敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

2021-04-19 14:17:28 53点赞 325收藏 47评论

一早刷到一条微博,羡慕得我差点从床上滚下来:

不少网友都坐不住了:

现在去学西语还来得及吗?就等着9月份过去务工了!

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

也不怪大家羡慕,毕竟西班牙,可是妥妥的放假大国。

明明一年只有365天,西班牙却有220个节日需要庆祝。

996是什么?加班是什么?我想西班牙打工人这辈子都很难明白~

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

西班牙人民,是出了名的热情又散漫。

以前念书时,认识一位西班牙留学生,交游广阔,几乎满校园都是她的熟人。

我们约着吃过几次饭,不过每次都要等她一小时以上。

后来我也学聪明了,计划7点吃饭,就跟她约下午五点,这样才能准时吃上饭。

有一回吃完回学校路上,突然下起了雨,我拽着她跑几步找地方避雨,她不紧不慢的说:急什么,前面也在下雨呀。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

西班牙人虽然做事比较随意,但对待美食却很严格。

我那位西班牙朋友,就特别看不上法餐在美食界里一副高高在上的地位,经常吐槽说:

要是我们西班牙厨师勤奋一点,欧洲美食哪里轮得到法餐做大哥?

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

欧洲美食到底谁有资格当大哥,这我没什么发言权,但西班牙菜好吃,我举双手赞成。

就比如他们的国菜西班牙烩饭(Paella),原本只是码头工人发明的一道“乱炖”。

但凭借“好吃”二字,居然跻身西餐界前列,成为和法国蜗牛、意大利面齐名的世界名菜。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

说到Paella,很多人会理解为西班牙海鲜烩饭。

但朋友告诉我,其实Paella并不特指海鲜烩饭,而是用平底锅做出来的烩饭(Paella本身就是平底锅的意思)。

它最开始是由兔肉、鸡肉、蜗牛和豆类等食材焖煮而成,后来随着食材的演变、做法的拓展,才有了海鲜烩饭。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

以烩饭出名的,除了西班牙的Paella,还有意大利的Risotto。

两者的区别在于,西班牙烩饭一定会用到藏红花,做出来的米饭是金黄色的。

意大利Risotto中,藏红花则不是必选项,但米饭煮完一般会加帕玛森芝士,吃起来会拉丝,而西班牙烩饭里绝对不会放。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

而且相比起“永远煮不熟”的意大利Risotto,西班牙烩饭不仅会把米饭煮熟,还喜欢在锅底烧出一层饭焦,跟咱们的煲仔饭很相似。

所以,担心吃不惯外国料理的小伙伴大可以放心,毕竟西班牙可是欧洲各国中,口味最接近中国的。

他们的饮食,绝对能让我们的中国胃得到满足!

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

我今天的这道烩饭,就是来源于西班牙朋友家的家传食谱,不过也加入了一些自己的调整。

放弃了可爱的兔兔、难买的蜗牛,主食材选择了大家都方便买到的鸡腿。

这个季节的蚕豆正应季,粉糯好吃,作为烩饭中的小配搭,它的好吃程度完全不输主菜,但也不至于喧宾夺主。

如果买不到,换成豌豆也行。

- 西班牙鸡肉烩饭 -

[ 食材 ]

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

鸡腿4个 珍珠米200g 四季豆10根 蚕豆仁80g 番茄1个 红葱3个 香芹1根 彩椒1个 柠檬1个 蒜片5瓣 迷迭香1根 番茄罐头1个 藏红花30根 盐2小勺 黑胡椒1小勺

此配方为3人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.10根藏红花加入温水,放入洗净的珍珠米浸泡1小时

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

2.鸡腿肉去骨,切成大块,放入1小勺盐、1小勺黑胡椒,抓匀腌制15分钟

3.四季豆切成小段,去皮番茄、红葱、香芹、彩椒切成小块

4.蚕豆壳划一刀,挤出蚕豆仁备用

把过厚的蚕豆皮去掉口感会更好

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

5.锅里放入2大勺食用油,蒜片爆香,再放入鸡腿肉煎至两面金黄,盛出备用

6.接着放入四季豆、蚕豆、红葱、彩椒炒软

再加入番茄丁、番茄罐头翻炒至出汁

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

7.加入泡好的珍珠米、剩余的藏红花、1小勺盐、迷迭香和150g水搅拌均匀

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

8.铺上煎好的鸡肉,用锡纸封上扎上几个小孔,小火焖煮20分钟至汤汁收干

9.撒上香芹、擦入柠檬皮、挤入柠檬汁即可

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

一揭开盖,香气、热气扑面而来。

筷子率先出击,瞄准烩饭的主心骨——鸡块。

煎香过后的表皮,脆香度很高,吃起来超级带感。

嚼到肉的部分,香、嫩、滑一口尝尽,丰沛的汁水惊艳了整条舌尖。

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

藏红花是整道烩饭的灵魂,贯穿始终。

米饭经过藏红花的浸染,颜色变至金黄,还透着微妙的香气,色泽、品相、口感一时间都抵达顶峰。

推荐大家都用藏红花做做看,要是用姜黄粉或是咖喱粉来代替,做出来的风味就大相径庭了~

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

米饭搭配各式各样的时令蔬菜,经过时间的沉淀,还会形成一层香酥的饭焦。

脆噗噗的,尝起来不油不腻,一勺接着一勺送进嘴里,多巴胺水平完全爆表。

这就是快乐碳水的味道吗?

难怪这碗饭胆敢公然叫板广式煲仔饭,就冲这口好味道,谁能分出个胜负啊~

敢和广式煲仔饭叫板的,全世界数下来也就这一碗了!

一直觉得,西班牙人可能是天生的艺术家。

他们不屑和时间赶路,虽然每一秒都拖沓着缓慢的节奏,光完成一个目标就得消耗很长的时间。

但同样地,他们以自己特有的方式,学会了和时间相处。

或许我们很难拥有西班牙人的这份天生的散漫,但却可以在一些空闲时间里,享受一些无所事事的快乐~

盛耳 桂圆干500g*2

盛耳 桂圆干500g*2

芝麻妞 0脂肪轻卡油醋汁低脂日式和风轻卡凉拌菜汁沙拉黑椒酱牛排拌面 3瓶油醋汁(0脂肪)

WAN HE MI XIAN 宛禾米线 宛禾麻酱米线 河南南阳特产米粉酸辣粉速食粉丝螺蛳粉土豆粉3袋装

新良日式吐司面包粉 高筋面粉 烘焙原料 早餐面包机用小麦粉 纸包装面粉 1kg

味噌汤日式神州一味增汤速食汤粉包即食味噌料味增调味料5g*10袋

日本播磨之匠荞麦面原装进口播州荞麦冷面450g*2袋神明凉面条包邮

滇西小哥 云南特产蘸水辣 辣椒面烧烤辣椒粉干碟蘸料香辣凉皮调料

炒面日本进口五木3食酱汁炒面 日式非油炸铁板速食湿面510g*2包邮

味增日本进口丸米一休味噌酱汤 料昆布火锅日式调料1kg包邮味增酱

丘比沙拉汁200ml两瓶焙煎芝麻日式大拌菜蔬菜0脂肪千岛汁沙拉酱油醋汁 芝麻200ml+大拌菜200ml

中国香港进口 八珍(PATCHUN)柱侯酱240g 调味酱料厨房拌面酱 火锅酱料蘸料炒菜调料 年货

红秀蒜蓉辣椒酱下饭菜四川特产超辣剁椒酱鱼头拌饭拌面酱特辣调料瓶装380g

欣和 禾然有机赤味噌300g盒装 调味料 日式味增汤 日式调味酱 日式酱汤味增汤料 有机认证

李锦记 调味酱 XO酱 海鲜拌饭酱 220g

李锦记 调味酱 XO酱 海鲜拌饭酱 220g

日本原装进口播磨之匠荞麦面冷凉拌面丸天荞麦面汁调味汁组合包邮

味淋日式料理调味料酒日式寿喜锅锦味馆味醂去腥调味品300ml