这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

2021-04-21 18:49:52 107点赞 1081收藏 45评论

本期,分享一个卫生间案例,无论是布局还是细节处,都非常适合国内大多数家庭直接“抄作业”,下面细讲: ps:为了让大家感同身受,本期我们做点小改变,以第一人称分享。

1、干湿分离布局

我家卫生间的原始结构就是一个6平米的大开间,朝西带窗,长方形布局。

装修时,我将卫生间进行了重新规划,给中间砌了一道墙。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

就这一道墙,让卫生间的使用感大大提升了。

首先,满足了干湿分离的需求,洗手台+洗衣区设置在外面干区,马桶+浴室在里面湿区,功能齐全,使用时“互不打架”。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

其次,隔墙采用了玻璃门,湿区朝西的光线能延伸到干区,增加了通透感,视觉上扩大了空间,质感也提升了不少。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

玻璃门是一大亮点,但也有一点点小缺憾,当时一方面考虑到预算,另一方面觉得普通玻璃和超白玻璃区别不大,选了普通玻璃,但装上之后还是区别挺大的,依然逃不过发绿的问题。

这是别人家使用超白玻璃的效果,看起来好很多。

超白玻璃效果超白玻璃效果

2.干区木隔断

设计时,一直在纠结要不要做木隔断,毕竟要挖空一部分墙体,实用性不大,还会提升预算。

成品出来以后,还是非常庆幸的,细木条镂空隔断,联通了洗漱区和客厅走廊,起到扩充洗漱区空间的作用,卫生间的光线打过来,还能为走廊增加一些采光。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

而且,原木色的木条隔断,给家里增加了自然和艺术的气息~

3、洗衣区

不想让家里唯一的阳台,沦为洗衣+挂衣区,硬生生把洗衣区规划在了卫生间里。

洗完澡的脏衣物,直接塞进洗衣机,下面洗完再放进上面的烘干机烘干,稍微晾一下就能直接穿,很方便。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

考虑到空间的问题,没有设计专门的洗衣柜,选择裸放洗衣机+烘干机,结果旁边还空出了一个小夹缝,索性就把家里常用的梯子放进去,刚合适。

顶部空出的位置,还没想好怎么布置,就先放了一些闲置的衣架什么的,后期有更好的想法,再迭代。

4.用浴帘隔开马桶和浴室

玻璃隔断一直是我的最爱,但算来算去,卫生间的湿区也就三个多平方,还设置了马桶+浴室,如果再安装玻璃隔断,难免有点拥挤!

考虑再三,还是忍痛割爱,装了浴帘,住了半年,感觉还不错。洗澡的时候,不会让水溅的到处都是,不喜欢了也可以随时更换,成本低。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

对了,装浴帘的时候,尽量选免打孔的浴帘杆,用可伸缩款,直接顶在墙上那种,后期想卸掉也方便,我家用的这种,没出现过压弯或脱落问题。

5.马桶旁做壁龛增加收纳

马桶后面有个检修口,把管道包起来后,旁边刚好能做个收纳壁龛,也是我最引以为豪的设计之一。

这样一来,完全不用再额外摆放置物架,占取其他空间。

壁龛的收纳空间很大,比如卫生间必备的卫生用品、暖风机等,老公平时爱读书,也会经常在壁龛里放一两本书,很能收纳,我家从来没放满过。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

相比那种不规则的置物架,壁龛也更好清洁,定期擦拭一下就好了。

6.马桶区兼做更衣区

干区的马桶区,还担负着沐浴时更衣的功能,要换的干净衣物挂在电热毛巾架上,换掉的脏衣物直接放在脏衣篮里,整个洗澡动线非常流畅。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

北方在秋冬、冬春交替的季节没有暖气,要穿的睡衣挂在电热毛巾架上,洗完澡穿的时候暖暖的,超幸福~

7.干区壁挂收纳

想要增加收纳区域,自然要合理利用垂直空间。吹风机、毛巾等能上墙的尽量上墙。

吹风机放在柜子或抽屉都不方便,以前总嫌找吹风机麻烦,有时候湿着头发就睡了,这次买了个吹风机架,粘在墙上,全家人使用频率都增加了。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

跟老妈一起住的时候,家里用的是双层毛巾架,觉得很鸡肋,里面的毛巾不好拿,拿外层毛巾的时候还可能会蹭掉里面的,很麻烦!

装修自己家,果断选择单层毛巾架,不需要打孔,直接粘在墙面上,拿取方便,后期不够用,直接再加一个就行。

8.浴室用顶喷+花洒

很多人都说,家里不需要安装顶喷,使用频率不高。

但我却对它特别偏爱,每次洗澡都用顶喷,水流大,打在身上很舒服,再加上我不喜欢浴霸,用顶喷冬天洗澡也不会冷。

顶喷是垂直水流,不会像手持花洒那样,把水喷的到处都是。

当然这个因人而异,不过我建议都装上,一套下来价格也不贵,想用哪个用哪个。

9.拒绝浴霸,改用小型暖风机

在我家,浴霸的使用频率很低,也就是季节交替那几天,再加上我个人的执念,总感觉浴霸吹出来的风有一种窒息感,所以就没装。

但是,有时候会有老人过来,就入了这个小型暖风机,长得像个小音箱,别看它小,升温还挺快的,提前十分钟打开,洗澡不会觉得冷。

这种卫生间装法,早该大力推广,下次我家也要这样装!

暖风机就不做推荐了,大家选一个性价比高的就行,毕竟使用频率比较低。每次用完,直接放进马桶后的收纳壁龛,老妈都夸卫生间用起来很顺手。

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

卡贝(cobbe)枪灰免打孔卫生间拖把架带挂钩阳台拖把夹收纳墙上挂架壁挂式 白色带钩款(1个)

双庆拖鞋置物架卫生间浴室厕所免打孔金属壁挂拖鞋架洗手间毛巾架鞋架 金属黑-单人款【28cm】

欧帝奴浴室柜组合陶瓷一体盆 洗手盆柜组合 卫生间洗脸盆柜组合洗漱台 60智能镜柜-全套配件

马桶盖螺栓固定螺丝通用上装膨胀坐便盖板安装配件橡胶

马桶盖螺栓固定螺丝通用上装膨胀坐便盖板安装配件橡胶

JIAWENHUA 家文化 马桶

JIAWENHUA 家文化 马桶

卡贝(cobbe)枪灰色吸盘卫生间置物架浴室免打孔淋浴三角篮厕所墙上壁挂式 三层-经典款

琉滋婴儿洗屁股盆宝宝免蹲洗屁股女童婴儿洗屁屁坐盆儿童男孩生洗pp洗 樱花粉柴犬软弹舒适pu软垫(贈挂

卡贝(cobbe)免打孔可移动拖把架卫生间墙上扫把挂架壁挂式拖把夹挂钩卡扣 暖白可移动拖把架带钩(三挂)

优勤(YOUQIN)浴室拖鞋架挂架免打孔卫生间厕所挂拖鞋壁挂式收纳置物架 奶油白拖鞋架【单人款】