全屋中央净水系统净水产品安装位置和装修预留空间的分享视频版

2021-05-01 21:58:13 27点赞 457收藏 48评论

各位朋友大家好,本人是行云净水,从事净水行业多年,在净水行业上也积累了丰富的经验,我也是结合大家经常需要了解的问题,制作成视频和大家交流,希望能给大家带来帮助,上次和大家分享了入户管路大小和水流量的关系,今天想和大家分享一下在全屋中央净水系统里面净水产品安装位置和装修时预留管路的的问题。

第一点,大家要知道我们大概都需要什么涉水产品(这个第三讲准备着重分享),这些占用空间大小,是否需要电源,是否需要排污,同时还需要留有维修空间和后期换滤料的空间。

第二点,需要知道入户管径从什么位置进入家庭的,比如大门口,卫生间,阳台,厨房,然后我们再来探讨放在什么位置合适,

第三点就是管路怎么预留,有条件最好室内总管用6分的,因为很多涉水产品的进出水口就是6分的,比如软水机,中央净水机,管道超滤机。

结合这两点,我们再来分析我们全屋中央净水的安装位置,下面我们逐个分析,

首先:我们全屋净水的净水产品大概有前置过滤器,滨特尔大蓝瓶,软水机,ro机之类的几个产品,其中前置过滤器手动冲洗的不用电,自动冲洗的有带电池,排污废水不多,用个瓢或盆子接住就可以,大蓝瓶不用电不用排污,中央净水机和软水机、ro机需要电源,需要排污。所以说大蓝瓶中央净水机和软水机附近最好有下水管,方便排污。

入户总管进入室内的几个位置入户总管进入室内的几个位置

其次:入户管从什么位置进入室内,比如大门口,卫生间,阳台,厨房,

在分析之前,我们先看一下这个全屋中央净水的系统图,可以看出前置过滤器和大蓝瓶或中央净水机都需要安装在主管路上,然后才分开两条管路,一条净水进入厨房洗菜做饭,另外外一条净水经过软水机软化后进入热水器、智能马桶、洗碗机,包括洗脸刷牙的洗漱台。

另外我们还要知道几个常识:首先净水产品都有可能会漏水,

全屋中央净水系统图全屋中央净水系统图

几年参加水展,听几个大品牌的厂家在聊天,都说到没有漏过水的净水器不叫净水器,作为消费者听了感觉有点难以接受,其实仔细想一下就能明白,产品生产多了,产品出现问题的几率相对来说就会偏高,所以行业内人士基本上都是建议把净水产品装在阳台或卫生间有地漏的附近,因为大家都知道,万一漏水,有地漏无外乎就是浪费点水,对于家具之类的损失就会降到最低。也正是基于这些知识点,我们入户管径进到室内后,就能大概知道净水产品应该放在那里比较合适。

比如入户管路从大门口,根据户型,最好能绕到阳台或卫生间,

比如入户管路从卫生间或阳台,最好就放在这个地方,毕竟有地漏,也有电源,放在卫生间,尽量淋浴的水不要喷到,可以做个雨帘分开,如果卫生间能保持通风就比较合适,如果放在阳台,最好做一下遮阳和防冻措施。

如果入户管路从厨房这边进来,根据我们多年的经验,最好不要放在厨房,厨房下安装软水机/滨特尔大蓝瓶/管道超滤机等涉水产品容易出现的问题:

⑴.安装难度大:厨下空间小,PPR硬管热熔弯头多,没办法做旁通管路,如用软管,尽量选择大品牌的产品,比如3-5年强制更换,可减少漏水风险。

⑵.后期的维护保养/设备维修/更换滤芯有难度:如果没有多装几个活接,还需要把PPR管件剪断,重新热熔,为了维修厨房下面的1个产品,甚至有可能需要把里面的涉水产品全部拆出来,费工费时。

⑶.空间小没办法选择合适的型号,比如根据流量要求应该选择个头偏高的软水机,按照常住人口数需要选择20寸的大蓝瓶,但没有合理空间只能选择偏小型号的,这些造成了后期使用方面的不方便。

⑷.排污不顺畅:软水机/净水器/水槽的排污管几根都并在1根下水管上,造成排污不顺畅,甚至有的互相干扰,新房排水问题不大,如果使用几年,排水管就会出现堵的情况,涉水产品的正常运行就会出现问题。

⑸.增加漏水的风险:厨房没有地漏,如出现漏水怎么办?这些问题需要提前考虑清楚,当然可以在支管路装有电动阀联动的漏水报警器,但电子产品使用年限长也会出现故障,最好能每年检测一下,但支管路上装几个漏水保护,也会增加维护的难度。

**也正是基于这些原因,如果是装修早期,建议还是全面考虑,如果厨房旁边有卫生间或阳台,宁愿绕点管路,最好放在这些卫生间或阳台,如果确实需要放在厨房,最好还是能做高柜,把这些净水产品全部放到高柜里面,留足维修和滤芯的更换空间。

入户管路预留入户管路预留

通常布管是早于净水水产品的,所以怎么预留管路,这个也是要充分考虑的问题,如果是放在管道井,布水管的时候就可以安装,

如果放在室内,比如卫生间或阳台,要等贴完瓷砖后,放在橱柜下比较麻烦,装在橱柜下涉及到水电工布管/橱柜定制/业主三方密切沟通的问题,水电师傅预留管路通常都预留不准,而且水电施工的时候橱柜还没有到货,最好提前能和水电师傅/橱柜厂家进行有效沟通,充分表达你的设计意图,让橱柜厂家给你留足安装空间,告知水电工哪里需要摆什么涉水产品,如果他们都拿捏不准,只能提前把涉水产品拿到现场,让他们有直观印象,但施工实场人多繁杂,要把这些涉水产品保管好。

如果预留管路,最好是堵头能留长点,万一堵头内丝用不到,还可以把堵头切掉,重新热熔内丝弯头之类的,

本篇文章主要分享了净水产品安装位置和预留管路的一些问题,如有不同看法或好的思路建议留言评论,下篇文章会分享净水产品选型的视频,敬请持续关注,本人也会分享更多有用的知识,为大家提供参考,谢谢!

PENTAIR 滨特尔 U440-D34-11 反渗透纯水机 金色

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 VIR1500S 净水器母婴升级款家用厨房自来水龙头矿物质直饮过滤器

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

21999元起

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

Pentair/滨特尔前置过滤器自来水全屋家用大流量正反冲洗净水器 B140-B1104

美国.滨特尔(PENTAIR)厨下式家用直饮净水器 2500L

PENTAIR 滨特尔 PWCE35F10 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 PWCE35F10 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 自来水过滤器

PENTAIR 滨特尔 自来水过滤器

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 BF-06(10)-B 小体积稳压型水路保护器 前置过滤器 BF-06-B 前置过滤器

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 大流量末端过滤器 F140-C41型净水器 X1 F140-C41型净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-200UL 净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-200UL 净水器

PENTAIR 滨特尔 RO-75升级款 净水器

PENTAIR 滨特尔 RO-75升级款 净水器

• 48楼
    2小时前

完全外行,请推荐下,前置过滤器

钢网前置都是鸡肋货,直接扔了就行,全屋前置过滤上一个大胖蓝瓶就行了,不管10还是20寸就是三四百搞定,pp滤芯一个才二三十,我自用是一个10寸大胖pp做前置全屋完全没有任何问题,为什么不上双联,大兄弟,你家冲个马桶水也要去氯?把双联拆开来后去氯的装在厨房下面更好

不以当地实际水质下为前提,直接全家桶套餐的定论都是大忽悠

不以最佳预案为设计基础,而一概而论别人是大忽悠

• 47楼
    8小时前

现在装修要中央空调,中央净水器,新风系统,网络系统,智能家居系统,音响影院系统,背景音乐系统。。。艾玛,好复杂

感觉新风、净水和好一点的路由器就可以了,你说的这些得上大别野 [邪恶]

• 46楼
    05-17 16:38

青柠超滤又是什么?

• 45楼
    05-16 09:21

就图片里的前置过滤器是槽点,能不能把这鸡肋的玩意给扔了,一个大胖pp就能搞定全屋前段粗过滤的事为什么还要画蛇添足加个的前置过滤?一个10寸pp棉才十几块,它可以胜任了

前置过滤器虽然有缺点,但他也是有优点的,比如水质不稳定,或者水质中有肉眼可见颗粒物,又装前置过滤器,确实可以延长PP棉滤芯的使用寿命,再比如高层水质不稳定,或者水质中有肉眼可见颗粒物,装带稳压的前置过滤器还可以降低水锤造成的危害,任何一个产品都有优缺点,我们要多看看他的优点,另外系统设计肯定要完善一些才行。我们的图也是这样,想的周全点不是坏事。

那你让自来水厂去解决了呀。。。别把着键盘天下唯我独尊,现实点。

没有你那么厉害,你找作者就行了,给你全家桶 [赞一个]

• 44楼
    05-16 01:40

知道为啥现在过敏体质的人越来越多了吗?

• 43楼

自来水厂该解决的问题居然造就了一个下游产业,余氯当然危害大了,就该洗澡,洗衣服,冲厕所,浇花所有水都去余氯干干净净才行,全屋前置必须得三联大胖,pp+2个cto才行[赞一个],客户不相信怎么办,去百度

• 42楼
    05-14 16:49

你这个说法就有点武断了,我们很多知识的获得不就是搜索搜出来的吗?净水是个相对的概念,你想怎么折腾是你的事情,我也没有逼你按我的思路做,如果你认为你的方法好就按你的思路走就好了,毕竟钱在你的口袋里面。

一上来就给人家来全家桶套餐的就是J S,其实吧,你干脆给他整个商用的,出山一次吃三年

• 41楼

• 40楼
    05-14 04:43

@行云净水 大师,就想问问,我家是前置+蓝瓶并联+青宁,饮用水用RO。可是浴室的水垢很严重,用不了多久,浴室瓷砖上有一层,用手一扫,一层白色粉末状的东西。我都怀疑这个到底是水垢呢,还是水里面本身的细小颗粒物呢?

大胖滤瓶搭配软水树脂滤芯,试试

• 39楼
    05-14 00:12

完全外行,请推荐下,前置过滤器

智能马桶喷头喷哪里?如果水中漂白粉多的话,对皮肤是不是有什么什么副作用,如果硬度高的话,智能马桶的喷头是不是要用软水,否则是不是容易堵,用软水是不是需要自来水里面除去余氯才能延长树脂的使用寿命?!我从来不认为自己懂得很多,但也要多学习一些,不要讲话这么武断,讲话留点余地我感觉才比较合适。

不以当地实际水质下为前提,直接全家桶套餐的定论都是大忽悠

• 38楼
    05-14 00:07

你可以在百度上搜索一下“”自来水中的余氯危害之类的,看看这些方面的介绍,现在的信息这么发达,大家的智商都差不了多少,不要高抬自己的智商,也不要贬低别人的智商。

自来水厂该解决的问题居然造就了一个下游产业,余氯当然危害大了,就该洗澡,洗衣服,冲厕所,浇花所有水都去余氯干干净净才行,全屋前置必须得三联大胖,pp+2个cto才行 [赞一个] ,客户不相信怎么办,去百度

• 37楼

你所谓的负责,讲实话就是把客户智商按地上摩擦,钱包掏空[得意],然后加一大堆多余到不能再多余的设备,为什么?多赚钱啊

• 36楼

完全外行,请推荐下,前置过滤器

这不是抬杠,智能马桶要除氯是什么个道理?难不成要在便池里洗菜才像厨房用水样除氯比较好?你连全屋前置的真正作用是什么都不懂

• 35楼
    05-12 23:05

不管是装稳压阀还是你说的水锤消除器或者压力罐,我想都是为了自己家里面的用水安全,当然没有水锤效应更好,这个就像买保险,如果真的有,毕竟我们也有装这个安全措施,至于装不装毕竟是消费者自己的事情,我们也无权干涉,但我们要对消费者的信任负责,有必要把这个讲出来,而加以重视。
    大蓝瓶有没有钱赚我想你应该非常清楚,像大白瓶还有中央净水机,包括前置过滤器的利润都比大蓝瓶的高。

你所谓的负责,讲实话就是把客户智商按地上摩擦,钱包掏空 [得意] ,然后加一大堆多余到不能再多余的设备,为什么?多赚钱啊

• 34楼
    05-12 23:01

完全外行,请推荐下,前置过滤器

你这个说法就是抬杠了,净水本身就是个相对的概念,你完全可以选择自己的方案,毕竟那是你自己的事情,但对于我们来说,也有必要介绍正常的做法。谢谢!

• 33楼

家庭水管的入水管基本就是6分,有些家里布管时还用4分,单独一家用水不用杞人忧天去考虑水锤效应,倒是有可能因为加压不稳而需要加个稳压阀,一个稳压阀才二三十块钱!大胖是个经济实惠产品,10寸滨特尔也才300,台湾的基本就200左右,一个pp滤芯十几块,而且那么大的过滤面积对水流量影响很小,全屋前级过滤最佳考虑就是一个大胖,当然商家不这么认为,因为没钱赚[中指]。最后,搞净水行业的都知道,透明瓶比不透明的容易爆

• 32楼

如果你浴室的用水是青柠管超接过来的,是水垢的概率非常大,可以用弱酸试试,这个成分会不会溶解,当然也可以用白醋试试,具体效果我没有试过,不敢给你提供参考意见,另外就是PP棉滤芯,活性炭滤芯,超滤膜滤芯都没有办法降低自来水的硬度,如果要想降低自来水的硬度,最好还是选择软水机比较稳妥。

白醋可以溶解,试过。就是不敢相信,这么厚。我家只有公共水房可以加装净水装置,前置、蓝瓶,青柠都装在这里,空间有限,用电也不是太方便,有什么合适的软水机推荐。

具体还是要看你打算安装在什么位置,知道位置才方便选型。V:814851063

• 31楼
    05-10 14:13

我认为每个人都应该讲实话,不管是从事什么行业,我想你也知道,大蓝瓶的利润能有多少,相对于别的净水产品,大蓝瓶的利润应该是比较低的。
    再说我并没有告诉你一定要配前置过滤器,我明确地告诉你了前置过滤器应该适用的场合,不该用的地方我也明确的说了,我现在再发给你一下:前置过滤器是否需要安装取决于楼层高低和水质情况,如果水中有肉眼可见的颗粒物或水质不稳定,最好装国内品牌的前置过滤器,性价比较高.如果是高层入户水压偏高或担心水锤问题,水质好可以直接装稳压阀,如果水质不好建议装带稳压装置的前置过滤器。
    我下面再给你分享一下你说的水锤消除器,
    水锤消除器(压力罐)与减压阀区别:减压阀和水锤吸收器的工作原理不一样,选择哪一种要看入户水压高低和安装空间大小,水锤消除器也是压力罐的一种,容积是1-2升,和8升/18升的压力罐构造都一样,只不过换了个叫法而已。减压阀主要是通过限流来减少水压,如果入户水压超过4kg,想减到4kg以下,只能用减压阀。水锤吸收器也就是压力罐相当于管子上装个容器,万一有水锤,管子里面水的体积增多,导致水压瞬间增高,这个压力罐可以储存一部分水,让水压降低,但具体能降低多少,要看管道的实际长度和压力罐的容积,压力罐容积越大,水的缓冲空间也越大,越容易实现降低水压。简单说,原有入户水压超过4kg,最好装减压阀,因为压力罐没办法实现减压的功能;如果入户水压低于4kg,想减少水锤的危害,用减压阀或稳压罐都可以,用减压阀,水流量瞬间会下降一点,长期使用减压不减流量;用压力罐,需要选择容积尽量大的,容积越大越能实现稳压的作用,安全性也越高,如果有空间最好选择不低于8升的。
    滨特尔的大蓝瓶10寸上面标的最大工作压力6.8kg,20寸的标的是6.2kg,我刚才也比较了倍世康的几款前置过滤器,工作压力大部分是0.15-1.0Mpa,从字面上体现出来的前置过滤器的工作压力要超过大蓝瓶的,当然最大工作压力和爆破压力不是一个概念,不管大家懂不懂,我想都要看事实说话,为了黑别人而不尊重事实,这个做法不可取。

家庭水管的入水管基本就是6分,有些家里布管时还用4分,单独一家用水不用杞人忧天去考虑水锤效应,倒是有可能因为加压不稳而需要加个稳压阀,一个稳压阀才二三十块钱!大胖是个经济实惠产品,10寸滨特尔也才300,台湾的基本就200左右,一个pp滤芯十几块,而且那么大的过滤面积对水流量影响很小,全屋前级过滤最佳考虑就是一个大胖,当然商家不这么认为,因为没钱赚 [中指] 。最后,搞净水行业的都知道,透明瓶比不透明的容易爆

• 30楼
    05-10 11:14

• 29楼

直饮水不应该在软水后吧?

看到ro在软水后面就没往下看,完全是浪费时间

不管别人的说法对错与否,都应该继续往下看,也许自己以前的想法并不正确呢,实话实说,我们的很多观点也是逐步完善的,大家都是需要通过不断学习,才能了解更多的东西。

• 28楼

• 27楼

那我就毫不客气的说了,真是为了钱什么都干的出,水锤效应只有水锤消除器才好用,大胖蓝瓶居然还有个前级钢网来过滤颗粒?这理由太可笑了吧,一个pp滤芯才十几块,一个前置过滤器几百块,还能脸皮这么厚是为了考虑周全?大胖的耐压程度远远大过前置透明壳,就你们这套坑 钱的思路啊,来错地方了

我下面再给你分享一下你说的水锤消除器,

• 26楼

你家智能马桶还要上个ro才行,毕竟喝的

• 25楼

水质太硬,软水机试试

水质硬度高,最好还是选择软水机比较稳妥一些

• 24楼
    05-10 00:56

水质太硬,软水机试试

• 23楼
    05-09 23:50

完全外行,请推荐下,前置过滤器

你这个想法我很赞同,如果不是智能马桶,冲厕所直接用自来水就可以,没有必要用PP棉过滤的水,如果是智能马桶,我感觉还是用吸附过余氯的净水比较稳妥一些。

你家智能马桶还要上个ro才行,毕竟喝的

• 22楼