帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

2021-05-13 20:30:00 16点赞 165收藏 6评论

帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

不少人手抖会怀疑自己得了什么病?因为一说到"抖"、"震颤"为症状的病,大家经常会想到—— 帕金森病!

那么手抖到底是不是病?帕金森病又有哪些先兆呢?今天我们来聊一聊~

大多数手抖不是病

其实几乎每个人,在保持某一个姿势,或进行像穿针引线等精细动作时都会出现细微抖动。

而在一些状态下,这种抖动会更明显,比如:

帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

如果这些抖动或震颤是单纯的细小震颤,并排除了其他疾病(如甲亢等)。

且当减少上述因素后,抖动也会消失,则这多是一种『生理性震颤』,并不算是病。一般不影响正常生活,通常不需要治疗!

专家建议:某些患者震颤持续且严重,影响到了生活,则需要治疗。包括良性特发性震颤。

帕金森病震颤有何特征?

帕金森病主要和大脑黑质多巴胺神经元变性、死亡有关。帕金森病患者的震颤是一种『病理性震颤』,和我们常见的生理性震颤有所区别:

帕金森病患者抖动震颤的特征:

1、震颤常常是静止性震颤

帕金森患者的震颤常在肢体静止放松时,比如坐在沙发上、躺在上时等发生。

通常分布于肢体、嘴唇或下颌等,通常不对称,而一旦开始随意活动,震颤会减弱、消失。

帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

专家提醒:帕金森病患者出现震颤时,如果此时换了一个姿势,震颤抖动可能会短暂停止几秒,然后再次出现。

2、典型的搓丸样抖动

最典型的帕金森病的震颤是手部的搓丸样运动。发作抖动时,手的大拇指和食指就好像在搓一个丸子一样。

帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

帕金森病的震颤受情绪影响,激动紧张时会加剧。

专家提醒:帕金森病的震颤睡觉后可完全消失,但部分患者在睡梦中可出现噩梦、大喊大叫、拳打脚踢(即快眼动睡眠期行为异常),可以是帕金森病的一种前驱症状,老年人经常出现应警惕。

帕金森病症状主要是慢

很多人都认为帕金森病的常见症状是抖,这虽不假,但不全面。

其实帕金森病的真正的必备症状是:慢!

帕金森病核心症状,动......作.....迟......缓!

● 患者日常生活做事动作缓慢

●或持续运动中动作幅度、速度下降

●或运动中逐渐出现迟疑、犹豫、暂停

并不是所有帕金森病患者都会震颤,但基本所有帕金森病患者都会出现『动作迟缓』。

教大家一个比较经典的检测动作『手指敲击』。

动作示范:手指敲击

帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

双手分别将大拇指和食指尽量打开后,用最快速度敲击10次,帕金森病患者动作的速度、幅度在测试期间会越来越小,或中间有停顿或迟疑。

帕金森病要警惕痴呆

大家一听说『老年痴呆』大多想的是阿尔茨海默病。

但其实,帕金森病患者也是可能出现痴呆症状的,常常出现在中晚期。区别于阿尔茨海默病的记忆障碍,帕金森患者出现的早期的认知障碍主要突出在:

帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

测试规则:让患者1分钟内尽可能多说出动物的名称,如果小于11个,则要警惕。

帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

测试规则:让患者计算100连续减7得多少(允许适当思考久一些),如果出现两次以上得错误则可能有异常。

或让患者从12月份倒数到1月,如果顺序错误、遗漏2个月份或90秒内无法完成则可能有异常

总之,帕金森病比大家想象得要复杂的多,我们既不要一手抖就怀疑自己患了病,也不要忽视帕金森病的其他早期征兆,尽早找帕金森专科医生就诊,及早诊断、治疗,提高患者生活质量。

最后再附赠帕金森病患者一套肢体康复操:

01、拇指触碰四指

02、向后按压四指

03、旋转手腕

04、上肢向上伸展

05、上肢向后拉伸

相关好文推荐:

肾虚的人,虚的究竟是什么?附录一:排除一些形而上学的概念,古人眼里的「肾中精气」,本质上相当于人体新陈代谢和生理功能的原动力。古人把这种原动力,通过阴阳概念进行二元分类:肾阴,具有滋养润泽的作用,表现为对过度新陈代谢的抑制及对生理活动的减缓;肾阳,具有推动温煦的作用,表现为对新陈代谢的促进及对生理活动的加快。当两种原动力不足健康服务小小值| 105 评论136 收藏716查看详情痔疮--7.2亿人心中的难言之隐提起痔疮,这大概是很多人心中的「难言之隐」。你说它不疼吧,但却没事老便血你说它不痒吧,还毕竟是个肉球你说它没事吧,排便却总不舒爽这次我们就请了专家,来跟我们聊聊痔疮那点事儿。痔疮是个什么病?痔疮是肛垫病理性肥大、移位及肛周皮下血管丛血流淤滞形成团块,并由此带来的脱出、排便困难、潮湿瘙等症状的疾病。简健康服务小小值| 113 评论196 收藏1k查看详情突然打嗝又止不住?医生给出了3种科学方法!打嗝应该是除了拉肚子之外,在社交场合最尴尬的事情了!如果是普通打嗝还好,若是停不下来的打嗝,就更更更尴尬了....今天就来说一说,如何快速缓解打嗝?打嗝是怎么回事?JINGYITONG我们所说的打嗝,一般分为:「嗳气」和「呃逆」两种。01.嗳气也就是我们常说的饱嗝,这种「嗝」的声音不明显,往往是吃完健康服务小小值| 60 评论117 收藏704查看详情

帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要!

本文经京医通授权发布,原标题:帕金森病不只手抖那么简单,医生:这5个康复训练很重要,作者:京医通,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。