家里为什么适合放一台跑步机?广西赵又廷来告诉你!兼测锐步IRUN4.0

2021-05-25 00:44:06 167点赞 371收藏 143评论

创作立场声明:都自购

无伤跑一辈子

是的,无伤的跑一辈子,是做一位一个跑步者,在经历了各种突破与努力,尝试了各种技巧与极限之后,才能悟透的一个道理。

这几年不知道为何,全国到处都在搞马拉松,有些地方因为报名人数太多还需要通过抽签来报名。南马开始后我身边不少朋友都非常积极的报名,其中还有完全没有跑步基础的,然后匆匆锻炼一个月可就去参加了...我当时的感叹就是,年轻不知无伤好,老来痛得泪满面。

MAF训练法——最安全也最适宜新手的跑步训练法序:楼主跑步半年有余,半年减肥将近20斤效果,减肥后的身体,用过的都说好....咳.....刚开始跑步没啥方法,就是瞎跑,后来接触到了MAF训练法,开始练习后受益匪浅,在此与大家分享一下,希望大家都能身体健康,谁用谁夸.....————————————————————我是分割线———————————飞帆飞帆| 3k 评论1k 收藏19k查看详情

很多年前在写MAF跑步训练法这篇文章的时候,强调的一点核心内容就是“安全”!因为当时的我就跟大部分人一样,觉得自己身体素质好无所不能,结果就是我的四肢全部都受过伤,腰部也有拉伤...所以在我参与的所有运动中,在我给所有人运动的建议中,我最在意的的就是安全!

上次写划船机之后,有女生问到是不是可以说说跑步机,毕竟划船机似乎有些男生向,其实后疫情时代,我是打算把适合家里运动的设备都写一写的,于是今天就有了这篇,最适合新人的跑步机使用方法。

为什么是跑步机

跑步从健康与安全的角度,需要考虑以下两个点的内容:

1.治安的安全性,跑步的地方是否治安条件良好,跑友众多,适合跑步的时间能从早上6点到23点,不用担心与人有关的安全性问题;

2.环境的安全性,跑步的地方是否宽敞且平缓,避免摔伤、扭伤等可能;跑步的路面是塑胶或是柏油一类比较友好的路面,如果是水泥马路的话对膝盖与鞋子都不太好;

如果你家附近有这样的塑胶跑道(上图为南湖公园),并且环境优美、足够宽敞、非常安全的一个跑步环境,那家里需要添置一台跑步机的几率就小了很多。为何我只是说几率小了很多?

跑步机可以解决几个问题:

1.在家跑步,不用担心治安问题,不用担心地面舒适度问题;

2.在家随时随地运动,不用专门出门,可以有效的利用所有的空闲时间;

3.可以解决身材焦虑与面容焦虑,不用担心外出跑步别人笑话你是个胖子,不用担心没化妆出门的尴尬;

4.冬不太冷、夏不太热、日间不怕晒、夜间不怕黑;

5.可以兼顾刷剧...

因此,如果你有以上几点问题存在的话,就可以考虑在家里放一台跑步机了,很认真的说一句,我这几年看的剧,绝大部分是在跑步机上看完的...

选择家用跑步机的核心

因为是一台家里用的跑步机,所以不可能直接把健身房的款式放到家里来用,加上现在大多数朋友都没有别墅,所以我个人认为家用跑步机应该有以下几个核心点,在购买的时候是要注意的:

1.体积不能太大,我倾向于购买折叠款式的;大家的房子都是一两万甚至五六万一平米买来的,寸土寸金的情况下折叠款跑步机更适合家庭使用,不用的时候收纳起来就好;

2.跑道不能太窄;因为我本身180的身高82KG的体重,跑道如果太窄的话会感觉很不安全,从我的体型出发,跑步机跑道应该不低于450mm是比较合理的;

3.优秀的减震设计;减震一是减少对膝盖的刺激,二是减少对楼下的刺激,这两点都非常重要哦。

4.一定要有一个好的手机与平板支架:我太喜欢一边用跑步机一边看剧了...见过一些健身房的跑步机的设计只能放手机放不下平板,非常服气这种破设计为何能卖出去...

5.质保越久越好,市面上大部分跑步机都是质保1年,个人建议还是越久越好。

以上五点就是我认为跑步机的核心中的核心了,希望大家选购的时候注意这一些内容。

我的选择

我选择了锐步新升级的IRUN4.0跑步机,原因很简单,源自于CF群体对锐步这个品牌的信任,锐步提供两年的质保就说明产品本身的质量值得信赖,以及对IRUN4.0的了解与研究都满足了我的需求。

还记得我们的CF教练小树么,因为很像高圆圆老公所以经常被人说是广西赵又廷。从CF的世界来说,锐步在这个领域是绝对的超一线品牌,当初说到要买多一台跑步机的时候,一群CF教练简单聊了了一下,就有说到了IRUN4.0这款,于是我研究了一阵子,觉得确实很合适,就下手了。

实物来到CF健身房后,与正常的跑步机放在一起,大概是这么一个差别....不知道有没有被这个差距吓到。

从侧面看更加感觉可怕~这个差距希望大家能理解为啥要买折叠款了吧?健身房用的器材,很多真的不适合搬家里,除非家里有别墅...

这款IRUN4.0跑步带是460mm的宽度,对于折叠跑步机来说算是非常好的宽度了,此外这款峰值马力达到了2.0HP,对大体重的兼容性增加了。

速度上IRUN4.0可以以0.1的步进从0-16KM/H,最高16公里每小时这个速度非常快了,我自己在跑步机上最快也就用10...系统是内置了12种程序,模拟了各种环境下跑步的情景,不过我都是自己调节速度。此外还专门带有体脂检测功能,可以根据用户设置的性别、年龄、身高、体重等信息,再握住心率监测贴片,大约2-3秒后将显示体质指数,还挺适合家庭用户的。

跑带使用的是钻石纹路,在表面的长度是1.25米,我180的身高感觉是非常够用了,而且摩擦力比较足够。

在减震方面,锐步IRUN4.0采用的是八级科技减震,实际上是在跑道上内置了8个橡胶减震垫实现减震作用,因为是折叠型跑步机,所以使用弹簧减震也不太可能,具体减震效果大家可以看看下面这个gif。

内置的8个橡胶减震,外加前后四个橡胶减震,我166斤跟广西赵又廷158斤跑起来,都觉得减震做得非常不错。

扶手两边有金属部分是手握心率检测,双手放在两边两三秒就会在屏幕上看到心率数,这种测试方式个人觉得还是不够及时,普通用户的话可以一用,但是如果希望实时精准的控制心率的,还是建议自己佩戴心率表或是心率带,实时监控才更适合调节运动节奏。

这个架子红色部分是可以拉起来放手机或是ipad的,非常方便。

跑步机正中间有一个安全绳,只要把夹子的一端夹在衣服上就可以实现摔倒急停作用,初学者建议跑步的时候把夹子夹在衣服尾部会比较安全。

两个黑色的扶手可以折叠起来的,注意看前方支架底部的红色部分,这是一个非常有效的减震橡胶。

机器平时立起来是这样子的,右边的是它的支架....

哦...不好意思,放错图了

机器立起来是这样子的,但是产品是要求要把支架给放下来并卡住,这样才安全,并且支架一面朝外,另一面朝墙摆放。

首先有请广西赵又廷演示一下如何把锐步IRUN4.0打开,非常简单:收支架拖出来,拉起卡扣抬起前架,打开两个扶手,插电,完毕~是不是非常简单?

收的时候也非常简单,收起两个扶手,拔电,拉起卡扣让前臂下降,然后去后部抬起并推到墙边,放下支架,完毕! 这里很赞的一点是这个前臂立柱下降是液压缓降,自动匀速折叠,不用自己用手去往下压,距离接触跑带大概还有10cm,速度更缓,慢慢接触跑台非常安全。

跑步机的使用方法

好了,说完跑步机的选择后,下面开始继续讲解,我依旧最推荐新手使用的跑步方法:MAF跑步训练法

MAF跑步训练法特点: 比较温和、适应性强,无论专业运动员 、跑步爱好者、初学者、妇女、老人、受伤过的运动员,都能很容易的去适应这个训练方法,其中尤其是初学者与妹纸。

MAF跑步训练法的原理:控制心率来进行运动。无论任何运动,当心率过高时,会产生生理上如缺氧、心跳加速、酸痛等身体反应,后续会产生肌肉酸痛的反应,接而会导致心理上抗拒并放弃运动,这是大多数普通人的正常反应。而MAF跑步训练法通过保持舒适的有氧心率,让人能有效的持续保持运动。

MAF跑步训练法的核心:控好心率!控好心率!控好心率!

下面说一下我个人建议的心率计算方式

有氧心率=(220-年龄)*0.8~0.85(产生一个范围心率)

假设35岁,最佳有氧心率大概就是150-155之间,日常心率大概70左右。我下面就按这个区间作为例子,为啥要以一个区间作为例子呢,因为你很难控制自己的心率刚好卡在一个精准的数值啊。

MAF跑步训练法的三个阶段:

热身:热身15分钟,让自己的心率缓慢的从70提升到80,再到90,再到100,逐渐在15分钟内提升到150-155之间,要注意,不要三分钟就把心率拉到150,应该尽量的在这个过程缓慢提高,从活动关节等热身动作开始,然后再到慢走,快走,逐渐的提升心率。

运动:跑起来,让自己保持在150-155的心率,如果超过了,把跑步的速度降下来、初学者最难掌握的就在这里,因为本身肺活量比较弱,有时候根本跑不起来,快走就达到这个心率了。

降温:降温建议15分钟,最少也要10分钟,通过与热身相反的方式,先慢跑,到快走,再到慢走,慢慢降低自己的心率。要注意的是,降温很难通过十多分钟降到日常心率的70,一般会在平时心率+10比较正常。

如图,如果你只有30分钟,那你从15分钟热身之后,直接就走绿线15分钟降温了,蓝色线是70分钟的训练方式。

注意,以上说到的心率是以35岁的人作为案例,大家请根据自己的心率来进行计算,包括日常心率也是。

MAF跑步的一些个人经验

1.MAF跑步训练法对女孩子、体质弱的、中年人等特别友好,同样它也适用于有较强运动能力的人开始接触有氧运动,比如健身房的猛男们、为啥能适应性那么强?因为是压着心率来锻炼啊,肺活量弱的人,快走心率就到了150,肺活量强的人,需要中速跑才到150,大家都在有氧心率的舒适区。

2.MAF跑步训练法我执行后感觉有两个特点,一是增强了耐力与肺活量,二是减脂,只要持续3个月锻炼,每周最少3次最好5次,3个月下来能明显感到身体耐力加强,脂肪变少。

3.一定要严格按照MAF跑步训练法的计算方式去使用最大心率,不要自己觉得很轻松,自己给自己加上去,欲速则不达,很容易放弃。

5.减肥的人,用MAF跑步训练法了不代表嘴巴不用忌口,平时还是建议少吃多餐,控制脂肪的摄入,尽量以碳水化合物、蛋白质为主,脂肪为辅,戒糖为妙。

开头我就说了,为什么非要是跑步机,因为在我推荐的MAF跑步训练法来说,跑步机是最适合搭配起来使用的,有时候忙了一天,回到家晚上8点了,这时候出去跑个步回来再吃饭洗澡,似乎娱乐时间也没有了,那如果家里有一台锐步IRUN4.0,你可以在上面锻炼1小时,还能同时刷两集剧,这不是很容易就满足了嘛?

把运动与娱乐都兼顾了,这才是家里放一台跑步机的核心。

以上,完毕。下面附上IRUN4.0的链接,以及另一款也不错的折叠款我也一起推荐了

锐步(Reebok)智能跑步机家用全折叠免安装走步机健身器材IRUN4.0象牙白【全新升级款】3880元京东去购买Reebok锐步跑步机家用折叠智能跑步机Zpower【全新升级款】4580元京东去购买

本次拍摄设备如下:

索尼A7C+永诺35+永诺85+雷克沙1066X+南冠FS150

Reebok 锐步 智能可折叠跑步机 JET100M

Reebok 锐步 智能可折叠跑步机 JET100M

Reebok 锐步 JET300+ 跑步机 彩屏wifi版 褐色/黑色

Reebok 锐步 智能升级款 智能可折叠跑步机 JET100+

Reebok 锐步 JET200+ 跑步机 智能升级款 红色/黑色

Reebok 锐步 Zpower 家用静音折叠跑步机

Reebok 锐步 GT40S 家用跑步机

Reebok 锐步 GT40S 家用跑步机

Reebok 锐步 IRUN4 家用全折叠跑步机 象牙白

Reebok 锐步 IRUN4 家用全折叠跑步机 象牙白

Reebok锐步跑步机 电动家用静音折叠走步机健身器材 A4.0TFT 12km/h 10寸彩屏联网版【全新升级款】

Reebok 锐步 跑步机 家用静音折叠家庭健身房走步机 跑步机 A2.0

Reebok 锐步 1903 家用可折叠跑步机

Reebok 锐步 1903 家用可折叠跑步机

锐步(Reebok)新款跑步机 走步机 家用静音全折叠免安装健身器材 红色【2020全新升级款】 irun4红色

adidas 阿迪达斯 T-19X 跑步机

adidas 阿迪达斯 T-19X 跑步机

Reebok 锐步ZR10 跑步机

Reebok 锐步ZR10 跑步机

Reebok 锐步 跑步机 家用电动静音可折叠健身器材zjet430 460 ZJET430红色 312321312

京东 Reebok 锐步 IRUN4.0 家用折叠跑步机 象牙白
京东 Reebok 锐步 Zpower ZS 跑步机 黑红