美食家系列 篇六:居家咖啡指南(咖啡具推荐)

2021-10-09 11:06:32 90点赞 544收藏 65评论

创作立场声明:本文全部内容,皆为本人使用心得,并不涉及商业合作,也不会因为咖啡器具的来源不同而有所偏颇。部分图片来自品牌官网,如设计侵权请联系删除。

前言

最近取参加了一下在天津的智慧山举办的咖啡市集,这里云集了天津当红的主流咖啡馆以及来自北京、上海、南京、云南、贵阳、温州、青岛、保定、盐城……的顶流咖啡馆,除了品尝各家的特色咖啡相关饮品,还有就是与咖啡从业者进行进行交流,顺便从咖啡从业者的视角结合我个人的视角,分享下针对家用咖啡器具的使用推荐。

推荐标准:

美观好用作为首要考虑对象,价格作为次要考虑对象。

多数为我自己购买过或者使用过的产品,少部分产品本人未曾用过。推荐的品牌主要是 HARIO,还有部分 KALITA & CHEMEX,如果部分小伙伴觉得推荐的咖啡具价格偏高,大可以去搜索平替品牌的产品,例如:TIAMO、泰摩、Hero、YAMI、九土、熊与杨等。

咖啡具分类:

• 滴滤类:挂耳、手冲、冰滴、CHEMEX

• 浸泡类:法压、滤泡(热泡和冷萃)、虹吸

首先我们必须承认的是,同一包豆子,不同的研磨度或不同的冲煮方式都会带来风味的不同,所以我今天只推荐咖啡器具,至于你喜欢什么风味的,可以自己去尝试不同的研磨度、水温 & 冲煮方式。每种冲煮方式,都有其自身你的特点,但是考虑到家用这个需求,我觉得美观和方便是很重要的一部分。

这里提的方便,包括了冲煮方便、收纳方便,收拾方便。按照我理解的方便程度,我来排个序:挂耳 > 法压 > 手冲 > 虹吸,所以我们就按这个顺序来分享。

挂耳|DRIP BAG

挂耳咖啡是标准手冲的简化版本,封装好的挂耳,选择略少:你不能自己随意选择豆子,不能自己选择豆子研磨度,只能选择品牌以及款式。但,这也恰恰是挂耳的优点:

• 不用自己挑豆子、

不用考虑收纳豆子、不用称量豆子、不用考虑研磨度;

• 不需要使用分享壶,直接挂在你自己的咖啡杯上即可;

• 不需要清洗滤杯,冲完即丢;

• 搭配个懒人杯,咖啡秤也不需要;

懒人杯

不知道什么是懒人杯的,可以看看下面这个链接:

挂耳咖啡懒人杯 4.0 耐高温刻度玻璃杯 350ml59元天猫精选去购买

懒人杯刻度线懒人杯刻度线

这个杯子几乎考虑到了所有咖啡需要的刻度:左一是美式/拿铁(水/牛奶 + 浓缩/浓缩咖啡液),左二是冰美式/冰拿铁,左三是气泡美式/生椰拿铁;右侧是使用冻干粉制作美式/拿铁、挂耳咖啡+牛奶、挂耳咖啡、以及标准的杯量刻度。

要是这个懒人杯有什么缺点嘛,就是质感感觉比较一般。相信选择挂耳咖啡的小伙伴们,肯定以方便作为第一选择,这么考虑懒人杯还是挺推荐的,尤其是可以不花钱就能获得:很多品牌买挂耳咖啡会赠送。

挂耳咖啡手冲壶

挂耳咖啡使用的水量比较小,所以冲挂耳咖啡通常使用容量更小的挂耳咖啡手冲壶,容量基本都在 360ml 以内。我自己非常喜欢国内一个叫熊与杨的挂耳手冲壶:

熊与杨 挂耳咖啡手冲壶169元淘宝精选去购买

HARIO 也有这种小挂耳手冲壶,粕谷哲合作款,粕谷哲 TETSU KASUYA 是2016年世界咖啡冲煮大赛的冠军。这款手冲壶我没入手,感兴趣的人,可以去看看:

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计 KDK-300/500-MB450元天猫精选去购买

挂耳进阶|DRIP BAG PLUS

如果你喜欢挂耳咖啡的便捷,但是又想自己挑选咖啡豆和研磨度,那么可以考虑只买挂耳滤纸,自己买咖啡豆自己研磨。

挂耳滤纸

挂耳滤纸最常见的就是这种标准的滤纸包,性价比高且好收纳:

GUOKAVO 日本进口挂耳式咖啡滤纸滴滤手冲滤杯过滤袋便携咖啡滤网9.8元天猫精选去购买

既然提到进阶,我们就可以进一大阶,所以不只是普通的挂耳滤纸,可以考虑一下其它滤纸,例如:HARIO 推出的 V60 钻石型挂耳滤纸,滤纸撑开后,是模拟自家经典 V60 锥形设计。感兴趣的小伙伴可以尝试。

HARIO 日本进口V60挂耳式手冲咖啡滤纸 滴滤式挂耳过滤网滤袋MDF39元天猫精选去购买

还有 KALITA 出的挂耳滤纸,这个设计更特别一些,感兴趣的可以进去看:

日本Kalita卡利塔原浆手冲挂耳咖啡滤纸便携挂耳滤袋10/30枚200.48元天猫精选去购买

磨豆机|GRINDER

有关磨豆,你有两种选择:自己购买磨豆机,还有就是让咖啡豆店家代磨。如果从研磨精度来考虑,让店家代磨是个很不错的方案,至少商家使用的磨豆机,大多数都是很高级的电动磨豆机,磨出来的咖啡粉的颗粒一致性比自己买的便宜磨豆机好很多,你只需要在买咖啡豆的时候告知你的冲煮方式即可。

当然,咖啡粉的赏味期要比咖啡豆短很多,所以更多的人选择的是自己磨豆。如果你的经济条件允许,推荐你可以考虑购买一个 1000 左右的手动磨豆机,它几乎能打败 3000 以内的所有电动磨豆机。我自己目前使用的是泰摩的栗子 X。

TIMEMORE 泰摩 栗子X 专业级手摇咖啡磨豆机手冲咖啡机研磨机器具1699元天猫精选去购买

在夏季的时候经常制作冷萃,由于单次制作的量比较大,手动磨豆机效率太低,于是又入了一款电动磨豆机:FELLOW ODE

FELLOW ODE 电动磨豆机 Brew Grinder 家用小型手冲咖啡豆研磨咖啡机3090元天猫精选去购买

FELLOW 这款机器设计非常棒:

1. 正面非常大豆转盘调整研磨精度,同时豆仓盖子上还有推荐研磨度,非常人性化;

2. 减小了高高的豆仓,使得机身设计非常小巧。单次可以磨 80g 豆,对于家庭使用非常足够了;

3. 磨豆机豆磨盘非常大,所以研磨效率很高,产生的极细粉很少;

4. 右侧还有专业磨豆机才有的弹片,用于弹掉粉渣;

5. 接粉杯采用强磁设计,可以自动吸附到接粉点。粉杯内部有聚粉设计,方便倒粉;

咖啡罐

有关咖啡粉/咖啡豆的存放,其实店家配的呼吸袋就已经挺不错了,只不过呼吸袋更适合短时间内存放咖啡豆/粉:咖啡豆建议不超过 2周,咖啡粉建议不超过 1周。如果时间再长,建议使用密封袋/密封罐。不过,我个人更喜欢拿到豆从开封那天就直接倒入豆罐:

1. 豆罐可以标记豆子的启用日期;

2. 方便用豆取豆;

3. 可以单向排气,也可以密闭;

咖啡豆 咖啡粉 保存罐 单向排气阀储存罐 储豆养豆呼吸罐64.9元淘宝精选去购买

咖啡秤

入坑手冲,买个秤是早晚的事儿。我自己入手过 3 款:HARIO 的黑色塑料款、HARIO 的不锈钢款、泰摩的黑镜。

在 200 左右的价位,推荐泰摩的黑镜,基本的计时功能、称重功能都不错,秤面一体化设计,自带隔热垫。因为秤不像滤杯、分享杯、手冲壶那么显眼,所以为了节省成本,很多咖啡店其实都在用泰摩这款电子秤以及 HARIO 的黑色塑料款。

不过用惯了 HARIO 的我,第一次用泰摩这款,按压按键会造成数据变化非常不习惯,不过用的多了也逐渐习惯了。泰摩黑镜 BASIC 的量程 0-2000g,3min 自动关机,带有冲煮自动计时功能,USB-C 充电,这几点都大大的好评,非常推荐。

泰摩 黑镜 BASIC 咖啡电子秤意式手冲咖啡壶秤家用咖啡豆称重计时199元天猫精选去购买

HARIO 的不锈钢秤要明显高了一个档次:可以拆卸的不锈钢秤重板,搭配玻璃面板的设计,显得非常高级。 不过这秤时间优点久了,不带冲煮自动计时,充电还是讨厌的 Micro-USB,冲煮老手可以考虑,新手更推荐泰摩那款。

HARIO 多功能烘焙家用厨房电子秤 0.1g 手冲咖啡计时秤VST1000元天猫精选去购买

要说真高级,还得是下面这款 JIMMY:显示屏幕和秤身采用可分离设计,使得你也可以拿它来当意式秤来使用。显示屏幕的部分带有磁吸,所以可以非常方便的吸附在任何位置。可以链接手机 App,带有冲煮自动计时,基本功能比泰摩那款还要牛逼一点点。唯二不爽的是价格有点小贵,以及使用 Micro-USB 接口。如果 HARIO 把接口换成 USB-C,即便有点小贵,我也还是想入一个试试。

HARIO 智能蓝牙多功能烘焙家用电子秤 EQJ-2000-B4140元天猫精选去购买

一直没提 ACAIA,有人可能不服。这里我想问一句:ACAIA 对比我推荐这三款,除了贵还有啥特点吗?

手冲|POUR OVER

手冲比挂耳略讲究,单次制作的量也可以更大,所以选择手冲咖啡的人也很多,因此手冲器具也非常非常多,我推荐几个我觉得还不错的:

手冲壶:

手冲壶的选择非常非常多,如果非要分个类的话,我更愿意这样分:1、不带电的;2、带电的。

第一类不带电的,最经典的应该数 HARIO 的云朵壶了,相信很多伙伴第一个入手的手冲壶都是它:

HARIO 手冲不锈钢咖啡壶长嘴细口云朵壶 VKB-100/120HSV400元天猫精选去购买

这款壶主要特点就是比较抗造,不管是明火加热,还是电磁炉,它统统都能适应。同时还能购买壶盖+温度计套装,妥妥的变身测温壶。

然而,我推荐的却是 HARIO 家另一款:HARIO x 粕谷哲 (TETSU KASUYA) 推出的这款不锈钢手冲壶。

【旗舰店】HARIO V60 腕控壶 手冲不锈钢咖啡壶长嘴细口手冲壶KPK479元天猫精选去购买

这款壶的容量是 600ml,基本上 1-4 人内的冲煮都能轻松搞定,壶身是不锈钢金属拉丝也非常漂亮。这款手冲壶还可以直接用电磁炉或者明火直接加热(明火加热时一定要注意手柄,不要被火烧到)。

居家咖啡指南(咖啡具推荐)

我最喜欢的是这个壶的把手设计:大多数手冲壶把手和壶嘴是在一条直线上,冲咖啡的时候你的手臂需要围一个大圆,而这款壶的手柄和壶嘴呈 120度夹角(见上图最左面图示),手臂不用伸出去太多,可以靠转动手腕来控制水流,属于非常新颖的设计。

第二类自动烧水控温的手冲壶里,提到冲煮咖啡的温控壶,咖啡师人手一把的 BREWISTA 一定是绕不开的。

Brewista 智能控温手冲咖啡壶家用不锈钢细长嘴电热水壶泡茶温控壶900元天猫精选去购买

这壶优点有两个:控温准和控水容易;缺点有一个:丑。所以,颜控的我没有入手。如果你能接受这个外观,电子温控壶还是非常推荐 BREWISTA 的,毕竟咖啡师人手一个,这个普及度不是吹出来的。

我今天刚好去了一下天津的咖啡市集,来自全国的网红咖啡店云集于此,在这里最长见到的几个产品就是:V60 滤杯、B壶(BREWISTA 温控壶)、辣妈咖啡机 (La Marzocco),当然也有少数咖啡师使用的是我即将要介绍的这款:

FELLOW EKG,同样是冠军同款:2016年世界咖啡冲煮大赛冠军粕谷哲、2019年世界咖啡冲煮大赛冠军杜嘉宁和我,使用的都是这一款(不要问我是谁)。

FELLOW EKG 智能白色温控手冲壶长嘴电热细口不锈钢咖啡壶套装0.6L1240元天猫精选去购买

这款壶有 0.6L 和 0.9L 两个版本,个人使用的话推荐 0.6L 版本, 对于日常 1-4 人使用来说,0.9L 有点过大了。

预算不够的,可以考虑平替版:泰摩鱼 SMART 温控手冲壶,可以烧水、控温、保温,除了没有计时(也不是很需要),其余的都和 FELLOW EKG 很相似。

泰摩 鱼Smart 温控壶 家用细口手冲咖啡壶不锈钢电热水壶泡茶控温壶420元天猫精选去购买

不过泰摩的品控一般,我刚拿到,就用了一次,然后再用到时候,发现不锈钢手冲壶竟然生锈了……咨询售后,说壶内焊点外漏,让我用醋或者柠檬汁擦拭,然而擦不掉。后来联系售后帮我更换了,换完之后没再出现。希望只是我的个例吧!

两款壶我买的都是 600ml 黑色款,所以就放在一起对比说吧:

• 加热速度

:FELLOW 更快一些,因为 FELLOW 这款的功率是 1200W,泰摩是 1000W;

• 壶嘴形状:FELLOW 的壶嘴更直一些,可以很方便的控水,不过泰摩的大圆弧更适合小白用户,怎么冲水流都是 90 度垂直。不过我更喜欢 FELLOW 的壶嘴设计;

• 按键设计:都是点击开机,泰摩是点击烧水,长按关机,基本上跟电子秤的逻辑一致。FELLOW 是放壶烧水,点击关机,长按计时……很奇葩的设计。所以在这个操作逻辑上,我更喜欢泰摩;

• 调温设计:FELLOW 采用旋钮,我以为能快速无极调温,然而是我想多了,实际操作是有明显段落感的旋钮,一圈也就几度。泰摩采用触摸,同样只适合小范围调温,不过有个大招是长按保温直接切换到 100度。

• 保温设计:FELLOW 是打开按钮后自动保温 1小时,泰摩需要点按进行保温,好像没有什么时间限制。

• 温度切换:FELLOW 可以在摄氏度/华氏度切换,不过用处不大。

滤杯 + 分享壶

没有任何人敢质疑 HARIO 在咖啡界的地位,在手冲/精品咖啡领域,更是扛把子。V60 滤杯是 HARIO 的经典设计,名称来源于滤杯的 60度倾角。

常见的滤杯材质为:树脂、玻璃、陶瓷、不锈钢、铜。在这几种材质里:

• 树脂最轻,其次是不锈钢和铜,比树脂略重,陶瓷和玻璃滤杯最重。

• 陶瓷保温性能最好,但是需要先温杯,不然温度下降也是最快的。铜制滤杯自带一种高级感,保温性和导热性都较好,且不需要温杯。

V60 滤杯与分享壶基本都是按照号搭配的,01号代表适合 1-2 人份,02号代表适合 1-4人份,所以记得 01 号滤杯配 01 号壶,02 号滤杯配 02 号壶。

1人份:HARIO ONE CUP 看名字就知道量不大,适合各种场合包括旅途当中。

【旗舰店】HARIO 咖啡壶玻璃滴漏式单人旅行便携手冲咖啡壶套装CFO280元天猫精选去购买
  1. 滤杯可以收纳进咖啡杯,更适合携带;

2. 不锈钢滤网,免去携带滤纸的烦恼;

3. 杯盖还能当滴漏盘,放置冲煮完的滤杯避免滴水;

4. 滤网带 12g 和 15g 刻度,固定冲煮 200ml 咖啡,相当于有浓淡选择。粉水比大致为 1:18 / 1:15;

1-2人份:1-2 人份可能是大多数人的选择,自己小酌或者与对象好友分享。

【旗舰店】HARIO 咖啡滤杯V60滴漏式耐热树脂手冲咖啡壶滤杯VD40元天猫精选去购买

惊不惊喜、意不意外,我竟然推荐了一个这么便宜的滤杯,连我自己都不太敢相信,但是我就推荐了,说一下我的理由:

1. 价格便宜、性价比高;

2. 重量较轻,比较耐摔;

3. 保温性能比玻璃好,不像陶瓷需要预热。不和不锈钢与黄铜比,因为这两个材质没有 01 号滤杯。

如果要给它配个分享壶,我更推荐:

【旗舰店】HARIO 咖啡壶家用耐热玻璃下午茶手冲咖啡器具分享壶VCS100元天猫精选去购买

这款壶非常的好用,壶身有多种刻度可供在没有咖啡秤的情况下进行冲煮计量参考。壶盖带滤网,也可以用来泡茶、水果茶之类的,非常全能。

1-4人份:在此放出我个人认为的最佳滤杯:HARIO V60 黄铜咖啡滤杯,我甚至都想再买一个用来收藏:

【旗舰店】HARIO 黄铜咖啡滤杯家用咖啡器具V60滴滤杯VDPC-02CP680元天猫精选去购买

铜质滤杯,前面有提到外观貌美,重量较轻,保温和导热性能卓越。这么出色的滤杯,一定有缺点的,它的缺点就是又贵又娇气,用完一定要擦干净,避免表面被氧化。

如果要给它配一个分享壶,那一定是 Hario 经典的云朵壶:

【旗舰店】HARIO 咖啡壶耐热玻璃大容量美式手冲咖啡壶云朵壶XGS230元天猫精选去购买

HARIO 除了这款黄铜滤杯,还有黄铜豆勺、黄铜手冲壶……集齐一套就可以召唤神龙了,哈哈哈……

除了 HARIO,还有一个我比较喜欢的牌子,是 KALITA,相信很多人也看到过推荐。KALITA 主推的是梯形滤杯和蛋糕滤杯,这两种滤杯对手冲的技术要求更低一些,水的流速相对 V60 更慢一些,更像 CHEMEX,介于冲和泡之间,冲出来的咖啡风味更圆润顺滑,没有 V60 风味突出。

KALITA 的这两种滤杯都是三孔的,我在这里推荐一款网红咖啡品牌 BLUE BOTTLE 的单孔蛋糕滤杯:

居家咖啡指南(咖啡具推荐)

这款滤杯对应 KALITA 的 185型蛋糕滤杯(1-4人),所以购买滤纸的时候可以选择 KALITA 的 185 滤纸。

最后一款推荐的滤杯就是 FELLOW 的 ORIGAMI 折纸滤杯,同样是被世界咖啡冲煮大赛冠军杜嘉宁带火的咖啡具单品。

ORIGAMI S号白色折纸手冲咖啡滤杯蛋糕V60创意陶瓷滴滤式萃取器235元天猫精选去购买

ORIGAMI 滤杯既是蛋糕滤杯,又是 V60 滤杯,两种滤纸通用:

居家咖啡指南(咖啡具推荐)

不过这款滤杯非常不人道的是,杯托竟然需要单独购买!!!!!!!看在它很美的份儿上,我原谅它了。

冰滴|ICE DRIP

冰滴和冷萃,都属于很独特的咖啡萃取方式:低温萃取,咖啡口感顺滑而不苦涩。冰滴相对冷萃来说,层次更加丰富,口感更佳浓郁和厚重。冷萃的口感更佳平衡和柔和。

冰滴的制作,变量较多,制作过程较慢,器具要求也较高,所以相对来说,卖冷萃的咖啡馆比较多,卖冰滴的咖啡馆很少:因为你早上一开门就开始制作冰滴,等到制作好了也下午了……而冷萃可以前一天晚上制作,早上刚好开卖。但是在家里制作冰滴,尤其是休息的时候,还是不太受时间限制的,只需要控制好滴滤的速度以及偶尔看一眼冰水混合物的状况,预估一下完成的时间即可。

入门级冰滴:

HARIO 这款冰滴,是树脂材质。喜欢玻璃的可以去看另一款 SBS-5B。两款除了材质不同,形状也略微有些区别,不过功能完全相同:没有水流调节阀,对于入门级的伙伴来说,少了一个变量,操作更容易一些,只需要在粉网内加入咖啡粉,润湿后垫上滤纸,然后在水仓内加入冰水混合物保证低下去的水是冰水,计算好最终萃取的量即可。

注意:

• 如果冰化的很快就在上壶内少加水多加冰,避免水温升高;

• 如果冰化的很慢就在上壶内多加水少加冰,避免冰化太慢导致水流速度变慢;

HARIO 家用冰滴咖啡壶309元天猫精选去购买

高级冰滴:

使用下面这款冰滴壶制作冰滴,就像用手冲器具做手冲一样,会有一种仪式感。

HARIO 冰滴式咖啡壶 WDC-62980元天猫精选去购买

上壶:每一个刻度是 140ml,共5个刻度,大约能装 850ml 的水量,上壶底部靠硅胶链接铜锌合金的水流调节阀,我在网上搜了一下,这个调节阀是整套壶里面最贵的一个部件了;

中壶:中壶内部装有类似法压壶的滤网,滤网上面装咖啡粉,咖啡粉的上方放滤纸。中壶和上壶类似,是上下都镂空的;

下壶:下壶直接标配了 HARIO 经典的云朵壶,03号壶。01、02号壶比较常见,分别对应容量 360ml 和 600ml,03号平常买的人比较少,因为容量直接飙升到了 800ml,壶盖既可以给云朵壶用,又可以在制作咖啡的时候盖在上壶上防止灰尘落入。另外说一下,这个壶盖的硅胶是限量版的白色硅胶,普通零售版本的云朵壶的盖子是黑色硅胶。

CHEMEX

为啥把 CHEMEX 放到滴滤系列最后一个来写,因为 CHEMEX 其实是手冲结合了滤泡的一种冲煮方式:CHEMEX 咖啡壶的四壁没有竖起的肋条,加上 CHEMEX 的滤纸较厚,导致 CHEMEX 制作手冲咖啡下水速度很慢,浸泡时间较标准手冲长很多。

如果你打算入 CHEMEX 的坑,请继续往下看。如果不打算入 CHEMEX 的坑,更要往下看:

Chemex滴漏式咖啡壶,1-3杯容量319.55元亚马逊海外购去购买

相信很多人跟我一样,第一次见 CHEMEX 是在星巴克,在国内没有官方渠道购买,所以这里贴了亚马逊海外购的链接。CHEMEX 有两种常见的形式:上图这种带有木质手柄的属于经典款,还有一种是带有玻璃把手的版本。虽然手柄拿起来比较方便,但是我还是选择了经典款。

CHEMEX 系列CHEMEX 系列

CHEMEX 是个来自美国的品牌,继承了来自美国的粗犷,很多早期产品只可远观,因为很多人买到的在杯口处都有气泡。不过这都是过去时了,听说现在的版本基本上看不到气泡了,不过还是建议在买的时候问一下商家,是不是新款,是不是有气泡。

CHEMEX 杯型大小分为:3杯、6杯、8杯、10杯,可用容量按照 150ml / 杯计算。星巴克常见的是 6 杯的版本(第二个),我把 3 杯版本和 6 杯版本都买了,不过我还是更喜欢 3 杯版本,这款每次最多萃取 450ml 左右咖啡液。

CHEMEX 杯型CHEMEX 杯型

至于冲煮的话,倒是也没啥特别的,跟标准的手冲是一样的:折叠滤纸并放好滤纸、(温杯并倒掉留下去的水)、加入咖啡粉、注水焖蒸、继续注水,丢掉滤纸并享用。

CHEMEX 冲煮教程CHEMEX 冲煮教程

有关于滤纸的话,CHEMEX 虽然看着像锥形滤杯,但是却不是使用 V60 滤纸,而是使用特殊的半月形滤纸和方形滤纸。3 杯版本使用半月形滤纸,而 6-10 杯版本,全部都使用同一款方形滤纸或者圆形滤纸。

居家咖啡指南(咖啡具推荐)

CHEMEX 的滤纸相对 V60 滤纸会贵一些,大致为 V60 滤纸价格的 1.5 - 2 倍,所以我只买了方形滤纸(感觉方形滤纸搭配 CHEMEX 非常帅。

如果你是个环保爱好者(穷人),也可以尝试购买不锈钢滤网,反正我自己是把 3 杯的和 6 杯的不锈钢滤网都买了。但是不锈钢滤网的过滤效果可能会比滤纸差一些,建议冲煮前先筛掉细粉。

CAFEDE KONA 筛粉器 不锈钢冲煮过滤杯咖啡闻香杯手冲咖啡接粉器59元天猫精选去购买

我自己一般会先用筛粉器的不锈钢罐量豆子,大致上多放 10% 的豆子,例如要冲煮 20g 咖啡粉,称量 22g 左右的豆子。磨粉后倒入筛粉器筛掉细粉,差不多剩余 20g 左右。你要根据自己的磨去试一下细粉的百分比。

法压|FRENCH PRESS

法压壶一直是被大家低估的一种咖啡冲煮方式,因其出品稳定而流行至现在,经久不衰。提到法压壶,相信没有人能绕开 BODUM 波顿:

Bodum 波顿法压壶 打奶泡手冲咖啡壶摩卡壶大容量星巴克联名款228元天猫国际去购买

星巴克也有和波顿联名。其实仔细看,各家法压壶长相基本都是大同小异:不锈钢的外框套在玻璃壁外头。带一个手柄,顶部是带着活塞滤网的盖子。 法压壶功能都一样,唯一的区别就是容量大小。

看惯了各家法压壶,也就对法压壶没什么好奇了。不过,当下面这款法压壶拿到我面前的时候,我真的 WOW…… 了一下,整个人都惊呆了:

【旗舰店】HARIO 法压壶耐热玻璃双层隔热橄榄木手冲壶DGC-40-OV1240元天猫精选去购买

厚实的双层玻璃壶身,外侧搭配 HARIO 经典的云朵形状。橄榄木的颈部装饰,配上真皮皮绳,让它看起来简直就像一件艺术品。很多人第一次看到都会联想到 CHEMEX,不过要是真把这两个壶放一起,CHEMEX 逊色不少:CHEMEX 的木头使用的是……我搜遍全网也没有写是什么木头,不过那花纹和质感比 HARIO 这款差太多。

我小心的把它拿在手里把玩,然后详细的看完了日文/英文的说明书,生怕哪里操作不小心,苛待了它。

不过 HARIO 这款法压壶因为是双层的,略粗壮,需要双手手持倾倒才比较稳,不像同容量的 CHEMEX,一手轻松掌握。另外,CHEMEX 因为有导流管,所以木质颈部相当于是被皮绳固定住的。HARIO 这款是靠那个木质小球紧固,整体上只能保证木制手持区域不掉落,不过它可以轻松旋转。

如果 Hario 这款超预算过多,你不妨看看下面这款泰摩的法压壶。之所以选择这款,不仅仅因为价格低,更是因为它采用的是重新设计的多层高密度不锈钢滤网,滤网孔尺寸仅为 0.35mm,可以最大程度的阻隔咖啡渣。

泰摩法压壶法式家用小型耐热玻璃手冲茶壶过滤咖啡机器具煮咖啡壶89元天猫精选去购买

法压是一种比较古老冲煮方式了,重点是浸泡。所以很多人第一印象就是将咖啡粉放进壶内,倒水浸泡,然后压下滤网,倒出咖啡液。其实,这个步骤是有欠缺的,正确的使用法压壶的步骤是:

• 温杯:使用热水温杯后,加入粗研磨度咖啡粉。

• 焖蒸:加入适量热水,彻底浸湿咖啡粉,让咖啡焖蒸大约1分钟。

• 浸泡:倾斜法压壶并缓慢注水,然后放上盖子等待 2分钟。

• 出品:缓慢压下滤网,将咖啡倒入分享壶内。

P.S. 通过调整焖蒸时间和浸泡时间,可以调整咖啡的风味。

咖啡渣处理

有关很多人都提到的,法压壶存在咖啡渣的问题,其实最简单的就是再过滤一次。如果嫌再准备滤杯、滤纸太麻烦,可以直接买挂耳滤纸,挂在分享壶上,将法压壶的咖啡倒入分享壶的过程中用挂耳滤纸直接完成过滤。

法压 + 挂耳 = 冷萃

之前发冷萃的时候,很多人就问,可不可以把冷萃包丢水里或者牛奶里,做冷萃,现在给大家提供一个方案:

1. 打卡挂耳包,将咖啡粉倒入法压壶内;

2. 按 1:15 加入水或者牛奶,适当搅拌后盖上盖子不压下滤网,然后放入冰箱内进行萃取 8-12 小时;

3. 拿出法压壶,压下滤网。

4. 将挂耳包挂在杯子/分享壶上,从法压壶倒入冷萃咖啡进行二次过滤后饮用。

滤泡|BREW & COLD BREW

现在这种使用滤网泡咖啡的方式,已经很少被用于制作热咖啡了,但是制作冷萃倒是非常盛行。

热泡

这款其实不是用来泡咖啡的,因其容量较大,日本人拿它来在微波炉里做汤。 HARIO 还有一款 170ml 的是专门用来泡咖啡的。 不过,我倒是觉得这款做热泡咖啡刚刚好,600 ml 1-4 人份,泡好后可以将滤网搭在杯口过滤掉水分,然后放置在杯盖上。

HARIO 日本进口耐热玻璃微波炉专用高汤萃取壶带滤网DP300元天猫精选去购买

冷萃

HARIO 冷泡果汁壶耐热玻璃茶壶带过滤网玻璃冰咖啡壶FIC280元天猫精选去购买日本进口 KINTO 咖啡冷萃壶茶冷泡瓶凉水壶冷水壶杯家用耐高温玻璃218元天猫精选去购买泰摩 冰锥冷泡瓶冷萃咖啡壶玻璃壶冰咖啡冷泡水果汁茶壶冷水壶169元天猫精选去购买

这三款,论颜值我觉得应该是 HARIO 垫底,KINTO 其次,泰摩这款最好看。而我实际是先入的 HARIO x BLUE BOTTLE 联名的第一款,白色滤网蓝色盖子,感觉比普通款颜值高不少。KINTO 还有一款是不锈钢盖子的,感觉也还不错。泰摩这个我是一上市就卖了,看惯了 CHEMEX,对锥形设计有一种莫名其妙的好感。

虹吸|SYPHON

很少有人愿意尝试虹吸咖啡,主要是两方面原因:

1. 了解虹吸壶的嫌麻烦,清洗需要格外注意;

2. 不了解虹吸壶的觉得有危险,怕爆炸!!!

其实掌握了虹吸壶的操作之后,第二点基本上是可以避免的:虹吸壶绝对不会爆炸,但是酒精灯不会操作确实有一些些危险元素在里面。但是虹吸壶确实是上面提到的所有咖啡冲煮方式里面最麻烦的,不但操作麻烦,清洗也略麻烦,所以虹吸壶只适合闲暇时间,追求生活情趣的人来使用。也正因为大多数人都不太了解虹吸壶,所以它也是在好朋友面前大展身手的好时机,因为很多人没见过……

第一款推荐的虹吸壶,一定是高端版本,来自 Hario 的侍酒师 SCA-5,设计灵感来源于品酒。不用于任何虹吸壶的外观设计,让人眼前一亮。

【旗舰店】HARIO 日本进口虹吸壶不锈钢滤网家用虹吸式玻璃壶SCA-52380元天猫精选去购买

这款是 5人份的,虹吸壶常见的分为 2人份、3人份和 5人份。1人份按 10g 粉,120ml 水,出品 100ml 咖啡计算,所以 2人份一次最多制作 200ml 咖啡液,3人份一次最多制作 300ml 咖啡液,5人份一次最多制备 500ml 咖啡液。

如果这款大大超越了你能接受的范围,或者你只想尝试一下,可以看看下面这款:

【旗舰店】HARIO 虹吸壶家用耐热玻璃不锈钢虹吸式咖啡壶虹吸壶TCA750元天猫精选去购买

入了虹吸壶之后,你需要自己准备好酒精,添加到酒精灯内;还需要单独购买一个小竹片,用来搅拌咖啡用。当然,不讲究的话你也可以使用长柄勺或者任何其它的搅拌棒。

制作过程有几点注意:

1. 酒精灯芯高度大致为 3mm,过高有可能导致火焰过大过高,我们都知道酒精灯外焰温度高,火焰太高范围温度不够高。过低火焰温度也低,同样影响加热效率。酒精灯灭火一定用灯冒去盖住火焰,不能用吹的。

2. 滤网金属勾一定要勾住上壶下边缘;

3. 下壶内建议直接加入热水,可以减少酒精灯加热时间。

4. 上壶要轻轻的放入下壶,不能过于用力。

5. 水进入到上壶后开始搅拌,冲煮时间大致为 1分钟。

6. 移走酒精灯,等咖啡液回流到下壶。

7. 轻轻四周晃动上壶并取下,上壶底部放入壶盖内。

如果感觉酒精灯加热效率低,也可以考虑气炉或者电光炉(卤素光波加热炉),目前制作虹吸壶的咖啡馆使用电光炉的比较多,例如下面这款同样来自 Haro 的电光炉:

【旗舰店】HARIO 卤素光波加热炉虹吸壶配套器具BGS-4002140元天猫精选去购买

虹吸壶用上电光炉之后,逼格瞬间又翻了 10倍:那卤素灯泡发出的红光,把玻璃虹吸壶照的晶莹剔透,那一缕红光从壶芯穿过,一定能吸引所有目光。 同时,电光炉的效率也比酒精灯高不少,同时没有明火,也不用担心安全问题。

居家咖啡指南(咖啡具推荐)

觉得 Hario 贵的,可以搜索正晃行和 Feepie 这两个平替品牌,功能/性能也不差。正晃行是来自中国台湾的品牌,做工也不错,有通体黑色和通体白色两款,价格在 1000 左右。Feepie 是来自中国大陆的品牌,仿 Hario 仿的比较厉害,配色都一样,做工差一些,价格差不多 350 左右,只有 Hario 的1/6,非常适合只想尝试一下的人,坏了也不心疼。

写在最后:

本文大部分咖啡器具的分享,皆为本人使用心得。如果大家有任何问题,欢迎留言交流。

喜欢的小伙伴,记得点个关注,一键三连更美好。

挂耳咖啡懒人杯 4.0 耐高温刻度玻璃杯 350ml

HARIO 家用冰滴咖啡壶

HARIO 家用冰滴咖啡壶

HARIO 冰滴式咖啡壶 WDC-6

HARIO 冰滴式咖啡壶 WDC-6

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

泰摩 栗子C2/C3手摇咖啡磨豆机器具意式手动研磨机手冲机家用手磨

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

泰摩 冰瞳手冲滤杯 分享壶 家用咖啡壶咖啡器具套装黛黑色 送滤纸

TIMEMORE 泰摩 栗子C3S礼盒 手冲咖啡壶套装

TIMEMORE 泰摩 栗子C3S礼盒 手冲咖啡壶套装

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

HARIOV60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

天猫精选 HARIO日本进口挂耳咖啡滤纸滴滤式过滤网手冲咖啡挂耳包滤袋MDF
天猫精选 HARIO V60系列 VDPC-02CP 咖啡滤杯 135*120*92mm

• HARIO咖啡滤杯 V60滴漏式耐热树脂手冲咖啡壶滤杯 这个滤杯真的非常好用,我买的是透明色的,各种杯子都比较配,咖啡粉,滤纸放好,架在杯子上倒水,一杯美味的首冲咖啡就出现了。颜值挺高的,价钱便宜量又足,护理简单,用完以后拿水稍微冲一下就可以了 [欢呼] 我买了两个,一个放办公室,一个放家里。

树脂滤杯的好处就是轻,价格较低但是相对质感差一些。玻璃滤杯和陶瓷滤杯的质感好一些,价格居中但是比较重。所以我更喜欢金属滤杯,又轻又有质感,就是价格偏贵。没有最好的选择,只有最合适自己的选择。不同材质对手冲咖啡的影响其实非常小。

• 咖啡几百年已经形成文化了,有文化一定就费钱,觉得烧钱不值的,实际就是没文化你不懂,人类的文明都是如此

文化、情怀,这俩东西最烧钱了。

不是文化烧钱,是***烧钱,你到欧洲的一户中产家庭看看咖啡器具花了多少钱

• 我想了一下,电子秤这一块,我已经给hario折磨的够呛了,便宜的能选泰摩就泰摩或者20块包邮的厨房秤,也完全不想看hario的产品了。不过jimmy那个链接太恐怖了,基本一千五搞定了。chemex那个3杯的粉层过于厚了,还是6杯用起来更无脑。

Jimmy 那个秤可以在亚马逊海外购就1500以内。很符合你的心里价位,哈哈哈

6杯我感觉有点儿大,我自己喝,只冲一点点,特别像喝红酒

• 辛鹿这杯子买点东西加换购9.9

嗯嗯,我是买柯林咖啡的挂耳送的

请问哪里买挂耳可以送这个杯子?你的链接,我问了,店家不送

• 已投碎银紫薯布丁

感谢大佬打赏,♥️

• 觉得hero近两年的新品不错,最喜欢那个拿了if的手磨以及星空杯。

我也买了十字星无限滤杯,陶瓷的和树脂的我都买了。这个滤杯好的一点是啥壶都能配……不过一刀流和三段式还是有区别的。

不太推国内品牌,就是因为这些品牌抄袭起来没什么底线,作为一个设计师,更尊重原创品牌。

• 太贵,单单是磨豆的去拼夕夕几十块的一堆,同样都是手磨,何苦买个上千的手磨机…

照你这么说,咖啡馆买几万块甚至几十万的意式咖啡机也没有啥用,买个几百块的就好了呀!电动磨豆机买什么上万块的,100多就能搞定…… 然而,那做出来的东西能一样吗?给你普及一下知识:在手冲里,磨豆机的好坏是最影响咖啡风味的,反而是滤杯、手冲壶之类的你可以去买最便宜的。不要再发表无知的言论让别人笑话了!

有啥笑话不笑话的,我都没觉得,你追求高端不代表大葱蘸酱不好吃。我觉得买那么贵的不如直接花个3千买个半自动或者全自动了。当然这么说你还是会觉得笑话…😂

• 有没有平替介绍

哪款产品的平替?滤杯、分享壶、电子秤、手冲壶、磨?

应该都想要吧

• [黑线] 我手冲一套不到400,但我也挺想体验一下高端产品

如果你手冲壶、秤、滤杯、分享壶都有的话,可以一件一件的陆续更新。
    更换电壶/秤,带来的是操作上的快感,对咖啡的风味没啥提升;
    更换滤杯,带来的是观感上的快感,同一类型的滤杯对咖啡的风味提升不大,不同类型的滤杯会影响咖啡风味;
    更换磨,可以提升研磨颗粒的均匀度,对咖啡风味的影响较大。在不更换磨的情况下,也可以使用筛粉器,去把细粉筛一筛,也能起到和好磨差不多的结果。尽量不要买豆的时候直接磨好,自己随用随磨。

• 懒人杯比我的实验室量杯好在哪呢

有专属刻度,尤其是针对挂耳咖啡。直接告诉你冲水到那条线是标准,喜欢浓就少一些,喜欢淡就多一些,不用自己换算。还有加牛奶的参考线、加冰块的参考线。用量杯你需要自己换算。我日常也是用量杯的,因为我底下有秤,不用在歪头去看刻度了。

• 只需一个爱乐压

爱乐压是偏意式,你看我也没有提摩卡壶,摩卡壶也是意式。

• 能在办公室里折腾这个的职位都不低吧。

也是,不是折腾不起,是忍受不了别人的眼光。

• 这篇好受欢迎啊

这个还好啦,之前的几篇咖啡的更受欢迎

• 这个基本上比较全了,不过有的价格比较官价,B壶其实咸鱼500左右就能弄到全新的,很是不错。新手F壶上来就能有个一相对稳定的流水,非常好。至于F的电磨真的不是很推荐,永远有残粉,有时候还卡豆子,不好用,当然颜值非常高。

B壶我着实觉得有点儿丑,不过很多咖啡师在用,可见很好用。F 的磨豆机我目前觉得还可以吧,目前在磨豆机领域,颜值和性能不可兼得。我目前解决残粉的方法是多拨几下,卡豆目前没遇到,豆仓的设计我给好评!

• 还有摩卡壶,土耳其壶

摩卡壶是做意式咖啡,跟文中的不一样。土耳其咖啡,感觉也不适合家中日常使用。

摩卡壶的压力远不如意式咖啡,应该算起来和爱乐压差不太多。真意式需要意式咖啡机

• 有个即热式饮水的,可以冲茶或者咖啡,有个放料的地方,适合买什么样的豆子?中浅烘?

看你喜欢什么口味的,精品咖啡爱好者多喜欢浅烘,偏酸一些,层次丰富;其余人会更偏重中深度烘焙,中度酸苦平衡,深烘焙无酸纯度高。如果你也不确定,先买一小包(100g左右的)中度烘焙,觉得更接受更酸,喜欢清新的花果调就换浅的;如果不能接受酸,就换深烘焙;觉得还不错就继续!

主要是这种冲泡方式适合哪个。家里有意式机子,买的都是深烘拼配的,但用这个冲出来感觉味道差了好多,以为换个豆子可能会好点。

• B壶烧水有气味怎么除去?

我没发现诶,多少几次然后晾一晾呢?

• 兜兜转转很多年,现在只用意式摩卡壶,便捷并且品质稳定

• 哈哈哈哈就好

• A秤B壶强无敌