南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

2021-04-24 20:58:19 0点赞 0收藏 0评论

随着蓝牙耳机在音质和续航方面的短板逐渐补齐之后,如今已经跻身主流消费者日常必备的物件之一,在公园里、地铁上随处都可以看到人们佩戴着各式各样的蓝牙耳机,在告别线材束缚的前提下享受着属于自己的音乐世界。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

南卡也正是在这波蓝牙耳机大潮中应运而生的品牌,在最近几年的时间里一鼓作气连续发布了多款蓝牙耳机,我个人也有幸体验过很多款。最近再次有幸通过金测评收到一款Lite Pro真无线蓝牙耳机,虽然并算不上是新品,但似乎也是热门产品,这里就和各位聊聊体验心得。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

包装方面延续了南卡Lite的设计格调,白色款采用浅金色配色,盒子正面印有产品名称以及南卡的Logo,边缘处三层金线点缀相得益彰。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

盒子背部上方为黑白两种配色的渲染图,下方罗列有这款耳机的功能特性、制造商信息以及相关的编码标识等内容。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

照例分享全家福,包含有Lite Pro耳机、充电收纳盒、Type C充电线和使用指南。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

充电收纳盒采用了全新的设计风格,亮面白色质感凸显高贵气质,触感细腻温润。整体造型类似于圆饼形,外出装在口袋里也不会显得特别累赘。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

盒子正面标记有南卡的Logo,下方为纵向分布的长条形指示灯。盒盖与盒身拼接的部分通过一条银色的腰线作为点缀,起到分隔的作用,也打破了纯白色的单调感。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

Type C充电接口设计在机身底部,周围有一圈银色的边框包裹,也能避免接口经常插拔损坏。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

收纳盒内为放置两只耳机预留有对应的凹槽,耳机采用纵向放置的方式,节约收纳空间,充电触点位于盒子底部的位置。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

南卡Lite Pro采用半入耳式加耳机柄的造型,与苹果的AirPods有些许类似,耳机与收纳盒一样为白色亮面质感。腔体与耳机柄部分一体成型,没有任何拼接缝隙,保证一体性的同时也支持IPX5级别的防尘防水,能够抵御日常环境中汗水和雨水的侵蚀。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

耳机柄外侧靠近顶部的位置的腰圆形区域预留有麦克风开孔,整体也是一颗触摸式按键,靠近尾部的位置有纵向分布的指示灯,与收纳盒保持一致的设计语言。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

耳机柄内侧底部标记有L和R左右耳标识,便于佩戴的时候区分方向。耳机柄底部预留有用于充电的金属触点,同时还有另一颗麦克风开孔,相对隐蔽,日常佩戴的时候不易察觉。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

腔体部分沿用了主流半入耳式的造型,音腔网罩采用金属材质,耐久度高、抗腐蚀性强,腔体内侧的胶囊形部分是低音排气孔。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

佩戴方面,我个人还是非常青睐半入耳式耳机的,无需像入耳式耳机一样深入耳道,能够避免对耳朵产生的压迫,基本不会出现肿胀的感觉。加之Lite Pro单只耳机的重量也只有4克,即便是长时间佩戴使用也不会带来明显的负担。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

佩戴状态下,耳机腔体部分与耳蜗部分牢牢贴合,耳机柄部辅以支撑作用,佩戴起来相对牢固稳定。在体验期间我也习惯佩戴这款耳机去晨练,实测在走路、跑步等运动场景下佩戴也比较牢固,没有出现松动或者意外滑落的现象,不必过分担心耳机丢失的情况。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

配对的过程就不展开细讲了,南卡Lite Pro搭载的是高通QCC3020芯片,支持蓝牙5.0,并且南卡也专门为其设计了陶瓷天线技术,实际测试下来在半径10-15米范围内里正常连接通信。此外南卡Lite Pro还搭载了霍尔开关技术,打开收纳盒盖自动开机配对,操作也十分方便。

南卡Lite Pro也支持单耳模式,在左右两只耳机中都有独立的电路和芯片,任意一只耳机都可以单独作为主机工作。结合实际体验来看,在骑车、开车等场景下比较实用,另外在办公室使用的话也比较方便,能够避免领导或同事与你说话应答不及时的尴尬现象。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

音质方面,南卡Lite Pro配备了13mm的动圈单元,且采用液晶高分子复合振膜,在声音解析力方面有一定的提升。加之高通芯片自身支持传输AAC、aptX无损音频信号,针对安卓和iOS系统的设备都有单独的优化。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

试听蔡琴老师的《渡口》,音乐开始就能明显感觉到面鼓部分的低频下潜有力且富有弹性,并非是那种轰耳的感觉。中频部分人声表现中规中矩,与乐器声分离明显,声场相对宽阔。唯一就是高频部分的表现不够通透,总感觉有些受外力压迫的感觉,也可能是过分强调低频造成的影响,总体来讲也符合这个价位段耳机的调校水准。

耳机除了用于听音乐之外,也经常用来看电影或玩游戏,而在这些场景下延迟问题就显得格外重要了。得益于双主机架构,南卡Lite Pro在延迟方面的表现还算不错,试玩了几局节奏感比较强的手游也没有明显没有明显拖沓的感觉,在看电影的时候也没有音画不同步的现象。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

交互方面,南卡Lite Pro采用了主流的触控交互方式,左右两只耳机外侧都设计有触控交互区域,使用过程中抬起手就可以够到,非常方便。具体的交互方式就不以文字形式赘述,直接整合在上面一张图片中便于各位查看保存。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

最后来谈谈续航,Lite Pro单只耳机可以提供大约4-5小时的续航,收纳盒内置有350mAh的锂电池,能够为耳机提供3-4此完整充电,总续航时长大约15小时左右。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

结合最近一段时间的体验,很明显让我感觉到南卡的每一款产品都有进步。Lite Pro相比于之前的Lite,不仅在外观方面有所创新,同时还提升了音质表现,在同类产品中算是性价比之选。外观设计简约时尚,半入耳式结构佩戴舒适、无压迫感;搭载高通蓝牙5.0芯片,陶瓷天线与霍尔开关技术加持,连接快捷稳定;搭配13mm动圈单元,支持无损音频传输,中低频表现突出;双主机架构设计,支持单耳模式,且有效降低耳机延迟现象。

南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机:时尚颜值 出众体验

当然在深度体验下来也不难发现Lite Pro也存在一些值得改进的地方,比如高频表现欠佳,需要进一步提升;另外南卡在手机App方向迟迟没有发力,不支持自主EQ调节等功能。