2021-04-30 21:21:45 2点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:本内容为「懂保爷」原创,欢迎在评论区留下您的足迹,更多内容可以点进主页查看。

明天就是五一假期了,伴随着前一阵子的新冠疫苗接种,国内的疫情已经得到了控制。

大家是不是又蠢蠢欲动,迫切地想要出去走一走,看一看这个世界呢?

毕竟除了春节和国庆节,也就劳动节的假期能有五天这么长,用来旅游简直是再合适不过啦五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

只不过,飞机票那么贵,各个旅游景点完全就是人瞅人,好不容易出门一趟,却是活受罪……

因此,很多人就把目光转到火车票上了。

但是火车票貌似不太好抢呀,而且价格好像也不太便宜……五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

那你知道怎么买火车票才能更便宜吗?

今天我就带大家来薅一把火车票的羊毛,没买火车票的小伙伴赶紧点赞收藏,买了火车票的朋友赶紧看看回程的票~

文章主要分为以下三个部分:

一、火车票如何薅羊毛?

二、五一出行要注意哪些?

三、五一冷门景点推荐

买票、出行、去哪玩全部安排上,五一看这一篇文章就够啦!

还不点赞收藏一个?五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

一、火车票如何薅羊毛?

1、京东APP

京东是一款购物软件,可以说只要不违法,就啥都可以买。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

当然也就包括我们出行的车票啦~

最近五一,京东有“五一去哪儿玩”活动,点进去就能领到优惠券啦!

领取优惠券的具体操作流程:

打开京东APP→主页搜索“火车票”→点击“五一去哪儿玩”活动→点击领券

这些券比较适合团购车票的时候使用,虽然优惠的价格少了点,不过满150元减3元或5元,好歹能省下一包辣条的钱~

2、飞猪APP

飞猪APP就是专卖票的软件。

这样难得的一次假期,飞猪APP肯定也要推出一些活动哒~五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

领取优惠券的具体操作流程:

打开飞猪APP→点击“火车票”→点击“邀好友出游”→点击“马上邀好友助力”

飞猪APP的优惠券可不止是3元、5元这么简单了。

20元、46元的红包,据说还是无门槛的,那如果车票就是20元,那岂不是……五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

3、淘宝APP

淘宝APP也是一款网络购物软件,而且跟飞猪APP都是阿里巴巴旗下,这两个平台联动起来,一起给大家发个优惠券五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

领取优惠券的具体操作流程:

(1)打开淘宝APP→找到“飞猪旅行”→点击“火车票”→领取“火车票5元优惠券”

(2)打开淘宝APP→找到“飞猪旅行”→点击“五一囤货”→点击“6元立减券”

淘宝上的飞猪旅行可以领取两张优惠券,大家可以把两张都领着,就有备无患啦~

4、同程旅行APP

这几天相信大家的抖音都已经被同程APP上的旅游盲盒活动给刷屏了吧?

话说大家都开出了哪些盲盒啦?五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

咳咳,说回正题,同程旅行APP对于火车票,也有两种优惠

领取优惠券的具体操作流程:

(1)新人优惠:打开同程旅行APP→点击“立即使用”→点击“8元火车票优惠”→下单

(2)旧用户:打开同程旅行APP→点击“我的”→点击“15元红包”→邀请好友助力

不得不说,新人用户真的太吃香了,满8减8的券真的能省下不少钱呐~

老用户也不用伤心,逢年过节啥的,好歹平台也没有忘记咱。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

只要随随便便邀请3个人,就能拿到券啦。

5、去哪儿旅行APP

去哪儿旅行也是一个专门做车票的软件,这个软件的优惠的力度还是挺大的,只不多,优惠券就不是白拿的了。

领取优惠券的具体操作流程:

(1)打开去哪儿旅行APP→点击“火车票”→点击“0元拿好券”→点击“点我去拿”→邀请好友砍价

这个软件里的优惠券可不止有5元,10元、25元也能免费拿,就是看你能邀请多少好友啦。

看来,又是拼朋友圈的时候了~

除了这些专门买车票、机票的软件以外,还有不少银行卡也推出了优惠券的活动,不过大多数的银行卡平台优惠活动,今天晚上就过期了……五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

所以大家抓紧时间咯。

另外,可能很多人觉得车票太贵,而且可能会抢不到票,就自己自驾出去旅游。

就算是自驾游,大家也千万不要掉以轻心了!

二、自驾出行应该注意的事项

出去自驾游,就相当于要出门小住,要带的东西又多又杂,一些需要注意的事项虽然很小,但如果忘记了,甚至有可能就回不来了~

具体要注意哪些东西?五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

赶紧往下看!

出行前后注意事项:

(1)各种证件:身份证、驾驶证、护照是出游必备的。

不过大家可不要忘记了自己的学生证、士兵证、军官证、残疾证、记者证等证件,这些证件可以在某些景区享受到很大的优惠!

说不定还能省下不少的钱呦~五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

(2.)各种衣服:天气渐渐变热了,很多人怕麻烦,行李里就只带上了夏天的衣服。

不过,很多地方的天气都是不一定的,早上可能还是艳阳高照,晚上可能就会极速降温了,所以大家要做好保暖措施,带上足够的衣服,最好行李箱里能塞上一些退烧药、感冒药、晕车药、止泻药之类的应急药品。

否则人生地不熟,生病了都不知道要去哪里买药,那就真的太惨了……五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

(3)检查车况:出发之前,大家一定要检查好车辆的状态,比如车胎、尾气、发动机、制动器、喇叭、雨刷、汽油是否需要补充、线路有没有老化等等。

如果有空间,大家最好准备好备胎、汽油等,防止出行的路上发生什么突发状况。

如果恰好出现意外,恰好地点还是荒无人烟的地方,那岂不是只能在路上了度假了……

(4)做好防护:虽然现在的疫情已经得到了控制,但是谁都不能保证,哪里就藏着漏网之鱼,万一不小心就被自己给碰上……五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

那就真的凉凉了~

所以大家玩的过程中,也要注意个人卫生,口罩、洗手液、消毒喷雾全部都给准备上!

(5)错峰出行:五一五天假期,出门就是人看人,路上的车肯定也是多不胜数,很大的可能就是,你刚出门,就给堵在路上了……五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

所以,大家一定要提前看好路程,或者选择冷门的时间出门,这样虽然不能保证一路畅通,但至少不会五天全部堵在高速上了。

出行途中注意事项:

(1)时时关注导航:大家要选好合适的路线,不熟悉的路程要在导航上提前选定路线。

但是大家也不要盲目相信导航,机器也会有出错的时候,我还记得那个相信导航,结果把车开进河里的新闻……

(2)不要疲劳驾驶:自驾出行路途一般比较遥远,加上五一期间道路拥堵,驾驶时间会很长。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

希望大家注意休息,不要疲劳驾驶,在行驶一段时间后注意休息,或者是多个人轮番驾驶,以防出现事故。

(3)注意路况:五一期间,有些城市正值雨季

比如前几天还上了热搜的安徽,安徽五一期间多地下雨高温。

在这种特殊天气情况下,要在出行前做好应对准备。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

如果需要经过山路,一定要多加小心,慢速驾驶。

还要尽力避免走夜路,旅行时在陌生道路上行走,如果走夜路很可能发生意外情况。

(4)安全用车:很多人五一出行,路程比较远的情况下,就会选择在车里休息,这是十分危险的行为,遇到突发情况很难避免损伤。

还有一点就是一定不要超载!五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

尤其是在高速路上行车,超载会带来更多的危险。

既然五一出行这么危险,那需不需要买上一份旅游险呢?

我觉得,大家如果想要买,也可以买。

目前市面上的旅游险也有不少,价格也非常便宜,只要十来块、二十来块左右。

不过,与其买上一份旅游险,还不如买上一份百万医疗险或意外险。

因为旅游险的保障时间是非常短的,一般你在购买旅游险的时候,会选择出行日期,旅游险只会保障你选择的这一小段时间。

但是大家都知道,很多时候都是计划赶不上变化,可能保障结束了,你还在旅途中。

所以,倒不如买上一份能报销住院产生医疗费用的百万医疗险和带有意外身故/全残/医疗的意外险。

有的意外险对于交通意外,还会有额外赔付,能保障一整年

而且价格也不贵,一年仅需一百来块钱,比旅游险要划算多了~五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

说完五一出行的注意事项,大家是不是已经迫不及待地要准备出行了?

具体去哪里,大家有考虑好吗?

如果到现在都还没有决定要去哪玩,还不想去只能看到“人头”的景点,那我来给大家推荐几个比较冷门的旅游胜地。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

三、五一假期冷门景点推荐

1、镇远古镇

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县下辖镇,位于舞阳河畔,四周皆山。

它地处交通要道,地势险要“欲据滇楚,必占镇远”,自古以来就是兵家必争之地。

河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,有“九山抱一水,一水分两城”之称。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

灯火通明的古城,加上古朴的气息,真的太适合拍照了。

2、台山岛

台山岛位于福建省福鼎市秦屿镇东部,是福建省境内距大陆最远、公海最近且有人居住的岛屿,由西台、东台、南屿、香炉屿、白礁、雨伞礁等15个岛屿和22个礁组成。

台山列岛海蚀地貌丰富奇特,岛上的雨伞礁堪称一绝,雨伞礁的南侧还有两块不会相交的礁石形成独树一帜的“一线天”风景,夕阳红光穿透“一线天”,看起来别有风味。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

另外还有南屿的“天桥”,白礁上被海蚀地造型酷似牛、羊、鸡状的焦岩,运气好的话,还能够看得到“蓝眼泪”呦~

3、七寨沟

在从松潘到九寨沟景区的路上,有一个传说中的仙境。

据说,它的美丽和神秘曾经被人们津津乐道,然后,它便被九寨沟鹊起的名声彻底埋没。

老人们说,它比起九寨沟来毫不逊色,更为珍贵的是,它是一处静谧唯美的处女地,它就是七藏沟。

七藏沟最大的魅力,在于它的原始和安详。沿路的风景,没有一丝一毫人为开发的痕迹。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

如果厌倦了大城市的喧嚣,那就去七寨沟走一走吧~

4、桐庐美女峰

美女峰景区位于贵州省印江土家族苗族自治县的县城北郊,主体景观区由大圣墩山体的山顶和山脚农业公园组成。

大圣墩山四面绝壁的一块高空台地,又因山体形状貌若一位长发飘逸的女子仰靠在斜椅上,又名“睡美人”

脸部、鼻梁、眉毛、嘴唇、牙巴自然天成,仿若画境,自宋代以来,就被称之为黔东北第二名山。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

此外还有“一线天”、“望夫石”等独特景观;有唐代佛教传入梵净山区的第一座庙宇铁瓦寺的遗址(《贵州佛教史》),以及秦时的“烽火台”、宋代的“鸳鸯亭”、“清风亭”、“扩景亭”、清代“西卡”等人文遗迹。

民间传说,当年陈老相公从桐庐芦茨(鸬鹚)烧炭去浦江,走到马岭,发觉跟随他的爱狗失踪了。

因爱犬心切,陈公就叠石三节,垫脚远眺寻狗,遂成三接石。

又传,五千年前,轩辕少女由仙华山来此采药炼丹留下倩影,故称美女峰。

5、雨崩村

白色的云雾从脚底袅袅升起,远处的缅茨姆雪山神秘秀丽,典型的藏式小村落有炊烟升起,隐隐可以听得到狗叫的声音,真的让人怀疑身在梦中。

梅里雪山被美国《国家地理》列为世界上五片“最后的净土”之一,如果你到过雨崩村,一定会认同这样的观点。

雨崩村分上、下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,被驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”“上有天堂,下有雨崩”“梅里雪山脚下的旷世桃园”“神山圣水下的世外之地”“徒步者的天堂”

五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文值友们觉得,还有哪些地点明明风景好,但是却偏冷门的地方呢?

可以来分享一下。

写在最后

五一劳动节的五天假期,大家在兴奋的同时,路上也要注意安全

带好必带的证件和衣物,做好个人卫生防护,不要以为国内疫情得到控制就掉以轻心啦!

而且出门玩最重要的是开心,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事而影响到了心情。五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

大家抢到票了吗?买车票省下了多少钱?五天的时间打算去哪玩?

快在评论区交流一下吧~五一出游攻略:火车票也能优惠?出行需要注意啥?有哪些冷门景点?一篇文

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”