干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏

2021-05-03 14:00:00 0点赞 10收藏 0评论

今天与大家分享一个简单好用的时间管理小技巧。在说小技巧之前,先和大家聊聊“时间管理”这个词。

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏这几年“时间管理”常常以各种形式阴阳怪气的出现在热搜上,最常见的词条就是“xxx时间管理大师”!于是一提起“时间管理”大家就理所应当的理解成:时间管理=一天干老多老多老多老多的事情。

我起初确实也是这么理解的,以为时间管理就是用一天把一个礼拜的活都干了。但实际操作的情况却是,第一天打了鸡血干的挺爽,到第二天惊奇的发现,怎么又有一个礼拜的活呢,咬牙继续干起来,等到三天,怎么还有......于是不到一个礼拜不但没有因为学会时间管理收获更多成就感,反而收获了身心俱疲的状态,没过多久就迫不及待的回到了之前懒懒散散的状态了。

后来经过反复认真的研习,我才慢慢领悟,时间管理根本就不是这么用的!如果一个管理方法是让我们过的更累,那有什么必要去学它呢。

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏学习时间管理是让我们可以更好的掌控时间,不被时间掌控,过的游刃有余,洒脱自在啊。

01.时间管理可以减少工作时间,赢得更多个人自由时间

可能很多人都常有的工作状态就是ddl很模糊,工作起来拖拖拉拉,一不小心就耗到加班,工作时无法全身心投入,时间跑的飞快,只能占用个人时间来弥补工作中的懈怠。而时间管理可以帮助我们更快速的完成工作内容,抢出的时间,就变成了属于我们个人的自由时间。工作的效率越高,我们的自我时间就会越多。

02.时间管理可以让我们集中精力,更高质量的完成任务

时间管理不仅可以提升效率,还能提升产出质量,在单位时间只专注于一件事,做出的东西,一定比单位时间同时做很多事产出的质量要高很多。

03.时间管理可以让我们收获满满成就感

当我们管理了自己一天的时间,将任务高效的完成,我们便会对自己更有信心,我们做出的成果可以促使我们之后更好的行动。

说了这么多,现在我们就来说说这个时间管理的小技巧。

这个是艾维·李提出的时间管理系统,非常的简单,现在就跟着一起来做吧!首先,请拿出一只和一张便签(普通的纸也可以)。

写下明天最重要的6件事

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏这是一个收集的阶段,把那些“悬而未决”“嗷嗷待哺”的事项就都梳理出来,不让它们漂浮在大脑中,给它们一一落在纸上。

之所以是6件呢,其实是告诉我们别写太多,写个10条20条,看着就让人头疼,望而生畏,这么多事真的都重要吗?真的?重要?吗?一定要好好考虑,写的太多重量级又不高,最后做不完,没有成就感,还徒增打击,真的大可不必。

畅斯tips:最好也不要少于3件,如果一天只安排一件事,很容易由于时间过于充足而做的拖拖拉拉,这点我真的深有体会。另外呢,三件事更容易让大脑保持新鲜度,保持节奏,也更容易专注在每个项目里面。

将6件事排序

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏这是一个整理的过程。排序真的非常重要,如果没有排序上来就做,很可能前松后紧,把最好的时间精力放在相对不那么重要的事情上,后面就没有精力再做重要的事了,最后导致任务完不成。

排序的方法呢,可以参考艾森豪威尔的四象限原则,即重要紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要不紧急,四项来分配事项。

紧急与否我们很好判断,那如何知道事情是重要还是不重要呢?

这里可以根据“这项任务是否驱动你接近核心目标”来判断。这也提示我们在做事前要更加清楚我们做这件事的目的是什么,目标是什么,这样我们才能进一步判断这件事的重要程度。如果做某些事情根本没有明确的目的和目标,我们就变成了“瞎忙”,最后忙忙叨叨也收获不到什么成果。

畅斯tips:在按四象限分配出事项后,可再按照大的时间区块来做进一步的分配,比如上午、下午、晚上。这样我们便知道一件事的起始区间和结束区间,这样便能更好的促动我们高效完成。

明早只看第一条,并着手去做

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏这个点告诉我们列出计划还远远不够,“做”才是真格的!不去实际执行,再周密的计划也是白搭。所以,明天千万别忘了,把这张纸拿出来。

另外,划重点,“看第一条,只看第一条”。不要因为后面还有5项等着自己就总惦记着,放下它们,只关注在第一条最重要的事情上。把当下的精力和时间全都倾注在第一件事情上,可以大大提升我们的做事效率。

连续做完第一件事,不要停顿最好做完一件事再做下一件事,这是最最节省时间的方法,如果同时做好几件事,大脑要不断投入、跳出、切换,效率会大大降低。

每完成一项记得在纸上挑勾将其划掉。这真的就像仪式一样爽快,就像对这件事情做了一个完完全全的了结,手写划掉的快感真的比任何电子形式都爽太多了。

畅斯tips:如果某一项任务中遇到了比较大的障碍,可以先暂停该任务,直接执行下一项,待完成下一项任务后,再去清除遇到的障碍,然后再次返回之前的任务即可。不要死磕在一个上,换个脑子也是清除障碍的步骤之一,但切忌将“悬而未决”的事情留的太多。

最终把6件事逐一完成

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏按照以上的步骤,将一天的任务一个个逐一攻破,达成任务的快感不必多说,尝试了便能体会。长期使用这种方法做事,还可以增强我们的自信心和满足感。

当然,也一定会有完不成的时候,这时也不用着急,先审视一下,时间安排是否合理,再检查一下未完成是卡在什么地方了,是否有方案可以解决,具体完成的时间是否可以协调等等。

以上就是非常非常简单的时间管理法则,它虽然看上去平平无奇,但如果可以持续运用一段时间,你就会发现它的妙处。

就拿我来说,我现在对时间的刻度更清清晰了,5分钟、10分钟、半小时、1小时究竟多长、究竟可以做多少事情,我都比原来更加了解。

当我可以管理好自己的时间,我便可以更加心安理得的刷剧、弹琴、画手帐,干那些我想做的无关紧要的小事了。

你不妨也试试吧~

本文经微信公众号@畅斯的星球授权发布,原标题:干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。