家居好物 篇十三:灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

2021-05-11 23:49:09 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:文章观点均基于作者真实体验而来,客观中立不吹不黑。

前言:

5月5日,是立夏,它也意味着夏天的到来。对我来说,夏天最难以忍受的不是高温日晒,而是蚊子叮咬。这些年来,我和蚊子对抗的武器也算是五花八门,从肉掌、驱蚊花露水、蚊香、电蚊拍、杀虫剂到灭蚊灯,没有十八般兵器也有七八般了。经过实践证明,对我来说,最好的选择当属灭蚊灯。最近我入手了一款小禾灭蚊灯幻影Ⅱ,使用接近两周,体验还不错,下面就给大家分享一下灭蚊灯工作原理、灭蚊灯使用注意事项、小禾灭蚊灯幻影Ⅱ使用体验吧。

灭蚊灯工作原理:

简单来说,灭蚊灯通常利用蚊子趋光、随气流而动、对温度敏感、喜群聚的特性,进行针对性地引诱并将其灭杀。

目前,灭蚊灯主要有三种:

• 电击式灭蚊灯——这种灭蚊灯利用蚊子趋光趋热特性,以紫外荧光灯发出诱捕光,引诱蚊虫飞入灭蚊灯并被高压电网电击致死,体积小、使用方便、耗电省、无毒、无味、无需灭蚊药剂;

• 粘捕式灭蚊灯——这种灭蚊灯采用紫外光以及无毒的粘胶剂来引诱飞虫,并将蚊虫粘在粘纸板上,相比家庭更适合在食品生产加工场所,比如面包房,或餐厅、食堂、医院等对卫生条件要求高的公共卫生场所;

• 吸捕式灭蚊灯——这种灭蚊灯用紫外光和其他诱蚊气体吸引蚊虫,并通过气流将其吸入灭蚊灯内,脱水风干死亡。

这款小禾幻影Ⅱ灭蚊灯是吸捕式灭蚊灯,采用双向立体光源诱蚊,搭配仿人体气味诱剂提高诱蚊效率,搭载三叶大吸力风机,漩涡气流强力吸蚊,看完详情介绍,我对它的灭蚊效果充满期待。

灭蚊灯使用注意事项:

灭蚊灯使用时需要注意以下事项,否则灭蚊效果会大打折扣,让你大失所望

• 房间里保持黑暗,不要开照明灯。我们知道蚊子趋光,灭蚊灯也会用自己的光源发出引诱光波吸引蚊子,如果房间里同时还有其他光源存在,那么灭蚊灯的光源就会受到干扰,效果会变得很差。建议开启灭蚊灯后,关闭门窗,拉好窗帘。

• 不要在房间里有人时开灭蚊灯。蚊子对二氧化碳非常敏感,而人在呼吸时会产生二氧化碳,在封闭房间内二氧化碳浓度高,就更吸引蚊子。事实证明,当人在房间时开启灭蚊灯,人对蚊子的吸引力远大于灭蚊灯。

• 蚊子一般习惯在一米以上高度停留,灭蚊灯如果放地板上效果也容易不好,放在床头柜、沙发柜或凳子之类有一定高度的平台效果会更好一些。

• 灭蚊灯的吸引范围有限,最好是单个房间放一个,这样效果也会好一些。

我自己过去使用灭蚊灯的习惯是,傍晚时分,房间门窗紧闭,开启灭蚊灯,房间内不留人,然后出门溜达几个小时再回来,一般情况下都会有些效果。有些时候回来了还没抓到蚊子就比较难受了,只能开着灭蚊灯睡觉,这样很容易继续被蚊子叮咬。

小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用体验:

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

小禾幻影Ⅱ灭蚊灯外形挺小巧,尺寸仅为141mm*141mm*192mm。

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

单手可以轻松抓起。

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

随机附带了一瓶蚊虫诱剂和棉棒,将棉棒插入瓶中如上图所示。这瓶蚊虫诱剂仿人体气味,无毒无害,可以有效提高诱蚊效率。

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

再将蚊虫诱剂旋转固定在上图中间的孔位。

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

然后将桶身与储蚊盒装好,这个储蚊盒是透明设计,可以随时观察是否有蚊子被诱捕进去。

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

将机身附带的电源线插入机身micro USB接口,并接通电源。

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

上图中从左至右分别是定时指示灯(5h/8h/12h)、光控按键、定时按键(L)、开关按键。

接通电源后,轻触开关按键即可开机,再次轻触关机。

工作状态下轻触定时按键即可设定定时,一共三档,5/8/12小时,根据日常作息习惯而定。

工作状态下轻触光控按键可开启自动光控功能,天黑自动开机,天亮自动关机。

下面我用开灯/关灯来演示一下光控功能表现吧:

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

开灯(模拟天亮)立马停止工作,关灯(模拟天黑)立马开始工作,这个光控功能确实不错。

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

立夏后,气温升高很快,蚊子咬人也是非常的狠,你看我这胳膊中招的惨象……

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

果断打开灭蚊灯,同时关闭门窗,然后出门溜达。

小禾幻影Ⅱ灭蚊灯采用CCFL冷阴极灯管诱蚊技术,内外双向光源全方位发射诱蚊光波,图中也可以看到内外双圈的光线。同时它搭载三叶大吸力风机,只要蚊子靠近光源,风机所产生的强劲气流便可将它吸入送至储蚊盒内,然后风干脱水死亡。

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

一小时后我回来一看,还真就抓了只蚊子进去,我给我的胳膊报仇啦!

灭蚊利器:小禾幻影Ⅱ灭蚊灯使用评测

蚊子脱水风干后的尸体。这台小禾幻影Ⅱ灭蚊灯的效果还真不是吹的,自从用上它之后,到现在一周了都没被蚊子咬过了,比之前用的电击式灭蚊灯好用!这个夏天看来再也不用为灭蚊发愁了!

小禾灭蚊灯家用灭蚊器驱蚊器电热蚊香液电蚊拍静音灭蝇灯室内灭蚊神器物理孕婴电蚊香诱捕蚊蝇智能定时MW10198元京东去购买

小禾 MW03 智能电子灭蚊灯

小禾 MW03 智能电子灭蚊灯

小禾 电蚊香液 驱蚊液 驱蚊器灭蚊器灭蚊灯母婴儿童孕妇学生室内防蚊子神器小夜灯驱蚊器DH-QW04

锐舞 灭蚊神器捕蚊灯驱蚊器灭蚊家用物理蚊子克星静音电子灭蚊灯 新升级·灭蚊神器

Benks 邦克仕 仿生静音灭蚊灯

Benks 邦克仕 仿生静音灭蚊灯

松桥 高端灭蚊灯家用室内捕蚊驱蚊器灭蚊婴儿卧室插电吸蚊子全自a动zx- 白色

MI 小米 米家 WX08ZM 智能版 驱蚊器

MI 小米 米家 WX08ZM 智能版 驱蚊器

小米有品 俏蜻蜓便携式灭蚊灯

小米有品 俏蜻蜓便携式灭蚊灯

SOTHING 向物 DSHJ-L-006 灭蚊灯 仙人掌

SOTHING 向物 DSHJ-L-006 灭蚊灯 仙人掌

bcase 小火箭 灭蚊灯

bcase 小火箭 灭蚊灯

JIMMY莱克吉米除螨仪家用吸尘器P6小型手持床铺除螨机VC-B602

Yeelight 灭蚊灯

Yeelight 灭蚊灯

VAPE 未来 3倍电子驱蚊器 120日 替换组合装

VAPE 未来 3倍电子驱蚊器 120日 替换组合装

德尔玛(Deerma)CM2200 无线紫外线除螨仪除螨机 手持吸尘器家用

俏蜻蜓便携物理电击灭蚊灯

俏蜻蜓便携物理电击灭蚊灯