如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

2021-05-18 11:40:49 8点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:宝妈一枚,刚摸清楚绘本的门道~特来分享本人的选书心得,力求一毛钱都不浪费,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

自从开始买绘本,才发现绘本的数量比我想象的多得多得多!丝毫不亚于成人读物。怎么从这成千上万的绘本里挑出适合自己孩子的呀?简直头大。

本是个读书人,我更信任出版刊物,所以我便把市面上的绘本导读几乎看了个遍,横至畅销书,如《骑鲸之旅》,纵至专业书,如《世界图画书经典与导读》,斜至国外绘本专家的书,如《幸福的种子》。终于我不再像刚开始那样瞎买绘本了,目前的挑选成功率高达90%(以我儿子看不看为标准)

为什么不能达到100%呢?看下去你就知道了。

授人以鱼不如授人以渔,今天就借助我画的《骑鲸之旅》关于“如何选绘本”部分的视觉笔记,来展开讲讲我的选书逻辑。接下来就全是干货了,建议果断收藏。

第一步:做好筛选工作

绘本千千万,就算我们有钱把所有的绘本都买回家,孩子也看不完啊!在购买之前,大人先进行一波筛选是很重要的,但是我们只学过怎么挑选大白菜,绘本怎么挑真心不懂啊!

需要求助,就让我们借助一下前人的智慧吧!

答题节目里,如果参赛者答不出来了,通常会给三次求助机会,分别是:去掉迷惑选项,场外连线,观众投票。如果利用得好,翻身赢得最后大奖绝不是梦。

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

挑不出好绘本,咱们也来用这三个方法试试吧!

①去掉迷惑选项:选择获得过国际大奖的绘本

相当于权威人士帮我们挑选好了质量处于前20%的绘本,可以参考的奖项包括并且不限于:

美国凯迪克奖(Caldecoot Medal)

国际安徒生奖(Hans ChristianAndersen Award)

英国凯特·格林纳威奖(Kate Greenaway Medal)

只要看到title上有介绍得过这些奖,至少说明是在绘本界位列前20%的作品。

②场外连线:跟着绘本达人/权威导读书籍的推荐买

就像我们要是看到一个化妆很美的博主推荐化妆品,多半会觉得她的推荐很靠谱。同理我们就可以去找找绘本届的阅读达人,看看他们推荐哪些书,阅读感想又是什么?

绘本达人有很多:

杨政:从全职奶爸到阅读推广人,与女儿六年共读1000本

粲然:成为妈妈后,从作家转变为童书推广人,著有畅销书《骑鲸之旅》

此外还有松居直,王人平,彭懿,孙莉莉,陈苗苗等等……

权威导读书籍我看了这么多,个人觉得适合新手妈妈选择的有粲然的《骑鲸之旅1》和陈苗苗的《1000天阅读效应》,它们都很体贴地将适读年龄细化到了月龄。

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

1000天阅读效应:0-3岁阅读启蒙及选书用书全攻略46.7元京东去购买骑鲸之旅:0—2岁亲子共读不可不知的神奇魔法(新版)20.2元京东去购买

进阶版导读书籍也推荐一本:彭懿的《世界图画书阅读与经典》。

世界图画书阅读与经典54.9元京东去购买

其中推荐的绘本,都会介绍剧情纲要,以及分析绘本背后的含义和阅读方法,更适合像我一样不知道绘本讲什么内容就买不下手的妈妈。

③观众投票:根据各大卖书平台的绘本排行榜购买

群众的眼睛是雪亮的!能在当当、京东等卖书大平台的绘本排行榜上出现的,一定是经过了市场的检验,再多一步就可以看看评价,妈妈们都很乐于分享,我们可以通过他们描述自己孩子对这本书的看法来判断适不适合自己的孩子。

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

把三种帮助选项都用完以后,如果还想进一步缩小范围,就可以带着孩子去线下书店/图书馆翻看实体书,满意了再买回去。

第二步:遵守六个“不”

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

完成了第一步的筛选,也只能保证60%的选书成功率,接下来有六个注意事项,遵守了就可以把选书的成功率提升到90%。

①不对钱包形成压力

我们应该在自己力所能及的范围内给孩子最好的生活,而不是倾尽所有给孩子最好的生活。

每次买绘本之前可以定下一个心理预算,根据预算选择绘本,就不会产生盲目花钱后的心理压力。

实在预算有限,还可以选择租绘本或者去图书馆借回来,办法还是很多的~

②不买超龄书

《母鸡萝丝去散步》是一本无字书,看起来很适合低龄儿童,但如果你给一个1岁的孩子看,少有感兴趣的孩子。但如果给2岁的孩子看,他们却会因为母鸡和狐狸的故事捧腹大笑,书是好书,但在孩子还无法理解的时候给他看,是无法培养阅读兴趣的~

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

所以选绘本,一定要符合孩子当下的年龄。实在摸不准,就可以在前面推荐的《骑鲸之旅》和《1000天阅读效应》中挑一本先照着买。

③不选讲道理的书

低龄阅读时(3岁前),绘本的本质是给孩子带来快乐,打开了解世界的大门,尽量不要选择直接讲述人生道理,进行说教的书籍,也要避免在读绘本的时候问孩子过多扩展性问题,比如,你从这本书中学到了什么呀?大灰狼的行为对不对呀?

如果孩子得在阅读过程中想着怎么应付等下妈妈的问题,那么快乐程度至少打个对折,甚至可能让孩子逃避阅读时间。

④不直接买成套绘本

如果想本本绘本都不踩雷,千万不要不加思考就买进成套的绘本,国内的系列绘本尤其不建议成套买,就像拍电视剧的习惯,外国喜欢边拍边播,根据观众反应写后续,中国喜欢一次性拍完再放松,两者相比一定是前者质量更高一些。

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

另外国外的系列绘本,其实一般都是第一本的反响好,再慢慢推出后面的,有时候它们都很优秀,有时候却会狗尾续貂,而且很容易出现第一本适合1岁孩子看,第二本又是适合3岁孩子看的这样的情况,如果买全套当下的性价比就不高了。

⑤不纠结一定要买到哪本

看到某名家推荐了一本适合1岁孩子看得绘本,可是自己孩子已经2岁了怎么办?或者专家推荐的绘本已经绝版了怎么办?不要觉得可惜,很多绘本的功能都是重复的,没有看到这一本不代表孩子就会缺失什么,咱们关注现在和未来看什么就好~

⑥不要只买自己喜欢的画风

虽然看绘本的是孩子,但买绘本的是家长。有时候我们会觉得一本书的画风不好或者颜色太暗,就直接选择了避开,殊不知其实这样不好,是剥夺了孩子选择的权利。

《猜猜我是谁》内页《猜猜我是谁》内页

而且大人和孩子的审美真的不一样,像《猜猜我是谁》这套绘本,我当时看到有位家长的书单中说画风很恐怖,不要给孩子买,我就去看了一眼封面和内页,也觉得有点渗人,于是真没买。

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

因为粲然在《骑鲸之旅》中说了画风这事,深感有道理之后,我又去买了同作者的《爸爸,腿错了!》给孩子看,结果滚滚挺喜欢的,可见真的不要以自己的审美套在孩子身上,反而扼杀了孩子培养独立审美观的机会。

第三步:战胜焦虑感

修炼一门武功,不只要会拳脚招式,内功心法同样也很重要。放到选绘本上来说,技巧掌握到位了,心态也要摆正。

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

如果照前面的方法来选书结果还是失败了,孩子不爱看,并不代表是我们当父母的失败,只是因为每个孩子都是独立的个体,要知道,他们未来选老婆/老公,虽然都是一个鼻子两个眼的人类,但是也很难会看上同一个人呀!

①压制自己的攀比心

有时候我们看着绘本达人分享他们与孩子的共读经验,像3年读1000本啦,或者从这本书中学到了生命的意义啦,就会很希望自己的孩子也能做到,一旦他表现出不配合,我们就容易焦虑,别人可以,我家为什么不行啊?

这个时候我们要摆正心态,此时的不高兴并不是为了孩子好,只不过是自己的虚荣心在作祟。抛开攀比心,继续找下一本孩子喜欢的书籍,从中得出自家专属的共读故事,比盲目地想跟别人一样,对孩子的成长更有意义呀~

②选书失败也开心

如果咱们把前面每一步都考虑到了,孩子还是不喜欢我们选的书,也不用伤心难过,觉得白做功课又浪费了钱。

毕竟每个孩子都是独一无二的,不能用死板的模型硬套,发现他不喜欢某本书至少还有一个用处:说明这孩子很有自己的想法,是个不会随波逐流跟着大众品味走的人,要知道哪个成名的人是泯泯与众的呢?将来他必会有一番大作为!

好了,以上就是我亲身实践过的选绘本经验啦!再放一次视觉笔记图回忆一下重点内容:

如何给孩子挑选合适的绘本?做好这三步,本本不踩雷

感谢你看到这里!点个赞,买书总能最低价,关个注,买回本本都爱看,啾咪!