心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

2021-04-19 20:57:27 1点赞 14收藏 2评论

文:老友手札 普通心理咨询师

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

“我想那个的时候,她老不配合。”

“那个,哪个?”

“就是那个呀……”

“你也知道,作为心理咨询师是不能随意猜测的,所以还请明示。”

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

我真的不知道他说的是什么吗?

当然知道,可相对于“她老不配合”这个问题,当下存在一个更主要的问题,就是“他已经三十岁了,却依旧活得十分的不坦然”。

“难道你是希望他直接用什么污言秽语吗?”

似乎每次在聊到“性”这个话题的时候,我们就会展现出一种“这不是一个好东西”、“我们不能当面探讨”、“聊这个话题是罪孽”的状态,而内心深处却又忍不住对它满是憧憬。

不过非黑即白的态度也并不是合适的,所以,我也没有想过鼓励谁在聊“性”的时候一定得污言秽语。

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

但我确实认为,类似的不够坦然,与说不出污言秽语是有关系的。

平时总有家长会问我“我家孩子现在不够自律,怎么办”,然后我一边揉着太阳穴,一边再把说了很多次的话再重复一下:“自律、自律,得先有自己才能实现自我约束。孩子在小的时候并没有自我,他是被欲望、情感、内心诉求、本能与潜意识等控制着生活的。这个时候可以说‘形成习惯’、‘对某样东西有兴趣而去做’,却不能指望达到‘真正的自律’”。

每个人在小时候都是这样的。

自我比较弱,其实就代表着“我现在对外界依旧没有充分的认识”、“我对自己还没有什么了解和看法”、“我的个人意识依旧非常的弱”。

而这其实就代表着,我既不认识性是什么、不知道它能干什么,也不知道该用一种什么样的态度去面对它。

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

可只要在这个社会上行走,就有碰到它的时候,若自己不知道该以什么样的态度面对,那就会显得比较尴尬。

这时候就有两种情况会悄悄发生。

一种呢,是因为社会氛围、家庭氛围层面的“对这个话题的避而不谈”、“极度隐晦的表达”,使得我们在不知道该如何面对的时候,直接沿用了这种应对模式;

一种呢,是因为身边人多数都处于“不知道如何面对”、“可能会私下讨论,但不会拿上台面去说”的状态,然后就营造出了一种“这个话题不能公开讨论”的状况。

于是,我们对这个问题的认知就变成了“不能公开说”、“不能多说”、“说了就代表自己内心肮脏”、“说了就会让人讨厌”。

可这个东西呢,它是本能的一部分,我们不可能不想、不可能没有感觉,所以,接下来的发展就是“一直避而不谈,让人变得更懵懂”、“持续的压抑,带来了总是想要释放,甚至于乱来”、“当面和私下完全两个样”,以及继续延续着“谁公开讨论这个,谁就会被贴上各种奇奇怪怪的标签”。

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

无论是之前还是现在,“性生活不和谐”都是导致离婚的重要原因。可如果我们不去讨论这个,甚至说夫妻双方在聊到这个问题的时候也羞涩的不得了、明明心里想,语言上却回避的不得了,那这情况能改善吗?

公开讨论的人未必坦坦荡荡,闭口从不提及的人同样未必是正人君子。

“性”本身是没有好坏善恶的,这些个标签是各类文化慢慢交融发展起来之后才产生,并贴在它身上的。而就像刀在凶徒手中是伤人利器,在医生手中却是救人希望一样,“性”的好坏是由那个人决定的,但很可惜,很多时候我们连坦然的、不夹带私心的探讨它都做不到。

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

我们既害怕被“直接讲出来”被人贴一堆标签,也认为“这些东西最好隐晦点好”,有时候也面对不了自己的私心,认为“只要自己探讨这些”,就代表“自己是脏的”。

抱着这样的想法,不就代表着“在还没了解它之前,我们就已经将它放在‘恶’、‘脏’、‘乱’的位置上了吗?”

而“性”究竟是什么样的呢、“性”在我们的人生中除了延续后代,获得一些愉悦外,还能带来什么呢、从客观层面来说,“性”的存在对我们有什么样的价值和意义呢……

我们把很多标签都贴到了它的身上,最终,被这些标签的光芒灼了眼,看不到它本来的样子。

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

看不到本来的样子,我们便会陷入偏见;陷入偏见里,我们内心中的纠结又会持续增加,而这份纠结会让我们越发的不坦然。

当然,这里所说的并不是局限于“频繁的探讨性”,而是借着“不敢坦然的聊夫妻生活”这个话题,去看到:

如果我们不主动成长自己、不去主动打破陈旧的“壳”,那我们就会一直活在经由被动成长所营造的“四不像”身份中,并因为“真实的自我没有成长起来”与“真实我和虚假我总是出现冲突”,而持续陷入没动力向前、内心纠缠和自我否定中。

而处于这等状态的朋友,必然不会只在“性”上面表现出不够坦然,那么,他给自己施加的压力,也必然不会只来自于“性”。

那如何能生活的稍显轻松呢?

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

在这里你不介意的话,我分享几个方向供你参考:

1、 可以用“当自己对某个问题产生了想法之后,先把它否定掉,然后再去产生一个新的想法,接着站在局外人的角度对比两个想法,根据对比结果做选择”这样的方式,不断更迭自己的认知;

2、 对于与自己观念不同的想法,先不要着急对其否定,而是站在自己的角度去尝试理解“这个想法背后的逻辑关系是什么”、“它是如何产生的”,借以丰富自己的认知构架;

3、 一个老生常谈的方向,不藏私的交流与丰富的阅读;

4、 将自己对世界的看法,分为“哪些是世界本来的样子”与“哪些是人类文明诞生后,给世界贴的标签”;

5、 逐渐在自己的人生历程中淡化“对”与“错”。

心理学丨都三十岁的人了,还是只敢说“我想那个”

感谢朋友你的阅读。