一台准备做拍照道具的十年前Mac Mini,尚能饭否?附强刷Big Sur教程

2021-05-08 21:52:38 19点赞 42收藏 34评论

创作立场声明:水水水,水不完!

作为一个软粉,Surface和Windows系统一直都是大象的生产力工具。虽然手机是爱iPhone,但是因为工作一些软件上的兼容性,加上一直的长时间使用逻辑,更不考虑主动上Mac。

但是最近站内达人麦田说要送大象一个Mac Mini!!开始的时候他以为是2014版的,结果后来发现是2012版的!但是好歹是个Mac啊,而且他已经升级了8G内存,所以要日常爱奇艺,或者码个字估计还是可以的,所以就要了!再不行,用拍做个拍照道具还是不错的。

就是差这两年,就不支持最新的macOS Big Sur,永远停留在High Sirrra上面,略有遗憾,而渣渣的独显,还不如没有系列。

目前DDR3内存价格上天,本身也已经有8G,似乎也没有什么去升级,就把目光定在硬盘上,这两个月的“种田”,让大容量固态的价格水涨船高,本着经济适用原则,就找了块铭瑄终结者系列512Gb固态硬盘

铭瑄MAXSUN512GBSSD固态硬盘SATA3.0接口终结者系列电脑升级高速读写版三年质保349元京东去购买

3D NAND颗粒,最高连续读写为520MB/s和470MB/s,中规中矩的参数。

外壳拉丝,和Mac Mini倒是蛮配的。

虽然可以直接空白硬盘通过空中下载按照新系统,但是大象的失败经验告诉大家,还是最好先用USB硬盘盒安装,然后再替换到机器里面。

倍思(Baseus)Type-C移动硬盘盒2.5英寸GEN2传输SATA笔记本电脑台式USB外置壳适用于固态机械ssd硬盘盒79元京东去购买

大象这款是支持Gen2的type-C硬盘盒,虽然限速已经超过硬盘的读写速度,但是难保以后不会有更快的固态呢。

猛操作一轮后,大象是花了几乎一个晚上才搞定系统的,真的不熟悉要弄好新系统真的难。换了硬盘之后的第一感觉就是开机快了,起码节省一般的时间。当然可能有些人用Mac就是直接不关机。

用ATTO随便测了一下铭瑄这款固态硬盘的速度,基本可以达到标称的速度,还是不错的,没有虚标!

除了码字,大象有时候还会调一下照片的亮度之类,所以装了个LR,试了下,修修照片还是可以的,至于调视频这个就没有去试了,估计卡是跑不动的了。

当然,要用来作道具绝对一流,果子的东西,拍照确实没得说!铝合金的外盒就是透着高档。但是这个Mac Mini这个小身板散热确实是个问题,要是全速跑起来就是直升机模式,呼呼的响,那个大苹果上面煎蛋估计都是没问题的,所以!如果听到很响的声音最好不要去摸它,然后也不要像照片这样贴着其他设备,真的会烫坏的。

每次都可能会有人问这个CD播放器的型号,这个是松下SA-PM03,基本买不到新机器了,蹲一下二手平台或者会有好价。

左边的多功能音响是雅马哈TSX-B72,也是一个老货了,带蓝牙和手机APP控制功能,音效一流,一直都是大象的最爱。

YAMAHA雅马哈TSX-B72蓝牙家用复古音箱手机闹铃迷你卧室床头音响深红色999元京东去购买

现在的价格可以说性价比非常高,有兴趣的可以关注一下。

另外一个是山进莫扎特。

山进(SANGEAN)莫扎特MOZARTPLUS胡桃木实木蓝牙小音箱复古无线音响低音炮便携创意迷你收音机礼品468元京东去购买

至于大象,也好多人问过了,Wenno家的。

Wenno儿童生日礼物仿真动物模型宝宝认知玩具套装野生大象老虎狮子动物园世界单只装小象39.9元京东去购买

接下来要写怎么强刷Big Sur的,其实不难,记得先备份好数据!

目前最新的系统版本是macOS Big Sur 11.3 (20E232),这里就贴个超链接,提取码: phwe

然后需要一个big-sur-micropatcher补丁文件,提取码: cbyi

需要一个16G以上的U盘或者移动硬盘,大象用的是固态硬盘+硬盘盒的操作。

(1)创建介质:

“实用工具 > 磁盘工具”,选择 U 盘,点击“抹掉”,格式如下:

Mac OS X 扩展(日志式);

GUID 分区图;

分区名称:sysin(默认为 Untitled,可以自定义,注意下面终端命令中的 sysin 也要改成你自定义的同样的名称)

打开终端,执行如下命令:

sudo /Applications/Install macOS Big Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/sysin

(2)将 big-sur-micropatcher 解压缩放置到 home 目录下,即 /Users/<你的用户名>/ 目录下,执行如下命令:

cd big-sur-micropatcher-0.5.1

需要注意,大象这里的0.5.1是这次 big-sur-micropatcher 补丁的版本号,注意实际操作

使用 ls 命令查看文件,确保如下文件正确的出现在当前目录下:

$ ls

README.md micropatcher.sh payloads unpatch.sh

install-setvars.sh misc-scripts setvars

(3)运行 micropatcher.sh

打开终端执行命令:

sudo bash micropatcher.sh /Volumes/Install macOS Big Sur

(4)运行 install-setvars.sh

继续在终端执行:

sudo bash install-setvars.sh /Volumes/Install macOS Big Sur

(5)自动执行补丁

重启系统,按住 Option 键不放直到出现启动分区选择画面,此时会额外出现两个图标”Install macOS Big Sur” 和 “EFI Boot”,选择”EFI Boot”,此时将从”EFI Boot”分区启动,等待数秒将自动关机(可能瞬间关机),该过程将执行如下操作:disabling SIP, disabling authenticated root, and enabling TRIM on non-Apple SSDs。

(6)开始安装 macOS Big Sur

重新开机,按住 Option 键不放直到出现启动分区选择画面,选择 Install macOS Big Sur,启动后,选择“磁盘工具”,抹掉系统分区(默认名称为“Macintosh HD”,格式选择 APFS),开始安装。

接下来就是漫长的等待,大象实际操作中大概是30分钟左右。

再接下来就是要解决无线网卡的问题,网上有这个方法加补丁。

(7)解决网卡驱动问题

在某些机型,无线网卡已经工作正常(Late 2013 iMac, 或者你的 2012/2013 机型使用 802.11ac 网卡替换了 802.11n 网卡)。

如果无线网卡无法工作,再次使用 U 盘启动到 “Install macOS Big Sur” 分区,启动后,选择“Utilities (实用工具) -> Terminal(终端)”,执行如下命令(三种格式都可以支持,任选一个,“Macintosh HD”是默认名称,根据实际名称修改):

/Volumes/Image Volume/patch-kexts.sh /Volumes/Macintosh HD

'/Volumes/Image Volume/patch-kexts.sh' '/Volumes/Macintosh HD'

"/Volumes/Image Volume/patch-kexts.sh" "/Volumes/Macintosh HD"

重启就可以正常使用,但是大象用这个方式失败了,所以就后面再解决。

开机的时候就选择不联网,正常进入系统后打上补丁,记得要先插上之前做好的启动盘,然后在终端输入以下命令:

sh /Volumes/Install macOS Big Sur/patch-kexts.sh

最后一次重启,恭喜你正常是可以用了。

换了Big Sur之后是真的卡,不过也不是所有状态下都卡,就是时好时坏的,要用也能用,但是真的不如High Sirrra,所以谨慎升级。