书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

2021-05-31 07:42:22 7点赞 32收藏 5评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

每年618的开胃小菜自然是图书,今年也不例外,虽然今年来的晚了一些,但是有图书活动的时候还是应该用书单来帮帮场子。

与423的文章一样,有点像一种对阅读的总结,这次会有几本书对对而行,有些主题相似的书就像是镜子,照亮着前进的方向

话不多说,让我们开始

1.《岂不怀归》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

虽然是一部推荐过的多次的作品,但是感觉经典就是经典,每一次写到总有新味道

最近一段时间“躺平”成了一门显学,只要提到“躺平”,很多人们就会想起三和与三和的大神们。

但是只要了解过三和大神们的生活我们就能发现,躺平与大神们之间的距离,比南极和北极之间的距离还要大,而学术性记载的大神手记,则往往更像一种生活指导,同样的也是躺平与三和之间的距离,同样的,也像一个试纸条,试验的是对躺平的认知与态度。

岂不怀归:三和青年调查29.1元京东去购买

2.《下沉年代》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

躺平的背景与原因,世代之间的冲突与矛盾

一个国家的变化与一个阶层的沉沦

在冷战结束后的世界,美国社会发生着深刻的变化,原先的美国梦做不起来了,美国变得下沉与撕裂,《下沉年代》记录了整个变迁的过程,从小镇企业家,到蓝领工人,再到政治家-拜登,再到政客的身边人,以及那顺应潮流的成功人,K型的社会就此诞生,而问题则是,不知道该如何是好。

下沉年代(“得到”年度好书,许倬云、刘擎、但斌一致推荐!呈现美国近三十年沧桑巨变的史诗作品,每一个向上奋斗者的必读之书)88.9元京东去购买

3.《学做工》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

一部人类学、社会学的经典作品,讲述为什么会出现“子承父业”

英国人的冷峻观察,讲述文化在职业传承中的重要作用,所谓“再生产”背后的文化因素的考察,揭示为什么会“学做工”

而看完之后总觉得怪怪的,只不过因为答案被记载在《出身》

人文与社会译丛:学做工·工人阶级子弟为何继承父业19.5元京东去购买

4.《出身》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

讲述“精英职业”背后的门槛与天花板的所在,绕到职业背后,讲述这种“再生产”的过程

同样是社会学的作品,《出身》比《学做工》好读很多,钻进HR的大脑,论证职业门槛的原因与运行逻辑。

而这些加起来,回答了《学做工》中的那些怪异之处——与其说是要“学做工”,不如说是“不得不学做工”。

理想国外文纪实005:出身:不平等的选拔与精英的自我复制32.5元京东去购买

5.《“绝对”的制图学——图绘资本主义》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

如果说躺平这事,讲述的是一种“认命”,或者说只要躺得够平……

那么这种躺,到底可以归结于什么?我们能不能看到那些虚无背后的真相与实体,《“绝对”的制图学》试图完成这个任务,通过对过去几十年的图像元素的分析,勾勒出几十年来的景象与那些背后的实体形象。

6.《堂吉诃德》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

或许,把人物画出来就好理解得多吧!

《堂吉诃德》,西方文学史第一部现代小说,而且也是一部经典作品,对于这样一部经典之作,自然是版本繁多,但是图绘版总是好了那么一点。、

特别是还带周边的图绘版,外加略萨的长序,以及更加全面的译本

堂吉诃德:插图典藏版(全两册)84元京东去购买

7.《光之城》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

一座城市的运转与成长,在城市中透视命运、

如果一座城市不进行“修剪”而任由其生长会是一个什么样子,如果一座城市不任由生长而强行修剪又是一个什么样子,巴黎已经为我们展示出来。

理解城市的变革,理解选择背后的命运

里程碑文库光之城:巴黎重建与现代大都会的诞生29元京东去购买

8.《奥林匹亚》

体育精神的诞生与古代奥林匹克运动的白描

里程碑文库的杰作,呈现古代奥林匹克运动的诞生与发展,这是一场有趣的盛会,同时还是一场贵族的闲暇产物。在这种闲暇中,人类有了体育精神与奥运会。

里程碑文库奥林匹亚:古代奥运会与体育精神的起源34元京东去购买

9.《使日十年》

正经人也是写日记的

约瑟夫·格鲁,美国驻日大使,在1932年-1942年之间当驻日大使可是一场惊心动魄的体验,而《使日十年》就记录下来了中间复杂的国际形势与历史事件背后的交涉与交锋,同时近距离白描事件中的人,更讲述了外交官的生活细节。

甲骨文丛书·使日十年:1932~1942年美国驻日大使约瑟夫·C.格鲁的日记及公私文件摘录49.5元京东去购买

10.《二手时间》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

一种白描,对那场巨变之后的白描。

一种命运,在巨变之后重新看人生。

大约,人的命运啊,都是自己选的

二手时间 [荐书联盟推荐]诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维著中信出版社27.5元京东去购买

11.《周期》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

人的命运确实是由自己选的,但是有些选择却可以有更多参考

这就是《周期》,用周期的视角看待问题,做出选择,可能我们赢的几率会大一点

周期投资机会、风险、态度与市场周期价值投资大师 投资中最重要的事霍华德·马克斯力作瑞·达里欧推荐中信出版社44元京东去购买

12.《巨兽》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

工业到底带来了什么?

工厂到底是不是一种巨兽,这种巨兽的进化过程是怎样的?通过工厂的逐层进化,揭示现代世界的形成过程。

索恩丛书·巨兽:工厂与现代世界的形成39.5元京东去购买

13.《陇关道》

一路向西中的回忆与风土

从西安出发,一路走到兰州,大致就是这条陇关道,从关中盆地,到黄土高原,从汉到唐,商旅络绎不绝,而从这里往西,自然是遥远的西域以及那未知的命运。

这不仅仅是一种旅行,更是一种观察与回忆,作者记录下了那些事物,与那些人

陇关道(2021第十六届文津图书奖推荐图书、2020百道原创好书榜年榜)51.2元京东去购买

14.《从大都到上都》

书山有路买为径,学海无涯手做舟丨去京东囤书的日子到了!

虽然都是前行,但是历史学家的前行显然多了一些历史的厚重——但是少了一点行路的趣味

从大都到上都自然就是从北京到锡林郭勒盟的过程,而在这条路上与陇关道相比,更多了一点威严与厚重,而皇家的路径和游人的行路中更多了一点沧桑。

从大都到上都:在古道上重新发现中国37.1元京东去购买

祝愿读到这里的值友们今天买的快乐~

马上就到高考的日子了,下周就多写写《出身》

那是一部有趣的……啊……人生经验吧

岂不怀归:三和青年调查

岂不怀归:三和青年调查

人文与社会译丛:学做工·工人阶级子弟为何继承父业

人文与社会译丛:学做工·工人阶级子弟为何继承父业

理想国外文纪实005:出身:不平等的选拔与精英的自我复制

理想国外文纪实005:出身:不平等的选拔与精英的自我复制

堂吉诃德:插图典藏版(全两册)

堂吉诃德:插图典藏版(全两册)

里程碑文库光之城:巴黎重建与现代大都会的诞生

从大都到上都:在古道上重新发现中国

从大都到上都:在古道上重新发现中国

《岂不怀归:三和青年调查》

《岂不怀归:三和青年调查》

《S·忒修斯之船》(简体中文典藏复刻版、精装)

《S·忒修斯之船》(简体中文典藏复刻版、精装)

《企鹅经典·小黑书 第二辑》(套装全10册)

《企鹅经典·小黑书 第二辑》(套装全10册)

《人间失格》(漫画插图版 诗人田原译)

《人间失格》(漫画插图版 诗人田原译)

《蒋勋说红楼梦》(套装全8册)

《蒋勋说红楼梦》(套装全8册)

《企鹅经典:小黑书 第一辑》(套装共十册 )

《企鹅经典:小黑书 第一辑》(套装共十册 )

《柳薇卡文集:乌克兰拖拉机简史》

《柳薇卡文集:乌克兰拖拉机简史》

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《东野圭吾:祈念守护人》

《东野圭吾:祈念守护人》

《银河界区三部曲》(套装共3册)

《银河界区三部曲》(套装共3册)

《切尔诺贝利的祭祷》

《切尔诺贝利的祭祷》

(日)山川贤一 《宫崎骏和他的世界》 (平装、非套装)

(日)山川贤一 《宫崎骏和他的世界》 (平装、非套装)

《二手时间》

《二手时间》

《企鹅经典小黑书》(套装3辑、共30册)

《企鹅经典小黑书》(套装3辑、共30册)

《浮生六记》(中信出版社)

《浮生六记》(中信出版社)

《我杀了他》 (东野圭吾著)

《我杀了他》 (东野圭吾著)

《在魔幻的故事中找寻真相》(套装共5册)

《在魔幻的故事中找寻真相》(套装共5册)

京东 《下沉年代》(精装)
京东 《堂吉诃德》(插图典藏版 全两册)
京东 《甲骨文丛书·使日十年》
京东 《二手时间》