小小身材拯救大大厨房——KitchenAid凯膳怡 mini厨师机初体验

2021-05-23 19:00:00 34点赞 26收藏 52评论

创作立场声明:坚持客观中立评价,欢迎评论区友善交流

一、开篇

去年的时候我还没有拥有一台厨师机,却又心心念念想要。一天想到要去单位小超市问问老板看可不可以给大家来个团购,我们当时的对话是这样的:

我:“老板,我们超市卖不卖厨师机呀?”

老板:“chu shi ji啊!有的有的,这款行不行。”然后掏出手机给我看了一张除湿机的照片。

我:“不不不,老板不是这个除湿机,是厨师机,厨房的厨!”

老板:“啊我知道了,可以做菜的那个对不对!”

我:“不是啊老板,是这个(掏出厨师机的照片),可以揉面打蛋搅拌什么的。”

老板:“哦这个啊,我们没有。”

不仅仅是超市老板,据我所知不论是家里长辈、周围的同事、朋友也都对厨师机也并不了解,可见抛开烘焙人群来说,厨师机目前的受众面有多窄了。而在我切身体验过之后,现在如果有人问我厨师机价格都不低,买回家会不会吃灰?我的回答是不会,而如果你是面食狂人或者烘焙爱好者,那我甚至要化身自来水推荐你买。

而确实因为售价不便宜,我在购买之前也实实在在的犹豫了好一阵子。进口品牌技术积累深厚,评价普遍较好,但售价偏高;国产厨师机都是新兴品牌,售价相对低一些,但市面上的评价不算太多,没有太多可供参考的数据。考虑到厨师机也不存在什么无法逾越的技术壁垒,所以综合性价比我还是选择了不到2000元的国产厨师机,用到现在还是挺满意的,但有时候在站内看到进口厨师机的晒单依然内心会悄悄嘀咕“这个会不会更好用啊?”,所以这次有机会参加值得买KitchenAid mini的厨师机体验也算是是圆了我一个小小的梦想,同样希望能够帮到跟我一样在选购中纠结的朋友。

二、凯膳怡KitchenAid 3311

聊到厨师机就一定绕不开KitchenAid凯膳怡,近百年的技术沉淀和市场认可都是实打实的招牌,相对其他厨师机品牌而言在外形设计和配色上都格外亮眼,发展到现在仅仅是厨师机这条产品线就有相当丰富的型号可以选择。

我这台3311是凯膳怡厨师机家族里最mini的一款,3.3L的容量让整体机身小巧了不少。像现在的中小户型厨房面积普遍不会太大,厨电收纳也有些成问题,3311就相对好收纳很多。

虽然是mini版本,但其他配置是完全不缩水的。铸造锌合金的金属外壳相对塑料外壳来说自重更大,即便是3.3L容量净重也有7.6kg,远超很多塑料外壳的厨师机,再加上大底盘和橡胶脚的设计加成能让运行过程更加稳固。除此之外金属外壳还有利于机器散热,长时间运转的情况下如果散热不佳,不仅对电机是非常大的考验,最终出品也会受到影响。

就拿做面包举个例子吧,夏季本身室温偏高,如果在揉面过程中因为机器散热导致面温升高过多,那面团就会提前发酵,而过度发酵的面包不论是口感还是组织都会大打折扣。

抬头式的升降方式用起来非常顺手,机械扭拨动就可以解除联锁

3311的机型设计,重量基本都集中在底部和头部,拨动解锁之后轻轻抬起,头部就能借助惯性轻松打开,甚至单手都能完成。

落下头部也是同样操作,借助重力非常轻松,后续拆装搅拌盆和配件都很方便!看这个gif大概也能看出机器的尺寸了,说是两个巴掌大也不为过。

头部另一侧是档位调节,3311有共计10档可调,机械卡槽式的调节方式确实比电子式的要准确很多,不会出现误触的情况。但可能是因为用惯了带电子显示屏的,3311没有很直观的反映目前档位,每次调整我都会在内心默数拨了几次……

安装头是常见的卡槽式,先对准槽位然后旋转固定就能轻松安装更换配件

用来搭配拓展配件的安装口在这里打开,螺栓设计用起来还挺顺手,盖板也是同样的精致小巧。KA的厨师机家族足够庞大,可选择的配件自然也相当丰富,压面、切面、研磨、切片切丝、绞肉、榨汁等等都可以实现,总之就是通过这些拓展配件,一台厨师机至少可以解放厨房里一半的劳动力。

不锈钢搅拌盆手感相当厚实,拿在手里就知道用料扎实,细磨砂表层的设计我也是用了一段时间才知道它的美妙。好清洗就不用说了,最主要是不会留水渍,即便没有擦干也不会显脏。家用厨师机容量无需贪多,按自己需求来买即可,像3.3L搅拌盆适配的最大面团量是500g,干面粉300g,也就是说烘焙的话足够做一条吐司,一个8寸戚风,包饺子的话一斤面团包六七十个没问题,其实是足够三口之家日常使用的。而大容量可能会涉及到少量蛋清奶油难打发,少量面团难成团的问题,而3311是可以做到1蛋清也能完美打发的~所以适合自己的才是最好的!

搅拌盆底的凸起部分非常妙!蛋清打发的时候可以得到充分搅拌,不会造成白糖沉积;揉面的时候可以反映面团状态,当面团没有粘在底部凸起上时基本就已经出膜了,也就不需要频繁停机检查面团状态。

KA厨师机默认三个标准头,六爪打蛋器用来高速打发蛋清奶油黄油等

搪瓷面团勾是揉面好帮手,再粘的面团有了它也不是事儿,清洗也非常简单,不论是中式厨房做主食还是烘焙做面包都少不了它

搪瓷搅拌桨适合中速搅拌上劲,平时用来拌馅儿做曲奇都蛮好,省力又高效

这张照片来感受一下3.3L和5.5L厨师机的体积对比吧,不仅仅是搅拌盆大小,整机尺寸都相差蛮多

最后说说最重要的电机和传动系统,凯膳怡3311采用的是直流电机+全金属齿轮驱动的组合,说是最高配置组合也不为过。进口直流电机噪声小,扭力大,效率高,寿命长,全金属齿轮驱动无需考虑皮带磨损老化问题,大大延长了使用寿命。

正好我的另一台厨师机是交流电机,简单用手机APP对比一下运行声音,给大家做个对比。

上面一排是交流电机+组合传动(金属齿轮+皮带)方式的厨师机在低速、中速、高速下的声音,下一排是凯膳怡3311直流电机+全金属齿轮传动方式在低速、中速、高速下的声音。除了最低速和最高速差距不是很大之外,中间档位都有着20dB左右的差距,而全金属齿轮本身就比组合传动声音要大,所以综合看下来3311的直流电机表现还是很优秀的。

三、使用体验

在我家的厨房里,每周一次的面包/甜品制作基本全靠它,从揉面到搅拌打发都是一把好手;想要做面条、蒸馒头蒸包子也少不了它的身影,揉面团又好又快;有时候包饺子、做丸子需要给肉馅儿搅拌上劲,有了它就再也不用手动打到手软。

超软生吐司

相对普通吐司来说,生吐司含水量、乳脂肪和糖分都比较高,所以面包组织会相当柔软,口感无可挑剔,如果说家里没有厨师机想要做面包的话,欧包和碱水包你尚且可以一试用手揉,但想要做出生吐司那就太难了。

汤种原料混合加热后不断搅拌,当面糊逐渐粘稠温度达到65度左右就可以关火,冷却至常温后跟主面团除黄油外的所有原料一起混和

先用低速搅拌成团

转中速揉面

因为生吐司的含水量相对较高,算是比较粘而且难出膜的方子,而轻易改变面粉量让它不这么粘又会影响最终的柔软度,还好……有厨师机帮我揉!能扯出薄膜之后加入软化的黄油

之后转高速开始疯狂揉面,等待手套膜~不论是整机还是头部都非常稳固,即便开到最高速晃动也可以忽略不计

加入黄油揉至完全扩展的面团不再粘手,表面光滑并且能扯出均匀的薄膜,之后就是发酵整型送入烤箱啦!3311是KA家族最mini的一台厨师机,相对来说功率也是最低的,但同样能完美胜任手套膜这一艰巨任务,长时间工作不论声音还是发热量都很让我满意,KA不愧是KA呀~

牺牲了外表来做到极致口感的生吐司确实在保持形状方面略逊一筹,冷却之后多多少少会变得皱巴巴,不过没关系,这才是它成功的标志~

组织柔软细腻,轻轻一掰就能拉出漂亮的丝,近似于入口即化的口感,实在是非常完美啦~像这个比较难出膜的方子凯膳怡3311也能在20分钟左右搞定,表现我觉得还是非常好的。吐司相对容易老化,不论是哪种方法做的吐司最好也在3天之内消灭完,所以3.3L的容量对小家庭来说还是非常实用的。

杯子蛋糕

凯膳怡3311可以完美搞定小蛋量的打发,用来做杯子蛋糕再好不过,两颗蛋搞定一顿完美下午茶。蛋黄、牛奶、食用油完全乳化后加入过筛面粉,搅拌均匀,蛋清打出大弯钩就可以和蛋黄糊混合翻拌

白糖分三次加入可以保证蛋清打发更加稳定,即便是小蛋量也能做的非常完美。59点行星搅拌系统与蛋清无死角接触,360°全方位充分搅打完美解决白糖沉积或者蛋清打发不均匀的问题,10个档位的精细化分可以避免突然加速造成蛋清组织粗糙打发失败

杯子蛋糕顶部需要裱花做造型,所以蛋糕胚无需太高,蛋糕液倒6~7分满,成品与纸杯边沿等高或略低最为合适。

出炉之后就是安心等待冷却,可以去打发奶油了~

奶油打发相对蛋清来说就简单很多,没有太多讲究,直接按比例加入白糖高速打发即可。凯膳怡3311对于小容量的蛋清都可以完美打发,打奶油更是不在话下,短短三分钟就能搞定,打发好的奶油纹路细腻光滑,用来裱花非常合适!

简单用奶油水果装饰一下就可以拿来当下午茶,两颗蛋根据纸杯大小不同可以做出6~8个纸杯蛋糕,完全足够跟朋友一起分享啦!

如果不想吃奶油,这个方子做出的蛋糕胚也非常完美,冷却之后不塌顶不缩腰柔软异常,这些都少不了完美细腻的蛋白糊做支撑

回弹一流,谁说用厨师机做蛋糕难掌握呢?

南瓜乳酪软欧

软欧包相对普通面包来说糖、油相对都少上不少,自然也就更健康啦,非常适合做日常口粮~南瓜且薄片上锅蒸熟,滤掉多余水分之后搅拌成泥。

因为欧包中黄油含量较少,所以可以不用等到扩展阶段再放入黄油,一开始就把所有原材料放进去,低速成团后直接转中高速揉至完全扩展阶段

不需要在中途加黄油,所以中间也就不再需要频繁观察面团状态,整个制作过程都简单不少。中高速状态下连续工作这么长时间,凯膳怡3311的散热表现还是很好的。最近白天室温都有二十六七度,算是比较高的温度了,这种情况下机身也只是略微发热,不会影响到面团后续发酵。

揉好的面团在室温下发酵至2倍大,手指粘手粉轻戳一下不回弹也不塌陷就是最好的发酵状态了

简单整型之后就可以包入内馅进行二次醒发,之后就是入炉烤了!如果在减脂期可以选择纯南瓜泥的内馅,香甜又低脂,用来做早餐包再好不过。而像我这种口味至上的人,南瓜+乳酪才是我的最爱~

欧包相对来说口感扎实,咬一口细细品味风味更浓,整个制作过程相对来说也简化了不少步骤,算是容错率比较高的面包了,喜欢吃什么都可以任意搭配,负罪感也不会太重,平时用来做口粮非常合适!

饺子

除了做做烘焙之外,平时吃面条吃饺子也绝对少不了它的帮忙,省掉我手工和面拌馅儿的力气,人嘛,就是要解放自己呀!饺子面没有太多讲究,面粉和水按比例放进搅拌盆即可,先低速成团,再转中速揉面。厨师机揉面绝对是又快又好,软硬适中揉动充分,不论是外表面还是内部组织都光滑细腻,毕竟机器可是绝对不会偷懒的~

除了揉面之外用厨师机拌馅儿也是一把好手,换上搅拌桨就可以不用管了!饺子馅充分混合搅拌上劲口感才会更好,如果用筷子手动搅拌,怕是胳膊都要废了。

加宽搅拌桨效率非常高,所有肉馅都被带起来混合在一起,一丢丢都不会落下

中途分次加入葱姜水,搅拌桨都能把它们和均匀,上劲之后弹牙多汁宛如一颗跳跃的肉丸子,而不会是软糟糟的一坨肉渣。如果想吃到一口爆汁的大馅儿饺子,充分搅拌绝对不能少~

之后想加什么配菜就全看你心情了,猪肉大葱、猪肉玉米、猪肉韭菜,吸溜……怎么会有不喜欢吃饺子的人呢?

一间厨房可以变出多少花样,我想任何一个热爱美食的人都知道,那一台小巧迷你的厨师机又有多少魔力,凯膳怡3311算是交了一份高分答卷。身材小巧但功能完全不打折扣,从揉面拌馅儿打发到拓展配件的配套都与大容量的厨师机表现相当;性能上综合了金属机身+直流电机+全金属齿轮的最高配置,不论什么使用场合都能完美胜任。

而要问我在用过进口厨师机之后,觉得跟国产相比有什么区别,那我觉得最大的差距其实在于产品线的完整性。单拿Kitchen Aid来举例,仅仅我能数出来的就有七八款不同型号,容量跨度从3.3~7L不等,但清一色都是金属外壳+直流电机的顶级配置,不管怎么买都不会出错。有适合小家庭使用的mini款,有经历过市场多年考验的经典款,有方便用户体验的双碗款,当然还有专业及商用款。如果说让我简单总结一下这台3311 mini厨师机,我觉得它非常适合注重使用体验的小家庭,在预算有限的情况下舍弃掉一点容量来换取高端配置非常划算,更何况一条吐司、一个戚风、两斤的饺子,怎么数都完全足够,也无需盲目追求大容量和超大功率,毕竟适合自己的才是最好的。

我是爱吃洗衣粉,如果此文有帮到欢迎点赞收藏,如果有问题也欢迎在评论区友善交流,分享才能让人更快乐哟!

KitchenAid 凯膳怡 Artisan系列 5KSM125 厨师机

凯膳怡 MINI厨师机KA进口家用小型和面机揉面机 3311

KitchenAid 凯膳怡 Professional 600系列 多功能厨师机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 和面机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 和面机

1999元起

KitchenAid 凯膳怡 5KSM125C 厨师机 帝王红

KitchenAid厨师机 凯膳怡6QT升降式进口家用搅拌机ka和面机 6583 帝王红

KitchenAid 凯膳怡 KL26M1XER 6QT 升降式厨师机

KitchenAid 凯膳怡 Artisan系列 5KSM7580 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 Artisan 名厨系列 KSM150PSPK 厨师机 粉色

KitchenAid 凯膳怡 4QT 多功能MINI厨师机 3.3L

KitchenAid 凯膳怡 5KSM95C 厨师机 牛奶白

KitchenAid 凯膳怡 5QT 5KSM150PSCER 厨师机 4.8L

kitchenaid 凯膳怡 5KSM7580XC 厨师机

kitchenaid 凯膳怡 5KSM7580XC 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 Artisan系列 5KSM6583C 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 厨师机

KitchenAid 凯膳怡 5KSM150PSC 厨师机

KitchenAid/凯膳怡厨师机5QT和面机家用全自动揉面多功能 125/150