阳台养花系列-继续介绍几种能吃能用的皮实植物

2021-05-19 16:54:13 9点赞 32收藏 5评论

创作立场声明:文中商品卡片只作为展示,不作为介绍店铺之用,欢迎各位绿植爱好者一起探讨种植中的各种问题和技巧

既然是系列,那么让我来继续介绍一些阳台就能种,而且能吃或者能用得上的植物吧。

今天第一个介绍的是无花果,桑科、榕属植物,落叶灌木,原产于地中海沿岸。条件适合的话,我看到过能长到4,5米高的,在商业化种植的话(我们这边的农村),基本会控制植株在2米以下,方便采摘,早期,我们这边的农场,波姬红的a级果(大约鸡蛋大小)能卖到100元一斤,现在便宜下来了。好像新疆那边也有大量栽培(因为网上买到的干果基本都是新疆那边出产的),所以正常来说,这个植物应该能在祖国的大江南北都能广泛种植。

新边界无花果干小零食1000g新疆喀什特产干果丝新鲜特级水果干14.99元天猫精选去购买特大无花果树苗盆栽矮化无花果苗四季种植当年结果南北方阳台庭院17元天猫精选去购买

无花果的新鲜幼果及鲜叶对疮痔有一定的辅助疗效 ,成熟果实味甜,可以直接食用,或者制作成干货、蜜饯等,具有一定的药用效果。而在珠三角,人们煲汤也喜欢放几个干货,增加汤的甜味,又或者煮上一道“无花果浸鸡”,利用无花果的鲜甜,能更好的突出鸡本身的鲜味,确实是一个非常不错的配搭。

阳台养花系列-继续介绍几种能吃能用的皮实植物

说了那么多无花果的好处,重点来了。无花果对环境要求不高,随便的泥土都能非常好的适应,根系发达,因为本身就原产于地中行沿岸,所以对水分的要求不高,耐旱不耐涝,懒人们整天忘记淋水也不怕,最怕是天天淋水给淹死了。温度的话,不低于-10度以下就好。唯独是对阳光非常喜好,长时间有阳光的阳台就最适合了。对于肥料的话,因为我们是吃果实的,所以有适量的复合肥,才能多结果子。这个植物没有多少虫害,繁殖的话,直接把枝条剪下来,大概10厘米长左右,插到泥土中,基本都能成活,非常的简单。在阳台种植的话,要控制一下植株高度,让它横向发展,还有,在珠三角这边种植的话,要注意防果蝇,要是用袋子套住估计会安全一点。

开始的时候不会种,没有阳光,长不大,换到有太阳的地方,就疯长了开始的时候不会种,没有阳光,长不大,换到有太阳的地方,就疯长了

阳台养花系列-继续介绍几种能吃能用的皮实植物

第二个介绍的是蓝冠菊,也叫苹果蓟,菊科苹太阳花属的多年生草本或常绿半灌木,原产西印度群岛。这个花在我们这边算是近来才有的卖新品种。全身都有用,叶子具有淡淡的苹果香味(所以别名叫苹果蓟),可以用来提炼香精油。叶子晒干泡茶,算是一味性凉的中药材,清热降火,淡淡的苹果香味,也能让人安神。这个花有点像紫藿香,但是看看样子,就知道是完全不一样的两个品种。

阳台养花系列-继续介绍几种能吃能用的皮实植物

蓝冠菊耐寒耐热,花期长,多年生宿根植物。对阳光有一定需求,但不要求充足,水分要求比较多,对泥土和肥料好像没有多少要求。(当然,肥料给够了,花朵肯定是又大又多)。该植物对珠三角的气候十分适应,基本能做到一年四季都能开花,而且繁殖容易,枝条剪下来,插到泥土中,就能长出一株新苗出来。估计是新引进品种的原因,所以连百度百科都没有这个花的资料,只有一些外文资料有对这个花的描述。而在某宝上面,好像也只有那么一两个淘宝店有卖,应该是在国内没有大面积规模化种植生产的结果,所以这个话在当下的话,可能是一个比较稀罕的品种,虽然稀罕,但是十分皮实,容易种植,绝对是绿植初学入门爱好者的一个好选择。

阳台养花系列-继续介绍几种能吃能用的皮实植物

简单扦插就能种活,成活率基本是90%以上简单扦插就能种活,成活率基本是90%以上

第三个要介绍的是香茅。香茅,原产东南亚热带地区,喜高温多雨的气候,是禾本科,香茅属植物的约55种芳香性植物的统称,为常见的香草之一。因有柠檬香气,有一定的药用价值。而又因为其柠檬般的香味,,能赋予人们清新感,恢复身心平衡(尤其生病初愈的阶段),是芳香疗法及医疗方法中用途最广的精油。也可用于室内当芳香剂。简单的来说,也是是全身都是宝的植物。

香茅草新鲜冬阴功材料柠檬草泰式风味调味食材产地直采直发500g7.2元天猫精选去购买新鲜香茅草苗10棵食用柠檬草种柠檬草香茅草子盆栽蔬菜18元天猫精选去购买

由于是原产于东南亚的香料,所以估计各位值友接触到香茅肯定是东南亚菜色的时候,香茅鸡,香茅鱼,冬阴功等等,清香的柠檬香气,能解腻,增加食欲。其实在珠三角,水上人家房子角落,基本也会种上一丛香茅的风俗,作为辟邪之用,至于何解,我也不清楚。作为我们这边,香茅除了作为食用香料之外,还会用它来烧水,作为洗澡水之用,作用是舒筋活血、止痒止痛等,还能够消炎杀菌,深度清洁皮肤。

香茅根系发达,能耐旱、耐瘠,生长比较粗放。东南亚原产,注定了这个植物不太能耐寒,0度左右就容易冻坏叶子导致死亡。而珠三角的环境,和东南亚类似,所以在这里是长的如鱼得水。这个植物对环境要求不讲究,泥土没有要求,光照没有要求,但是要求水分充足,温度够热就适合它了。繁殖也简单,给几条带根系的植株,插土里就能长起来,而后会自己分株,就是说,开始种上2,3棵,然后自己就会长出来二三十棵甚至更加多,大家需要做的只是给点水就行,绝对也是懒人必选的植物。香茅食用的部分大概是头部嫩白的位置部分,切碎作为香料加入到菜色之中,能增加香味,妥妥的东南亚风味也跟着来了。在我家,我是种在院子里面,没有管理,所以长的很乱,基本两三年会帮它剃头一次,那样重新长起来会更加理想。阳台种植也是一样,到时间可以剃头,让塔重新长出来。

看上去和野草好像也没有区别看上去和野草好像也没有区别

拔了一棵出来拔了一棵出来

食用部位就是图中白色的头部食用部位就是图中白色的头部

上面三种就是这次要介绍的阳台植物了,秉承一向的宗旨,皮实不容易死,种植出来可以看,有可以有实用价值,而且基本都是一些便宜的花草,万一死了也不心痛。上面的商品卡片只是随便选择展示,不是作为介绍店铺之用。(本文到此结束,谢谢大家阅读)