按摩椅还是功能沙发?纠结了太久,看到宫和后,终于有了标准答案

2021-10-19 16:12:37 80点赞 82收藏 37评论

一、按摩椅是不是刚需?

按摩椅不像电视冰箱、燃气灶,它并不是家里的刚需家电,毕竟很多没有按摩椅的家庭,不照样活的好好的?但我想说的是,按摩椅虽然不是活着的刚需,但却是生活的刚需。有按摩椅的家庭,身体和心情的舒适度都可以得到提升。

那么按摩椅是如何改变我们的生活方式呢?

1、缓解压力,按摩舒服

熟悉我的朋友都知道我是一个宠妻的耙耳朵,每次看见老婆劳累一天的回家,我都会帮她按按肩膀、揉揉脖子。因为我知道满满一天的工作生活,确实令人腰酸背痛、心情烦躁。

论起按摩的专业度和舒适度,我的水平绝对比不上按摩椅。所以家里的按摩椅完全可以替代我,陪伴在老婆身边,帮助她舒服按摩、缓解压力。老婆按摩舒服了心情自然就好了,我们的生活也变得越来越融洽了。

2、深夜不用东奔西走,安全又卫生

我先讲一个最近发生的真实故事,福建某女子凌晨1点找男技师按摩,却发现被趁机乱摸揩油,大吵之后最终选择了报警。要知道这名女子单纯是因为加班到深夜太累,单纯去按摩放松而已。

家里如果有一台按摩椅,就没有这种尴尬了。随时随地想按就按,哪怕是半夜3点,按摩椅都会时刻准备着为主人服务。安全以外,更重要的是卫生问题,再也不用担心外面脏乱差的环境了,尤其在这么敏感的特殊时期。

3,回报父母,感恩长在

我想大部分看这篇文章的同学,大多是八零后九零后,在我们父母的那个年代,按摩椅是还没有被发明出来的。现在生活越来越好了,让操劳一辈子的父母感受一下按摩椅传递的舒服按摩,我觉得是理所应当的。

不过当我提出要买按摩椅的时候,他们又是一百个不愿意没必要,说白了还是想为子女们省钱。于是我偷偷把按摩椅买回了家,在被训斥半小时后,又强迫老两口必须坐上去体验一下。结果令我很想笑,他们不情愿的上去又不想再下来,诚实的身体告诉我按摩椅确实很舒服呀~

二、按摩椅的难言之隐

人人都知道按摩椅是好东西,但它的普及率却没有那么高,也就在这几年发展得比较快一些。那么是什么阻止了按摩椅进入千家万户呢?我通过跟身边的朋友聊天,大体得到了下面三个答案。

1、价格贵

价格、价格还是价格,按摩椅的高价格是阻止大规模普及的重要因素。虽然近年来,按摩椅的价格已经从几万降到了几千,但仍然不是每个家庭都能接受的。

价格贵的另一层意思在于认知,绝大部分人对于按摩椅和沙发的定义是模糊的。这就是为什么很多人愿意七八千买沙发,却觉得两三千的按摩椅贵的原因。既然买了沙发了,又何必再多花一份钱额外再买把会按摩的椅子呢?

2、占空间

我想大家见到的按摩椅造型,都是下面这种大家伙。按摩椅确实比功能沙发更占空间,这让一些小户型感到有心无力,毕竟想在北上广买一套大平层不是什么简单的事。因此按摩椅就变成了可望不可及的了,我还听到过这样夸张的调侃:“放得下按摩椅的都是豪宅”。

另外,过窄的门口导致按摩椅无法进门,也是很多人放弃按摩椅的原因。相比之下,功能沙发就更容易被人接受了,因为功能沙发几乎是很多家庭的标配。曾经我就在幻想,如果功能沙发可以按摩就好了。幸运的是,我的“理想状态”居然被宫和按摩椅沙发实现了。

3、易闲置

我这种垃圾佬特别喜欢逛闲小黄鱼,在这个“池塘”里可以发现很多便宜不贵的曾经王者。按摩椅品类也是闲置的重灾区,很多大几千甚至上万的按摩椅,甚至可以用不到五折的价格就可以买到。

按摩椅为什么会有如此之高的闲置率呢?原因只有四个字,那就是“资源整合”。研究发现,功能越是单一的非核心物品,越是容易被淡忘、遗忘、闲置。另外新的使用习惯也会产生日常的距离感,就好像功能沙发要远比按摩椅普及率高一样,按摩椅除了提供按摩基本没有其它的功能,很容易闲置。

三、功能沙发与按摩椅合体

最近几年,发现各行各业都在谈“资源整合”,品牌要打通电销、线下、大客户的资源整合,装修业要打通上中下-材料施工软装的资源整合,就连产品都开始在整合更多功能替代更多传统产品了。

我认为的整合并不是1+1=2的简单组合,而是结合了实际生活中的困扰和需求后,创造出的熟悉的新物种。

那么按摩椅和功能沙发会擦出什么火花呢?这次测评的就是来自日本宫和按摩椅沙发,就是将按摩功能融入了功能沙发中,也可以说按摩椅变成了功能沙发的模样。

这款按摩椅沙发是个新鲜东西,起码我是第一次见。正好借此机会跟大家分享一下它的实际体验如何,没准它正好是同学们的菜呢?

远处看,宫和这款按摩椅沙发的整体造型,更像是一个传统的功能沙发。熟悉的靠背、扶手、腿托,第一次看见它时就丝毫没有陌生感。

掀起头枕,可以看到跟按摩椅一样配置的3D按摩机械手。表面采用了科技布面料,耐脏防水易清理。整体体型非常迷你,基本两块地板砖(800*800)的面积就够了,传统按摩椅至少得四块。

另外,在头枕的两翼部位配置了蓝牙音箱,无开孔的隐藏式音响罩设计,相比普通蜂窝状的音响罩可是顺眼太多了。两颗5W的音箱通过蓝牙与手机连接,可以体验到身体+耳朵的双重奇妙享受。

为了提升腰部的完整承托感,宫和额外标配了可以灵活取放的靠枕。靠这种方式解决传统按摩椅的腰部不适感,虽然没啥技术含量,但落坐的体验确实有效。扶手很宽大,手可以在上面随便搭。翻折的设计还可以方便收缩入户门,有点小小的Sweet~

我在落坐的时候,发现这款按摩椅沙发的臀部很舒适,没有中央被架空的感觉,落坐体验更像是传统的沙发。

咨询宫和官方被告知,此款产品为了解决超长导轨在坐部的塌陷感,坐部额外加入了坐部承受结构,提升乘座舒适感的同时,解决了长导轨坐马桶般的塌陷感。

宫和按摩椅沙发毕竟是一款支持零重力模式的完整按摩椅,所以它的腿部部分是可以通过电机上抬的。用力按压腿部的覆盖面,还能发现内部同样配置了的按摩机械手,看样子腿部的按摩体验应该不差。

四、按摩性能缩水了吗?

按摩椅的制造成本和工艺远比功能沙发复杂,因为按摩椅相比功能沙发,内部多了电脑板、3D机械手、导轨、热敷加热模块、蓝牙音箱、遥控器控制等等。

因此这台宫和按摩椅沙发是否配得上这个名字,其实就是看它的按摩性能相比传统按摩椅,在核心配置方面是否有缩水。

掀开头枕最先露出来的是3D按摩机械手,为它提供从头部到大腿根部按摩区域的,是里面120cm的SL型导轨。因为既要保证功能沙发的落坐踏实感,又要照顾按摩效果的完整传达,臀部经过特别设计的坐垫就很有必要了。

按摩椅最吸引人的地方就是零重力模式,在这种模式下,心脏的高度低于腿部和头部,减轻的血液流动压力间接降低了心脏的工作负荷,因此在零重力模式下,人会感到异常的轻松。

宫和按摩功能沙发同样支持零重力模式,整个动态动作很稳定,跟传统按摩椅的体验没有区别。最大127度俯仰角度的表现,甚至比某些传统按摩椅的表现还要好。

▼零重力模式恢复至功能沙发模式

因为宫和是一个来自日本的品牌,所以它的很多按摩逻辑跟国产品牌是完全不同的。在进行肩颈部按摩时,3D机械手会在颈部和肩部之间用力下压,并进行3种方式的往复。

说实话,一开始的感觉有点强烈,不是很适应。但在三五分钟适应后,会发现它的肩颈按摩对肩部偏上的肌肉比较有针对性,这也是最容易感到疲劳的部位。

紧接着腰部按摩,因为内部配置了120cm的SL超长导轨,所以3D机械手可以一直按摩到大腿根部。当3D机械手游走到腰部时,会进行横向摆动,从而达到放松脊椎附近肌肉群的效果。

宽大的扶手可以让小臂自由地搭在上面,但是也牺牲了手臂的气囊按摩,这算是一个遗憾。

▼摆动式的腰部按摩

接下来就是腿部按摩的部分了,相比传统按摩椅,它的更大属性在于功能沙发,因此没有足底按摩的配置。没有足底按摩算是第二个遗憾,但也为宫和带来了另一种腿部按摩方式。

在进行腿部按摩时,腿托会进行高频的震动。细密的震感下,腿部会有一种类似被电击的酥麻感。这种腿部按摩体验是传统按摩椅所不具备的,感觉也很特别,

在高频震动的同时,里面的机械手还会进行揉捏和敲打,继续加强腿部肌肉的放松。体验过后,个人觉得宫和的腿部按摩更舒服一些,而且我也不太受得了传统按摩椅的足底按摩,那个劲儿对我还有有点大了。

五、六大医学按摩程式

宫和按摩椅沙发在正常摆放的状态下,如果没人特别提示提醒,或许很多人不会发现这个功能沙发居然还是个按摩椅,尤其是连遥控器都看不到。

其实它的遥控被被隐藏在了扶手底面,遥控器和扶手底面是通过磁吸固定的,这种隐藏式的设计让整个按摩椅沙发看起来非常简约。吸力大小和磁吸面积都比较适中,有一种随手放、随手拿的自在感。

遥控器不光造型轻薄、风格简约,类似钢琴烤漆的透光材质,属实比传统按摩椅的黑塑料看着更有品质感。

另外,功能按键的分布上也很科学,27颗按键被3个一组分成了7排,这7排按键又被分成了四个功能区,分别是:设置区、六大按摩程序区、腿背俯仰角的调整区、快速调整区。

开机后,遥控器的指示灯会亮起,选择不同的按摩程式会亮起对应的按键。宫和按摩椅沙发内置的六个医学按摩程式分别是:快速放松、疲劳恢复、长者元气、肩颈焕新、揉腰纤体、轻松摇摆。

▼拿出遥控器选择适合自己的按摩程式

对于长期伏案工作学习的上班族和学生族来说,最容易疲劳的非肩部和颈部莫属了。尤其是颈椎反弓的发病率,本来是中老年人才会得的老年病,现在越来越多的出现在青少年身上了。因此,这里就来特意看一下它的肩颈焕新模式。

在肩颈焕新的按摩程式下,3D机械手会对颈部附近的肌肉做针对性的强度按摩。除了常规的上下往复和挤压放松之外,3D机械手会托着后脑进行高频率的横向震动。

不得不说,宫和的肩颈焕新按摩程式的强烈高频低幅的震动,实在太令人难忘了,我猜通过表情大家就能感受到了。

宫和按摩椅沙发牺牲掉了手臂按摩气囊,所换来的是可以折翼大面积扶手。弧面的设计一个是减少了臀部的紧迫感,落座面积大了,另一个就是大面积扶手所带来的手臂自由自在承托,对了这种设计还有一个很大的用处就是在进门入户前,提前将双翼收起,可以适应绝大部分的门宽。

双翼收缩后的宽度是70cm,而正常按摩椅入户门的宽度在85cm左右。最直接的改变就是,当购买传统按摩椅时,客服问你的第一句话就是进门尺寸,而宫和很少会有这个问题。

六、总结建议

作为按摩椅小达人,在这次体验过宫和按摩椅功能沙发这个新物种后,我有几点总结建议和心得体会想跟大家分享。

1,按摩椅不是刚需,闲置概率太高,但如果经济条件允许,家里还是要有一台按摩椅。

2,按摩不光可以缓解身体的劳累,更能改善轻松愉快的心情。

3。按摩椅功能沙发相比传统按摩椅,对入户门宽度和客厅面积要求低,价格更便宜,按摩体验也达到了80%。

4,建议减少伏案工作、学习的时长,勤跑步,多锻炼身体。

宫和眼部按摩仪 智能眼部按摩器护眼仪眼睛按摩仪眼部热敷眼罩

宫和眼部按摩仪 智能眼部按摩器护眼仪眼睛按摩仪眼部热敷眼罩

宫和(MIYAKIWA)按摩椅6108pro家用全身按摩全自动智能电动太空舱多功能高端2023升级款按摩椅MC-6108pro 3D机械机芯6108pro富士白

MIYAKIWA 宫和 MC-6108 按摩椅

MIYAKIWA 宫和 MC-6108 按摩椅

MIYAKIWA 宫和 MC-7008B 按摩椅 富士白

MIYAKIWA 宫和 MC-7008B 按摩椅 富士白

MIYAKIWA 宫和 MC-3208 电动按摩椅

MIYAKIWA 宫和 MC-3208 电动按摩椅

MIYAKIWA 宫和 MC-5218 按摩椅

MIYAKIWA 宫和 MC-5218 按摩椅

日本宫和按摩椅家用全身4D豪华全自动太空舱多功能电动老人MC6108

MIYAKIWA 宫和 MC-5108 按摩椅

MIYAKIWA 宫和 MC-5108 按摩椅

MIYAKIWA 宫和 MC-3108 按摩椅 富士白

MIYAKIWA 宫和 MC-3108 按摩椅 富士白

日本宫和按摩椅小型家用全身豪华太空舱迷你全自动单人沙发MS3000

MIYAKIWA宫和按摩椅小型家用全身太空舱迷你全自动单人沙发 矢车菊蓝

MIYAKIWA 宫和 MS-3008 按摩椅

MIYAKIWA 宫和 MS-3008 按摩椅

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131C492

芝华仕(CHEERS)头等舱按摩椅全自动太空舱全身智能电动按摩椅家用梦享实力派 MZ630 琥珀棕-发货

荣耀(ROVOS)按摩椅家用全身太空舱零重力全自动多功能智能电动沙发按摩机送爸爸父母亲节 R6501 灰白-SL导轨3D指压柔性机芯

荣泰(ROTAI)瑜伽按摩椅RT7709S椅上瑜伽扭挤拉伸按摩沙发太空舱 烟脂红 胭脂红