这样写品酒笔记,离大师又近了一步!

2021-05-17 22:37:30 1点赞 15收藏 1评论

品酒笔记做得好,不仅能提升品酒能力,还能让我们看酒评的时候更加轻松,这样最终能帮助我们买到更合自己心意的葡萄酒。今天,我们一起来看看如何通过简单的流程写出更好的品酒笔记。

在那之前,先了解一下:

为什么写品酒笔记能让我们变得“更聪明”?

做笔记是我们从小到大课堂上、会议上一直在做的事情,好像没什么大不了的。但是,这种练习确实能提高我们的观察和回忆技能,而且,它还对我们的大脑健康有益。在一项相关研究中显示,经常写品酒笔记的侍酒师,其大脑活动在记忆和认知功能方面表现出增强趋势。

如果你经常喝葡萄酒,为什么不顺便练习写品酒笔记,把它当作锻炼大脑的机会呢?

一份好的品酒笔记应该包括 4 部分内容:

看:在玻璃杯中观察葡萄酒。

闻:辨认出葡萄酒中 5 种独特的香气。

尝:量化酸度、单宁、酒精度、甜度和酒体特征。

想:统观以上 3 点,提出自己最这款酒的评价。

红色、白色、粉色、橙色……似乎这样简单的词汇就能包括所有葡萄酒种类了。然而,酒体颜色其实也包含着许多秘密。

这样写品酒笔记,离大师又近了一步!

纯白背景对于观察酒颜色很重要,这款酒为中石榴红。

(1)色调

如果是红葡萄酒,它是紫色还是红色?这种简单的颜色观察通常是判断葡萄酒品种产区气候的一个重要线索。

红葡萄酒普遍的色调是:紫色、红宝石、石榴红和棕色。

白葡萄酒普遍的色调是:柠檬绿、柠檬色、金色、琥珀色和棕色。

桃红葡萄酒普遍的色调是:粉红色、三文鱼色和铜色。

(2)深浅

白葡萄酒可将酒杯倾斜 45 度看看边缘水白的宽窄,而红葡萄酒可以直接从杯口想下看它有多不透明。这是颜色强度。

(3)粘度

旋转酒杯,看看酒液是否在杯壁形成挂杯(也叫酒泪或酒腿)。如果有,它们是厚重、缓慢落下呢,还是快速滑落?如果是厚重的,那么葡萄酒要么有高酒精度,要么有高甜度,或两者兼有。

(4)澄清

看酒杯是否有沉淀,酒液中是否有悬浮物质 。年轻葡萄酒的清澈度指示了葡萄酒酿造过程中使用的一些酿酒技术,包括澄清和过滤。老年份葡萄酒一般会有酒石酸沉淀,不影响品尝。

这大概是最重要的一步了,这使我们的大脑在品尝之前先为这款酒建立一个香气档案。葡萄酒香气有数百种,这些香气能为我们指示葡萄酒的酿酒葡萄品种、葡萄酒产区以及酿酒技术。

闻香时,我们主要是寻找以下这些东西:

一类香气:水果、花、草本味,这是葡萄品种本身的香气。

二类香气:烘烤香料、香草、巧克力、雪松等橡木带来的香气以及饼干、面团、黄油等酵母以及酿酒技术带来的香气。

三类香气:泥土、蘑菇、干果、炖水果等陈年带来的香气。

做笔记时要尽量按顺序将味道最明显的到最不明显的都写出来。

这样写品酒笔记,离大师又近了一步!

然后,就到品尝的环节了!

当我们品尝葡萄酒时,我们在舌头上感受葡萄酒的酒体、酸、甜和单宁强度。在品尝一款酒时,应更加注重酒的质地以及风味在口腔里的变化。在这之后再开始思考都品尝到了哪些风味。

许多侍酒师会将葡萄酒的这些特征按 1(低) 到 5(高)来进行评级。

酒体:感觉口腔丰盈被充满,还是几乎和喝白开水一样?

甜度:许多干型葡萄酒仍会有少量残糖,在口腔中会形成一种滑润的感觉。

酸度:它酸吗?通常我们需要在这里判断它的 PH 值。

酒精度:酒喝下后是否有灼热感?理论上来说 14%ABV 以上的酒精度都是算高的。

这样写品酒笔记,离大师又近了一步!

在品酒笔记中写下对这款酒的总体结论。在这一步需要考虑以下这些东西:

品尝时的口感味道如何,是否平衡愉悦,有没有哪一种(比如酸味)特别突兀?

余味如何,是否悠长?

香气和口感是复杂还是简单?

总的来说,这是一款“差”酒、“勉强能接受”的酒还是“好”酒,甚至“非常好”的酒?

我们不一样?那也没关系!

这样写品酒笔记,离大师又近了一步!

大部分葡萄酒饮用者可以分为 3 类。左侧人群喜欢酸酸甜甜、果味充沛的葡萄酒,他们更喜欢白葡萄酒、起泡酒等;中间部分人群喜欢酒体饱满雄壮,口感丰富,酸度温和,余味绵长的葡萄酒,通常为红葡萄酒;而右侧的人群偏好中性的葡萄酒,这类葡萄酒通常表现出微妙的矿物质和泥土等香气,这种酒较为特别。

这是个人偏好,无所谓对错,但这种偏好会影响我们给葡萄酒的各个要素评定等级。比如不喜酸味的人可能会给酸度评出过高的等级,而不喜甜的人可能会给高甜度的酒一个较差的评价。不过只要多品多试,慢慢就会了解自己的口味偏好并写出更为公正的酒评。