读绘本读到口干舌燥?让孩子学会自主阅读,试试这套金牌桥梁书

2021-05-07 18:56:53 4点赞 18收藏 0评论

《小狗克劳德奇遇记》是一套适合4岁以上孩子阅读的桥梁书。什么是桥梁书呢?就是让孩子从绘本阅读过渡到纯文字自主阅读的一类书籍。这类书籍的特点是图文各占一半,并且比绘本的句子要长、结构更复杂、词汇也更多。

读绘本读到口干舌燥?让孩子学会自主阅读,试试这套金牌桥梁书

对于幼儿来说,他们的认知方式是以大量生动直观的图画为主,从基本上都是图的绘本到纯文字的阅读,很容易让他们丧失对阅读的兴趣,而且现在这个时代随处充斥着唾手可得的短视频、碎片化信息,如果不注意培养阅读兴趣的话,很容易丧失阅读能力。

那么,这种情况下,根据孩子的认知思维特点,桥梁书就是一种很好的过渡,可以帮助孩子日后进入更复杂的纯文本阅读。

读绘本读到口干舌燥?让孩子学会自主阅读,试试这套金牌桥梁书

小狗克劳德这套书总共有9册,从一只名叫克劳德的小狗视角,讲了各种各样的经历,去城里逛街、去乡下放风、去海边度假、去马戏团参观、去雪山滑雪……这些都是孩子们在现实生活中也会有的经历,增加了亲切感,但同时故事又充满了想象力,这也是比较符合孩子的认知发展特点的。

小狗克劳德和闪亮鞋夫妇还有球球袜住在一起,闪亮鞋夫妇其实就是克劳德的主人,他们吃过早饭外出上班,并嘱咐克劳德在家里乖乖的。而克劳德呢,躺在自己的小窝里装乖,用一只眼睛偷偷看他们,等到闪亮鞋夫妇走了以后,就拿出自己最喜欢的红色贝雷帽戴上,然后想今天要去哪里玩。

读绘本读到口干舌燥?让孩子学会自主阅读,试试这套金牌桥梁书

《进城去》当中的这一段描写其实非常符合小狗的特质,主人在家的时候,狗狗就表现得乖乖的,等到主人一出门,狗狗就开始放飞自我。

读绘本读到口干舌燥?让孩子学会自主阅读,试试这套金牌桥梁书

克劳德叫上自己的好朋友球球袜,就是一只袜子,它们一起进城去玩耍。它们在街上走的时候,汽车喇叭不停地响,也有司机冲它们大叫。这会儿其实它们在路中间已经阻碍了交通,所以司机们都很恼火,但是克劳德因为听不清楚他们在说什么,就觉得每个人都很友好。

读绘本读到口干舌燥?让孩子学会自主阅读,试试这套金牌桥梁书

它们去看了鸽子,去咖啡馆喝了热巧克力,还去逛街买了好多的贝雷帽,最后去了美术馆看展览。就像我们人会做的那样,小狗也充满了好奇心。

在美术馆出来的时候,它们遇见了一个强盗,而克劳德无意中阻止了强盗,并且挽救了即将被砸坏的雕塑,得到了市长的奖章和晚餐奖励。

每一次奇遇中,克劳德总是用他的小机智和幸运化解了一次次麻烦。在看故事的时候,可以感觉到克劳德的乐观和幽默,孩子往往会被这只小狗逗笑。虽然有很多在大人看来不可思议的情节,但是孩子却会觉得很有趣,阅读的兴趣也被大大调动起来。而且看着书中的图画,也能把大致的情节猜得八九不离十,所以就算有些字不认识,也不会影响孩子阅读的快乐。

读绘本读到口干舌燥?让孩子学会自主阅读,试试这套金牌桥梁书

这套书采用的是比较厚实的类似于相片纸的材质,所以整本书都很有质感,里面的插画和故事也都很有意思,是英国小学的课堂精读图书,用来作为孩子自主阅读的桥梁书的确非常适合。

如果家有4岁以上的孩子,正在发愁每天晚上都要陪着孩子一起阅读,希望孩子尽早自主阅读的家长,可以试试这套《小狗克劳德奇遇记》。