【定投君说基金】吃饭通胀率7.34%

2021-10-10 21:32:42 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

最近迷上了骑行

然后把我的爱车坐骑拉出来洗洗刷刷了一番

【定投君说基金】吃饭通胀率7.34%

就是它,是不是看起来还挺骚包的

其实已经是辆老爷车了,2010年买的,到现在已经11年了

陪着我环过福建以及无数次中短途骑行

买这辆车真的很值,陪伴了我1万以上的公里数

虽然车龄大了点,洗洗刷刷,打满气骑几圈之后,感觉车况还挺不错

车还可以,就是我人不行了

【定投君说基金】吃饭通胀率7.34%

当年帅气的骑行小伙,现在已经是大腹便便的中年大叔了

太久没出远门,重新出发,不敢去太远,想来想去,决定骑去以前的高中,看看学校现在怎么样了。

【定投君说基金】吃饭通胀率7.34%

不是很远,23公里,正常骑车一小时是20公里左右,不过因为红绿灯多,实际骑了一个半小时。

一趟来回3个多小时,强度不大,正适合重新出发的我。

计划是早上10点半出发,打算中午在学校附近找个快餐店吃一顿,然后再回家。

写这么多,其实都是铺垫,是为了说明我为什么会没事突然跑去以前读书的高中,并在那里吃了一顿饭。

大家都知道,在学校附近做学生生意的快餐店,通常都是物美价廉的代表。

所以今天是刻意想要在学校附近吃一顿的。

我2004年高中毕业,今年2021年,已经高中毕业17年了。

我一直记得,读高中的时候,在学校外面吃盒饭,看加不加肉,一顿在2-4元左右(2004年的价格)。

今天选择回高中,并且准备中午在学校附近吃一顿,其实也是想看看现在如果高中生一顿吃饱,最便宜的是多少钱,感受下物价变化

骑到学校绕了2圈之后,在一个小巷子里终于找到一家快餐店

他们的卖法是固定搭配,两荤两素自选,一碗饭

我选了一个煎蛋,炒香肠,炒豆芽,韭菜炒蛋

上面这图就是我今天的午餐,价格也是固定的,10块钱

这已经是最便宜的吃法了,这个快餐店,如果要单加鸡腿,一根就要6元,所以10元已经是没得再降了

PS:经过学校门口的时候,有一个卖山东煎饼摊子,我也凑上去看了一下,山东煎饼加一个蛋一根香肠要16元。

我想表达的意思是,10块钱已经是一个普通的高中生在学校附近吃一顿简餐,最便宜的价格了。

如果去那些单点砂锅,盖饭,黄焖鸡米饭的店,只会更贵。

然后就可以算一下,相比17年前(2004年),从我高中毕业到现在,吃饭通胀率有多少。

当时看肉量,一顿饭是2-4元,因为我今天这顿是两荤两素(虽然也没看到什么肉),所以假设当年吃一顿饭3元

然后就变成一道数学题

(10 / 3)^(1/17)-1 = 7.34%

所以我们就可以得出简单的结论:

1. 据不完全统计(统计样本只有1个),过去17年,我读书的高中附近,针对高中生的简餐盒饭的价格上涨速度大概是年化7.34%。

2. 起码这个通胀速度,是远远的高于低风险理财收益率的。

3. 存银行买理财是保本,是不会亏钱,但不亏钱不等于没风险!拉长时间看必然会被通胀无情的侵蚀

4. 风险无处不在,无法避免

5. 你总要选一个

6. 如果不愿意面对投资中不确定的波动风险,就请接受确定的贬值风险。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。