2021-04-29 23:28:12 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:小酌怡情、大喝伤身,微醺才是最佳的状态。酒后多种失态,是因为杜康造酒时用了“3滴”,数数自己占了几滴。切记,身体不是你自己的,是父母的、是子女的、更是爱你的人的!喝酒是一种心情,更是一种情怀,适可而止才是真理。

何以解忧,唯有杜康

我国酿酒有几千年的历史,有据可查可追溯到新石器时代,出土的文物中就有较多酒具、酒器等。曹操在《短歌行》中写道:“对酒当歌,人生几何!何以解忧?唯有杜康。”据传,杜康是酿酒的祖师爷,被后代人们尊称为“酒圣”,最早的酒就是杜康酿造出来的。据神话故事中记载,相传杜康当初酿造出来的酒,虽然酒香扑鼻、醇厚甘冽;但是,喝起来却有一股特别凝重的苦涩味道,让人难以下咽。

须三滴血气化解苦涩

这件事困扰杜康良久,百思不得其解,虽然反复尝试,这股凝重的苦涩味道始终无法去除。杜康也因此精神萎靡、万念俱灰,这天自己强忍苦涩,喝了三大碗自己酿造的酒,昏昏沉沉睡去。梦中有一仙人指路:“你酿造的酒虽然馥郁浓香、醇厚甘冽,但总有一股强烈的苦涩味道无法去除,这须要有三个人的血气来化解。你必须在一个时辰之内,找到三个愿意为你割破手指,在你的酒内各滴进一滴血气,方能化解酒中之苦涩味道。以后,你用此酒为引,再去酿酒,苦涩味道就会消除。”

杜康如梦初醒,立即灌了满满一坛酒,外出寻人乞求那“三滴血气”。酒后各种失态,竟因为杜康造酒时加了“3滴”,看看自己占了几滴:

文质彬彬的书生

杜康寻到的第一个人是一位文质彬彬的书生,杜康把自己酿酒之忧和盘托出,说明了来意,想讨书生一滴血气。书生说道:“先生为酿酒之事日夜操劳,我岂有不给之理。”于是小心翼翼在食指上扎了一下,滴进酒坛一滴血气。

爽朗暴躁的将军

杜康寻得了第一滴血气之后,不敢怠慢,匆匆忙忙去寻找第二滴血气。正巧遇到一位打了胜仗凯旋的将军。杜康急急忙忙上前说明了来意,将军倒是爽朗,挽起袖子,掏出尖刀,割破食指,滴进了一大滴血气。

疯疯癫癫的傻子

寻得了两滴血气,杜康大喜,不过时间也所剩不多,急忙去寻找第三滴血气。眼看着时间马上就到一个时辰了,正着急之时,从路边丛林中蹿出来一个疯疯癫癫的傻子。杜康虽然看不上这个傻子,但万般无奈,只能向傻子讨了第三滴血气,滴入酒坛。

终得佳酿

回去之后,杜康就用这坛集合了三滴血气的酒作为酒引,再酿造出来的酒,苦涩之味顿消。杜康就用这坛酒做成“酒曲”引酒,终得佳酿。从此,酒便流传开来,因为分别加了书生、将军、傻子的三滴血气,这三类人也特别爱喝酒。文人雅士聚在一起,总要饮酒作诗、赋文填词:“明月几时有,把酒问青天。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”武将们打了胜仗,也要喝酒庆贺:“对酒当歌,人生几何?”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”“将进酒,杯莫停。”唯独傻子,一个人疯疯癫癫提着一壶酒,一边走一边喝,也哭、也笑、也唱。

起作用的三滴血气

酒文化流发展到现在,俨然已经形成一个巨大的产业,人们的生活中各种应酬更是离不开酒。一开始,都矜矜持持、俨然而坐、一本正经,这是因为原酒的馥郁浓香、醇厚甘冽起了作用。酒过一巡,文质彬彬的书生那滴血气起了作用,人们称兄道弟、文质彬彬、淡雅高洁。再喝一巡,爽朗暴躁将军的那滴血气到了起作用的时候,一个个豪言壮语、高谈阔论、精彩飞扬,一言不合便大打出手。如果还继续喝,傻子的那滴血气最后也起了作用,疯疯癫癫、也哭也笑、丑态百出。

微醺是最佳状态