2021-04-30 11:00:10 26点赞 18收藏 25评论

创作立场声明:这篇文章我写的时候我忍住我自己的怒火,用最详细的说明来告诉大家购买主机外设的时候请一定要小心,如果并不能抢到官方的设备,就算是遗憾,也一定要小心在龙蛇混杂的平台上购买外设,会有买到假货的可能。

前言

这篇文章我在写的时候,我只能说我已经忍住自己要愤怒的苗头,因为单纯的愤怒并不能解决任何问题,但理性却可以。各位看官可以把这篇文当作是我自己的一个笔记,但里面会说到一些鉴别方法,也许会对各位有所帮助。

背景

我一直所使用的底座,是谷粒科技的NS移动底座。当时我买下这个底座就是因为我的原装底座放在澳大利亚了,原本回来玩个几天就随便买一个能用又方便的。结果疫情来到就变成几百天了……我是该说不愧是山寨大国吗?——关于我在某宝购买到假内核NS底座这件事 (当时底座在某宝上买,现在好像已经官方不做了,也没能找到底座的可以信任的商品地址)

这个底座用着一点问题都没有,完美的信号输出、小巧、还能充当桌上模式,唯一问题是,这个底座只有一个USB3.0接口,我用着有线网络就不能用来插手柄,那我用起来就不太方便了。最完美的解决方案,还是回归官方,弄个官方底座。

另外其实我也是一直种草想要收一个动森版的NS底座,因为底座是少有的白色底座,另外还有Nook Inc.的三只狸猫是真的很可爱。所以,我就去某宝找了,就很神奇一件事,用关键词搜索,发现有不少的商家都在卖动森版的底座,标示价格大概在230-240人民币中间。之前我去看了一下任天堂的这个底座,约6500日元,折合可能就需要400人民币,还不包括什么运费啊税啊代购手续费那些。

日本动森底座的资料。6578日元。日本动森底座的资料。6578日元。

这个价格说便宜不便宜,但说贵,又不是真的很贵。于是我就去下单了一个。重点是,当时在订单上,那是实打实写着“原装 任天堂”这些字眼,于是我觉得应该问题不大吧,就下单了一个。

节选的购物历史节选的购物历史

发现问题

等了好几天,送到之后,迫不及待地打开了底座,插上屏幕(中间有个索尼HT-Z9F)。然后就想打开游戏玩了。不过,刚进入主菜单界面,我就发现了问题,为什么没有声音呢?我进入了声音测试,我立即发现了个很大的问题——我主机上设置输出到电视上的时候用的是环绕声,但通过底座输出到声吧时,并没有环绕声,而是立体声。

声音测试时,Z9F只显示2.0ch,不显示5.1ch。声音测试时,Z9F只显示2.0ch,不显示5.1ch。

我一开始以为是任天堂所有的芯片都有这个问题,但我想了一下,我之前在澳大利亚时,通过NS输出到Blackmagic Design的采集卡的时候,是可以完美输出环绕声的呀。所以我就很怀疑是不是这个底座在什么地方做了偷工减料。但我看着底座的那个识别码的标签,我就觉得是不是我多疑了……

底座是有配件标签的底座是有配件标签的

后来我还发现一个问题,就是当我的这个底座插上NS,通上电源,但并没有输出到HDMI的时候,底座芯片的位置有白色的LED灯光。我之前的底座是没有这个LED灯光的,基本可以说明芯片上肯定有问题,可能是假货。

但我在有证据之前,我并不能说明什么,于是,我去另一个店铺,买了一个Y0.6的螺丝刀头,装上我的小米精修螺丝刀上,开始了对这个底座的拆解。

证据确凿

拿到了Y0.6的螺丝刀之后,我进行了拆解。扭开螺丝的时候我就觉得不对劲,螺丝有明显的人工拆解痕迹,不然我是不能理解这各种白色的粉状物质或者是已经磨损的螺丝包漆是怎么来的。

已经哑光还有各种小碎片的螺丝,谁知道之前都经历了什么已经哑光还有各种小碎片的螺丝,谁知道之前都经历了什么

然后我继续这个底座的拆解,当我拆开外壳,我看到芯片的时候,我傻了。这么说——我从来没见过这么粗制滥造的底座芯片。光是背面的粗制滥造我就迷惑了:有泡过水还是有机溶剂遗留在面板上的USB2.0接口焊点和乱焊随便焊上去就完事的USB3.0接口,我已经不说连官方的零件编号标签都没有这件事了。

芯片背面:有泡过水还是有机溶剂遗留在面板上的USB2.0接口焊点、乱焊随便焊上去就完事的USB3.0接口芯片背面:有泡过水还是有机溶剂遗留在面板上的USB2.0接口焊点、乱焊随便焊上去就完事的USB3.0接口

反过来之后我看了一下,各种带粗制滥造痕迹的USB接口、有其他人的指纹,我也是不想说话了……看了一下芯片,用的是安格科技Algoltek AG9311这块USB-C转HDMI的单芯片解决方案+创惟科技Genesys GL850G USB2.0主控芯片。

芯片正面:各种带粗制滥造痕迹的USB接口、有其他人的指纹芯片正面:各种带粗制滥造痕迹的USB接口、有其他人的指纹

这芯片跟任天堂官方的那块主板相差那叫一个远啊——正版的芯片上,起码会有2张记录固件信息的CMOS芯片、独立的USB3.0主控,而我手上的这张——都没有。

正版主板的芯片组,来源:ifixit[1]正版主板的芯片组,来源:ifixit[1]

根据我自己在学习电子工程与物联网的时候所学到的一些皮毛知识,通过查阅我手上的这张主板上的芯片的资料,我终于发现问题出来哪了。AG9311这块主控,它的声音输出只能够给双声道,最高48KHz。

AG9311的芯片信息,来源:网上其他云档案[2]与官方信息[3]AG9311的芯片信息,来源:网上其他云档案[2]与官方信息[3]

至此,真相大白。是这块粗制滥造的芯片,所使用的低配芯片,造就了我就算怎么测试,都不可能让5.1声道通过这个底座传输到我的声吧中。

个人后记

我现在就很苦恼,我到底要不要投诉。一方面,这个底座的价格并不是非常高,相对正品来说这个价格低了一大截,我是不是应该要接受这个差价带来的问题?另一方面,看了一下底座的外壳啥的,应该是和供货给任天堂销售的是同一个模型出来的,因为正面的抛光、后面的打磨啥的都是和官方的一致,而唯一的问题是,因为芯片的发行必须要跟着任天堂的出货,这方面想要拿到材料太难,基于这个条件,我看到了我们“山寨大国”的曲线救国方法,我自己也因此学到了些东西,想了一想,是不是还有点小赚?

但的确我现在是被这个“原装”给骗了啊。

如何识别底座真假的一些小帮助

假设外面的假货都是使用这个芯片组的话,那识别假货应该就相对容易了:

• 底座USB-C通电、插入NS、打开NS电源,看一下底座的芯片处有没有白色的灯光

• 如果有条件(最近4年买的索尼/三星/LG电视等,或者你知道电视本身就支持多声道的,或者直接连进去家庭影院),将底座连接电视,并把电视的声道输出设置为“环绕声”,进入测试。理论上测试应该会有6声不同的声音。如果只有2声,那就要注意了。如果电视上有“显示(Display)”按钮。按一下,应该会告诉你现在输入的设定,你应该除了分辨率信息以外,还会看到“环绕声”或者“5.1声道”。如果看到的是“2.0声道

”或者是“立体声”,那就也要注意了。

如果你像我一样,有一些维修设备的经验,你可以在外面购买一个Y0.6的螺丝刀,把你的底座后面的8颗螺丝解下来,然后打开看一下主板,应该是最直观的方法了。

当然,我更建议的是,因为现在已经有官方引进的版本,直接从官方渠道购买NS的底座,是绝对保证没问题的——虽然价格有点高。

任天堂NintendoSwitch国行主机基座游戏机基座套装NS周边配件599元京东去购买

希望我这次遇到假芯片的经历,能让更多的人避免走进这种坑。我是该说不愧是山寨大国吗?——关于我在某宝购买到假内核NS底座这件事

参考资料

[1]: https://www.ifixit.com/Teardown/Nintendo+Switch+Teardown/78263

[2]: http://img.jdzj.com/UserDocument/mallpic/QQ1659747718/dn/zl1359.pdf

[3]: https://www.algoltek.com.tw/product-detail/AG9311

国行 amiibo 星之卡比系列 魅塔骑士

国行 amiibo 星之卡比系列 魅塔骑士

Nintendo 任天堂 Switch手柄卡扣Joy-Con合金卡扣 左右手柄卡不紧锁扣维修

Nintendo 任天堂 amiibo 超级马力欧派对系列 国行 游戏互动模型

Nintendo Switch马力欧 主题万年历

Nintendo Switch马力欧 主题万年历

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 波斯王子 失落的王冠 全新

Nintendo 任天堂 HAC-A-BG2AA(CHN) Joy-Con方向盘 黑色 2个装

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄充电握把 国行 NS周边配件

Nintendo 任天堂 amiibo 游戏互动模型 卢卡斯

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄握把 充电握把 黑色

PS4 游戏 分手厨房2 煮糊了2 饭熟了2 overcooked 2 中文版 标准版(盒装) 简体中文

Nintendo 任天堂 amiibo《怪兽猎人:崛起》艾露猫

• 几种可能。。。1.外壳模具流出 2.从套装或真的里面拆出 ,但换了假的PCB板。。。因为。。。还有一种操作是,拆原装底座,取出小板,装在小型化底座里面,减少空间。。那么就会多出原装外壳,以及对原装主板的缺少。。想到了PSP年代,有的店去电脑城收原装电池的套路了,一收一麻袋,然后电脑城的柜台全部上组装电池

两者都有可能,改盒子那种我也试过,但不敢保证换主板卖外壳这种的人有多少。所以我自己更倾向第一种的可能性大一点。

其实第二种的可能性更大一些,完全可以两个坏的加一个假芯片和一个迷你底座外壳拼成两个好的,还能剩不少零件拿来维修用。

• 最恨的是 装正品

• 咸鱼的水好深!

• 当然要投诉啊

• 别嫌贵,一步到位能省不少事,包括手柄也是,还有各种线,首选原装,以后出二手也方便。

买一套主机

某宝上的话你也信,在国外呆的时间太久了吧,真是不了解国情啊,价格差这么大肯定是假的啊,要想保证正品,天猫或者京东自营或者京东旗舰店看看有没有活动吧,贪便宜就别喊冤了吧……

• 组的太多了,还是正规好,提心吊胆的

• [高兴] [高兴] 没听到6次,只有5次或者4次的声音,呲呲呲的,一台澳亚买的红蓝机的底座,一台深水宝买的灰色的底座

感觉好像是音响没接好吧,瞎猜的。

• 恭喜!假一赔三了可以!

• 当然要投诉咯

• 这水太深了吧,本以为底座都差不多没有门槛。看着我pdd买的主机开始担心了起来 [皱眉]

• 一年前就这样了 ,闲鱼100块多点的都这种。我也上当了。凑合用。。。 [大囧] [大囧]

• 400的东西卖200 真假还是挺容易判断吧

• 还不如买第三方

• 好像有点印象ns的底座壳子应该是烟台这边产的,确实有不少流出

• 芯片位置的白色led灯。。芯片位置是在哪 是在底座侧面的usb那里往里看吗

• 确实这种购物经历很恶心. 买什么都要做好功课, 太难了.