新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

2021-05-04 14:46:30 4点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:本内容为「懂保爷」原创,欢迎在评论区留下您的足迹,更多内容可以点进主页查看。

最近的新冠疫苗预约地如火如荼,我家楼下现在都已经贴上了新冠疫苗预约的海报了。

而且小区里的居民也都响应国家的号召,积极预约了。

毕竟疫苗可是免费的,而且还能保命~

只不过,有些人还在犹豫:

新冠病毒都已经变异了,打疫苗还有用吗?

打完疫苗会不会有什么后遗症?

新冠疫苗怎么预约呢?

打疫苗之前会不会有什么禁忌呢?

……

诸如之类的问题多不胜数,对于新冠疫苗,大家真的是小小的脑袋,大大的疑惑。

今天我就来给大家说说,新冠疫苗的那些事儿~

文章有点长,大概分为以下这几个部分:

一、新冠病毒变异,疫苗还有必要打吗?

二、新冠疫苗预约教程

三、接种疫苗以后,可能会有哪些反应?

四、接种疫苗有哪些禁忌?

五、关于疫苗的常见问题答疑

一、新冠病毒变异,疫苗还有必要打吗?

新冠病毒有毒可怕,大家都是有目共睹的。

从19年年底的全城戒备,就可以看的出来了。

而我们的国家可以说是非常给力,很快就研制出了新冠疫苗~

而就在新冠疫苗预约如火如荼的时候,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在世卫组织举行的新冠肺炎例行发布会上表示:

过去数月新冠病毒已出现多种变异,其中一些驱动了新冠病毒的传播。

除此之外,前几天又一条关于新冠病毒变异的消息冲上了热搜:

新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

这个消息一出来,大家都发愁了。

新冠病毒一直在变异,那咱打这个疫苗岂不是根本就没用

而且疫苗打完说不定还会有各种副作用,去接种新冠疫苗纯粹就是在遭罪啊!

对比,不少人都表示犹豫,谁爱打谁打,自己才不去活受罪。

真的是这样吗?

其实不然~

新冠病毒是否变异,其实对我们的影响并不大。

根据新华网的消息:

新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

可以说,在短时间内,新冠病毒的变异对我国疫苗的影响其实并不太大。

就算病毒长期传播、变异会影响到疫苗的保护力,但是钟南山院士在4月24日的中国工程院2021医学科学前沿论坛上已经表示,目前已经在针对研发变异毒株的疫苗:

新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

钟南山院士的实力,相信大家都是有目共睹,研发出对抗变异病毒的疫苗可以说是大有可为。

咱们只要搬好小板凳,坐等钟南山院士的喜讯就好啦~

而且,近一段时间虽然国内的疫情已经得到稳定,但是谁都不能保证,国内有没有啥漏网之鱼。

当前对新冠疫情的大意,可能就会后患无穷,所以咱还是乖乖地响应国家的号召,全民接种新冠疫苗吧~

那么新冠疫苗应该如何预约呢?

二、新冠疫苗预约教程

目前国家倡导“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”。

新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

那么,咱应该去哪打?怎么预约呢?

目前全国各地都已经推出新冠疫苗预约,如果你所在的地区还没有消息的话,大家也不用着急,只需要耐心等待即可。

对于一些不会使用网络、没有团体进行统一组织的人群来说,大家可以到当地的社区卫生服务中心进行预约咨询。

当然我最推荐的还是大家在网上预约。

起线下预约,网上预约不用人挤人去排队,只需要在预约成功以后,带着身份证原件去到相应的接种点就可以打了。

具体怎么预约呢?

我以合肥为例,来给大家示范一下预约流程。

首先,咱打开万能的微信,点击搜索“疫苗预约”:

找到成人疫苗里的“新冠疫苗”:

新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

点击进去,就会出现几个不同的预约渠道,以在线预约为例:

填写相应的信息:

点击提交即可~

这样新冠疫苗就预约成功啦!

新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

大家只需要带好身份证,根据提示,去往指定的疫苗接种处进行疫苗接种即可。

另外,疫苗接种完以后,一般都会要求停留半小时以上。

毕竟每个人的体质都不一样,可能有的人打完疫苗就活蹦乱跳,而有的人却会出现一些反应……

三、疫苗接种后可能出现的副作用

目前国内市面上使用规模最大的新冠疫苗是灭活疫苗(其他还有腺病毒疫苗和重组疫苗)。

灭活疫苗的制作相对简单,技术成熟,在临床上有几十年的应用经验,安全性有保障。同时,批量生产这种疫苗的设施早就存在,随时可以大规模制造疫苗。

不过由于灭活疫苗的成分比较复杂,而且大家的体质也不同,因此不同人群可能会有各种不同的不良反应。

关于新冠疫苗的不良反应,包括一般反应和异常反应。

一般反应主要指受种者发生的一过性、轻微的机体反应,如接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,发烧、乏力、头痛等全身反应。

异常反应主要指造成受种者的器官或功能损害的相关反应,严重了可能会导致住院、身亡……

不过这些都是小概率事件,大家不必太过于惊慌。

毕竟国产疫苗单在国内已经安全接种超过了 1 亿剂次,极少被发现有严重的副作用。

基于我国强大的疫苗研发能力,现阶段我国拥有三种不同工艺新冠疫苗:

新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

种疫苗本身并不会给健康带来明显负面影响,根据国家卫健委的数据,我国重点人群疫苗接种过程中,有80%的不良反应是一般不良反应,大多数都是过敏性皮疹,严重的不良反应大概只占了百万分之一。

而身体有肿块、硬结、疼痛之类的,用不了多久就可以自动消失了。

那为了预防接种疫苗,需不需要购买一份疫苗险呢?

我觉得不是很有必要。

毕竟严重不良反应发生的概率非常小,如果身体不好可以不接种疫苗。

如果大家实在不放心,担心自己身体不好,不能适应新冠疫苗,或者为了以后打狂犬疫苗、九价疫苗之类做准备的话,配置一份疫苗险也不是不可以。

目前市面上也有不少带走预防疫苗接种的保险。

比如意外险,有的意外险里会带有预防接种意外身故、全残、医疗的保障,而且价格也不贵,只需要一两百块钱左右。

不过我觉得,与其专门买一份疫苗险,或是带有预防接种意外风险的保险,还不如买上一份百万医疗险。

毕竟百万医疗险的价格便宜,保额高达几百万,只要是因为住院产生的医疗费用,不管是因为意外还是疾病,扣去免赔额以后全都能报销,非常划算。

如果不知道怎么选,也可以在评论区来聊聊,我来教你选。

另外,还有很多人对于一个问题会有疑问:

打完疫苗以后,会不会有什么禁忌呢?

四、疫苗接种后的禁忌

关于接种新冠疫苗的注意事项和禁忌,我们还要分两个部分说:

疫苗接种前,这些情况不能接种:

新冠病毒变异了,还有必要打疫苗吗?附加预约教程!

第一过敏的情况,如果自己的体质是对任何疫苗都有过敏反应、或者对疫苗成分(氢氧化铝)过敏的话,就不建议打疫苗了。

其他的像食物过敏、花粉过敏的情况下,就没有什么太大的问题,可以接种新冠疫苗。

另外还有一些神经疾病,大家还是要询问当地的疫苗接种部门。

毕竟神经疾病比较复杂,疾病的不同程度,导致大家的身体状态不同。

为了大家身体的安全,建议大家还是要询问清楚。

18岁以下的人群,由于官方缺少临场实验的数据,安全性还未可知,因此不建议接种。

那么疫苗接种以后,有什么要注意的事项呢?

其实新冠疫苗和我们接种的普通疫苗差不多,大家也不用太在意。

洗澡、跑步、吃饭都可以,还没啥忌口。

不过,如果疫苗接种以后可能会有红肿、硬块等,还是要避免对这些部位反复刺激。

另外,如果接种完疫苗的第一针以后,有过敏或者比较严重的不良反应时,建议暂缓接种第二针疫苗~

五、关于新冠疫苗的常见疑问

1、打完新冠疫苗以后,还会得新冠吗?

关于这个问题,有记者在“助力基层疫情防控万里行”活动上询问了钟南山院士。

答案是否定的,中国目前接种新冠疫苗最多的还是灭活疫苗,一般第一针就出现了60%、70%左右的抗体。

第二针注射完之后的14天,才会有90%左右的抗体水平。

也就是说,在接种完疫苗的两三周以后,才会有抗体,如果在这个空隙里疏于防护的话,就很有可能会被病毒钻了漏洞。

而且疫苗都会有保护率,并不是100%避免感染病毒,接种后仍然有可能得新冠肺炎。

所以,无论是戴口罩还是打疫苗,都是大家的自我保护手段而已。

大家还是要做好自己的健康防护呦~

2、国外的疫苗比国内的疫苗更好?

国内的疫苗保护率在79%,而国外的疫苗保护率高达95%。

95%>79%,这很明显,国内的疫苗是处在下风的,那这是不是就意味着,国外的疫苗要比国内的疫苗要好?

其实打疫苗并不只是看疫苗的有效性,还要看疫苗的安全性。

国内的灭活疫苗原理,是在体外培养新冠病毒,然后将其灭活,使之没有毒性,但这些病毒的“尸体”仍能刺激人体产生抗体,使免疫细胞记住病毒的模样。

美国的mRNA疫苗原理就是将编码S蛋白的mRNA基因直接注入人体,利用人体细胞在人体内合成S蛋白,刺激人体产生抗体。

通俗的说,相当于把一份记录详细的病毒档案交给人体的免疫系统。

总而言之,言而总之,说人话就是:

相比起国内的灭活疫苗,国外的疫苗更加不稳定,而且由于技术太过于前沿,成功的经验非常少,打疫苗以后的免疫力能持续多久、有什么长期的副作用,都还是不知道的。

而国内的疫苗,疫苗研发专班专家郑忠伟表示,目前我国进入临床的14个疫苗,包括已经进入Ⅲ期的5个疫苗等都已经充分验证了我国疫苗的安全性。

具体说国外疫苗与中国疫苗哪一个更好,不能简单地这样评价,各条路线疫苗各有优势,这也是我国布局5条技术路线的原因,只有综合评价安全性、有效性、可及性和可负担性才能客观评价。

所以说,国内外的疫苗各有自己的特点,大家也不必专门出个国去打国外的新冠疫苗~

3、新冠疫苗和其他疫苗接种的时间应该间隔多久?

新冠疫苗和其他疫苗(包括HPV疫苗)的接种时间,建议隔两周以上。

如果是因为动物致伤、外伤等原因需要紧急接种狂犬疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白的时候,就不用考虑间隔时间了。

写在最后

新冠疫苗是关系到每个人身体健康的事情,没有人能够置身事外,这是责任也是义务。

而且现在的线上预约非常方便,只需要在预约成功以后带上证件就可以去接种了。

最关键的是,疫苗接种还是免费不要钱哒,何乐而不为呢?

所以为了自己和家人,也为了所有人,大家还是尽快打疫苗吧~