这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

2021-04-21 18:49:52 107点赞 1080收藏 45评论

本期,分享一个卫生间案例,无论是布局还是细节处,都非常适合国内大多数家庭直接“抄作业”,下面细讲: ps:为了让大家感同身受,本期我们做点小改变,以第一人称分享。

1、干湿分离布局

我家卫生间的原始结构就是一个6平米的大开间,朝西带窗,长方形布局。

装修时,我将卫生间进行了重新规划,给中间砌了一道墙。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

就这一道墙,让卫生间的使用感大大提升了。

首先,满足了干湿分离的需求,洗手台+洗衣区设置在外面干区,马桶+浴室在里面湿区,功能齐全,使用时“互不打架”。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

其次,隔墙采用了玻璃门,湿区朝西的光线能延伸到干区,增加了通透感,视觉上扩大了空间,质感也提升了不少。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

玻璃门是一大亮点,但也有一点点小缺憾,当时一方面考虑到预算,另一方面觉得普通玻璃和超白玻璃区别不大,选了普通玻璃,但装上之后还是区别挺大的,依然逃不过发绿的问题。

这是别人家使用超白玻璃的效果,看起来好很多。

超白玻璃效果超白玻璃效果

2.干区木隔断

设计时,一直在纠结要不要做木隔断,毕竟要挖空一部分墙体,实用性不大,还会提升预算。

成品出来以后,还是非常庆幸的,细木条镂空隔断,联通了洗漱区和客厅走廊,起到扩充洗漱区空间的作用,卫生间的光线打过来,还能为走廊增加一些采光。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

而且,原木色的木条隔断,给家里增加了自然和艺术的气息~

3、洗衣区

不想让家里唯一的阳台,沦为洗衣+挂衣区,硬生生把洗衣区规划在了卫生间里。

洗完澡的脏衣物,直接塞进洗衣机,下面洗完再放进上面的烘干机烘干,稍微晾一下就能直接穿,很方便。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

考虑到空间的问题,没有设计专门的洗衣柜,选择裸放洗衣机+烘干机,结果旁边还空出了一个小夹缝,索性就把家里常用的梯子放进去,刚合适。

顶部空出的位置,还没想好怎么布置,就先放了一些闲置的衣架什么的,后期有更好的想法,再迭代。

4.用浴帘隔开马桶和浴室

玻璃隔断一直是我的最爱,但算来算去,卫生间的湿区也就三个多平方,还设置了马桶+浴室,如果再安装玻璃隔断,难免有点拥挤!

考虑再三,还是忍痛割爱,装了浴帘,住了半年,感觉还不错。洗澡的时候,不会让水溅的到处都是,不喜欢了也可以随时更换,成本低。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

对了,装浴帘的时候,尽量选免打孔的浴帘杆,用可伸缩款,直接顶在墙上那种,后期想卸掉也方便,我家用的这种,没出现过压弯或脱落问题。

5.马桶旁做壁龛增加收纳

马桶后面有个检修口,把管道包起来后,旁边刚好能做个收纳壁龛,也是我最引以为豪的设计之一。

这样一来,完全不用再额外摆放置物架,占取其他空间。

壁龛的收纳空间很大,比如卫生间必备的卫生用品、暖风机等,老公平时爱读书,也会经常在壁龛里放一两本书,很能收纳,我家从来没放满过。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

相比那种不规则的置物架,壁龛也更好清洁,定期擦拭一下就好了。

6.马桶区兼做更衣区

干区的马桶区,还担负着沐浴时更衣的功能,要换的干净衣物挂在电热毛巾架上,换掉的脏衣物直接放在脏衣篮里,整个洗澡动线非常流畅。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

北方在秋冬、冬春交替的季节没有暖气,要穿的睡衣挂在电热毛巾架上,洗完澡穿的时候暖暖的,超幸福~

7.干区壁挂收纳

想要增加收纳区域,自然要合理利用垂直空间。吹风机、毛巾等能上墙的尽量上墙。

吹风机放在柜子或抽屉都不方便,以前总嫌找吹风机麻烦,有时候湿着头发就睡了,这次买了个吹风机架,粘在墙上,全家人使用频率都增加了。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

跟老妈一起住的时候,家里用的是双层毛巾架,觉得很鸡肋,里面的毛巾不好拿,拿外层毛巾的时候还可能会蹭掉里面的,很麻烦!

装修自己家,果断选择单层毛巾架,不需要打孔,直接粘在墙面上,拿取方便,后期不够用,直接再加一个就行。

8.浴室用顶喷+花洒

很多人都说,家里不需要安装顶喷,使用频率不高。

但我却对它特别偏爱,每次洗澡都用顶喷,水流大,打在身上很舒服,再加上我不喜欢浴霸,用顶喷冬天洗澡也不会冷。

顶喷是垂直水流,不会像手持花洒那样,把水喷的到处都是。

当然这个因人而异,不过我建议都装上,一套下来价格也不贵,想用哪个用哪个。

9.拒绝浴霸,改用小型暖风机

在我家,浴霸的使用频率很低,也就是季节交替那几天,再加上我个人的执念,总感觉浴霸吹出来的风有一种窒息感,所以就没装。

但是,有时候会有老人过来,就入了这个小型暖风机,长得像个小音箱,别看它小,升温还挺快的,提前十分钟打开,洗澡不会觉得冷。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

暖风机就不做推荐了,大家选一个性价比高的就行,毕竟使用频率比较低。每次用完,直接放进马桶后的收纳壁龛,老妈都夸卫生间用起来很顺手。