Home Assistant 篇四:米家和HomeKit的碰撞—Siri代替小爱同学操作小米全家桶

2021-10-12 15:41:24 38点赞 296收藏 49评论

最近没有什么更新的欲望,在站内智能家居感觉还是比较小众,更别说玩HA了,在用的同学很多也是直接全家桶搞定(比如米家的全家桶)。

前几天有朋友留言说想看看小米IOT接入HomeKit,想了下有了前面几篇的基础后实现它比较简单,今天就抽时间来水一篇。

食用之前建议先参考前面的内容:

Home Assistant 篇一:从Node-RED与微信推送谈起追加修改(2021-08-0215:39:51):注意:文中遗漏了重要的一步,一定要放一个服务端节点在流当中,并选择我们填好的配置,然后再部署,否则这个服务是相当于没有启动的。谢谢评论区的小伙伴,是大家帮忙找到了错漏之处,非常感谢!!!最近已经写了三篇,从到再到从本篇开始,将慢慢来完善HomeAssfrLab| 41 评论110 收藏329查看详情Home Assistant 篇二:群晖Docker安装Home Assistant在篇一中我们介绍了Node-RED与微信推送(若没有看过,建议看一看,万物皆可推送。从现在开始截图不会再像篇一那么详细哦。),本篇开始将正式开始HomeAssistant系列,若你已经安装好了HomeAssistant本篇可以略过不看,敬请期待下一篇。HomeAssistant安装也是在群晖DockfrLab| 28 评论43 收藏314查看详情Home Assistant 篇三:给HA插上翅膀——HACS与MQTT追加修改(2021-08-1711:03:15):重要补充,遇到无限重启的同学:在群晖先找到/docker/mosquitto设置它和子文件夹和文件夹的everyone的读写权限,再找到/docker/mosquitto/config目录,手动添加mosquitto.conf和pwfile.conffrLab| 12 评论31 收藏85查看详情

HACS安装Xiaomi MIoT集成

这里先感谢Xiaomi MIoT的作者,github链接,下面说说怎么安装。

打开Home Assistant,点击左侧边栏HACS,然后点击集成:

在集成中搜索:xiaomi_miot,并点击安装(注意:安装和更新HACS中的集成和前端都需要科学上网环境),下面的截图是已经安装好的,安装完成后在配置->服务控制中重启Home Assistant即可。:

米家设备接入Home Assistant

同样在Home Assistant中,点击左侧边栏配置,然后点击集成:

点击右下角添加集成,在搜索栏中输入:xiaomi miot,点击下面截图中的集成进行配置,不要选错哦:

然后根据提示配置即可(这里需要米家的账号密码,部分设备只能通过云端控制,实测延迟完成能够接受,基本感受不到延迟),下面的截图是已经配置好了可以直接添加设备:

到此米家设备已经添加到HA中了。

配置HomeKit

同样在Home Assistant中,点击左侧边栏配置,然后点击集成,然后点击右下角添加集成,在搜索栏中输入:HomeKit,点击下面截图中的集成进行配置,不要选错哦:

安装完成后会显示激活HomeKit,下面默认选择了一些要包含的域(保持默认即可,以后也能修改),点击提交,如下图:

注意上面一张图,完成安装后通知里面已经有了提示,点开通知,有个二维码,如下图:

打开手机中的家庭APP,点击右上角+号,再点添加或扫描配件即可。

完成后设备就都出现了,如下图(我在外网所以都显示为不可用):

是不是很简单,安装一个插件,配置两个集成就搞定。

最后在家庭的APP中有些设备名称可能不正确,自行修改即可,设备区域也需要自己调整。修改好以后用Siri控制也会比较方便(PS:目前只能局域网控制,需要外网控制得设置个家庭中枢,也就是放个苹果设备在家里,比如平板或者音响,有条件的同学可以自行百度)。

快去试试吧米家和HomeKit的碰撞—Siri代替小爱同学操作小米全家桶

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 哈哈,真的速度,没想到这么快就水(写)出来了 [惊喜]

[击掌] 哈哈哈,这个配置和逻辑都简单容易理解,所以就来的快

有NAS配置魔法的教程或者文章么,HACS安装不上,访问不了raw.githubusercentent.com [皱眉]

• 最后一步扫描二维码后还是连不上是为什么?

连上WiFi在内网扫描的吗?提示什么

提示我确认配件电源已打开且已通过以太网电缆接入路由器

• 用homepod做中枢,几分钟就全部无响应,也不知道怎么解决 [喜极而泣]

哈哈哈,据说不太稳定,我还没有中枢没体验过。

homepod 不能翻墙。就好了

• 你好,我的设备已成功添加到家庭中,也可以手动控制开关,但是无法使用siri控制(如,siri打开空调)

试试说某个房间温度调到多少度 [高兴]

• 大佬如果想用homekit的一些设备做联动,必须要买一个苹果音响或者iPad吗

如果HomeKit不能接入HA的话就只能是买个中枢了,音响、iPad、Apple TV都可以。

我现在用的是米家,但是绿米新出了人在传感器,只支持homekit,但是我不想买苹果音响 ,再家庭里做了自动化,没有音响可以用吗

• 大佬,想问下,我有个美的的燃气热水器,通过捷径后可以用siri控制打开零冷水。但是想用小爱音响控制打开零冷水,这个怎么实现来?

• 别搞了,太多小米设备加不了,后面还是乖乖回去用米家。

又不互相冲突,用homekit控制体验比米家app好太多,控制不了的就用米家呗,有一些复杂功能通过homekit确实实现不了

• 学到知识了,以后只能家具就用这个了

别太天真了。 [高兴]

• 我照着大佬你的方法操作了以后,xiaomi miot 也显示完成安装了!但是homekit添加以后为啥设备都是无效的人体感应器?求告知是什么问题,感激不尽

• xiaomi miot网络安装失败,使用本地安装,重启后还是没有,怎么办

去看看 这里的教程可以用

• 在“米家设备接入Home Assistant”这个步骤,无法找到xiaomi miot,请问是哪里的问题呢

参考这个配置 去看看,可以手动添加的

• 小爱红外遥控的风扇怎么添加?米家APP里是正常的,但是到集成里没有实体,无法控制

• 原来要内网,我在外网我说怎么一直扫描不成功

• 老哥,如果后续想添加新的设备,在homekit里,该如何选择“要包含的域”呢,如果全选,所有设备又都会再添加一遍