到10+%的人达到60分。所以实际准备就应该按超过85%考生的知识水平去准备的。这里的考生指真正上考场答题的考生,那些没出考的是不计入通过率基数的。所以有些人没过说自己估分过了被刻意压分针对了,只能说你还是不了解规则,CPA的含金量如何保证,如果这点想不通大概率还是要被筛选掉的。

补充一下个人猜测的调分机制,以往我遇上的卷子都偏难,我估分都是不及格的,最后能飘过我猜是大家都很难,于是把一部分基础分值给拉高,压低一些非常难的分值,综合一个合理的通过率。如果卷子太简单,那就反向操作。所以核心还是通过率,要按淘汰其他竞争者的思路去准备,而不是按卷面分去准备。

3.考试难吗?考试最难的部分其实不是考卷难,虽然考点广泛且深入,但是作为一个30年历史的全国考试,所有考点都很明确,考法也很明确,主流培训机构和名师都有成熟的教学方案,认真学一定是能掌握到通过的。真正难的是考试以外的无形的压力,职业考试不像高考,参加考试的人都是出来工作的,大家都要兼顾家庭工作学习,人的精力非常有限,时间安排不过来就很难学到位,就会被淘汰。我基本上是每年4月前做预习状态,一天能挤出一两个小时看书,4-8月学习状态一天3-4小时挤挤,8-10月疯狂状态熬夜也要看够6小时,但是工作总有加班应酬,少一天时间就直接拉低了总学时。所以参加考试前还是冷静分析一下自己能不能坚持这几年,有没有足够的精力去准备,这中间要放弃很多别的机会,牺牲娱乐时间,透支体力,有的人辞职备考赶上延期甚至取消,有的人怀孕了或者带着小孩考,这些都是个人要权衡的。而且这证书并不像有些人认为的拿到就能多拿很多钱,现在监管环境严格了,以后执业更强调承担责任,挂靠签个字拿钱的好日子早就过去了,付出的努力是否能换来匹配的收益还要自己算清楚。说到底证书更多是一个plus,是个人的加分项但不是基础项。

4.学习的过程很孤独,找几个志同道合的伙伴互相鼓励很重要。一开始我是加了老师的学习大群,没多久就退了,里面几百个人一直叽叽喳喳,没有有价值的信息,真要问问题私信老师就行了。后来和两个同事组了个群,也没搞什么打卡签到之类的,大家轻松学习,日常吐槽一下注协,互相鼓励,有不懂的简单交流。今年她们两个也是一起上岸了。

5.CPA的知识点可以覆盖相当部分的中级和税务师,有余力的可以顺便把这两个也报了,可能会有惊喜。我后面去裸考了税务,出考场感慨这考卷简直就是送分啊。

6.不要轻易放弃任何一个知识点,除非时间真的紧张到你看不完,不然至少也要看个两三遍有个印象。每一张卷子都会安排若干冷门考点,惨痛的经验告诉我,老师总能精确猜中你放弃的那个点,而最后很可能差的就是那么几分。

最后祝正在路上的同学们能顺利上岸。