你是踩了刹车还是油门?它会帮你全程记录!70迈 A400前后双摄行车记录仪使用评测

2021-05-27 14:30:00 55点赞 58收藏 75评论

零、“你是踩的刹车还是油门?”

一场“车顶维权”改变了我太多认知,车载行车记录仪中的视频能神奇自我失踪,到底踩的是刹车还是油门?刹车踩了多少?踩没踩?数据和事主居然各执一词。怎么办?作为微小的消费者,还是提前给自己上个双保险才好,自己用行车记录仪来给自己做一份记录!

买什么行车记录仪?怎么装?效果好不好?且听我一个个分析过来

一、买什么行车记录仪?

我推荐是买一个前后双摄的,一个镜头对着前面,一个镜头对着油门和刹车。而电动汽车,尤其是智能电动汽车,最好还是加装一个摄像头对着自己。曾经我驾驶一辆带自动泊车的电动车进行自动泊车时候撞到了后面汽车,车厂读数据说是我挂的倒档,但是自动泊车不需要自己挂档位,当我反复追问这个挂档是车自己挂的还是我挂的时候被回复到说这个无法判断。最后只能自己掏钱赔了后车。

正好这次评测的就是带前后双摄的70迈行车记录仪A400,我觉得非常合适我的需求。

它虽然是前后双摄,但画面是分开记录的。不降低主摄清晰度,搜索也更方便。

二、怎么装?

主摄镜头我是直接贴这个地方,实测不会碰到,也更加不会阻挡踩油门刹车。后拉摄像头则是贴在了顶上,对着主驾驶的位置。

三、效果怎样?

得益于主摄强大的暗部拍摄能力,拍摄的画面意外的清晰。这是用手机拍摄的画面,可以看到手机拍摄下脚部基本一片黑了,而在行车记录仪下面还非常清晰,A400的画面真是好样的。

从画面里可以清晰的看到脚踩油门的细节,踩了多少油门也可以清晰的看出来。

A400这款不带补光灯,实测了一下晚上开车需要依靠脚窝灯来补光,也可以用一个2元的USB小夜灯来解决补光问题。

后拉摄像头的广角正好可以覆盖整个主驾驶包括导航和部分仪表屏幕。

为了直观一些观看前后录制效果,我把前后视频合并在了一起方便观看。

这是启动自动驾驶,从左上角画面可以看到左手手部动作启动自动驾驶,然后在主画面中就看到我是把脚搁在刹车上的,我是觉得万一有什么紧急的事情,第一反应踩下去的就是刹车,不容易出错。

四、作为普通行车记录它合格吗?

1.高分辨率:

另外,将它作为普通行车记录仪来使用也是非常出色的,得益于2K的分辨率,拍摄画面要比普通1080P清晰很多,整个画面的畸变校正也做的很好,行驶在画面边缘的汽车也没有特别明显的变形。

可以关注一下从画面左侧行驶出来的这辆大众

从左侧开始到正前方大约6个车身位的距离可以分辨牌照内容。

2.高动态范围,明暗响应快:

不仅是看的清楚,A400对光线强烈变化的进出隧道都可以做到很好的压制,没有出现瞬间的过爆或者欠爆,没有丢失任何一秒画面。

3.精准的速度与坐标显示:

你也注意到了这画面右下角的速度和坐标显示,这是这台行车记录中自带的北斗三代和GPS双重定位计算而来的坐标和速度。白天行驶有很多参照物可以看,一眼就能知道汽车的位置,而到了晚上,尤其是高速上面缺乏参照物,这时候坐标就能起到非常精确的定位作用了。就像上图这样,没有坐标能看出这是在哪吗?

五、录制这么清晰的画面会很挑存储卡么?

的确,存储的内容越多就会对存储卡的写入速度有很高要求。

而实测这款行车记录仪对存储卡压力不大,3分钟的视频只占用了628.6MB的空间,一秒钟写入只有3.5MB的数据,一般的三星橙色TF卡已经绰绰有余,即使前后双录也可以完美hold住。这存储卡上又省了一笔钱,可以直接买大容量的存储卡了。

六、开箱&简介:

这款A400行车记录仪是70迈最新的行车记录仪产品

它比较有特色的地方是拥有2.9K分辨率(4665600像素),比日常的1080P(2073600像素)要多出一倍的像素,清晰度上是有质的飞跃的。加上它还具备北斗和GPS双定位,能直接在图像中显示当时的车速和坐标,为今后的“扯皮”多了一份具有说服力的数据。

整机全家福如此,有主机、点烟器取电器、电线、撬棒和静电贴等组成。最左侧的摄像头是用于对汽车后方进行拍摄的,需要99元额外购买,或者直接买套装,有了它可以多个视频的角度多份证据。

A400这一个型号比较特别的加入了色彩元素,和其他行车记录仪非黑即白的色调区别相当明显。它的固定方式比较特别,通过顶上的黏胶可以直接黏贴在挡风玻璃上。

担心角度安装不好?直接拨动镜头前端就能获得需要的角度,可以调节的角度台相当的大,非常方便。

如果贴歪了要重来?还有一张备用的胶。不想直接黏贴挡风玻璃?用随机附送的2张静电贴,先将行车记录仪贴在静电贴上,再将静电贴贴到挡风玻璃上,这样就不用担心贴坏挡风玻璃或者上面的膜了,取下来也很方便。

主机侧面只有一个电源键,中间有LED状态指示。

正面则很干净的只有一个屏幕,设计十分简洁,所有的功能按键都在机身下方

屏幕上会显示对应按键的功能,有点像以前手机的功能机一样。

另一侧则都是接口,DC IN是接电源,AVIN是接后拉摄像头,有盖子盖好的就是存储卡插槽了。整机设计上很紧凑,但各个功能区分的又比较好。

这款后拉摄像头是车内使用的款式,还有一个车外使用的。如果是个人安装我是推荐使用这个车内款式,不需要破线,电源线走线也比较方便,安装起来相对来说简单一些。

后拉摄像头为1080P分辨率,130度的可视角度可以完整覆盖后面三车道。用于记录车内情况的话这样的角度覆盖也很理想。

七、机身功能简介:

机身拥有绝大部分行车记录仪都有的功能,除此之外我挑一些比较有特色的说说。

3色指示灯,分别指示正常、没有录制和故障状态。指示灯在机身左侧,当行车记录仪安装在正中心或者副驾驶位置的时候一眼就可以瞄到,设计上考虑比较周全。

时间设置错误会有提醒,校准时间有三种方式,最原始可靠的就是直接手动输入, 其次是手机与行车记录仪链接之后选择同步时间,最后也是最方便的,等它找到GPS之后会自动校准时间。

通过这块屏幕可以对行车记录仪进行完整的设置操作,不需要链接APP就能完成,比那些没有屏幕的行车记录仪真是方便了太多。

Wi-Fi这一点和其他的行车记录仪相比要略微安全一点,即使猜到了这台机的链接密码也未必能连上。

因为链接之后还需要在行车记录仪上做最后的授权。这样,开在路上就不怕被别人猜到密码之后下载相册数据了。

这个是我目前的版本。

九、APP操作:

这款行车记录仪的APP管理也比较全面,除了可以对行车记录仪进行全面的设置之外还可以控制拍照和浏览、下载相册内容。

而大家最关心的分辨率也可以在这里调节,最高分辨率为2880*1620,录制时长也可以进行单独调节,1分钟长度的视频比较有利于下载,下载起来会比较快一些,3分钟长度的视频前后连贯性比较好,在电脑上浏览的时候更方便搜寻目标视频。

十、特色功能:

1.语音控制:拍照不需要动手

这个行车记录有4个语音指令,直接说出指令就会自动开始执行,并且会有清晰的语音反馈让你知道已经在工作了。

喊出“我要录音”就会开启声音录制。要是在车里交谈敏感信息就说“停止录音”。“我要拍照”就是将当前画面拍摄下来,照片画质要优于视频画质。“我要录像”就是启动紧急视频录制,效果也和手动触发紧急录制视频一样。。

2.WI-FI下载视频:实时、方便

在手里没有电脑来读取存储卡的时候可以使用Wi-Fi连接行车记录直接下载视频或者照片。

当然,下载之前可以直接点击视频来进行预览,找到自己要的视频之后再点击下载进行保存,非常方便。

3.紧急自动录制视频:它帮你都存好了

全自动保存录像证据,不会被覆盖

开启之后只要行车记录仪感受到一定值的震动就会自动记录紧急视频。高灵敏度下像这样经过比较大的坑就会触发录制,全自动操作,非常方便。要是不想要这么灵敏,也可以在视频设置中调节为中等或者低灵敏度。

4.ADAS:多一双眼睛帮你盯着前方

ADAS中带有3个功能,前车碰撞预警、车道偏离提醒和前车起步提醒。这些辅助功能会在驾驶时候起到一些提醒作用

前车起步提醒对我来说作用大一些,有时候红绿灯时间太长我就会回个信息之类的,但稍不注意就绿灯了,有了这功能就会自动提醒该走了。

要是在行驶中突然离前车比较近,还会提醒注意前车距离。

倒不是希望要依赖这样的功能,但行车途中给你提醒补漏一下还是能提高行安全的。

十一、最后

70迈A400是一款功能非常全面的行车记录仪,安装方便、设置简单、分辨率更是高达2.9K,配合北斗3代+GPS精确定位,能在画面中辅助显示当前速度和坐标,为取证更多了一份说服力。而像ADAS、电子狗、Wi-Fi视频下载、语音指令、停车监控等都没有缺席。

如果仅仅如此你还会说别的记录仪不是也有吗?那它的后拉摄像头带来的多样化使用方法就不是随便一个记录仪都能比得上的了,对于目前比较难以自证的“踩了油门还是踩了刹车”的问题,这个摄像头装在脚窝就可以完美记录,不再需要问厂商讨要可能被篡改了的数据。这才是行车记录仪的本职所在。

本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。

【剁主计划】无锡剁官方值友交友群,等你来报名!