「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

2021-05-14 19:14:24 217点赞 639收藏 74评论

创作立场声明:诚恳分享,不吹不黑。理性观文,独立思考。
如大家有洗碗机选购的相关问题,可以在评论区留言,我会知无不言、言无不尽,尽力帮助到每个人。

前面的话

洗碗机到底有没有必要买?这是身边朋友经常问我的问题,我只能说很后悔、后悔没早买。我作为洗碗机的伪达人,前前后后换过3次洗碗机,从6套到8套再到13套,从冷凝烘干到热风烘干再到自动开门烘干,基本各个洗碗机都了解的差不多了。当然除了西门子晶蕾吸附烘干之外,因为太贵有点买不起。洗碗机的好处太多,除了省事省心,最核心的还是洗得比手更干净。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

其实洗碗机不只是“洗碗机”而已,很多碗碟以外的东西都是洗碗机的强项,比如锅、铲、玻璃杯、奶瓶、玩具、油烟机滤网等等,有的洗碗机甚至还能帮你把瓜果蔬菜、花生小龙虾给洗干净。总之一句话,洗碗机几乎可以洗一切洗衣机不能洗的东西,叫它万能清洗机更合适一些。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

很多人对洗碗机其实并不陌生,而我则想以身边朋友的身份,跟大家分享一下这几年我升级更换的经验,还有经验体验的分享,希望可以跟大家多多交流,大家有问题也可以在评论区问我,凡是我知道的都会知不无言、言无不尽的,那么现在就要开始了哦~

一、套数越大越好

六、2021洗碗机推荐清单

七、总结建议

一、套数越大越好

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

在正式聊洗碗机前,先来看看洗碗机的结构。绝大部分洗碗机的核心组件都差不多,无非就是喷淋臂、传动喷淋臂、上下碗篮、洗碗粉/亮碟剂/洗碗盐加料口等,要说区别可能就是大小套数、安装方式、烘干方式、智能操控等不同。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

选购洗碗机的第一件事就是套数的选择了,因为洗碗机源自欧美,所以这里套数的概念指的是洗碗机一次性可以清洗西餐餐具标准套的最大数量。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

关于洗碗机的套数,大家应该经常会在网上看到各种各样的科学选择方式,比如根据家中人口数量或中西餐餐饮习惯的不同,选择不同套数的洗碗机。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

但我作为更换升级过6套、8套、13套洗碗机的“过来人”来说,只要厨房不存在空间的局限和限制,强烈建议一步到位13套,因为6套、8套只不过是某种意义的“过渡”。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

首先最直接的就是13套相比6套、8套,可以一次性清洗更多餐具。这样一来,逢年过年或者好友聚会做满满一大桌子饭菜时,就可以把无数的餐具一股脑全扔进去。“啪”的一声,合上洗碗机柜门的时候,世界瞬间就清净了。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

其次13套有6套、8套不具备的“超能力”,这项“超能力”就是洗锅洗盆。买洗碗机就是图省事,但如果只能洗碗碟不能洗锅瓢盆,那不还得自己亲自动手吗?所以对于洗锅洗盆来说,这是13套独有的特权,“我可以不用,但你不能没有。”这句话就十分贴切。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

最后很多人可能会有一个疑问:13套耗水耗电比较大,平时又没那么多餐具要洗,买了岂不是浪费吗?其实这个问题存在2个看似合理的误区:一是13套的耗水耗电量并不比6套、8套大多少,通过不同的清洗模式反而还能更省水省电;二是关于浪费,其实这只是个观念问题,“书到用时方恨少,洗锅时方恨洗碗机小。”,关键时候不掉链子才是真兄弟呀~

二、烘干方式的区别

选择完洗碗机的套数后,接下来的重头戏就是烘干方式的选择了。科学的烘干方式可以让清洗完的碗碟干燥、清爽、没有水渍,同时又有一定的杀毒灭菌作用,保持每次吃饭时,碗碟都是干净卫生的。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

烘干对于一款洗碗机是非常重要的,常见的烘干方式有三种,分别是:

1、吸附烘干。晶蕾烘干是吸附烘干的典型代表,这项烘干技术存在专利壁垒,最早是由博西集团的奢侈品牌嘉格纳的技术下放。目前只有博世和西门子拥有晶蕾烘干这项技术,其核心的烘干方案为:晶蕾烘干比热交换+余温烘干,因为属于奢侈品牌的下放,所以过去相当长的一段时间内,几乎处于金字塔顶的高贵且高级的烘干解决方案。但是毕竟沸石吸附的水汽需要重新释放,所以建议定期开舱门对外换气。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

2、热风冷凝。其实这里面包含余温烘干、冷凝烘干、热风烘干等多种不同的方式组合,这种烘干方式就比较好理解了,这里我打个比较恰当的比方,就是刚刚洗完澡在浴室里用热吹风机吹头发,不停地吹直到吹干为止。这种烘干方式水蒸气会滞留在洗碗机内部无法逃逸,所以烘干效果只能算好,但没法做到更好。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

3、智能开门速干。自动烘干是最近几年比较流行的烘干方式,通过自动打开舱门,让内外空气对流、冷热空气对流、干湿空气对流,从原理上讲,这种烘干方式会比传统的烘干效果更好,甚至丝毫不逊色于晶蕾的吸附烘干,大概四千多的性价比也是令人印象深刻。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

最后来个简短的总结吧,单从烘干效果来看,个人主观的观点为:智能开门速干>吸附烘干>热风冷凝。

三、智能开门速干好在哪

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

因为吸附烘干和热风冷凝并不是什么新技术,这两种烘干方式大家应该比较熟悉了,这里我单独聊一下自动开门的烘干方式。当洗涤程序结束后,机体上沿的弹销会不断充压,最后把舱门顶开。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

其实,智能开门速干跟传统烘干的最大区别,就是将原本密闭的内部烘干环境变成了开放式的。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

通过自动开门将洗碗机内部和外部进行沟通,这样就有了内外空气+冷热空气+干湿空气的循环对流,这种状态下会给碗碟餐带来更好的“新鲜”烘干效果。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

从我的使用体验来看,这种智能开门速干的最大好处有三点:首先是刚才反复提到的烘干效果会更好更理想;其次是因为机内密闭空间不再潮湿,所以不容易滋生细菌,甚至成为某些昆虫的温床,可以让餐具餐饮更无菌更卫生;第三是可以让洗碗机变成一个兼职的消毒柜,保持餐具的长期卫生。

四、80℃微蒸汽洗是核心

说一千道一万,洗涤效果才是洗碗机的终极使命,尤其面对重油污的碗碟考验,只有洗得干净彻底,才是检验一台洗碗机是否优秀的唯一标准。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

这里我攒了过夜好几天的重油污碗碟,光从照片看上去就非常脏了,如果用手洗估计也要费不少劲,但是用洗碗机就方便多了,尤其是80℃双微蒸汽洗的加持,清洗之后的碗碟相比普通洗碗机会更干净一些。

下面是清洗前后的对比图:

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

清洗之后的各种锅碗瓢盆,刚拿出来的时候热乎乎的,表面也没有水滴水渍。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

清洗之前记得要加入适量的洗碗粉/块、亮碟剂,北方的家庭如果水质硬度高的话,也要加入洗碗盐,来调节水质的软硬度,保证清洁效果。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

耗材方面的选择,一般首选老牌厂家的Finish,当然一些国产品牌的性价比要高很多,比如平衡点、碗伴等。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

洗碗机整个洗涤过程最核心的就是高压水射流,通过喷淋臂上多个不同方位的水眼,对碗碟进行360度洗涤,基本不存在任何的清洗死角。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

像我刚才那么多的餐具,6套和8套是无法一次性清洗干净的,这时13套这种大套数的洗碗机优势就突出出来了。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

将所有餐具科学的放入上下碗篮后,关闭舱门,选择适当的清洗模式,洗碗机就正常工作了。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

洗碗机通常有多种清洗模式,比如针对不同的油污程度、餐具数量多少、洗瓜果蔬菜等等。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

实际的清洗效果是这样的,首先是清洗过后的玻璃杯,比较通透而且杯壁没有挂水滴水渍。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

这类重油污的大型锅具也可以被清洗的很干净,反正我老婆说是比她洗得干净。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

这类瓷碗瓷盘就是洗碗机的强项了,清洗的效果我基本挑不出什么毛病来。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

这种刀叉勺子筷子也可以统统放入洗碗机中清洗,凡是洗碗机可以洗得的东西我是坚决不动手的,懒是一方面,更重要的是可以把时间用来干更有意义的事情。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

刚才我是用80℃双微蒸汽洗的,当然洗碗机还有多种洗涤模式可以选择,分别对应不同的清洗强度、特殊的碗碟种类,当然耗时也各不相同。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

如果碗碟油污不严重的话,可以选择快速洗模式,只需要20多分钟就能搞定。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

其实除了肉眼可见更干净的碗碟外,打开洗碗机柜门那一瞬间,热气腾腾热流一哄而出才是使用洗碗机最幸福的瞬间。想象碗碟上的细菌和病毒被高温消毒的过程,摸着热乎乎的碗碟,心里才会充满安全感。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

烘干几分钟后,我用热成像仪测了一下餐具表面的温度。经过专业仪器和软件的分析后,测得餐具的最高温高达43.2℃,比一般洗碗机洗完后的温度差不多高了5~10℃左右,看来80℃双微蒸汽洗这次真的立功了。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

洗碗机的工作噪音可能是很多人容易忽视的地方,诚然洗碗机的噪音高一点也没啥事,但更低肯定更好呀。一般来说,洗碗机的工作噪音范围为70~90dB,好一点的降噪洗碗机为40~60dB。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

我刚才选择的是130分钟的“超净洗”,这也是这款海尔洗碗机功耗最高的清洗模式。我在快结束的时候测了一下运行机温,最高温度为35.8℃,最低温度为24.2℃,平均温度仅为28.6℃。这里可以说明两个问题,第一就是这款洗碗机散热机能的设计比较科学,第二说明洗碗机满负荷的运行功率其实并不高,还算比较省电。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

其实洗碗机的工作原理并没有那么复杂,清洗效果基本也大同小异,主要还是洗涤模式和烘干方式拉开了差距。

五、这些细节不能忽略

除了刚才几个需要注意的地方以外,洗碗机还有很多细节可以提高整体的使用体验。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

首先就是智能操作的体验了。都2021年了,如果再不能支持智能互联AloT,不能进行智能操控和监控,无疑意味着有点老套落伍跟不上时代了。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

通过APP绑定洗碗机后,可以快速设置洗涤程序、掌握当前运行状态,甚至还能人不在家预约清洗。另外APP也能智能检测耗材的剩余量,会在必要时提示“洗碗粉不足”、“洗碗盐不足”等等。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

其次,洗碗机的碗篮设计也千万别忽略了,因为科学合理的碗篮设计可以容纳更多的碗碟餐具,摆放起来也会轻松不少,尤其是根据中国餐饮餐具习惯设计的中式碗篮,可以让相同套数的洗碗机带来越级的体验。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

关于碗碟的摆放也是个大学问,不同的摆放方式除了影响碗碟的摆放数量外,更重要的是影响洗涤的效果。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

上下碗篮的餐具摆放,我习惯让脏面呈80°左右朝向放置,这样向上喷射的水流可以充分冲刷沾满油污的一面,好让清洗效果更佳理想。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

还有就是很多国外品牌的碗篮设计大多为西餐餐具设计的,对于中餐餐具其实不太友好,所以有着中式餐具设计的碗篮其实更适合国内家庭的用餐环境。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

下面这种碗篮设计是我比较倾向的,它的划分区域很集中很规整。西式餐具的碗篮设计则相对零碎了,因为西餐中的大小碗碟杯盏比较复杂,这跟中式餐具的分布是不同的。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

因为13套洗碗机拥有较大的机内腔体空间,所以摆放完小碗碟后,可以根据剩余的空间来放置大型的锅具瓢盆。6套和8套因为空间有限,所以很难找到对应的位置。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

洗碗机的安装有三条管道,分别是进水管、出水管、电源线,这里我想分享一下出水管的排水小窍门。这里强烈建议大家购买这种独立的多口排水器,然后洗碗机排水、净水器排水、水槽下水都可以有条不紊的排出了。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

还有就是洗碗机的内胆,可能很多人会说“不都是不锈钢吗?能有啥区别呀?”是的,虽然都是不锈钢,但是如果仔细看看接缝处就会发现不同了。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

大部分洗碗机的内胆都是塑料和不锈钢拼接成的,这时,接缝处的沟壑就会藏污纳垢,除了滋生细菌病毒外,耐高温的性能也会随之降低。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

我手里这款海尔洗碗机的内胆就是完全用不锈钢一体成型的,过渡处圆润平滑,杜绝了藏污纳垢的可能性。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

最后提一点,13套洗碗机除了常见的嵌入式安装外,也可以选择独立成柜式安装。后者对厨房环境要求不高,无需提前预留空间或后期改造柜体。

六、2021洗碗机推荐清单

「土豪任性组」

1、海尔13套 晶彩 智能开门速干

海尔(Haier)晶彩系列独立式嵌入式13套智能开门速干80℃双微蒸汽洗上下分区洗洗碗机EYW131286BKDU15599元京东去购买

海尔13套晶彩属于海尔旗舰系列的新品,它的最大特色就是那块超宽晶彩触控屏,通过在LED屏幕上显示不同的餐具来提高使用体验。智能开门速干和双层分区洗可以让清洗工作变得更加精准。其实海尔洗碗机属于后起之秀,这两年的市场口碑和产品表现力都不俗。

2、西门子12套 SJ256I16JC 晶蕾烘干

西门子(SIEMENS)独立式家用洗碗机晶蕾烘干高温除菌家居互联大容量12套SJ256I16JC11199元京东去购买

这款西门子12套 SJ256I16JC采用了目前最先进的吸附烘干技术,即晶蕾烘干。它的内壁采用了晶蕾天然矿石,同时混杂了1.2kg的沸石,当清洗结束后会在吸附水汽的同时散发大量热气,进一步增强烘干效果。不过看到有些评论说晶蕾永久了会发腥发臭,所以建议定期打开舱门通风,尽量保持内壁处于长久的干燥状态,毕竟这种材质基本属于不可维修的。

「高性价比组」

1、海尔13套 CN13 智能开门速干

海尔(Haier)洗碗机嵌入式独立式13套大容量AK600双微蒸汽除菌智能开门速干EYW13028CSDU1消毒型3999元京东去购买

这款海尔13套CN13去年就已经被很多人注意到了,理由无非以下几点:13套的洗碗机价格常年只有3K出头,要知道这个价位基本只够买到8套的;自动开门的烘干方式,看上去可能不如博西集团嘉格纳技术下放的晶蕾烘干,但实际烘干效果并不差多少。另外80℃双微蒸汽洗、智能互联APP、中式碗篮设计等加持,也让它诚意满满。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

另外,海尔洗碗机是中国洗碗机国家标准的起草者之一,也是参比样机的研发制造商。

2、美的13套 JV20 热风烘干

美的(Midea)13套大容量嵌入式家用洗碗机热风烘干智能家电初见洗碗机独立式全自动刷碗机JV202999元京东去购买

美的这款13套洗碗机采用了较为常见的烘干方式,即热风循环烘干。它的价位跟海尔CN13差不多,都是3K档位的高性价比洗碗机。它的各项性能参数都比较均衡,最吸引我的就是它的颜值,属于那种看过一眼基本忘不掉的类型。不过这是2020年的款式,目前还没更新,可以后续保持期待和关注。

「不得不看组」

1、方太水槽洗碗机 K3A

方太(FOTILE)水槽式洗碗机JBSD2T-K3A家用嵌入式一体超微气泡洗菜洗水果全自动刷碗机K3A(右侧)洗碗机6999元京东去购买

谈起洗碗机的类型,可能很多人无法忽视水槽式洗碗机。方太作为近几年水槽洗碗机的头牌,不断在水槽洗碗机这一品类上深耕。这款旗舰款的K3A在37L水槽旁边安置了一台7套嵌入式洗碗机,超微气泡技术可以对瓜果蔬菜海鲜等进行强效清洗除菌。我觉得水槽式洗碗机并不是水槽+洗碗机这种简单的叠加,试想一下最常遇到的场景,碗碟餐具和刚买的蔬菜海鲜直接随手扔进旁边的洗碗机中,这种厨房的自然动线是非常符合自然动作和习惯的。

2、松下5套 NP-TF6WK1Y 台面式洗碗机

松下Panasonic5套容量洗碗机家用独立烘干nanoe除菌双层碗篮台式NP-TF6WK1Y3680元京东去购买

其实对于很多在一线打拼租房的年轻人来说,他们同样高质量的生活,毕竟房子是租来的,生活是自己的。这款松下的小套数洗碗机可以轻松摆在台面上,足够洗两三口人的全天碗碟,以后换房子或者自己买房的话,也可以随时带走,让它永远陪伴在你的身边。

七、总结建议

关于洗碗机的选购技巧和推荐型号到此就告一段落了,我非常希望大家可以跟我在评论区一起讨论洗碗机那些事,比如又发现了哪款宝藏洗碗机、有了洗碗机后生活会变得怎样。其实就我个人而言,洗碗机已经是我日常离不开的刚需家电了。那种把沾满油污残渣的锅碗瓢盆往洗碗机⾥⼀扔,就可以潇洒转身的感觉,真的是⽤过之后就再也离不开了。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

最后我想说的是洗碗机的技术含量其实没有那么高,毕竟绝大部分洗碗机的清洗效果都十分不错,能拉开体验差距可能就是烘干方式和智能APP操作了,所以真的没有必要迷恋一线大牌,掌握了洗碗机的选购知识后。多看看评价然后综合分析,相信自己绝对没有错的。

「洗碗机选购攻略」从原理到对比,从三千到一万。这篇都有了

小编注:618将至,家电选购攻略文章将成为用户刚需,本次#家电选购我在行#活动专门征集大家的优质文章,方便大促期间进行选购,大家写起来~

FOTILE 方太 JBSD2T-K3A 嵌入式水槽洗碗机 7套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ634X00JC 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ634X00JC 嵌入式洗碗机

海尔EW130266BKT家用全自动开门烘干13套独立嵌入式除菌洗碗机H40

Midea 美的 华凌007 洗碗机

Midea 美的 华凌007 洗碗机

Haier 海尔 小小贝系列 ETW402WE 台式洗碗机

Haier 海尔 小小贝系列 ETW402WE 台式洗碗机

西门子(SIEMENS) 家用洗碗机台式 易安装 高温除菌 加强烘干 原装进口 黑色5套 SK256B88BC

Midea 美的 RX600 洗碗机 15套

Midea 美的 RX600 洗碗机 15套

Haier 海尔 洗碗机 EYW8966U1

Haier 海尔 洗碗机 EYW8966U1

SIEMENS 西门子 焕净系列 SJ436B09QC 嵌入式洗碗机 12套 黑色门板

西门子洗碗机烟灶洗三件套侧吸抽油烟机吸油烟机燃气灶具12套除菌洗碗机8B1W+233MP+636黑门板

海尔(Haier)晶彩系列 独立式嵌入式 13套 智能开门速干 80℃双微蒸汽洗 上下分区洗 洗碗机EYW131286BKDU1

SIEMENS/西门子 家用全自动洗碗机全嵌入式 除菌13套 SJ636X04JC

美的柜式洗碗机 13套 D7

美的柜式洗碗机 13套 D7

美的8套台嵌两用洗碗机

美的8套台嵌两用洗碗机

海尔8套嵌入式洗碗机全自动家用 超薄蒸汽消毒直热烘干大容量 X1

京东 Haier 海尔 晶彩系列 EYW131286BKDU1 洗碗机 13套
京东 SIEMENS 西门子 SJ256I16JC 半嵌式洗碗机 (银色、12套、9.7L、喷淋式)
京东 Haier 海尔 EYW13028CSDU1 独立式洗碗机 13套 香槟银
京东 Midea 美的 JV20 13套 嵌入式 洗碗机
天猫精选 Panasonic 松下 NP-TF6WK1Y 全自动智能洗碗机 白色 6套