备孕和不备孕,生出来的宝宝差别居然这么大!

2021-05-06 08:00:00 2点赞 36收藏 8评论

前几天,有个集美在后台问了我一个问题:“备孕与不备孕有啥区别吗?”

这个话题我觉得很有必要拿来探讨一下,因为现在“造娃先备孕”几乎成了所有结婚党的共识,但也有一些人觉得生孩子顺其自然就好,该来的总会来。

这种心态是没错,但生孩子之前,我们还是要认真备孕的,因为备孕和不备孕,真的有很大区别!

为什么要备孕?

孕育生命就像盖房子一样,基底没有修建好,房子就很容易出现纰漏和风波,而备孕就像房子的基底,有计划的备孕,才能获得高质量的受精卵。

尤其是对于超过最佳生育年龄(女性23~30岁,男性25~35岁)的男女来说,更需要通过备孕来获得高质量的受精卵。

而且精子和卵子都是有生长周期的,精子的成长周期需要90天左右,卵子则需要80天左右,也就是说,至少要有三个月以上的备孕计划,才能孕育高质量的受精卵。

备孕和不备孕,生出来的宝宝差别居然这么大!

像有些集美觉得顺其自然,不去系统性地补充叶酸,提前检查身体,运气好的话孕期相安无事顺利妊娠,但运气不好的话,就会导致妈妈在孕期出现妊娠高血压、自然流产甚至早产的风险。

还有可能出现受精卵没有着床的问题,这也是很多人容易忽略的问题,明明结婚那么久,为啥还是没能受孕,这就要考虑妈妈月经是否正常、内分泌有没有出现紊乱、子宫内膜息肉、子宫发育不正常等多重因素。

所以说,为了让妊娠顺利,以及宝宝平安健康地出生,备孕是最佳的选择,而且越科学的备孕,越能为宝宝营造更好的成长环境,为了宝宝的未来,备孕这件事还是必须要做滴~

如何科学备孕?

重点来了!我们在备孕时,都需要准备哪些工作呢?这几点准爸妈们需要格外注重:

01做好迎接新生命的准备

如果把一个人的一生分为几道分水岭,成为父母便是其中的一道分水岭,当那个和你血脉相连的小baby来到你的生命中,你会由衷为他的喜乐而欢喜。尤其是宝宝降生之后,你懂得了什么叫做责任。

成为父母的第一课,便是做好迎接新生命的准备,你要学着去当一位合格的宝爸妈,学着去观察宝宝的每个反应,学着去换尿布、喂奶、哄娃等等。孕育生命绝对不是简单的一件事,所以在备孕前,先要做好成为父母的准备。

02提高体质和精子/卵子质量

如何提高体质和身体质量呢?用一句话来概括就是“坚持运动、保持良好的生活习惯和作息”,看似容易,但其实能够坚持下来也并不简单。

首先是开始备孕前,体重最好就要维持在正常的BMI标准里,BMI的计算公式=体重/身高的平方,维持在18.5-23.9之间是中国人的正常参考标准。其次要观察自己的姨妈和排卵是否正常,如果出现排卵异常,或者姨妈推迟or提早的现象,最好去做个检查。

再然后是备孕期的营养补充,WHO建议,备孕期开始储备的营养素有两种,叶酸和铁。叶酸要在备孕前三个月就开始摄入,也符合卵泡的生长周期。

除了这些必须补充的营养素以外,备孕期间也要注意避免饮食,避开烟等危害身体的食物,避免吃过度辛辣的食物,这一点男女都不例外!

最后是要坚持运动健身,尤其是锻炼腹肌、腰肌、盆底肌、臂力等几个位置,可以预防腹直肌分离、孕期腰痛和产后尿失禁。而且好的身体状态也有助于产后更快恢复哦~

03孕前检查

不管是男女,想要备孕都需要做个孕前检查!这个超级重要,因为孕前检查能够有效杜绝遗传疾病、预防先天性疾病,做好孕前检查,就相当于打开了优生优育的大门。

准妈妈建议备孕前3个月做个系统性的孕前检查,比如血常规、生殖系统检查、肝功能、尿常规、妇科内分泌、地中海贫血筛选、甲状腺功能、宫颈防癌筛选、B超等检查。

准爸爸建议做下血常规、尿常规、胸透、肝肾功能检查、精液检查、乙肝艾滋梅毒及家族遗传病和既往病史等检查。

04孕前疫苗

孕前也要注射疫苗的!而且最后一针疫苗的注射时间要与怀孕时间间隔至少3个月,所以说在你准备备孕前,你就要开始注射疫苗啦。一般医生会推荐的孕前疫苗,比如乙肝、流感、百日破、麻风腮、水痘等,疫苗的接种是让准妈妈有良好的抗体,宝宝的生长环境也会从而更优质!

05推算排卵期

想要抓自己的排卵期,方法其实有很多种,首先是最简单的月经计算法,一般排卵期会在月经来临前14天左右,还有一种是观察分泌物,越接近排卵期的时候,分泌物也会变得清亮有弹性。由推算自己的排卵期,从而可以观察排卵期是否有异常,什么时间更易受孕等情况。

06制定孕期计划

在备孕的时候,就要开始制定孕期计划了,比如妊娠期孕妈们容易遇到的问题,妊娠期糖尿病、巨大儿等要怎么预防这些,孕前就可以开始计划了,不要等到孕期临时抱佛脚哦。

如果准爸妈们觉得孕期计划无从下手,也可以看一些母婴书籍,比如我之前推荐过的《西尔斯怀孕百科》、《西尔斯亲密育儿百科》等书籍,都可以让我们获得很多母婴知识的。

备孕和不备孕,生出来的宝宝差别居然这么大!

以上就是备孕的一些小tips,孕育生命是门大学问,还有很多东西需要我们去认真研究和探讨,小伊我也在慢慢摸索和学习中,希望大家都能慢慢学习和积累,争取成为一位优秀的宝爸宝妈~

本文经公众号:小伊妈呀(ID:xiaoyitongxue0)授权发布,原标题:备孕和不备孕,生出来的宝宝差别居然这么大!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Kaili 开丽 孕产妇月子护理产褥垫护理垫10片加大60*90cm

贝莱康 哺乳巾 多功能外出哺乳衣 双层(带网纱)遮挡巾防蚊虫防走光罩衣遮羞布喂奶巾 蓝色萌宠 110*70cm

贝莱康 孕妇专用汽车安全带 防勒肚神器 限位调节保胎托腹带安全防护用品 孕妇专用安全带

开丽短导管式卫生棉条经期姨妈巾卫生巾 16支普通流量装

开丽短导管式卫生棉条经期姨妈巾卫生巾 16支普通流量装

贝莱康 产后会阴冷敷垫产妇顺产侧切伤口撕裂冰敷垫减痛卫生巾 全棉表层会阴冷敷垫1盒

贝莱康 产后会阴冷敷垫产妇顺产侧切伤口撕裂冰敷垫减痛卫生巾 会阴冷敷垫3盒

贝莱康 一次性马桶垫 孕产妇专用坐便垫防水旅行便携安全垫酒店坐垫纸 1包装

贝莱康 一次性马桶垫 孕产妇专用坐便垫防水旅行便携安全垫酒店坐垫纸 3包装

贝莱康 产褥垫孕产妇一次性护理床垫10片装大码75*75成人纸尿垫 护理垫75*75

贝莱康 剖腹产防水贴 术后伤口防水洗澡贴孕产妇 横剖竖剖通用型肚脐护脐贴 剖腹产防水贴5片+疤痕贴2片

琳达妈咪待产包入院全套母子组合秋季产后实用月子用品孕产妇夏季 月子鞋40-41

贝莱康 全棉卫生巾日用夜用纤薄透气姨妈巾产后护理 日用卫生巾

贝莱康 产妇卫生巾产后专用月子期产褥期产后恶露护理卫生巾加长组合 SML三包组合

琳达妈咪 10片/包产褥期产后产妇专用卫生巾 棉柔孕妇月子用品M号 M码 10片

枕工坊孕妇枕头护腰枕侧睡枕孕妇抱枕睡眠枕u型靠枕侧卧枕孕 白色

Joyourbaby 佳韵宝 孕妇H型护腰海马枕

Joyourbaby 佳韵宝 孕妇H型护腰海马枕