书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

2021-05-03 11:09:32 1点赞 5收藏 0评论

下班回家匆忙赶地铁,路上偶遇一对母女,妈妈手里还牵着一条小狗。

只见小姑娘扯着妈妈的胳膊,情绪很激动:“我不要去上英语课!我不要去!”妈妈一手牵着小狗一手拖着女儿快步往前走:“必须去。你看你长得这么胖,这么丑,语文不好,数学不好,英语不好,你……”

我很快就越过这对母女,刚好听到前半句,心里一惊,瞥了她俩一眼。小姑娘圆圆脸,还挺可爱的,完全称不上丑,妈妈眉头紧锁,一脸愤怒。她刚才说的话,犹如寒冬般凛冽。

后面的事情就不知道了,过马路等红绿灯时我还回头找她们,可惜没看到。作为旁观者,我不清楚事情的来龙去脉,只是惊鸿一瞥,不好评论什么,但当时这位妈妈愤怒的情绪、女孩崩溃的表情给我留下了深刻印象。

每个人都是独立的个体,个体与个体之间的悲欢若要共通,需要情绪的共鸣,不论两人之间是血脉相亲还是情侣爱人。

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

情绪共鸣,说起来容易做起来难,所以那些对话才如此伤人。很多时候我们连自己的情绪都辨认不出来,更何况是别人的。

幸好越来越多的人开始关注自己的内心世界,就像《焦虑型人格自救手册》中所说的,“情绪是生命的一部分”,它的出现是在提醒你我们在某些方面需要给予更多关注和解决。

焦虑型人格自救手册26.8元京东去购买

《与情绪讲和》中也说的: “高质量的自我沟通能够帮助我们拓展精神空间,从而更加坚强、勇敢、快乐、从容地生活。”

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

《与情绪讲和》由清华大学讲师郝洁博士撰写,她在书里探讨了情绪的本质和起源,分析了27种常见情绪,帮助我们更好地识别情绪、了解情绪。

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

书的内容主要分成四部分,第一部分总体介绍了情绪的本质及27种情绪;第二部分重点讲解了27种情绪中的积极情绪;第三部分介绍了消极情绪;最后介绍的是中性情绪。

与情绪讲和50.4元京东去购买

常见情绪概述

人类的喜怒哀乐有上百种情绪和情感,郝洁博士以2017年美国《国家科学院学报》中Alan Cowen和Dacher Keltner发表的一篇论文研究结果为基础,梳理了当下社会中人们常见的27种情绪,其中积极情绪14种,消极情绪8种,中性情绪5种。

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

积极情绪包括:快乐、兴奋、平静、满足、钦佩、惊叹、着迷、倾慕、审美欣赏、浪漫、性欲、逗乐、兴奋、惊叹。

消极情绪包括:愤怒、悲伤、害怕、恐惧、焦虑、厌恶、疼痛共情、厌倦。

中性情绪包括:尴尬、渴求、困惑、怀旧、释然。

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

每一种情绪都会用一个案例引出,接着讲解它的本质、起源以及如何纾解这种情绪。我比较关注最后的“情绪舒展”这部分内容。比如面对“愤怒”,每个人的方式都不一样,书里介绍了四种易于掌握的方法,分别是积极暗示、情绪转移、倾诉发泄和行为调解。

嵌入艺术元素

另外,《与情绪讲和》比较有意思的一点是将艺术元素嵌入其中。情绪面前,有时语言会显得很苍白,所以每一种情绪作者都插入一副世界名作,希望借用艺术家们的能量去充分表现情绪的力量。

所以在“厌倦”篇读者们可以欣赏到萨尔瓦多·达利的《记忆的永恒》。

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

在“审美欣赏”篇后可以看到桑德罗·波提切利的《维纳斯的诞生》。

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

在“惊叹”篇可以看到约翰内斯·维米尔的《戴珍珠耳环的少女》……

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

有人问苏格拉底:“世上何事最难?”他回答:“认识你自己。”认识自己可能是我们一生的功课。希望通过了解情绪,识别情绪,我们都能“与情绪讲和”,更好地接受自己、面对自己、善待自己,享受幸福人生。

书评 |《与情绪讲和》:了解情绪、识别情绪,更好地认识自己

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

视觉传达设计(第2版)

视觉传达设计(第2版)

C程序设计(第五版)

C程序设计(第五版)

软件工程导论(第6版)/21世纪软件工程专业规划教材·“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材

交互设计概论(第2版)/高等学校数字媒体专业规划教材

交互设计概论(第2版)/高等学校数字媒体专业规划教材

展示陈列与视觉设计(第2版)

展示陈列与视觉设计(第2版)

艺术导论(第二版)

艺术导论(第二版)

C语言课程设计与游戏开发实践教程(面向“工程教育认证”计算机系列课程规划教材)

冷链物流管理(第2版)(21世纪经济管理新形态教材·冷链物流系列)

三维动画Maya高级角色骨骼绑定技法(第2版微课版21世纪高等学校数字媒体艺术专业规划教材)

线性代数(第5版)

线性代数(第5版)

数据结构(附光盘C语言版清华大学计算机系列教材)

数据结构(附光盘C语言版清华大学计算机系列教材)

计算机基础(第五版)/高等学校计算机应用规划教材

计算机基础(第五版)/高等学校计算机应用规划教材

高等代数(第二版:上册)/大学高等代数课程创新教材

高等代数(第二版:上册)/大学高等代数课程创新教材

软考通关—信息系统项目管理师(考点精炼+专题冲刺)

软考通关—信息系统项目管理师(考点精炼+专题冲刺)

现代企业管理(第五版)(普通高校“十三五”规划教材·工商管理系列)

儿童时间管理训练手册:30天让孩子的学习更高效

儿童时间管理训练手册:30天让孩子的学习更高效