百公里油耗4L 超14项实用配置全系标配 宋PLUS DMi开起来怎么样?

2021-05-13 22:53:50 35点赞 35收藏 37评论

创作立场声明:原创内容

做汽车媒体以来,一个高频次出现的问题就是——“我该买什么车?”相信这也是很多媒体同行经常接到的询问,不知道大家一般会如何作答?

作为我,一般会给出三个维度的参考与思考,首先,你需要考虑你的用车场景,特别是每周都会频频出现的场景,其次,要选择一个有技术实力的品牌,技术水平的高低,直接影响着造车成本与造车能力这两个与消费者息息相关的存在。第三要选择一款有传承的车型,有传承也就有了历史,有了口碑,经历了市场与时间的考验,可以大大降低“错选”的概率。

几个条件综合下来,你会发现,有许多车型被直接pass,而又有一些车型显得格外亮眼而突出,这其中一定有TA的名字——宋PLUS DMi,为什么这么说?您且听柿同学慢慢道来。

首先,从家庭用车场景来说,“全家总动员”应该是多数家用车中最经常出现的画面,而对于乘坐在其中,除了驾驶员之外的家庭成员最看重的,当属外观与空间,而宋PLUS DMi恰好可以满足,甚至超出他们的预期,这其中,无论来自沃尔夫冈·艾格经典的龙脸造型,还是有如雕刻的LED日间行车灯,都让宋PLUS DMi拥有了既可以远观,也可以细细端详的品质感。

再加上4705*1890*1680mm,2765mm的轴距,让宋PLUS DMi拥有了同级中最优的空间,可以这么说,一看一坐,宋PLUS DMi基本上可以俘获大部分家庭成员的心。

当然,这仅仅是最粗浅的一方面,对于家庭“驾驶员”而言,他们应该更关心的是车辆的技术与性能,而这正是比亚迪优于其他品牌的关键,宋PLUS DMi诞生于比亚迪DMi平台,与我们所熟知的DMp平台有着较为明显的区别,相比较DMp平台强调马力与性能,DMi平台在平衡之间做足了文章,骁云1.5L高效发动机、EHS电混系统以及功率型刀片电池的优势组合,在保证动力输出的同时,让能耗得以明显降低,这种周到全面的设计,让宋PLUS DMi增添了更多家用车的符号与属性。

更关键的是,这一整套系统均由比亚迪品牌独立研发,且经过了长久的测试与市场考验,相比较外界某些品牌东拼西凑的技术而言,比亚迪的整套插混技术更加成熟而稳定,可以让驾驶者与车辆之间轻松建立起信任感,时刻收获愉悦的驾驶感受。

宋在比亚迪王朝系列中的地位,犹如宋朝之于中国历史的地位一样,所以2020年宋PLUS燃油上市的时候,我们见到了比亚迪为之付出的心血——骁云全新1.5TI高功率发动机、首款量产渐变内饰、首创副驾驶智慧数字交互面板等等,这些在当时来说充满新意,现在看来依旧不过时的提升与改变,当然,这些潜心专注的设计也收获了消费者的强烈反馈,上市首月订单即破万台。

而宋PLUS DMi正是延续了宋PLUS燃油版的优秀设计,同时在动力方面进行了优化升级,让其拥有了更强的竞争力,对于限行限购地区而言,可以悬挂新能源绿牌的宋PLUS DMi无疑是最佳选择,既可以保证车辆不受限行政策影响,又可以省去充电焦虑,这种无限接近EV,而又超越EV的驾驶体验,只有试过之后才能真切感受。

5月7日,借由“千媒公测 纵行万里 宋PLUS DMi领航劲擎之旅——天津站”活动,让柿同学对宋PLUS DMi有了更深入的了解,除了整体做工的品质感与高级感外,更多的感受的则来自于驾驶,那种得心应手、响应及时的舒适感与默契感,让你觉得宋PLUS DMi好似一位阔别多年的好友。

宋PLUS DMi既然为插电混合动力车型,其动力方面也就有了“电”的属性与特质,TA在起步阶段,车辆会进入EV纯电模式,驱动电机大扭矩、高效率、低噪音的优势被体现得淋漓尽致,特别是平日里驾驶燃油车的朋友,在此时能瞬间感受到起步那股“劲儿”的不同,宋PLUS DMi确实猛,官方给出的数据为0-50km加速3.3秒,完爆燃油车。

而真正在驾驶中,宋PLUS DMi表现同样不俗,虽然柿同学一直在告诉自己,DMi讲求能耗与性能的均衡,与我们之前试驾的DMp平台车型完全不同,但在实际驾驶中,这种理论上的差别好像并没有我们想象的那么明显,同时,因为有了EHS电混系统的加持,整体操控感更加的平顺自然,升速降速之间柔和舒适,完全没有传统燃油车那种可以让整车人都感受到的顿挫感。

更值得一提的是,由于电混系统本身动力构造的不同,机械噪音少了许多,再加上前排及前风挡双层隔音隔热玻璃等设计工艺,让宋PLUS DMi获得了更高水准的NVH表现。而底盘方面,由比亚迪首席底盘专家汉斯·柯克进行调校,更加偏重日常出行使用的悬架风格,干脆有韧性,整体驾乘感更加惬意舒适。

当然,除了以上提到的种种以外,让宋PLUS DMi更加亮眼的,还有TA起步即高配的诚意定位,包括DiLink3.0系统、12.8英寸8核悬浮Pad、12.3英寸液晶显示屏、手机NFC车钥匙、前排及前风挡双层隔音隔热玻璃、后排6安全气囊等在内的14项实用配置均为全系标配,充分保障了行车便捷性与安全性,同时,对于像柿同学一样的选择恐惧症来说,找到适合自己的一款,也变得不那么难了。

备受广大消费者关注的安全方面,宋PLUS DMi也是尽可能地做到了全面,车身高强度钢占比高达62%,超高强钢占比9%,更为重要的是,比亚迪为宋PLUS DMi配置了性能更稳定,使用更安全的刀片电池。可以说,比亚迪对宋PLUS DMi的打造,可以浓缩为两个字——倾力!

这种由外及内,点点滴滴,方方面面的用心,会让你在每日的驾驶中持续地收获到幸福感与满足感。柿同学曾采访过许多新能源车的车主,他们一致表示,当你拥有新能源车型之后,燃油车也就真的成了过去,那种驾驶感受、使用成本等等一系列的明显优势,真的会让你“喜新厌旧”。而当你驾驶宋PLUS DMi之后,你对一款车的认识也会瞬间“更新”,原来配置如此之高的宋PLUS DMi售价仅为14.68万起步,原来媲美2.0T的动力水平,油耗仅为4.0升左右(试驾当日实测结果)。

原来插电混比纯电车更加便捷,再也没有充电焦虑与里程焦虑,亏电前行,油耗依旧很低....相信你在驾驶宋PLUS DMi之后会发现越来越多关于TA的惊喜