干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏

2021-05-03 14:00:00 0点赞 10收藏 0评论

今天与大家分享一个简单好用的时间管理小技巧。在说小技巧之前,先和大家聊聊“时间管理”这个词。

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏这几年“时间管理”常常以各种形式阴阳怪气的出现在热搜上,最常见的词条就是“xxx时间管理大师”!于是一提起“时间管理”大家就理所应当的理解成:时间管理=一天干老多老多老多老多的事情。

我起初确实也是这么理解的,以为时间管理就是用一天把一个礼拜的活都干了。但实际操作的情况却是,第一天打了鸡血干的挺爽,到第二天惊奇的发现,怎么又有一个礼拜的活呢,咬牙继续干起来,等到三天,怎么还有......于是不到一个礼拜不但没有因为学会时间管理收获更多成就感,反而收获了身心俱疲的状态,没过多久就迫不及待的回到了之前懒懒散散的状态了。

后来经过反复认真的研习,我才慢慢领悟,时间管理根本就不是这么用的!如果一个管理方法是让我们过的更累,那有什么必要去学它呢。

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏学习时间管理是让我们可以更好的掌控时间,不被时间掌控,过的游刃有余,洒脱自在啊。

01.时间管理可以减少工作时间,赢得更多个人自由时间

可能很多人都常有的工作状态就是ddl很模糊,工作起来拖拖拉拉,一不小心就耗到加班,工作时无法全身心投入,时间跑的飞快,只能占用个人时间来弥补工作中的懈怠。而时间管理可以帮助我们更快速的完成工作内容,抢出的时间,就变成了属于我们个人的自由时间。工作的效率越高,我们的自我时间就会越多。

02.时间管理可以让我们集中精力,更高质量的完成任务

时间管理不仅可以提升效率,还能提升产出质量,在单位时间只专注于一件事,做出的东西,一定比单位时间同时做很多事产出的质量要高很多。

03.时间管理可以让我们收获满满成就感

当我们管理了自己一天的时间,将任务高效的完成,我们便会对自己更有信心,我们做出的成果可以促使我们之后更好的行动。

说了这么多,现在我们就来说说这个时间管理的小技巧。

这个是艾维·李提出的时间管理系统,非常的简单,现在就跟着一起来做吧!首先,请拿出一只笔和一张便签(普通的纸也可以)。

写下明天最重要的6件事

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏这是一个收集的阶段,把那些“悬而未决”“嗷嗷待哺”的事项就都梳理出来,不让它们漂浮在大脑中,给它们一一落在纸上。

之所以是6件呢,其实是告诉我们别写太多,写个10条20条,看着就让人头疼,望而生畏,这么多事真的都重要吗?真的?重要?吗?一定要好好考虑,写的太多重量级又不高,最后做不完,没有成就感,还徒增打击,真的大可不必。

畅斯tips:最好也不要少于3件,如果一天只安排一件事,很容易由于时间过于充足而做的拖拖拉拉,这点我真的深有体会。另外呢,三件事更容易让大脑保持新鲜度,保持节奏,也更容易专注在每个项目里面。

将6件事排序

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏这是一个整理的过程。排序真的非常重要,如果没有排序上来就做,很可能前松后紧,把最好的时间精力放在相对不那么重要的事情上,后面就没有精力再做重要的事了,最后导致任务完不成。

排序的方法呢,可以参考艾森豪威尔的四象限原则,即重要紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要不紧急,四项来分配事项。

紧急与否我们很好判断,那如何知道事情是重要还是不重要呢?

这里可以根据“这项任务是否驱动你接近核心目标”来判断。这也提示我们在做事前要更加清楚我们做这件事的目的是什么,目标是什么,这样我们才能进一步判断这件事的重要程度。如果做某些事情根本没有明确的目的和目标,我们就变成了“瞎忙”,最后忙忙叨叨也收获不到什么成果。

畅斯tips:在按四象限分配出事项后,可再按照大的时间区块来做进一步的分配,比如上午、下午、晚上。这样我们便知道一件事的起始区间和结束区间,这样便能更好的促动我们高效完成。

明早只看第一条,并着手去做

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏这个点告诉我们列出计划还远远不够,“做”才是真格的!不去实际执行,再周密的计划也是白搭。所以,明天千万别忘了,把这张纸拿出来。

另外,划重点,“看第一条,只看第一条”。不要因为后面还有5项等着自己就总惦记着,放下它们,只关注在第一条最重要的事情上。把当下的精力和时间全都倾注在第一件事情上,可以大大提升我们的做事效率。

连续做完第一件事,不要停顿最好做完一件事再做下一件事,这是最最节省时间的方法,如果同时做好几件事,大脑要不断投入、跳出、切换,效率会大大降低。

每完成一项记得在纸上挑勾将其划掉。这真的就像仪式一样爽快,就像对这件事情做了一个完完全全的了结,手写划掉的快感真的比任何电子形式都爽太多了。

畅斯tips:如果某一项任务中遇到了比较大的障碍,可以先暂停该任务,直接执行下一项,待完成下一项任务后,再去清除遇到的障碍,然后再次返回之前的任务即可。不要死磕在一个上,换个脑子也是清除障碍的步骤之一,但切忌将“悬而未决”的事情留的太多。

最终把6件事逐一完成

干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏按照以上的步骤,将一天的任务一个个逐一攻破,达成任务的快感不必多说,尝试了便能体会。长期使用这种方法做事,还可以增强我们的自信心和满足感。

当然,也一定会有完不成的时候,这时也不用着急,先审视一下,时间安排是否合理,再检查一下未完成是卡在什么地方了,是否有方案可以解决,具体完成的时间是否可以协调等等。

以上就是非常非常简单的时间管理法则,它虽然看上去平平无奇,但如果可以持续运用一段时间,你就会发现它的妙处。

就拿我来说,我现在对时间的刻度更清清晰了,5分钟、10分钟、半小时、1小时究竟多长、究竟可以做多少事情,我都比原来更加了解。

当我可以管理好自己的时间,我便可以更加心安理得的刷剧、弹琴、画手帐,干那些我想做的无关紧要的小事了。

你不妨也试试吧~

本文经微信公众号@畅斯的星球授权发布,原标题:干货 | 我用一张便签,5分钟搞定一天节奏,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

VISCONTI 维斯康帝 Visconti 268RL28 'Metropolitan' Green Medium Rollerball Pen

VISCONTI 维斯康帝 Visconti KP16-01-FP1F 'Opera Silver Dust' Resin Fine Tip Fountain Pen

VISCONTI 维斯康帝 Visconti 738ST03A59S 'Opera Metal' Speed Boat Stub Nib Fountain Pen

M&G 晨光 AGPY5501 盖帽中性笔

M&G 晨光 AGPY5501 盖帽中性笔

HERO 英雄 钢笔 9015A

HERO 英雄 钢笔 9015A

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 黑色 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 绿色 0.35mm 单支装

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 蓝色 0.35mm 单支装

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 红色 035mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402 粉色 0.35mm 单支装

晨光 AWMY2201 易擦白板笔 3支装 多色可选

晨光 AWMY2201 易擦白板笔 3支装 多色可选

晨光 Y5501 大容量中性笔 6支装

晨光 Y5501 大容量中性笔 6支装

SAILOR 写乐 SHIKIORI 钢笔 11-0558-204

M&G 晨光 晨光按动中性笔笔芯0.5mm黑色学生用考试碳素水笔按压式水性签字笔医生处方笔红笔教师用批发圆珠笔文具用品 3支笔+20笔芯【黑色】送手指绷带★久握不累