这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

2021-05-17 00:59:18 76点赞 432收藏 49评论

春天的时候我写了篇青岛攻略,嘴瓢说“青岛大概是全国樱花开最晚的城市”,评论里立刻有股东反驳我,还有大连呢!

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

说起来,我一直觉得大连有种奇妙的混血感。

虽然政治、地理位置都属于东北,但大连的生活习惯、文化饮食都更接近隔海遥望的胶东半岛。

就连传播甚广的东北式问候“你瞅啥”“瞅你咋地”,在大连也要改口“你血彪啊”。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

另一方面,作为北方为数不多的海滨城市,大连的大海、沙滩、小岛、渔港,在东北不拘小节的底色下,又混搭出了不一样的浪漫与小资。

▲除了福建平潭岛,

大连也是国内“蓝眼泪”高频出现的最佳观测地之一

对了,大连也是国内为数不多还有有轨电车的城市。

落后于现代化速度的老式电车,每天叮叮当当地在车水马龙中穿行,像我这种因为疫情去不了里斯本的电车爱好者,在大连大概能快乐得每天海狗鼓掌~👏

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

那为啥不等夏天,现在就适合去大连呢,因为最近我的吃货雷达狂响:大樱桃上市啦!

从5月中下旬开始,30多个品种的大连大樱桃开始排队上市,车厘子行情我不清楚,但在大连实现樱桃自由的难度,跟睡觉翻个身也差不太多。

最近天清气朗,大连攻略赶紧接好~

图:@七茶

满城异国建筑

玩一趟好像环游了全世界!

好像北方的滨海城市,大连、青岛、天津、烟台等等,都美得挺波澜壮阔的。

大连是一座很年轻的城市,所以城市规划的空间很大,参考了几座国际大都市,虽然不是什么网红城市,但基础建设洋气又漂亮。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

▲大连的这家豪华精选城堡酒店,也是洋气形象的代表了

大连玩的区域主要分成三大块,市区、旅顺口区和金州区,后面两个区离市区都有点距离,不过大连公共交通很方便,除了部分景点,公交地铁都能到。

Day1:抵达大连→星海广场→莲花山落日→西安路小吃街

Day2:老虎滩→渔人码头→滨海路→棒棰岛→中山广场→交大夜市

Day3:金石滩→返程

102座广场 - 一座适合用脚丈量的广场之城

初来乍到,你会发现大连是一个“大广场套小广场”的广场之城。

根据《大连的广场》书里写的,收录了102个广场,公园也有90多个,所以在大连有一种相得益彰的玩法就是漫无目的地广场散步。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

比如地标的星海广场,听说是亚洲最大的广场,而且还是填海造出来的,颜值很高,还有成群的海鸥,步行到莲花山观景台之后,可以看到一直蜿蜒进海深处的星海湾大桥。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

历史悠久的中山广场我也很推荐去,因为先后被沙俄、日本强占,圆形广场延伸出去10条大路,留下了很多异域风情的建筑。

拍照好看,还有大连的建城史可以看,在广场上还可以学梁朝伟喂鸽子,也是很有代表性的大连地标吧。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

从中山广场走走1公里的距离吧,有一条俄罗斯风情街。

不长,就500来米,分布了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,不过我觉得不是太好玩。

渔人码头 - 好像穿越到旧金山

渔人码头就在老虎滩的边上,港湾里停了很多小渔船,还有一些比较欧式的房子,背景里有山有海的,其实地方不太大,但出片率奇高!

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

▲上面是大连,下面是旧金山

是不是不看船身上的文字都区分不了?

渔人码头的街区开了一些文艺小店,咖啡店、西餐、书店等等,适合途中停一会儿歇歇脚。

老虎滩里还有一个海洋公园,适合带小朋友去,夏天要是觉得室外太热也可以顺路去玩一下。

滨海路 - 大连最美的一条公路

每座滨海的城市好像都有这么一条不去走走就可惜的“滨海路”。

从渔人码头出发可以直接接着逛滨海路,大连的滨海路全长近40公里,有人行木栈道的距离也有21.99公里,还入选吉尼斯纪录了,能坚持走完我敬你是个猛汉/猛女。

我觉得要么骑行,要么就走一段体验一下就好了~

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

滨海路沿途就会路过棒棰岛,门票20块一个人,这里是一个三面环山的海滨浴场,海水很干净,天气好的时候看出去碧蓝碧蓝的。

金石滩 - 大连最美的海滨浴场

金石滩是近郊的金州区最有名气的一个景区,离市区有点远,开车或坐轻轨都要1小时左右。

这里是一个大的度假区,里面有黄金海岸、滨海地质公园、金石园等一连串小景点。

边上还有一个发现王国,类似于欢乐谷那种乐园,本地人会去,不过来大连旅游就不是很推荐了。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

金石滩的自然风光还是不错的,不管是海水的清澈度,还是沙滩沙质,都会比更靠近城市的滨海路更好一点,所以也有“十里黄金海岸”的美名啦~

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

除了海滨浴场,金石滩同时也是一个大型的地质公园,有很多奇形怪状的岩石,在大海的背景下,有一种原生态的美感,很多自然风光摄影师也挺喜欢来这里取景的。

有轨电车 - 最大连的交通方式

我最喜欢的项目要放在最后说,嘿嘿。

国内现在还是有几个城市了有轨电车的,像抚顺电铁、北京西郊、香港的叮叮车……不过大连是唯一一个从未中断过有轨电车历史的大陆城市,超过110年了。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

现在还在运营的有轨电车主要有两条路线,201路(兴工街-华乐广场,04:40-23:30)和202路(小平岛前-兴工街,05:30-22:00)。

这两条都是有轨电车,但是201的黄色木质车厢看起来更复古,通常都会坐这趟。

图:@旧裤子乐队

我觉得在高铁都要提速的时代,还能存在这种不追求效率的交通方式,本身就是一件很浪漫的事了~

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

大连还有一个比较网红的景点叫三寰牧场,挺好出片的,但从市区出发往返差不多要4h,而且其他城市其实也有雷同的,没必要特意去。

海蛎子味的大连美食

海鲜、小吃都好歹!

大连人的餐桌是真的丰盛,主流鲁菜系里的胶东菜,还有几分粗犷的东北味道,再加上渤海湾里活蹦乱跳的海鲜海产,混合出了独一无二的大连“海蛎子味”。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

尤其是占了深水良港的优势,大连人在吃海鲜这一传统项目上一直很有优势。

我去过那么多滨海城市,大连的海鲜做法大概是最野的,除了清蒸、白灼,他们把东北菜里的酱烧也用在了海鲜身上,吃了直呼“血受”(过瘾)!

大连适合吃海鲜的季节是每年的4-5月&9-10月,再不抓紧就要禁渔啦。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

“歹”在大连话里就是“吃”的意思,在大连有一条网红街叫歹街,类似于北京的南锣鼓巷、上海的田子坊、南京的夫子庙。

虽然美食密度很高,但游客扎堆的地方,东西未必能有多地道。

来都来了,不如钻进老店,去吃点大连人的日常美食。

品海楼

📍地址:多家分店

品海楼是大连当地的一家家常菜馆,不知道吃什么吃品海楼,外地朋友来请客品海楼,大概就是万年口味不会出错的保险牌。

图:@🍓魏可爱

从名字也能看得出,他们家主打海鲜,新鲜、明码标价,而且实惠的很。

他们家的品海小巴蛸、石锅鲍鱼、大头菜爆海螺片、金牌脆皮虾、海胆石锅豆腐等等菜,在大连的饭馆里还引发过一阵模仿,开了20年依旧是人气超高的招牌菜。

图:@魔法少女宋丹丹

像是原创的品海小巴蛸,炸过的巴蛸口味焦香,能尝得出新鲜海鲜特有的鲜甜味,一道菜就俘获了不少人的味蕾。

图:@🍓魏可爱

日丰园

📍地址:多家分店

必须承认,陈晓卿导演是真的会吃,《舌尖》大连唯一提到的饭店日丰园的确是一家很值得吃的“粑粑店”。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

他们家当之无愧的招牌是海肠水饺,用生脆口感的海肠混合清香的韭菜,少少的调味,但鲜到眼皮直跳!

图:@小食糖儿

除了海肠饺子外,店里的小海鲜做得也不错,像是炸虾仁,杂拌鱼,酱鲍鱼、蟹钳、虾饼、葱油海兔每一道菜口味不错。

图:@小食糖儿

海胆小馆

📍地址:大连市沙河口区学工街7号楼

除了海肠,来大连一定要吃的海鲜还有海胆。

大连是中国紫海胆的主产地,每年六月到九月中旬是吃海胆最好的时间。大连市区里专门吃海胆人气最高的一家,应该就是这家海胆小馆了。

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

图:@Molly_Y:)

他们家的菜单赏心悦目——就是海胆的各种做法。

最经典的肯定是生吃了,和日料店的精细摆盘不同,海胆小馆吃得相当“野生”,处理干净就上桌了,摆满一桌相当震撼!

这座东北和欧洲的“混血”城市,怎么这么好看!

另外也可以试一下烤海胆和海胆水饺,适合绝大多数人,海胆的汁水同样很饱满,一口就能尝出大海的味道~

图:@朝饮坠露夕餐落英

68-88大连老菜馆

📍地址:大连市中山区南山里69号1-1

又一家环境不咋地、味道好歹的粑粑店,虽然每到饭点排队等位的人不老少,但是连本地人也心甘情愿排队当回头客的那种好吃!

图:@咬人的兔宝宝

他们家的菜应该叫“大连东北菜”,在量大实惠的基础上,有很多海鲜菜,口味上也更偏甜口。

图:@吃吃女孩

主打的鱼香肉丝就没看到有差评,加的虾仁只只个头很大,加上酸甜口的酱汁,任谁吃了都会瞬间变身干饭人!

宫保鸡丁、红油肉、三鲜焖子等等也是人气菜,这家店基本不会给你机会踩雷,而且生意那么好也不算靠打广告打出来的,都是口口相传的好口碑。

图:@啊真胖

南浦洞肉铺

📍地址:多家分店

因为地理上的关系,大连街头各种韩料店也不老少,这家南浦洞能做到点评网站上的大连韩国料理第一名,肯定有点东西。

图:@杨羊羊

他们家做的烤肉偏韩式,肉通常都会先腌制调过味。

招牌的五花肉推荐包着山蒜叶一起吃,绝对不会腻,无意中又多吃了几块!

图:@小森不胖👀

韩式小食也都不错,总体性价比会比像姜虎东烤肉之类的连锁店更高。

记得提前订位,虽然有三家分店了,但基本上都要等位1h起步。

图:@爱吃的糯米团子

孟哥焖子

📍地址:多家分店

要是说前面提到的这些海鲜酒楼、东北饭馆是大连美食的名片,街头小吃就是大连人最有烟火气的体现。

大连有铁板鱿鱼,有海凉粉,但最能代表大连的小吃,我提名焖子。

图:@茱没心

焖子就是用地瓜粉煮成糊糊再放在平底锅上煎,油不用太多,煎到一面焦脆之后用铲刀切成块状,最后加入酱油、麻油、蒜水等调料调味,看起来简单,但味道让人十分上头!

图:@呼拉拉

这家孟哥也是很多本地人的推荐,他们家的焖子是标标准准的“带嘎”,咬开外面一层的焦脆,里面相当Q弹!

基础款的焖子可以加豆皮、牛肉丸,别的店可能还能吃到加虾仁、螺片的三鲜焖子。

朋友去大连玩每天暴走2万步,说每天吃一碗孟哥焖子就又满血复活了哈哈。

图:@屁蛋儿.马

虽然大家都推荐6-8月去大连避暑,但其实5月的大连天气更舒服。

在这座花园城市逛逛广场、吃吃海鲜,花上一个周末+1天的时间就能获得极大的放松~

🏨

/住宿攻略/

大连酒店品牌很齐全,星海广场附近可以选择君悦和一方城堡豪华精选,都是一线海景;方便逛吃的中山广场附近可以选择香格里拉、希尔顿、新世界酒店,只要在地铁附近,交通都挺方便的。