家庭网络中低成本完美解决无线信号不稳定的问题

2021-05-08 14:42:57 35点赞 342收藏 39评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、无线信号不稳定的问题

家庭网络图家庭网络图

A点是弱电箱,光猫已改桥接,LAN1口为千兆。

B点客厅的主路由,WAN口与A点的LAN1口有网线连接。

C点为北房间,副路由通过无线中继的方式与主路由相连,关上木制房门后,速度下降明显,家有高中生玩农药游戏时不定期会出现ms值超100的情况。总结一下,就是存在无线中继方式的无线信号不稳定的问题。

二、用有线解决问题

当时装修时,我的设想是只用一个无线路由器,不布置各房间的有线。主要是舍不得50元左右的网络面板。

西门子(SIEMENS)开关插座面板网络网线电脑电视电话插座86型墙壁插座致典白色一位六类电脑插座53.9元京东去购买

装修公司的人建议有线电视线与备用的用于点播的网线一起放到每个房间,反正不放网络面板,我也就同意了。

现在就可以使用这几根网线了。

AB与AC的网线质量就不清楚了,由于是多年前布置的,估计也就是杂牌的5类线。

将AB与AC的网线连接起来,首先需要一个网线延长器。

绿联网线转接头对接头RJ45网线延长器直通头网络模块双通头水晶头网口连接器5/6/7类网线接口屏蔽单个装15元京东去购买

网线延长器网线延长器

B点和C点,需要二个网络模块和面板。

参照了张大妈的文章:经验谈 篇一:赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!

经验谈 篇一:赶快自查你的网络端子有没有拖网速的后腿!创作立场声明:好好花钱,快乐分享前言如果装修的时候我没有盯着,那么我家现在用的网线就是5类网线了!各类网线的性能如下▼▼▼五类超五类六类超六类七类适用百兆适用千兆高于1Gbps的网络千兆万兆100MHz100MHz1-250MHz200-250MHz至少500MHz最高100Mbps1000Mbps战斗大四哥| 82 评论247 收藏831查看详情

虽然在评论区被好多人骂,但文中的免打网络模块,给我带入一个全新的天地,降低了动手能力的门槛。

我选择了下面这二款:

山泽(SAMZHE)超五类网络模块CAT5e免打网线面板模块RJ45水晶头母座电脑网口插座连接头MKC516.9元京东去购买 山泽(SAMZHE)电脑插座网口网络面板适用电话信息模块通用超五/六/七类模块加厚86型面板双口WAN-029元京东去购买

客厅的网络面板客厅的网络面板

北房间的网络面板北房间的网络面板

网络模块,按568B的颜色将剪短的网线放入指定的槽,再压下塑料片网络模块,按568B的颜色将剪短的网线放入指定的槽,再压下塑料片

三、使用感受

笔记本接上网线,测试了NAS的文件复制的速度,达到91MB/s,与之前的笔记本网线直接接在主路由的速度相同。

最终用网线连上百兆网口的副路由,测试了外网的速度,有94Mb/s,主路由网速有136Mb/s,看来副路由是网络瓶颈,考虑下次更换。

家庭网络中低成本完美解决无线信号不稳定的问题

四、总结

免打的网络模块降低了动手能力,超五类的网络模块和网线延长器在家庭千兆网络中都足够用了,给大家省钱,本方案供大家参考。

• 好家伙,你这个弱点x跟炸药包一样。

有个温控风扇控制器,所以有点象,哈哈

• 哇这个弱电箱不怕起火吗

有温控风扇,温度在39度以下,不怕起火

• 看到楼主的这个网络情况,我泪流满面,我这个跟你也差不多,只能做了一些临时方案,算是比以前好多了。

子路由刚换了全新的千兆的WIFI6路由,网速达标了。

• 我都用接线豆接宽带线

我也有接线豆,那是非光纤时代的几十兆“宽带”网线的连接方法,现在使用担心会影响网速

我才刚刚光纤入户,电信的师傅就是用接线豆帮我把各个房间打通的。

• 头打的太丑了。 [尴尬]

网线水晶头是好几年前装修师傅打的,虽然丑,但是网速没影响,在弱电箱内,平时也看不到

• 是不是把Mbps和Mb/s搞混了 百兆路由器跑出了千兆的速度了

你说的这两个不是一个意思吗?是想说Mbps和MBps的区别吧 [吐舌]

没搞混。先测的是不接百兆路由器,直接去笔记本的千兆网卡,速度91MBps,是内网的速度。后加了百兆路由器,用手机测无线的外网速度,92Mbps

• 求个温控风扇链接

看我另一篇文章,post.smzdm.com/p/a9g97lmo/

家庭网络之弱电箱的盖板改造,通过亚克力定制面板安装控温风扇实现散热的改善之实践篇

• 屏蔽线要用屏蔽头哦亲

装修公司布的网线,当时没太关注,700多Mb能跑,也满意了

• 哪里能找到换两个水晶头啊,谢谢

文章中有京东的购买连接,超五类网络模块免打

多谢啊指数

• mesh组网简单明了 [高兴] [龇牙]

有些mesh简单得很。

MESH最好也用有线,无线MESH就算了

• 无线中继效果一般都不怎么样。然后你还用这么渣渣的副路由中继,效果么更差了。老实拉线。线难拉考虑隐形光纤。

• 不简单的网线头

• 家装别乱用屏蔽线,不能做到全程屏蔽的话,干扰杂波进去了更麻烦…

• 接线太辣夸,不忍直视

• 我面临的局面也是奇葩,难题一,客厅电视墙只有一个网口,因为送了iptv,只能被占用,然后就安排不上无线路由器了;难题二,与小房间一墙之隔的卫生间,一进入就5g信号变0-1格,自动切换2.5g巨慢。神烦。