敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

2021-04-19 14:17:28 53点赞 313收藏 46评论

一早刷到一条微博,羡慕得我差点从床上滚下来:

不少网友都坐不住了:

现在去学西语还来得及吗?就等着9月份过去务工了!

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

也不怪大家羡慕,毕竟西班牙,可是妥妥的放假大国。

明明一年只有365天,西班牙却有220个节日需要庆祝。

996是什么?加班是什么?我想西班牙打工人这辈子都很难明白~

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

西班牙人民,是出了名的热情又散漫。

以前念书时,认识一位西班牙留学生,交游广阔,几乎满校园都是她的熟人。

我们约着吃过几次饭,不过每次都要等她一小时以上。

后来我也学聪明了,计划7点吃饭,就跟她约下午五点,这样才能准时吃上饭。

有一回吃完回学校路上,突然下起了雨,我拽着她跑几步找地方避雨,她不紧不慢的说:急什么,前面也在下雨呀。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

西班牙人虽然做事比较随意,但对待美食却很严格。

我那位西班牙朋友,就特别看不上法餐在美食界里一副高高在上的地位,经常吐槽说:

要是我们西班牙厨师勤奋一点,欧洲美食哪里轮得到法餐做大哥?

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

欧洲美食到底谁有资格当大哥,这我没什么发言权,但西班牙菜好吃,我举双手赞成。

就比如他们的国菜西班牙烩饭(Paella),原本只是码头工人发明的一道“乱炖”。

但凭借“好吃”二字,居然跻身西餐界前列,成为和法国蜗牛、意大利面齐名的世界名菜。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

说到Paella,很多人会理解为西班牙海鲜烩饭。

但朋友告诉我,其实Paella并不特指海鲜烩饭,而是用平底锅做出来的烩饭(Paella本身就是平底锅的意思)。

它最开始是由兔肉、鸡肉、蜗牛和豆类等食材焖煮而成,后来随着食材的演变、做法的拓展,才有了海鲜烩饭。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

以烩饭出名的,除了西班牙的Paella,还有意大利的Risotto。

两者的区别在于,西班牙烩饭一定会用到藏红花,做出来的米饭是金黄色的。

意大利Risotto中,藏红花则不是必选项,但米饭煮完一般会加帕玛森芝士,吃起来会拉丝,而西班牙烩饭里绝对不会放。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

而且相比起“永远煮不熟”的意大利Risotto,西班牙烩饭不仅会把米饭煮熟,还喜欢在锅底烧出一层饭焦,跟咱们的煲仔饭很相似。

所以,担心吃不惯外国料理的小伙伴大可以放心,毕竟西班牙可是欧洲各国中,口味最接近中国的。

他们的饮食,绝对能让我们的中国胃得到满足!

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

我今天的这道烩饭,就是来源于西班牙朋友家的家传食谱,不过也加入了一些自己的调整。

放弃了可爱的兔兔、难买的蜗牛,主食材选择了大家都方便买到的鸡腿。

这个季节的蚕豆正应季,粉糯好吃,作为烩饭中的小配搭,它的好吃程度完全不输主菜,但也不至于喧宾夺主。

如果买不到,换成豌豆也行。

- 西班牙鸡肉烩饭 -

[ 食材 ]

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

鸡腿4个 珍珠米200g 四季豆10根 蚕豆仁80g 番茄1个 红葱3个 香芹1根 彩椒1个 柠檬1个 蒜片5瓣 迷迭香1根 番茄罐头1个 藏红花30根 盐2小勺 黑胡椒1小勺

此配方为3人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.10根藏红花加入温,放入洗净的珍珠米浸泡1小时

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

2.鸡腿肉去骨,切成大块,放入1小勺盐、1小勺黑胡椒,抓匀腌制15分钟

3.四季豆切成小段,去皮番茄、红葱、香芹、彩椒切成小块

4.蚕豆壳划一刀,挤出蚕豆仁备用

把过厚的蚕豆皮去掉口感会更好

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

5.锅里放入2大勺食用油,蒜片爆香,再放入鸡腿肉煎至两面金黄,盛出备用

6.接着放入四季豆、蚕豆、红葱、彩椒炒软

再加入番茄丁、番茄罐头翻炒至出汁

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

7.加入泡好的珍珠米、剩余的藏红花、1小勺盐、迷迭香和150g水搅拌均匀

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

8.铺上煎好的鸡肉,用锡纸封上扎上几个小孔,小火焖煮20分钟至汤汁收干

9.撒上香芹、擦入柠檬皮、挤入柠檬汁即可

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

一揭开盖,香气、热气扑面而来。

筷子率先出击,瞄准烩饭的主心骨——鸡块。

煎香过后的表皮,脆香度很高,吃起来超级带感。

嚼到肉的部分,香、嫩、滑一口尝尽,丰沛的汁水惊艳了整条舌尖。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

藏红花是整道烩饭的灵魂,贯穿始终。

米饭经过藏红花的浸染,颜色变至金黄,还透着微妙的香气,色泽、品相、口感一时间都抵达顶峰。

推荐大家都用藏红花做做看,要是用姜黄粉或是咖喱粉来代替,做出来的风味就大相径庭了~

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

米饭搭配各式各样的时令蔬菜,经过时间的沉淀,还会形成一层香酥的饭焦。

脆噗噗的,尝起来不油不腻,一勺接着一勺送进嘴里,多巴胺水平完全爆表。

这就是快乐碳水的味道吗?

难怪这碗饭胆敢公然叫板广式煲仔饭,就冲这口好味道,谁能分出个胜负啊~

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

一直觉得,西班牙人可能是天生的艺术家。

他们不屑和时间赶路,虽然每一秒都拖沓着缓慢的节奏,光完成一个目标就得消耗很长的时间。

但同样地,他们以自己特有的方式,学会了和时间相处。

或许我们很难拥有西班牙人的这份天生的散漫,但却可以在一些空闲时间里,享受一些无所事事的快乐~