暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

2021-10-27 11:00:00 66点赞 54收藏 43评论

一、暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏

1、甲醛挥发周期接近15年,故此甲醛本身也是一个需要长期控制的事情,并且室内不仅仅甲醛,TVOC冬季超标的概率也要大于其他几个季节;冬季的室内开窗通风时间相比其他几个季节要少,故此室内空气更需要格外注意;

2、甲醛挥发点为19℃,温度每上升一度,浓度上升0.4倍,尤其是在夏季气温升高以及冬季北方供暖后,甲醛的释放更剧烈且浓度会超过正常3倍。

3、冬季暖气来前的一周是雾霾高峰,而且随着室内干燥,室内温度升高,且空气不流通,室内的TVOC以及甲醛都要高于其他几个季节;

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

室内空气为什么要消毒?

冬季在北方等寒冷地区,很少会开窗通风,这就导致室内角落都存在着大量的细菌,冬季之所以是流感等高发期,就是因为冬季的室内空气质量不佳,那么如何提升家中的空气质量,如何更好的做好居家健康防护,这些问题困扰着每一个家庭。

根据GB/T17093-1997《室内空气细菌总数卫生标准》,清洁的空气细菌浓度<2500cuf.m³, 很多常见的疾病都与室内空气健康程度密切相关,所以室内空气质量不单单是我们熟知的pm2.5,还需要考虑空气中的细菌浓度,以及家居环境中的日常杀菌。

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

二、空气消毒机VS空气净化器

传统的空气净化器是通过物理过滤的方式,将细菌病毒等污染物锁在滤芯上,等待其自然消亡,其设计初衷主要是应对PM2.5等可吸入颗粒物,并起不到室内空气杀菌消毒的作用;

空气消毒机的设计出发点,是彻底提高室内空气健康度,从而根本性的改善室内空气健康度;所以空气消毒机不仅具备净化器的净化功能,最核心的在于主动出击,直接杀死病菌,让室内空气健康度提升;

空气消毒机日常对家庭空气健康净化的实际意义,高于传统物理净化器,毕竟现在全年雾霾天气平均数都在下降,但室内随着更多的家电、家具加入,室内空气的健康度反正更需要重视;

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

三、空气杀菌消毒需要考虑的几点问题

1、安全性

家居环境消毒安全无残留是第一重要的事情,不论疫情还是日常,居家的时间总是一年中最长的,故此家中杀菌消毒一定要选择安全无残留的方式,尤其在冬天不能长时间进行通风的情况下;

2、便捷性

家居环境杀菌消毒方式多种多样,但是要想做到长期有效,那么必须选择最为轻松便捷的方式,因为谁也不可能天天耗费太多的精力去做这个事情,故此要想长此以往的居家空气安全健康,一定要选择最为便捷的方式;

3、全效性

常见的消毒中,比如室内地板等相对除菌还算比较容易,虽然对接触的地方有效,但还是会存在很多死角,而且室内的被褥、玩具等等,要想做到天天除菌还是比较困难的,尤其室内空间无死角的除菌,是个需要仔细思考的问题。

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

四、LIFAair空气消毒机测试

空气消毒机是否真的能消毒?

设备是否能有效消毒,看认证最重要;这款消毒机特有的检测项目:符合《消毒技术规范》的除菌标准 空气自然菌消亡率≥95%。LIFAair具备“消毒产品生产许可证”

3G-Filter全球专利,滤芯对颗粒物 PM0.3 的净化效果高达 99.95%,PM2.5 净化效果 99.99%;气体方面,并且针对很容易忽视的TVOC也有详细标注总挥发性气体过滤效率在 95%以上。

空气消毒效率

在有国家“消”字号的认证,消毒本身无可置疑,那么作为家用,消毒的效率是否能满足要求;

所以在儿童房进行了净化效率测试,是否能做到每秒钟释放86升洁净空气。

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

▼这类设备都是进风→过滤→出风;所以测试出风口风速,就可以有效的计算空气消毒效率;

这款设备边缘风速可达6.4,这点确实没想到,可能基于设计的原因,这个数据基于这么小的一台设备,确实有点强悍了;

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

▼风速对应表,这台设备的边缘风速已经达到了四级风的水平,基于体积算是超预期了;

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

▼通过燃香提升室内空气的PM2.5值,这个香比较短,燃尽后室内pm2.5到2000+,已经爆表了;

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

▼十分钟内室内的空气恢复到正常水平,除PM2.5外可见甲醛值与TVOC均到正常值,整体净化效率还是比较符合预期的;

滤芯评测

这类设备本身就是纯物理消毒、净化,那么从根本上需要滤芯与发生器过关,并且要足够稳定,在各种家庭环境保持良好的净化效率;

▼这款空气消毒机三部分如下图所示,最下面的为初滤,过滤大颗粒污染物,空气进入到等离子发生器进行消毒,再由芬兰原装进口滤芯进行最终过滤; 这样的设计还有一个好处,最后一步捕捉残余臭氧和绝大部分残余气味,同时能够处理活性炭长时间存放后普遍存在的“酸味”;

消毒原理:第①步,通过高压离子领域进行灭菌(0.01s杀灭99.99%微生物)第②步,释放Plasma离子与细菌结合抑制活性。第③步,独家织炭布工艺滤芯,滤除“漏网之鱼”

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

▼第一层的初滤(其实已经算第二层了,第一层是机子外壳),可以有效过滤掉大颗粒物,从而延长核心滤芯的使用寿命;

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

▼空气通过第一层的粗滤,进到第二层千伏等离子发生器,发生器瞬间释放巨大能量,破坏细菌的细胞壁及病毒的蛋白质,0.01s瞬间灭菌,99.99%高效杀灭微生物;

并且采用等离子消杀-离子云抑制活性-“强化HEPA”拦截滤除,让杀毒的同时确保空气更健康;

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

▼芬兰原装进口3G滤袋,滤芯材质更放心,并且在第二层等离子发生器的作用下,可以为滤袋中的驻极体补充电荷,大大延长滤袋的使用寿命。同时滤袋也可以看做是个强化的HEPA,对细菌病毒的一次性过滤效率可达99.9%以上;气体方面,TVOC 总挥发性气体过滤效率在 95%以上;

操作使用

▼ 家里现在三台LIFAair了,所以对LIFAair特有的操作设计还是比较熟悉的,LIFAair的空气消毒机采用了无实体按键的设计,让整机看上去整体感非常强,并且放到室内任意地方也不会显得突兀,并且还能手势控风,触摸操控;

环境摆放

LIFAair的设备设计语言一体化强,有家族特色,这款空气消毒机跟我家里LIFAair加湿器外观大小完全一样,除了出进风口处有变化外,几乎一样.所以装修新家选择LIFAair空气消毒机,还可以配套选择"润宝宝"加湿器,都是北欧的简约风,与家居环境搭配很协调;

▼我家七年前的装修,遇到了2021年的新机子,我觉得依然可以很搭,主要得益于机器设计语言的统一

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

▼整机设计的圆润,所以摆放上不用太过担心,毕竟360度无死角的进风设计,不用担心摆放不当影响进风;

室温变量

▼因为这台机子我是准备放到儿童房的,运行状态下会产生室内空气流动,冬季室温平稳对孩子睡眠的舒适性很重要,所以对机器的室温变量还是比较关心的,用温度计在房间三个点进行测试,设备调整为最大风量,一个小时室温变化幅度小于百分之五,可以放心的放到儿童房内使用;

电辐测试

▼因为这台机子我是准备放到儿童房的,所以对设备的安全性还是比较关心的,用电磁辐射仪进行测试,距离0.5米的距离监测没有电磁辐射干扰,可以放心的放到儿童房内使用;

噪音测试

▼因为这台机子我是准备放到儿童房的,儿童房并不大,所以对设备的噪音值还是比较关心的,毕竟夜间使用状态下噪音值还是挺重要的;

用分贝仪进行测试,睡眠档得到的数据符合这类设备合理值,但不够好,夜间睡眠模式下距离0.5米实测为41.8分贝(上午9点拍摄,夜间测试会更低),这个分贝小于开空调,所以不影响睡眠;

软件使用

▼我算是LIFAair的老用户了,见证了LIFAair的一次次变化,但每次变化主要都基于新产品的加入,比如上一次的升级是因为“润宝宝”加湿器的加入,这次更新迭代是因为“空气消毒机”的加入,软件整体简洁易用,但貌似设备间又缺少相互关联,希望以后的软件迭代可以重点针对性的进行升级;

功耗测试

▼24小时不断电的家电设备,还是需要考虑待机功耗以及运行功耗,使用的这段时间用智能插座进行测试,待机功耗为2.3W; 夜间模式功耗为7W;强力模式下功耗为47W;按照每天待机时长为12个小时,工作时长为12个小时,北京的电价0.5183元,夜间模式下月度电费为:1.4元;

暖气将至,甲醛敲门,细菌捉迷藏,你家室内的空气要注意

五、LIFAair空气消毒机综述

亮点

1、外观圆润无棱角,这样放在孩子屋子也比较放心,并且无实体键设计,让整体与家居环境融入比较理想;

2、风速稳定室内不失温,运行安静夜间睡眠可放心用,无电磁辐射,儿童房用着放心;

3、杀菌功能对室内环境的改善更有用,空气不仅仅需要净化,更需杀菌才能畅享健康好空气;

不足

1、app几款设备之间的联动不太理想,缺少一个统一控制页面;

2、定时开关机对优化滤芯寿命还是有一定帮助的,APP缺少对定时开关的设置;

3、无按键设计的好处不言而喻,但缺点就是夜间暗光下操作需要额外光源,当然用APP直接操作就可以;